W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2015 Фото: 1
Точно спозиционировать указатель становится труднее, в конце движения присутствует доводка. На рисунке нормальная управляемость, но мне кажется рисунок делался на скоростях, на которых акселерация не проявляется.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
HellQwer ок. тогда такая информация картинка рисовалась мышью у которой используется ускорение. #77 поясню при увеличении скорости с 0 мм/сек до 100мм/сек, разрешение мыши увеличивается с 800дпи до 1600. при этом зависимость разрешения от скорости не линейная, а экспоненциальная (Sin7) #77
Как видно ускорение начинает работать с минимальной скорости.
Кроме того в игры я играю тоже в режиме с ускорением, и это не мешает мне точно стрелять взмахами.
Поэтому когда ктото начинает рассказывать как ужасно ускорение (особенно такое мизерное которое может быть у сенсора) я испытываю максимальное недоверие.
В Вашем случае вы уверены что это ускорение а не ошибки чтения поверхности например из-за плохо настроенного сенсора или просто потому, что поверхность плохо подходит сенсору, например рисунок на ней...
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
Картинки отклеились.Но 100мм/сек для максимума, вроде, не такая уж и большая скорость, может и при письме ускорение уже проявляется... У сенсора получается 10-20% отличия чувствительности, не знаю на какой скорости. Это если в пэинте нарисовать риски.
Мой коврик, A4Tech Bloody B-080, скорее всего, не подходит уж больно грубое плетение с большой ячейкой. Думаю перейти на SteelSeries QcK+. Возможно что-то изменится, пока не попробую - не узнаю.
День добрый, господа. Собственно сначала хочу поделиться - я получил в свои лапы новую модельку от A4TECH - A91. Там реально стоит оптический энкодер и 2 оптических свича на левую и правую кнопку мыши, остальные вроде-как обычные. Но это реально вечная конструкция, посему хотелось бы засунуть туда wmouse, сенсор там 3050. Однако A4TECH выпускает свою-же серию с приставкой L - т.е. для A9 это будет AL90 - "0" - это означает мышь с оптическими микриками, а "L" - ADNS-9800, что вполне гуд для wmouse.
Проц и в моей A91 и в AL90 стоит китайский, никому не известный SoNiX SN8F2288F. Оптоэнкодер и оптосвичи тоже непонятной конторы LK, на енкодере есть надпись LK E13, но гугл ничего про это не нашел. Что за контора? Заказать бы у них этих штук...
Вобщем, проц - не вариант вообще что-то на нем делать, но как хост - это просто песня. Он будет просто неубиваемым. Очень бы хотелось исходников wmouse, создатель молчит и на личку не отвечает, увы.
Может есть у кого исходники на 9800? Если кто-то до него достучался когда-то? Потому как очень хочется засунуть работу с оптоколесом в прошивку, и попробовать прикрутить 3050 сенсор. Заранее благодарю.
P.S. фото нутра A91 есть, если надо P.P.S. Про хост еще - мне очень нравится корпус ROCCAT Kova+, вот думаю, что ежель туда потом AL90 механизм перебросить и сделать там w-mouse... мечты...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Скажу сразу - автором проекта сделана огромная и крайне ценная работа. Но, если очень хочется поиграться, то всё гораздо проще - берется мышиный application под удобный контроллер и ваяется мышь. Я сейчас вспоминаю AVR только в ужастиках. STM32 всяко лучше, и дешевле. Самая хорошая игровая (ИГРОВАЯ) мыша та, в которой совсем нет никаких обработок. Ну, или обработки сильно продвинутые, которые учитывают особенности "игровой" мыши. Заигрывание в "крутость" привело к тому, что все мыши = Г. (слегка утрирую) Так что - кто хочет, тот сделает. ))
Для фанатов (в хорошем смысле) проекта W-Mouse - основное, что не сделал автор, это компенсатор движения/массы. Это делается на PID регуляторе с автонастройкой. Очень тяжелая вещь, особенно автонастройка, но имеющая весьма перспективное развитие. Автор вместо этого использовал кривые ускорения и другие вещи, но, извините, "это не то". Путем подбора особо специфической кривой можно было получить улучшение в некоторых случаях. Но эффект был скорее случайным и трудно повторимым. Это и понятно почему - PID должен быть с автонастройкой. Хотя кривая ускорения слишком упрощенно эмулировала PID. Все сказанное IMHO, ессссно.
Ну мужики, как у Вас тут все серъезно то, просто допрос с пристрастием
>там есть 9500 за 500р. >почему именно 9800 нужен?
9800 вроде как лучше по отзывам и по новее, ошибаюсь? При любых раскладах 500-680 это дешевле, чем отдавать за всю мышь 2к рублей.
>оптосвичи >они также замыкают пару контактов или с них сигнал идет какойнить?
Я видел оба варианта. В A91 они вроде как обычные + лапа для питания, но надо звонить. Честно скажу - не звонил еще пока.
>хотелось бы поинтересоваться имеющимися достижениями в области программирования железок - какой у Вас опыт?
Ну вот как опыт описать? Программил для работы и собирал девайсы на ATMEGA, конкретно на 328 (девайсы собирали статистику со счетчиков / датчиков, паковали их в SMS-ки и отправляли через модем на базу). Собрал некое свое подобие аля "умный дом" на STM-е (котел, свет, ворота). Я больше программер, нежели железячник.
>Скажу сразу - автором проекта сделана огромная и крайне ценная работа. Но, если очень хочется поиграться, то всё гораздо проще - берется мышиный
Я разве умалял заслуги автора? Просто писать с нуля то, что уже сделано - это просто пустая трата времени. Был бы он в теме, попросил бы исходники у него напрямую, но, к сожалению, он не отвечает. Писал ему товарищ с месяц назад с этого форума. Я зарегался пару дней назад тут - нужды не было. Я понимаю, что никто ничего мне не обязан, если нет - так нет -ничего тут не сделать.
По поводу STM / AVR - а смысл тут в STMе? Это как гаубицей по воробъям, да STM в разу круче и приятней как по среде, так и по возможностям, но тут ни во что не упирается оно, по этому смысла не вижу. Сильно продвинутых обработок я тут особо не вижу. Да и сам автор писал, что вроде как в производительность не упирается.
Почему я хочу w-mouse - потому что меня задолбали производители мышей. Что я только не передржал, начиная от стилсерииса и рейзера и заканчивая a4tech - везде жуткие косяки. Например очень хочется иметь клавишу "shift" на мышке, при нажатии на которую, все остальные ее кнопки могут иметь +1 функцию. Единственно кто такое делал - ROCCAT, ну а там свои косяки. А еще я люблю, чтобы и выглядело и работало как мне надо, а не как считают нужным производители, равняясь на всех.
Пример A4TECH - у них цвет лого = профиль, но лого закрыто рукой, когда рука лежит на мышке (странно )) подсвечивается ролик, который видно, но ему цвет задать нельзя. Почему и разобрал мышь. Внутри под лого два RGB диода (видимо для лучшего освещения, а в ролике фиксированный диод на 3 цвета... Ну с помощью паяльника все было решено за 15 минут. Теперь и ролик и лого одинаково светятся и показывают профайл + дышат. Это смешной конечно пример, но там есть куча косяков, которые решить можно только прошивкой (например у них DPI к профилю нельзя привязать), зато куча ненужных свсителок - перделок.
Вобщем, план-минимум у меня такой - если есть готовая платка-разведенка - заказть ее и поиграться (9800 + 32мега) (в кову хочу). А план максимум - допилить прошивку для возможностей установки LED энкодера и LED кнопок - ибо это реально будет вечная штука.
9800 вроде как лучше по отзывам и по новее, ошибаюсь?
Walkie писал(а):
ADNS-9800 - это не особо уря. Датчик стрёмный. DSP там более продвинутый и хавает SROM от 9500 (в обратку несовместимо, 9500 не понимает нововведений 9800). Но... Унутре всех SROM 9800 вмонтирован фильтр. И это - атас. У него коэффициенты постоянны и не зависят от фрейм-рейта. То бишь, если при 10-12кГц сканирования матрицы ТАУ этого ФНЧ получается ещё не особо большой, то при 4кГц она уже едва ли юзабельна. А при 2кГц мышь - словно башню танка ворочаешь. Да, всё плавненько, изумительно, графики - загляденье. Но ты сам можешь догадаться, какова цена этого загляденья - мышь ватная. Либо 10кГц, либо никак. Или за большими по пять, но вчера, или сегодня по три, но они очень маленькие. У Kone Pure (там 9800) последняя прошива (АА) - вообще с ТАУ, уменьшенным чуть ли не в 4 раза. Видимо, вначале кто-то взмолился, а потом кто-то заставил. Но и там 2 кГц - танк. У остальных мышей по сей день - либо незатейливая исходная А4, либо по сути та же А8 (логитех, у которых всегда чешыца). Так что вдул я ему лучшее, что есть, от 9500 и успокоился.
>ADNS-9800 - это не особо уря. От печаль... а я заказал уже. Ну что делать, сначала значит на нем. Я то читал по геймерским отзывам, да исходил из того что щас практически везде если adns то либо 3050 либо 9800...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
StainlessWill писал(а):
Оптоэнкодер и оптосвичи тоже непонятной конторы LK, на енкодере есть надпись LK E13, но гугл ничего про это не нашел. Что за контора? Заказать бы у них этих штук...
Заказать это вряд ли... Контора, скорее всего, какая-нибудь нонеймовая, поставляющая (пока) эксклюзивно для A4Tech. А "LK" это фирменный лейбл технологии (что-то типа "СD" или "DVD") "Light Strike" оптических свитчей\микриков (они вообще первое время никакого названия никак придумать не могли).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 鼠 ( ¦-)ک
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Новочеркасск
Интересный мышь попал мне в руки. Похоже вера в вездеходы (мыши, работающие одинаково хорошо на любой поверхности) таки проходит. http://gaming.logitech.com/ru-ru/produc ... mouse-g303 Мышко на новом и довольно интересном сенсоре PMW3366 Среди прочей требухи имеет режим настройки на поверхность (к сожалению только автоматический) и на других поверхностях после настройки не работает (также себя ведёт настроенный wmouse). Продвинутых ускорений итдитп нет конечно, но мышко очень приятная, рекомендую. Настройка на поверхность совершенно определённо чтото делает, мне пока нравится. (мой wmouse окончательно развалился, а делать пересадку тушки или глубокую модернизацию решительно лень.)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Logitech G502 Pixart PMW 3366DM 7,60 m/s отрыв 1 CD 200-12000cpi jittering above 2000 dpi
Ну да, если датчик появится в ширпотребе, можно сделать и свою мышку. Только если я и буду делать, то на stm32. По спекам в датчике отсутствует какое-либо умничанье (с чем столь старательно борется WMouse), а значит этот датчик действительно интересен.
Задавал старожилам тот же вопрос, уже года два как - схем как будто ни у кого нет, что странно - многие заказывали W24 тот же на предприятиях по производству плат... Жалко поделиться, видимо... Паять франкенштейна я не хотел, поэтому себе W-Mouse так и не сделал. Недавно все же решился развести под себя и, наконец, взялся на днях рисовать - но поскольку никогда раньше ничем подобным не занимался даже близко, приходится осваивать все с нуля. Следовательно, совершенно не уверен, что делаю все правильно - многие корпуса пришлось рисовать вручную, а это без навыков и знаний программы достаточно... Не то, чтобы сложно - просто гемор. ))) Пока получилось такое: PS Кстати, кто разбирается - может глянете? А то есть некоторые непонятные моменты... Да и вообще помогите нубу. ))) PPS Больше всего сейчас, как ни странно, волнует вопрос с четырехпиновым RGB-диодом, совсем запутался что и куда подключать. Рисовать пришлось самому, ибо в библиотеках такого нет - во-первых, не уверен что сделал это правильно, во-вторых, уже совсем запутался как его подключать. Например, какие его выводы и каким образом цеплять к контроллеру... Более того, их предполагается иметь две штуки... А может, все дело в том, что у моего диода общий минус (катод), а для схемы нужен диод с общим плюсом (анодом)? Тогда получается вроде... Вот так, и привязка к паттерну логична, на мой взгляд... Правильно? А может, прокатит такой вот универсальный вариант? Мои мысли были следующими: при использовании одноцветного диода на место резистора 1 впаиваем резистор 1к8, а на место одного из резисторов блока 2 впаиваем перемычку (в примере отрицательная нога одноцветного диода идет на линию GLED) . При использовании диода RGB на место 1 впаиваем перемычку, а в блок 2 все три резистора 1к8. Проканает ли такое подключение?
Member
iG0Lka писал(а):
В Вашем случае вы уверены что это ускорение а не ошибки чтения поверхности например из-за плохо настроенного сенсора или просто потому, что поверхность плохо подходит сенсору, например рисунок на ней...
Доброго времени! Забыл ответить. С покупкой коврика стало лучше, но ускорение никуда не делось. То ли я привык, то ли и впрямь в коврике было дело, сейчас дискомфорта не ощущаю. Хотя, аимщики говорят, что акселерация - зло и советуют выбросить мышку
HellQwer ок. тогда такая информация картинка рисовалась мышью у которой используется ускорение.
вы не совсем понимаете, о чем идет речь. В Аваго 9500/9800 имеется СЛУЧАЙНАЯ акселерация, до 5%. Т.е. вы можете легко промахиваться фликшотами на пяток-другой пикселей по независящим от вас причинам.
Готов заплатить за работу, допустим, тысяч 5. Или больше. Без учёта материалов.
Интересует версия на A3080.
Исходник: Gamdias Apollo.
P.S. Успел прочитать только начало темы. Как сейчас обстоят дела с защитой от дребезга? Просто я всегда подгинаю пластинку в свитче, чтобы смягчить ход кнопок. Для некоторых мышек это заканчивалось натиранием молоточка спиртом и ластиком чуть ли не раз в 2 недели.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11