Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 128 из 136<  1 ... 125  126  127  128  129  130  131 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
doc1 по поводу коррозии. вот вам пример
http://images.people.overclockers.ru/27344.jpg
вверху слева тройник. его я зачистил и покрыл лаком.
внизу тестовый ВБ на GPU. Взгляните на штуцера. так мутнеет медь. Разница очевидна.
Для пайки я обхожусь электроплиткой и отвёрткой.
Santana http://forum.promodz.ru/viewtopic.php?t=145

Партнер

Member
только вместо отвертки удобнее паяльник на 40 (а то и 25) ватт :)
И еще перчатку на левую руку, чтоб двигать детали при пайке

Member
про-й
Цитата:
по поводу коррозии

http://images.people.overclockers.ru/27361.jpg Я после пайки зачищаю детали металлической щеткой, потом посудной образивной пастой, потом полирую жидкостью для полировки столовых приборов. Видно образуется оксидная плёнка, которая препятствует дальнейшему окислению.
Цитата:
Для пайки я обхожусь электроплиткой и отвёрткой.

Хороший способ! Главное, что при этом всё хорошо прогревается!

Member
doc1
Цитата:
после пайки зачищаю детали металлической щеткой, потом посудной образивной пастой, потом полирую жидкостью для полировки столовых приборов.

не хило Я и средств таких то не видел вроде посудной образивной пасты.
Кстати отполированное дно тож не мутнеет видать и там чего то образуется.
Я тут пока крепления осваиваю. Сейчас сделал на заказ крепление за сокет A. пока висит на моём проце вышло довольно удобно.
http://images.people.overclockers.ru/27378.jpg
Если кого интерисует ВБ 300р крепление 50р.

Member
TO ALL
Недавно сделал такой ватерблок:
Вот вообщем его ТТХ :)

Игольчатый ватерблок. Заглушки вырезаны из остатков шланга. Образуют П-образный канал
- толщина основания 4мм
- иголки 2*3мм общим количеством 81шт.
- ширина пропила м/у иголками 2мм
- штуцера 10/14мм на резьбе
- крепление к монтажным отверстиям Socket A
- сечение ватерблока 24мм2

Ну и ГДС у него... Моя помпа прокачала всего 115л/ч :(
Правда почему-то резалты на уровне старого 3-х штуцерного...
У кого какие мнения?

Member
Xupyp1
Цитата:
У кого какие мнения?

- Нечто подобное делают сейчас мне - варианты с 25 и 81 штырями...
- Замечаний нет- конструкция "очевидная" в плане изготовления..
- Непонятно, что значит "сечение ватерблока", какая у него водоомываемая поверхность и с каким 3-х штуцерным ( и какой площади) Вы сравнивали результаты...

Member
Valeryko
Цитата:
варианты с 25

Этож какого размера иглы?
Цитата:
Замечаний нет- конструкция "очевидная" в плане изготовления..

Можно чуточку по развёрнутей?
Цитата:
"сечение ватерблока"

Общее кол-во пропилов по которым одновременно может течь вода * ширину пропила * высоту пропила
Цитата:
какая у него водоомываемая поверхность

Незнаю. Надо считать...
Цитата:
с каким 3-х штуцерным

Основание тоже, только по диагонали расположены 3 штуцера + использовался Г-образный в две стороны канал.
Тоесть центральный впрыск и вывод по краям.

Member
про-й
Цитата:
Сейчас сделал на заказ крепление за сокет A. пока висит на моём проце вышло довольно удобно.

Крепление не плохое, но если позволишь, будет ещё лучше между водоблоком и креплением проложить какую нибудь небольшую резинку, что бы давление на водоблок было более равномерное и уменьшить опастность отлома зубцов у сокета.
Образивную пасту для посуды, спроси в хозяйственном магазине.

Member
Xupyp1
Цитата:
У кого какие мнения?

большое ГС не самая лучшая эффективность.
doc1
Цитата:
будет ещё лучше между водоблоком и креплением проложить какую нибудь небольшую резинку

наверно. тут уж будущий хозяин сам должен думать.
Цитата:
Образивную пасту для посуды, спроси в хозяйственном магазине.

ладно спрошу. Мож действително лучше выйдет.

Member
http://home.farlep.net/~roman/books/shkerzhik.djvu Книжка (рецептурный справочник для электротехника) Может будет интересно

Добавлено спустя 3 минуты, 50 секунд:
http://home.farlep.net/~roman/audio/audio.html Много книжек на разные темы по электронике.

Добавлено спустя 4 минуты, 22 секунды:
Чем смотреть эти книги http://home.farlep.net/~roman/audio/audio.html . Большое спасибо Роману Ефимову, который это всё отсканировал!

Member
Xupyp1
Цитата:
(...варианты с 25)

Этож какого размера иглы?

- 4х4 мм.
Цитата:
(Замечаний нет- конструкция "очевидная" в плане изготовления..)

Можно чуточку по развёрнутей?

- Сделать бОльшую водоомываемую поверхность при малых размерах водоблока и не слишком сложном "станочном парке" можно достаточно ограниченными способами...
- В частности, пропил 2 мм можно сделать обычной ножовкой или достаточно распространенной дисковой фрезой ,
- 4 мм - тоже фрезой 4 мм (можно использовать мехполотно или 2 ножовочных обычных полотна, сложенных вдвое - при ручном изготовлении)
Цитата:
("сечение ватерблока")
- Понятно, что в результате получаются водоблоки, похожие не только конструктивно, но и по размерам элементов конструкции..

Общее кол-во пропилов по которым одновременно может течь вода * ширину пропила * высоту пропила

- Понятно... Меня интересует общая площадь водоблока, одновременно контактирующая с водой - именно эта площадь характеризует эффективность водообмена - та, что приведена Вами - в бОльшей степени характеризует гидравлическое сопротивление..
Цитата:
(с каким 3-х штуцерным)

Основание тоже, только по диагонали расположены 3 штуцера + использовался Г-образный в две стороны канал.
Тоесть центральный впрыск и вывод по краям.

- Интересно будет поподробнее - в связи с вновь "вспыхнувшей" модой на трехштуцерные водоблоки...
- Как я понял, уменьшение гидравлического сопротивления такого варианта вдвое (одно из преимуществ такой конструкции) - на практике мало что дало?

Member
про-й
Цитата:
большое ГС не самая лучшая эффективность.

Скорее не всегда ;)
Тут надо найти компромисс м/у скоростью потока жидкости и сложностью канала...
И безусловно это будет заточено под определённую помпу. Тоесть система по идее должна расчитываться и все компоненты должны соответствовать друг-другу.
У меня помпа AquaEL FAT3 в паспорте у которой написано, что она кочает 700л/ч и максимальный столб 60см(или 80 - забыл :( )
Так вот, при игольчатом ватере и газелевском радиаторе она кочает несчастные 115л/ч :X
Здесь же стоит заметить, что при этой-же помпе и радиаторе, НО реберным ватером она даёт уже 250л/ч.
Вот кстати хар-ки реберного:
- толщина основания 4мм
- ребра 2*25мм всего 7 штук
- ширина пропила м/у ребрами 2мм
- штуцера 10/14(внутренний/внешний) мм на резьбе
- крепление к монтажным отверстиям Socket A
- сечение ватерблока 78мм2(Valeryko, ну не могу я просчитать его водоомываемую поверхность)

В burn'e реберный отстал на 6* при том, что воду он разогрел на 1 градус меньше.

Valeryko
Цитата:
4х4 мм.

Товарищ PSIX вроде проводил опыт по этому поводу и у него вышло, что ребра или иголки тольщиной больше 2 мм "бесполезный расход металла". стр. примерно 55-65.
Цитата:
Сделать бОльшую водоомываемую поверхность при малых размерах водоблока и не слишком сложном "станочном парке" можно достаточно ограниченными способами...

Понятно. А как вам моя реализация?
Кстати мой ватер делался на фрезерном станке т.к. ножовкой, IMHO, очень геморно сделать ровные 81 иглу 2*2мм. Ребра еще куда не шло...
Цитата:
Понятно... Меня интересует общая площадь водоблока, одновременно контактирующая с водой

Я пытался считать и всё время сбивался :X Может вы сами можете это сделать? Я ведь все размеры указал...
Цитата:
Интересно будет поподробнее

Устройство ватера я думаю уже ясно?
Темпу он давал абсолютно такую-же, ну максимум на 1* лучше.
Литраж был порядка 150-170л/ч. Воду нагревал также.
ИМХО 3-штуцерность в данном случае это только лишний гемор. Всякие эти тройники...

Member
Xupyp1 рёберные мне больше нравятся.
Цитата:
ширина пропила м/у ребрами 2мм
:rip: это очень много

Member
про-й
Цитата:
это очень много

Если не секрет, скажи сколько надо.

Member
Xupyp1
Цитата:
Товарищ PSIX вроде проводил опыт по этому поводу и у него вышло, что ребра или иголки тольщиной больше 2 мм "бесполезный расход металла". стр. примерно 55-65.

- Ну тут и толщину дна более 2 мм "бесполезным расходо меди" считают иногда...Практика, критерий истины-проверим...
Цитата:
Понятно. А как вам моя реализация?

- Довольно аккуратно (насколько фото позволяет увидеть), ну а чтобы посчитать поверхность водоомываемую нужно еще размер общей "выемки": ширина, длина, глубина...
Цитата:
Кстати мой ватер делался на фрезерном станке т.к. ножовкой, IMHO, очень геморно сделать ровные 81 иглу 2*2мм. Ребра еще куда не шло...

- На станке - тоже...Кстати, откуда в Улан-Удэ (мать моя там училась когда-то) московский т"термин""гемор" - в том же Питере уже так не говорят...
Цитата:
Я пытался считать и всё время сбивался :X Может вы сами можете это сделать? Я ведь все размеры указал...

-Не все... и лучше чертеж - тогда подсчитаю и сам...
Цитата:
ИМХО 3-штуцерность в данном случае это только лишний гемор. Всякие эти тройники...

- Все же интересно, насколько изменился расход воды у той же помпы в варианте с тройником - то, что на самом деле он большого преимущества не даст - понятно...
про-й
Цитата:
это очень много

- У меня заказаны ребра с пропилами 2 и 4 мм - сравню...

Member
Xupyp1
Цитата:
Если не секрет, скажи сколько надо.

в два раза меньше. Смысл рёбер в том чтобы свести весь поток в множество ровных каналы.
Длина их очень мала, а следовательно площадь должна быть большой. теплопроводность воды плохая. Центральная часть не нагревается. Чем меньше канал тем эффективнее теплопередача. тут надо не переборщить иначе ГС сильно вырастит.
Valeryko
Цитата:
У меня заказаны ребра с пропилами 2 и 4 мм - сравню...

я уврен что 4мм проиграют. Это уже просто канальный ВБ получается.

Member
про-й
Цитата:
я уврен что 4мм проиграют. Это уже просто канальный ВБ получается.

- Проверим... Если "выигрыш" составит 1-2 градуса, то никакого смысла в столь частом оребрении нет...

Member
Valeryko
Цитата:
Практика, критерий истины-проверим...

Конечно практика это хорошо. Без сомнения лучше воплотить это в металле чем теоретизировать.
Жду резалтов...
Цитата:
Довольно аккуратно

Там у основания штуцеров герметик предательски повылезал :( Не посоветуете чего еще можно использовать для герметизации?
Я кстати пробовал еще фум лентой, но как ни старался - текло.
Цитата:
ну а чтобы посчитать поверхность водоомываемую нужно еще размер общей "выемки": ширина, длина, глубина...

А что значит "выемка"? И причем "общая"?
Я пытался просто просчитать общую площадь зная кол-во иголок, их геометрические размеры и расстояние м/у иголками, но это оказалось весьма затруднительно.
Цитата:
Не все... и лучше чертеж - тогда подсчитаю и сам...

Может хватит большой фотки? Ведь размеры иголок, расстояние м/у ними вам изместно. Я давал их на прошлой странице если что.
Цитата:
Все же интересно, насколько изменился расход воды у той же помпы в варианте с тройником

Дык я вроде написал:
Цитата:
Темпу он давал абсолютно такую-же, ну максимум на 1* лучше.
Литраж был порядка 150-170л/ч. Воду нагревал также.

Хотя , я думаю, если бы удалось найти медяшку по-толще(в смысле еслиб иглы были повыше), то ватер с 3 штуцерами выйгралбы с большим отрывом.
Цитата:
Кстати, откуда в Улан-Удэ (мать моя там училась когда-то) московский т"термин""гемор" - в том же Питере уже так не говорят...

Интересно... Как я горд за наш город! :D У нас Московские термины в ходу! Уау!
Если серьезно, я думал что термины не привязаны к какому-либо региону. Они скорее свойствены людям определённого круга.
Кстати где ваша мама училась?

Member
Xupyp1
Цитата:
Жду резалтов...

- Тоже жду - из Тулы..
Цитата:
Там у основания штуцеров герметик предательски повылезал Не посоветуете чего еще можно использовать для герметизации?

- Ну иным это даже нравится- "прикольно".... Я постоянно использую и буду использовать резину...
Цитата:
А что значит "выемка"? И причем "общая"?

- Это размер площадки, омываемой водой, которая выфрезерована в глубину и на дне которой находятся ребра/иглы.. Она тоже участвует в теплообмене с водой - причем даже более эффективно, чем они...
- Эта площадь определяется как( длина х ширина ) плюс (периметр:2х(длина+ширина)хглубину этой выемки... Если у Вас нет выемки (боковые стенки образует оргстекло)- то второй составляющей нет..
- К этой площади прибавляется площадь боковых поверхностей игл/ребер(2хдлинахширина )хвысоту, умноженных на их количество...
- Верх игл/ребер - если они не касаются крышки - не учитывается,т.к. он равен поверхности выемки ( или "поля", омываемого водой, на котором находятся основания игл/ребер)- если касается - "площадь "верхушек" игл/ребер - вычитается...
Цитата:
Если серьезно, я думал что термины не привязаны к какому-либо региону.

- Привязаны - хотя теперь - "благодаря" ТВ - меньше...- У питерцев "посдержаннее" лексикон...На Кавказе, откуда я родом - тоже..
- Наверное для москвичей, все больше в "конторах" работающих - геморрой - актуальное и всем понятное явление...
- Например, на Сахалине - где я жил - про все, что не на острове - "на материке"...Училась она на бухгалтера..
- Так что жду цифр - сравним конструктивно наши водоблоки - какой совершеннее..

Member
Xupyp1
Цитата:
Там у основания штуцеров герметик предательски повылезал Не посоветуете чего еще можно использовать для герметизации?

Я медь к пластику клеил эпоксидным клеем купленным в магазине хозтоваров. В упаковке два шприца вместе, написано, что твердеет за 5 минут, окончательно 24часа. Проверял держит давление(Подсоединял к водопроводу) примерно 4 атмосферы. http://images.people.overclockers.ru/14864.jpg и
http://images.people.overclockers.ru/14794.jpg
В этот подоблок и радиатор, штуцеры вклеяны эпоксидным клеем, никогда, никаких проблем не было!

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 128 из 136<  1 ... 125  126  127  128  129  130  131 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа