Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Москва Фото: 3
cka3o4nuk
cka3o4nuk писал(а):
.......... просто если медь не м1 м0 то разницы с алюмом не особо
Не обижайтесь, но это полная чушь. Медь М3 всяко не сравнима по своим характеристикам с "алюмом", и каким "алюмом"?
То что я написал подтвердит любой справочник, содержащий данные о химическом составе данных материалов.
_________________ Усложнять просто, упрощать сложно...
С уважением Pavel.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
AlexT.. я никогда не обижаюсь на конструктивную критику. видимо что то глюкануло
если Brume будет так любезен пусть выложит таблицу теплопроводности для разных марок меди.....
видимо я с чем то спутал м3
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
М00 особо чистая медь.
Но меди изготавливаются разными способами, могут проходить разные термо обработки и это повлияет на мех харрактеристики.
Любая медь из списка пойдет на водоблок, и разницу вы не ощутите.
ЕСТЬ правда конструкционны меди, это сплавы.
Напоротся на сплав легко, он очень похож на медь.
Но в его составе уже проценты других металлов (легирование), повышающих его стойкость и иные харрактеристики, но зачастую ухудшая теплопроводность и электропроводность.
В большинстве случаев разница между М3р и М00 на водоблоках порядка долей градуса (0,1-0,2С) все зависит от источника тепла, (малые расстояния теплопередачи) если проц у вас 250 ватт то разница будет ощутима , но опять же это доли градуса в худшем случае 0,5С.
Приведите мне пример когда замена меди на серебро привела бы скачку более чем на 1 градус на процовых водобдоках.
Медь мрки М00 прменяют в лаболаториях и промышленности, там где условия передачи тока требуют его огромных и даже коллосальных велечин.
Мега амперы, мощности мегаватного масштаба, это силовые шины плавильных металургических печей, итд.
Тогда потери из за сопротивления меди даже на расстояниях в 10 метров будут не просто большие а огромные.
Я если шины не 10 метров а 50 ???
На большей длинне большие потери.
Цитата :
Присоединение к трансформатору сварочных клещей осуществляется медным водоохлаждаемым кабелем сопротивлением не более 600 микро ом. Требуемое сопротивление кабеля в условиях интенсивной эксплуатации контактных машин обеспечивается лишь на протяжении 2 месяцев, что приводит к необходимости частой его замены. Более интенсивное увеличение сопротивления наблюдается в той части кабеля, которая охлаждается в схеме последней.
**Увеличение сопротивления вызвано деградацией и окислением.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
cka3o4nuk, мы о doc1 говорили. Вас сложно вывести из равновесия. Ну да не будем флеймить. Судя по отметинам, которые были приняты за сквозные отверстия, это клемма с высоковольного щитка. Ампер эдак на 600-800, посему можно сделать вывод, что медь там М1. А покрытие белого цвета - серебро, только там его мало.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
AlexT.. писал(а):
cka3o4nuk, мы о doc1 говорили. Вас сложно вывести из равновесия. Ну да не будем флеймить. Судя по отметинам, которые были приняты за сквозные отверстия, это клемма с высоковольного щитка. Ампер эдак на 600-800, посему можно сделать вывод, что медь там М1. А покрытие белого цвета - серебро, только там его мало.
- У него мания величия - я не о док1, естественно - а покрытие - полуда олово-свинцовым припоем- это позволяет наконечники длительно использовать не только с медными. но и с алюминиевыми токопроводящими поверхностями
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Ладно, спорить не будем. Просто у меня пара таких есть (чуть меньше, на 400А), а серебро от припоя я отличить в состоянии. Ессно, не чистое, но оно там есть, потому что при нагреве мгновенно темнеет и после получаса прогрева остаётся только медь.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
AlexT.. - контакты - да - из технического серебра (т.е. сплав, где его меньше половины) и припаяны серебряно-цинковым припоем, но покрытие -ПОС
- серебряный сплав там не для электротеплопроводности - они как раз у него хуже, чем у чистой электротехнической меди
- эти сплавы - в отличие от медных - не обладают при контактировании неприятным эффектом прикипания..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Странный алюминий, странно что ты его вообще залудил без очистки и без спец припоя
Цитата:
Основание и без того тонкое, вряд оно отводит тепло дальше самой площади кристалла. Но уже это дело не исправить. Хотя я результатами доволен. (ватер то все таки сделан) Мой ватерблок проиграл около 4-2 градусов у моего же воздушного охлаждения.
Мне очень нравится фраза проиграл 4 градуса воздушному охлаждению.
НО учитывая первый опыт это уж что-то, обычно такие каонтрукции так и работают.
А дно таки тонковато, я попой чувствую.
Я бы сказал что этот водоблок нужо немедленно выбросить, или повесить на шею в качестве амулета, так как он на реально мощном ГПУ зажарится (хех водянка проигрывает воздуху 4 градуса... на 1600).
Так так, а скольео 1600 выделяет тепла ?
На 8800 это смерть и явно более 90С.
Неизвестно как прогревается основание, так же неизвестно какова микрогеомметрия дна, и вообще может дно у тебя кривое вышло на ВБ ?
Проверь ровной линейкой дно и отпечатой на пасте от ядра.
Следующий этап медь, и смотрм что уже делали и не изобратеаем вИломобили.
Меня конечно порадовали температуры на твоей х1600 с твоим блоком .
Хотя ты правильно сделал что выложил резальт, это поучительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Цитата:
Странный алюминий, странно что ты его вообще залудил без очистки и без спец припоя
Припой обычный, а флюс нет.
Цитата:
Мне очень нравится фраза проиграл 4 градуса воздушному охлаждению.
Ну дык... воздушное охлаждение от проца.
Цитата:
может дно у тебя кривое вышло на ВБ ?
Прямое.
Цитата:
Меня конечно порадовали температуры на твоей х1600 с твоим блоком
Может нужно было подождать? Термопаста возможно не по всем микрощелям залезла. У меня два таких опыта есть, через неделю темпа на 6 градусов ниже стала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Фото своего водоблока для процессора уже публиковал, теперь добавлю фотки водоблока для видео:
#77 Ну и оба рядом:
#77 Некоторые подробности: размер основания 50х50 мм, толщина основания 3-3,5 мм,
ромбики делались 2 мм фрезой (2 через 2), высота ромбика 6-6,5 мм. Крышки фрезерованные из оргстекла, штуцеры точёные из того же материала, вклеивались на дихлорэтане.
Member
Kill писал(а):
я бы побоялся юзать ватер с штуцерами из оргстекла, не внушают они мне доверия, хотя может я и ошибаюсь...
У меня тоже когда-то были такие опасения, но моя практика использования подобных штуцеров (около 2 лет) показала, что проблем нет.
На новых водоблоках штуцеры крупнее (13 мм внешний диаметр, 10 - внутренний), стенка 1,5 мм (против 1 мм у предыдущих), и я уверен, что проблем не будет.
В этот раз я ещё и "отварил" все детали из оргстекла, хотя на предыдущих блоках и без подобной обработки ничего не трескалось...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 1
Завтра если повезет договорюсь на ЛЭЗе о фрезеровке, хочю сделать 2 поперечных канавки шириной 5мм и продольные между ними шириной 2мм с промежутком 2мм, кто что скажет по этому поводу?
Member
cka3o4nuk Спасибо за оценку.
Насчёт полировки: у процессорного блока крышка сверху и так гладкая (специально так заказал фрезеровщику, если будет возможность). Видеоводоблок наблюдается в системе только с торца... Хотя наблюдать состояние водоблока внутри небесполезно...
Ну а самое главное, обычно оцениваю практические аспекты выше эстетических. Лишь бы сильно страшно не было .
007KILLER Может всё-таки лучше "ромбики"? Я от рёбер пришёл к ним, т.к. если не ошибаюсь, они поэффективнее на небольших расходах, что позволяет применять сравнительно слабые, тихие и обычно недорогие помпы. Напиши подробности, куда ставишь, помпа и.т.д. - завсягдатаи помогут.
Сам я напрямую никогда не сравнивал водоблоки, ориентируюсь на более продвинутых и опытных водянщиков вроде cka3o4nuk'а .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2