Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   cka3o4nuk   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 282 • Страница 14 из 15<  1 ... 11  12  13  14  15  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Жаль что тема заглохла не достигнув никакого определённого мнения. Сижу перед ватером с основанием 3 мм и думаю...
Точить или не точить ? вот в чем вопрос :?:

Партнер

Member
Фото: 4
bit-nik А структура?? Каналы? Иглы? "Змейка"??

Junior
Самая простая змейка буква s размеры ватера точно по размеру тепловой крышки интела

Member
bit-nik а процессор, который вы хотите ЭТИМ охладить какой?

Junior
Core 2 Duo E7500
А почему - ЭТИМ ?
на ватер не тянет?

Member
bit-nik Ваш ватер максимум тянет на чипсетный(и то - не для современных чипсетов :) ). Хотите "хороший" ватер? Идёте в ЭТУ тему и читаете-читаете-читаете(хотя-бы последние страниц 30-40)

Junior
не знаю как он там тянет или нет по сравнению с теми утопическими ватерами что в большинстве случаев там предлогают Но до сих пор справлялся исправно.
Я пришол за конкретным советом. Поможет ли мне утоньшение основания ватера при условиях:
Размер ватера 37мм на 37мм
Система - змейка S
Вход и выход на противоположных углах ватера
канал шириной 6 мм и высотой 5 мм
Основание ватнра 3 мм
ватер медный спаяный из трёх пластин
1 пластина -основание 3мм
2 пластина с проточенным каналом 5мм
3 пластина со штуцерами 3 мм

Если затрудняетесь дать ответ по конкретно моему случаю то можете не отвлекаться отсвоих дел

Member
bit-nik
сомневаюсь, что утолщение подошвы к чему-нибудь приведёт в данном случае, ведь канал достаточно узкий, а основное тепловыделение идёт на площади примерно 25х25мм.
и всё-таки: лучше подумайте о более развитой внутренней структуре, хотя бы о рёбрах, сделанных "по микроканальной технологии". http://www.overclockers.ru/lab/21361.shtml

Junior
arzrum
Megagad
Люди. Спасибо конечно за ссылки. Но я к вам пришел за конкретным советом по улучшению своего автомобиля Жигули. А вы мне все рекомендуете купить Мерседес. Оглянитесь. На дворе кризис.. какие мерседесы? :)
Будет возможность - сделаю новый ватер. Пока её нету.
На данный момент меня всё устраивает в работе ватерблока, но температура высоковата. Уменьшается при помощи дополнительного вентилятора на радиаторе но шуму хотелось-бы избежать. Вот наткнулся на ветку в которой вы обсуждаете зависимость температуры от толщины дна ватера, и обратился с вопросом приведя свойства ватерблока. Если необходим чертёж девайса то могу предоставить.
Мне кажется что более конкретного вопроса по данной теме быть просто не может и хотелось бы получить такой-же конкретный ответ.

Advanced member
bit-nik
В данном случае утоньшать нельзя! Будет только хуже!

Member
Фото: 28
Согласен с LAV48 .
Я бы увеличил до 5мм в данном случае.
Ну или раз это невозможно, то оставил бы как есть.

Junior
LAV48 Tipchic
Спасибо за совет. Коротко и ясно.
Как только соберусь с силами обязательно сделаю что-то более продвинутое :)

Junior
bit-nik
bit-nik писал(а):
уменьшается при помощи дополнительного вентилятора на радиаторе

Сдается мне что не ватер вам мучать надо, а поставить более продвинутый радиатор, так как существующий просто не справляется с охлаждением воды
.

Advanced member
Толщина дна связана с идеалогией WB. Если это распределенная структура типа 'змейка' или редкие ребра/столбики, то толщина дна должна быть большой - именно дно 'растягивает' тепло из точечного источника (процессора) до рассеивающих структур.
Да, при этом теряется тепло на бОльшей толщине дна, но тонкое дно не способно выполнить распределительную функцию.
Для WB концентрированной структуры увеличение толщины дна мало влияет на эффективность распределения тепла и потому, для некоторых WB, толщину дна надо выбирать из условий механической прочности WB (не забыли об этом?).

Member
Ну так к чему пришли то в итоге? хватит ли мне допустим 5 мм дна + 2мм углубления в нем, чтобы запаять туда медной проволоки штырьки? в качестве игл будут, и влияет ли толшина штырей на производительность, какая оптимальная?

Member
Makszed
Да хватит. Штырьки по 2-3мм с минимальным зазором 2мм. Высота/толщина штырька 3,5/2; 4-5/3мм.
5мм дно - даже много. Я бы сделал 4мм с 1мм пазом для "штырька", как ты его называешь...

Member
bit-nik писал(а):
не знаю как он там тянет или нет по сравнению с теми утопическими ватерами что в большинстве случаев там предлогают Но до сих пор справлялся исправно.
Я пришол за конкретным советом. Поможет ли мне утоньшение основания ватера при условиях:
Размер ватера 37мм на 37мм
Система - змейка S
Вход и выход на противоположных углах ватера
канал шириной 6 мм и высотой 5 мм
Основание ватнра 3 мм
ватер медный спаяный из трёх пластин
1 пластина -основание 3мм
2 пластина с проточенным каналом 5мм
3 пластина со штуцерами 3 мм

Если затрудняетесь дать ответ по конкретно моему случаю то можете не отвлекаться отсвоих дел

- нет, не поможет, более того тут приводили ПРАКТИЧЕСКИЕ примеры, когда утоньшали дно готовых водоблоков типа Вашего (от 4 до 2,5 мм вроде) и получали ухудшение параметров...
- так что остается только путь снижения температуры теплоносителя...

Member
Приветствую всех! ДАААвно я тут не был.
serj писал(а):
Да, при этом теряется тепло на бОльшей толщине дна, но тонкое дно не способно выполнить распределительную функцию.

:-) serj, ты чё, закрыл закон сохранения энергии? (МОЛНИЯ СВЕРКАЕТ)

Member
gor_one

Он всё верно сказал.
Если повторить в 2х словах - при тонком дне дельта будет мала, но и количество мах отведённого тепла.
Если дно толстое - отведёшь много, ибо эффективная* площадь и дельта увеличатся.
Если одной фразой - чем меньше путь от источника до ХА - тем лучше ))

Member
DANIIL_BJ :-) Вы запутались! Внимательно почитайте что вы написали, одно противоречит другому.
Я про основную мысль serj-а ничего не имею против, я специально выделил красным то, что мягко говоря, неверно.
Читать внимательно:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_сохранения_энергии[/url]

http://www.xumuk.ru/teplotehnika/027.html - простенький "букварь"
Вообще, толщина стенки теплообменника, палка о двух концах. С одной стороны, чем толще стенка, тем на большую поверхность можно растянуть тепловой поток от источника малых размеров. Колличество тепла отдаваеемое телом в единицу времени к ХА прямопропорциональна величине площади теплообмена (Закон Ньютона-Рихмана). С другой стороны, чем больше площадь, на которую мы растягиваем тепловой поток, тем меньшую температуру будет иметь теплообменная поверхность, что опять приведёт к уменьшению колличества тепла отдаваеемое телом в единицу времени к ХА. Само тепло не теряется, увеличивается время, необходимое для отвода данного колличества тепла, ну и соответственно, величина температуры источника будет не такой, как хотелось бы :-) .
Резюме:
DANIIL_BJ писал(а):
Если повторить в 2х словах -

Для заданных размеров источника тепла и теплообменной поверхности, и величине теплового потока, существует оптимальная толщина стенки, при которой теплообменная поверхность будет максимально эффективно отдавать тепло. Как её определить? Самый дешовый способ - правильное численное моделирование + опыт человечества(google знает про него) :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 282 • Страница 14 из 15<  1 ... 11  12  13  14  15  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа