Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: -100C CLUB*
БАС. т.е. смешивать r22 с r1150 перед входом r22 в ТО? Что это даст?
_________________ изготовление фреонок на заказ **CASCADE666 team member**
администратор главного холодильного ресурса России: mastercascade.flyfolder.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: -100C CLUB*
БАС. Кстати, как твой автокаскад поживает? У тебя вроде аналогичная конструкция была.
_________________ изготовление фреонок на заказ **CASCADE666 team member**
администратор главного холодильного ресурса России: mastercascade.flyfolder.ru
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
serj666(reborn) даже и не заморачивайся с разделителем фаз, он не нужен абсолютно. Грамотный теплообменник протащит через себя все фазы и не поморщится, а эффективность простого сепаратора для хорошей смеси крайне невелика. Самое главное - 2 компонета это очень мало, ничего путного не выйдет, поверь на слово. Ищи 123, 11, 12, 600, на край 134, иначе ты рискуешь подорвать конденсатор. Сместь 22+23+14 в пропорциях 60-30-10 показалась мне чрезвычайно опасной, из-за чего эксперименты и свернулись. 25-28 атм в конденсаторе это страшно. Для смеси 123+22+23+14 в пропорциях 15-35-25-15 уверен, начало конденсации начиналось бы при комнатной температуре и 15-18 атм. Давление же испарения было бы все также около 2 атм.
Мораль - сепараторы ( пока ты не поймешь зачем они тебе нужны) тебе не нужны, а ТО нужен только один, но хороший. ( для пластинчатых - два - три ТО, но это только отого что они коротковаты и градиента на их концах хорошего не получить).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: -100C CLUB*
Boud Ты не мог бы набросать схемку? И подробнее про ТО рассказать?
_________________ изготовление фреонок на заказ **CASCADE666 team member**
администратор главного холодильного ресурса России: mastercascade.flyfolder.ru
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
serj666(reborn) - схема - обычный парокомпрессионный цикл с теплообменником после конденсатора a.k.a. SLHX . Отличие в том, что если в обычных схемах ТО рассчитан на 10-15% мощности конденсатора, то тут мощность ТО в 5-15 раз больше мощности конденсатора ( в котором мало что конденсируется, если честно). Для серьезного холода удельная холодопроизводительность смеси в хорошем цикле будет где-то 1/10 от 22-го, т.е. для компрессора, рассчитанного на 1 кВт ХП при -15 возможно собрать цикл в 100 Вт при -150°С. Для несильного холода, на уровне -90 -80 можно считать что ХП смеси будет 1/6 - 1/7.
Идея смесевого хладагента и состоит в том что для каждой конкретной температуры есть активный компонент, работающий в теплообменнике. К примеру, в смеси 11-12-22-23-14 все будет происходить примерно так.
В конденсторе сконденировалась смесь с большим содержанием 11-го, поступила в контур, прошла ТО, продроселировалась и охладилась до Т ~ сответствующей Т кипения 11-го, охладила испаритель, попала в ТО и охладила его. Теперь при прохождении через ТО этой же самой смеси, концентрация в жидкости 12-го будет уже выше, т.к. теплообменник холоднее чем был. Когда ТО еще остынет, в смеси , попадающей в дроссель, начнет появляться 22-й, затем 23, в конце - 14-й. Этот момент очень важен, т.к. дроссель может быть ТОЛЬКО ручной, скорость потока через него сильно упадет, т.к. в потоке останется только жидкость. Из-за этого произойдет временное "открытие" дросселя и давление обратного потока возрастет в 2-3 раза. Спустя несколько минут давление братного потока слегка опустится и система может считаться вышедшей на режим. Теперь в теплом конце теплообменника у нас около 300К, а на холодном около 200К. Перепад в 100К потянет такое количество паразитных теплопритоков с теплого конца что чем длиннее будет теплообменник - тем лучше. Соответственно, труба-в-трубе тут оптимален, т.к. через его пять-семь метров теплопритоки снижаются нескольких Ватт, в то время как на пластинчатом ТО можно запросто потерять все 100-150Вт.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Намедни, ради интереса, подсчитал стоимость комплекта железок для нормального каскада. Без испарителя, без рамы, без корпуса, без инструмента и, главное, без R23/508/1150 вышло у меня ~32 тысячи рублей.
serj666(reborn) - вы считали свои расходы полные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: -100C CLUB*
Boud примерно 50 тысяч рублей без газа и инструментов или 2 годовые стипендии + 2 дня рождения
_________________ изготовление фреонок на заказ **CASCADE666 team member**
администратор главного холодильного ресурса России: mastercascade.flyfolder.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Boud ценник не очень и велик, если учесть все перспективы...
А можно посчитать расходы на ХОРОШИЙ автокаскад? + нипиши какое оборудование (с ценами на него) ты выбирал
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Nordling - МРТ системы вещь достаточно нетривиальная, т.к. хорошую смесь собрать сложно, а на плохой, как не старайся, ничего хорошего не получить.
Из основных расходов:
Компрессор с перемещением 26-34 см^3 или больше, 1 самодельный "труба-в-трубе" или 2 пластинчатых ТО, 2 маслоотделителя, 2 ТРВ или 1 ТРВ + 1 CPEV, система автоматики.
Из всего вышеперечисленного с ходу можно посчитать только стоимость компрессора и автоматики, да и то, очень условно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Вопрос по автокаскаду.
Какую смесь газов можно рекомендовать кроме R22+СО2. Просто на XS на углекислороде до -70-80 получают. Интересна цена вопроса, и готовность смеси в целом. Или самому придется мешать?
У R22+СО2 вижу два преимущества:
1) Легкодоступность и ультра низкая цена – ИМНО важно ибо газу изведется на стадии заправки куча
2) Простота в обращении и полная безопасность
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Nordling, поясню еще раз.
22+744 в нормальной пропорции не сконденсировать. Если же смешивать 22 с малым количеством 744 - работать эффективно система не будет. На обычной одноконтурной системе получить -60 тоже не проблема, но ХП при этой температуре будет очень мал, фактически система будет работать на одни лишь теплопритоки через изоляцию.
Нигде и никогда купить готовую смесь не получится. Проблема в том, что лицензировать производство хладагента - сплошная морока и из-за десятка энтузиастов выпускать смесь никто не будет, по крайней мере официально.
Если смешивать что-то из общедоступных фреонов и других рабочих тел, то, я бы рекомендовал начинать с самых тяжелых компонентов которые только можно достать.
R134, бутан - R600, R142, R11, пентан и другие. Что есть из веществ с максимально высокой температурой кипения. Дальше, исходя из температуры, требуемой на испарителе, можно выбирать второй компонент, опять же, учитывая изменение температуры испарения при смешении.
Грубо говоря, если для чистых веществ при двух давлениях температуры кипения составляли +40/-30 и 0/-70 соответственно, то в смеси 50/50 они могут превратиться в +10/-50, что автоматически лишит тебя какой-либо возможности начать конденсировать эту смесь при комнатной температуре. Именно поэтому следует очень внимательно выбирать самый тяжелый компонент, который должен бладать несколькими взаиоисключающими показателями.
1. Должен иметь высокую критическую температуру( возможность конденсации при высоких температурах).
2. Должен иметь низкую температуру тройной точки ( не должен замерзать при низких температурах).
3. Должен смешиваться с другими компонентами с образованием гомогенных смесей.
В сравнении легкого с тяжелым компонентом лучше всего рассмотреть смесь "вода+аммиак".
Вода - имеет высокую температуру кипения, тройная точка - 0 по цельсию, отлично растворяет аммиак.
Аммиак - легко растворяется в воде, имеет низкую температуру кипения.
В целом же смесь настолько хороша что может работать даже без компрессора - в адсорбционом холодильнике ( только не в новом, а по классической схеме. В новом принцип немного другой).
В конце этого длинного ответа могу лишь порекомендовать не отвлекаться на откровенно плохие смеси - делать плохие системы не сложно, сложно делать хорошие, но затраты на них окупятся сторицей. Честное слово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Boud Ок, просто решил продублировать вопрос в ветке, для общественности так сказать. От теории к практике... Какую смесь посоветуешь для автокаскада, цель — ниже -60 в нагрузке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Boud Для эстетов выйдет в копеечку...
Цитата:
12+22+23 спокойно
Неплохо смотрится, но упинным мозгом чуствую будет куча проблем с заправко и настройкой...
А можешь прикинуть сколько будет стоить у вас в Москве купить все необходимое для автокаскада... Компрессор как понимаю роторный самое то, ибо нужен будет только для бенчинга, там не о шуме думаешь. С командой 666 насчитали на 15.000р без газа и обратки... В целом думаю к концу лета закупиться в столице хорошенько, отпуска на пару недель возьму...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Nordling, без смеси от 30 тысяч. Основная цена, примерно 50% от общей суммы, это теплообменник. Если делать самому, то цена будет гораздо ниже, до 7-10%, но мороки прибавится.
Еще 20-30% стоимости - компрессор, достаточно мощный и достаточно надежный. Остальное - обвязка, конденсатор, автоматика, маслоотделитель с отделителем жидкости...
Испаритель я не считал, также как и не считал стоимость каркаса, работы по сборке и настройке.
К примеру, при общей себестоимости в 30-35 тысяч ( очень условная сумма), продавать кому либо за такие деньги готовый агрегат ты не будешь, не так ли?
Последний раз редактировалось Boud 18.07.2007 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Boud Да, делаю чисто себе и колегам по команде давать иногда буду... Добавлено спустя 24 минуты, 28 секунд Boud Если бы ВСЕ ВСЕ (с газом и т.д.) вышло в 30.000 я бы уже начал "часаться", пока, жду, еще 1-2 зарплаты и начну...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Nordling - собрать за 30 - вполне реально. Включая газ и прочее. Другое дело что при этом не учитывается трудоемкость сборки.
К примеру - у меня валяется в багажнике автомобиля теплобменник 26-30, который мне лениво выложить и который стоит половину розничной цены автомобиля Собрать аналог "труба-в-трубе" будет стоить около 2 000 рублей, но, помимо исходных элементов, в этот теплообменник потребуется вложить два дня работы.
Дальше - маслоотделители и отделители жидкости. Их можно собрать самому по каким-то смешным деньгам. А можно купить уже готовые, заплатив гораздо больше.
Что еще - рама, от того насколько грамотно спроектирована компоновка системы, насколько сильно конструктор беспокоится об удобстве сборщика, зависит и время сборки ( может отличаться в РАЗЫ) и габариты агрегата.
В конечном же итоге все опять сводится к противостоянию время/деньги.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения