там не указаны номиналы элементов и функции некотрых выводов микросхемы мне не понятны
Там вообще-то приведены указания по расчету параметров элементов. Вопрос поконкретнее можно поставить. К тому же никто не мешает определить номиналы элементов для схемы в покойном ноуте, например .
Pain_666 писал(а):
Микруха нужна из-за того что имеет логическое управление и позволяет на ходу переключать напряжение.
Дык и остальные ШИМы и интегральные понижающие преобразователи можно заставить переключать напряжение на ходу . В данном случае просто предусмотрено 2 ключа, интегрированных в сам ШИМ, ничего более.
serj Дык это у автора уже есть . И видать есть желание повозиться . Хотя интегральные варианты удобнее для подобных поделок, согласен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Калининград
serj писал(а):
ущербный чип, ущербный корпус, убогий функционал. Не надо его использовать. Если найдешь mp2305 или похожие от mp, то на нем делается все гораздо проще и функциональнее. Ток нагрузки 2-3А, в зависимости от марки чипа.
В наличии есть только он и SC452, для моих целей второй слишком круто (уж больно много ног ). Ток мне не важен, напрямую от этого чипа питаться ничего не будет, этой штукой я планирую управлять напряжением на вентиляторе через обычный транзистор.
maco писал(а):
К тому же никто не мешает определить номиналы элементов для схемы в покойном ноуте, например
У меня есть даташит на покойный ноут, там такая схема что я неделю только искать на плате буду все элементы, гораздо сложнее чем в даташите на микросхемку, элементы на этой плате не подписаны почему то.
maco писал(а):
В данном случае просто предусмотрено 2 ключа, интегрированных в сам ШИМ, ничего более.
Это мне и надо. Задача проста: на моем МК есть цифровые выходы (аналоовых нет), а мне нужно изменять напряжение на вентиляторе (программно. если б надо было ручку крутить вопрос бы не ставился), необязательно плавно, 4-х шагов которые дает SC471 мне вполне хватит. Все что мне нужно от SC471 это эти самые 4 напряжения(остальные примочки не нужны), которые будут выступать в качестве управляющих, не силовых (кулеру все равно нужно 12В, микруха дает тока 5). Как вы уже догадались желание есть (даже не то чтобы желание, а сделать это нужно кровь из носа, в кач-ве темы курсовой по технологиям программирования я взял что-то похожее на реобас с программным управлением, почти ничего незная об МК, и схемах подобного рода. Хотя я думаю написать 3Д Гольф на С++ сложнее чем это ), а знаний в этом вопросе не особо много, поэтому если Вы знаете как можно проще это дело реализовать то прошу мне сказать об этом)
Добавлено спустя 15 минут 23 секунды: Котроллер, кстати Arduino Duemilanove, некоторые цифровые выходы поддерживают ШИМ, может мне и не надо заморачиватся с SC471 а использовать что нибудь другое? Главный критерий - чем проще тем лучше.
Дык это еще проще - находите по схеме нужные резисторы/конденсаторы и выписываете номиналы .
Pain_666 писал(а):
Все что мне нужно от SC471 это эти самые 4 напряжения(остальные примочки не нужны), которые будут выступать в качестве управляющих, не силовых (кулеру все равно нужно 12В, микруха дает тока 5).
Не совсем понял фразу: 1) С чего бы это выходные напряжения должны считаться управляющими, а не силовыми? 2) Зачем кулеру обязательно нужно 12 В? 3) Каким образом данная микросхема сможет самостоятельно обеспечить ток в 5 А ?
Может стоит выдать развернутое ТЗ со всеми параметрами, чтобы не нужно было гадать, что именно имеется в виду? Да и вопрос желательно задавать по конкретным элементам. За образец можно взять кусок схемы ноута или референсную схему из документации (стр. 25).
Pain_666 писал(а):
Котроллер, кстати Arduino Duemilanove, некоторые цифровые выходы поддерживают ШИМ, может мне и не надо заморачиватся с SC471 а использовать что нибудь другое?
Дык это вам виднее . В таком варианте нужен будет драйвер для транзисторов и подумать об ОС по скорости вращения или температуре объекта. При возможности регулирования с помощью ШИМ МК вы получите плавность регулирования.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если выход ШИМ пропустить через RC цепочку, то на выходе будет постоянное напряжение. Регулируя скважность (отношение состояния 1 к общему времени) можно менять это напряжение от 0 до напряжения питания микроконтроллера. Если надо больше аналоговых выходов, чем есть выходы ШИМ, то это делается без больших проблем - в программе микроконтроллера заводится периодический цикл, скажем 10KHz и программно меняется логические уровни на некоторых выводах порта. Например, если на 5 импульсов выдать 1, а на пять других 0, то на выходе будет сигнал вида 1111100000-1111100000-1111100000-.... Далее этот выход пропускается через RC цепочку и на выходе получается усредненное напряжение = кол-во_1/(кол-во_1+кол-во_0), т.е. пол питания. Если количество 1 (или длительность количества едениц) менять, то будет соответственно меняться выходное напряжение. Например, если будет 111 и 0000000, то на выходе будет напряжение 3/(3+7)=0.3 напряжения питания. Подстраивая соотношение 1 и 0 можно получить любое напряжение от 0 до максимума = напряжение питания микроконтроллера. Если надо бОльшее напряжение, то придется ставить или ключи после микроконтроллера или аналоговый усилитель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Калининград
maco писал(а):
Дык это еще проще - находите по схеме нужные резисторы/конденсаторы и выписываете номиналы
Там SMD компоненты, я по цвету и размеру не умею номинал определять) А отпаивать все вокруг чтоб померить год уйдет) Восстановить схему которая в ноуте это последний вариант, тем более не факт что там все нужные компоненты рабочие, он же все таки сгорел, причем по линии +5В как раз)
maco писал(а):
С чего бы это выходные напряжения должны считаться управляющими, а не силовыми?
Я имелл ввиду что мне не важно силовые они или нет, все равно нужно будет использовать усилитель или нечто подобное.
maco писал(а):
Зачем кулеру обязательно нужно 12 В?
Ну хотелось бы чтоб он мог на полную крутится когда надо)
maco писал(а):
При возможности регулирования с помощью ШИМ МК вы получите плавность регулирования.
Ну эт конечно идеальный вариант. Кстати вопрос такой возникает, чтобы регулировать 4-х пиновый вентилятор можно напрямую подключать ШИМ выход МК к вентилятору или нужны дополнительные компоненты?
serj писал(а):
Если выход ШИМ пропустить через RC цепочку, то на выходе будет постоянное напряжение. Регулируя скважность (отношение состояния 1 к общему времени) можно менять это напряжение от 0 до напряжения питания микроконтроллера.
serj писал(а):
Если надо бОльшее напряжение, то придется ставить или ключи после микроконтроллера или аналоговый усилитель.
Наверное, это как раз то что мне нужно. Не подскажете, есть ли готовые схемы? Датчик оборотов при таком варианте будет нормально работать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
На матплатах управление напряжением питания вентилятора осуществляется MIO. На ее выходе ШИМ. Далее стоит или аналоговый усилитель или импульсный ключ. Крейне рекомендую ознакомиться с темой FanCtrl>Доработка схем управ-ния вентиля-ми на мат.платах. Рассмотрены разные варианты исполнения. Ну и по форуму есть темы по импульсным преобразователям. Например - ШИМ - регулятор компьютерного вентилятора... Датчик оборотов будет работать, если напряжение не слишком маленькое. Если выставить напряжение вентилятора 2В, то он точно свалится. (я образно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Привет всем! Подскажите пожалуйсте статью, где доходчиво и с примерами объясняется принцип работы импульсных блоков питания с РЕГУЛИРУЕМЫМ напряжением на выходе. Конкретно нужен блок для гальваники с V=0.25-6, А=мах 140. Заранее спасибо. пиэс- принцип работы ШИМ, если что, знаю.
Member
Спасибо за столь быстрый ответ. Требования по КПД невысокие, сейчас на первом месте дешевизна, на втором простота. Мощность на выходе в любом случае не будет больше 200 ватт, так что потребляема, надеюсь, не превысит 500.Для первоначального AC-DC мне подойдёт вариант вроде этого http://cxem.net/pitanie/5-165.php? И, если да, то какой есть аналог у TL 494, а то в протеусе ничего не смог найти типа неё.А получать с него надо именно постоянный ток, или со 100-% пульсациями? С DC-DC преобразователем у меня легче, намучу простейшую ШИМ на полевиках( и плевать на моду, оно по компонентам дешевле будет). пиэс- на электрониксе я- постоянный читатель, но там ничего не нашёл, а создавать там тему решительно бесполезно, так как даже примерную схему или ссылку на неё не дадут, а начнут рассуждать о том, какой фирмы транзюк туда запихнуть.
получать с него надо именно постоянный ток, или со 100-% пульсациями?
Постоянное напряжение .
Относительно схемы - кто мешает взять стандартный компьютерный БП (лучше AT) и переделать под 12 В? Мне, например, не очень нравится вариант управления полевыми транзисторами VT1/VT2 с помощью TL494. Да и на выходе поставить классическую двухполупериодную схему выпрямления. IMHO промежуточное напряжение лучше получать поближе к 6 В.
Member
А никто не подскажет прогу хорошую для модулирования схем? А то мой протеус сего убогой библиотекой я скоро убью. Не смотря на убогость этой проги, яв ней смодулировал ШИМ, она работает, так что обуждение второй части схемы можно отметать. Касаемо 220-6(12), я тоже думаю, что лучше будет вторичное напряжение получать вольт эдак мах 7. Maco-да, с током я облажался, но всё-таки что нужно снимать с AC-DC, ибо шим я считал на постоянное напряжение с минимальнымии пульсациями. Из БП компа как я получу 140А. Или как-то его использовать для управления чем-то?
Стандартный БП - это всего лишь вариант для первой части схемы, от него вам нужно будет получать не более 20 А (при выходном напряжении 12 В). А уже вторая схема даст вам нужный выходной ток. Хотя относительно понижения напряжения в сторону 6 В я ошибся. Переделка БП усложнится, а пользы практически не будет.
Как шим понижает напряжение,я понимаю. А вот как она поднимает ток?
Точно так же, как понижает напряжение . Сначала идет передача энергии от источника в нагрузку/дроссель/выходной конденсатор преобразователя, затем происходит рассеяние энергии дросселя и выходного конденсатора преобразователя на нагрузку. Импульсный ток потребления от источника действительно большой, но он потребляется не все время, а с паузами. При усреднении (за счет входных фильтров преобразователя) получается небольшое потребление от источника. Можно поискать описание процесса в документации на ШИМы от Intersil/AD, там вроде приводились осциллограммы и давались небольшие пояснения относительно работы многофазного ШИМа, но эти же осциллограммы можно интерпретировать как осциллограммы "сферического однофазного" ШИМа .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4