Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 313 • Страница 14 из 16<  1 ... 11  12  13  14  15  16  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Djemshut, если по поводу класс_А ---- I=Vbe/R, где Vbe для 2SA733, R=0.5
Т.е. для ушей хорошо, а на динамики слабовато.

Партнер

Member
serj как ты догадался.
Для ушей и хочу его адаптировать, 1.5 ампер многовато будет. Думаю уменьшить милиампер эдак до 400 и питание 15 вольт, достаточно будет. Плюс перепаять в аудиге операционники на ВВ ОРА2132.

Member
Собрал уселок на TDA7294, а он не пашет, делал такую печатку
#77,
питание даю +-20В, вроде правильно собрал, вот только этот mute меня смущает, в чём может быть проблема?

Member
deep_zz не могу найти BSS110, самое близкое что удалось нарыть- BS250. Как думаешь, пойдет?

Member
Djemshut Если он Р-канальный то пойдет а как будет звучать незнаю... ток покоя около 1,5 А и он почти независит от напряжения питания.
Ebuprofen При включеном питании какое напряжение на муте и стенд-бай?

Advanced member
Djemshut, думаю - фиг с им, сойдет на попробовать. В 2 раза большая емкость вряд-ли будет помехой. Цифры небольшие, а делители 100/8.2 достаточно низкоомный.
Если хочешь повторять, есть пара замечаний.
1. щелчек при включении.
2. ну не нравится мне эта игра с электролитами. Мало того, что на выходе, так еще и в ОС. :(
Вообще-то от них можно отказаться вовсе, достаточно сделать виртуальную землю (или среднюю точку двуполярного питания)

Member
serj
привет, Моцарт.
С ув. Сольери :)
сделать виртуальную землю(среднюю точку двуполярного питания)
Средняя точка убъет самую главную аудиофильскую фичу этой схемы- постоянный ток потребления от БП. Если нагрузка параллельна регулирующему элементу, то ток определяется только генератором и его переменная составляющая стремится к нулю и не замыкается через конденсаторы БП.

Advanced member
shevalier, ты не понял. :)
Постоянный ток (класс А) и уровень земли - вещи не связанные.
Если поддерживать на выходе в месте подключения общего провода наушников уровень такой-же, что и на затворе P-MOSFET (BSS***) {за вычитом Vgs}, то в выходном конденсаторе не возникнет надобность.
Впрочем, это можно сделать и позже.

Member
serj Насчет щелчка я в курсе, с емкостью тоже наверное не столь критично, цепи там действительно низкоомные. В общем получу полевики и запущу, все почти готово. Все кондеры кошерные, мачусита, эпкос и самсунг.
Вот :)

Member
deep_zz тестер мне выдал на выводе 10-14,4В на 9-1,6В :spy: хотя поидее у этих выводов должно быть примерно одинаковое напряжение

Member
Ebuprofen
Stand-By - Перевод усилителя в дежурный режим. Эта функция отключает питание выходных каскадов микросхемы. При напряжении на 9-ом выводе микросхемы более 3х вольт, выходные каскады работают в своем нормальном режиме.

Из анализа печатной платы (левая!!!) я не увидел откуда на цепи управления 9 и 10 выводом берется положительный потенциал. Подай + 6...12 в на левый по рисунку (не земляной :) ) контакт разьема "MUTE". Только не оглохни.
Не нравятся мне эти TDA, LM3886 имхо лучше.

Member
Djemshut я заметил эту тему с MUTE и соединил 9, 10 выводы с + питания (в даташите так было нарисовано), но никаких изменений, мож микруха левая :?:

Member
Ebuprofen так что, даже в таком варианте у тебя на 9-м выводе 1.6 вольт? Прозвони всю цепь- может электролит (С4) пробит или полятность перепутал? Или резистор R4 в обрыве. Если нет- то микрухе, похоже, лапти.

Member
Ebuprofen писал(а):
Собрал уселок на TDA7294,

У меня 4 таких усилителя сдохли,(в одном пробило выходной транзистор,в трех других сгорели (в прямом смысле,с обилием черного дыма))микросхемы.Все без видимых причин.Так что либо микрухи сами по себе-Г.,либо на подделку нарвался...
:mad2:

Member
serj писал(а):
Постоянный ток (класс А) и уровень земли - вещи не связанные.

Не а. Прикол этого выхода, помимо класса А, именно в постоянном токе потребления от БП.
Смотри сам. Через генератор течет строго постоянный ток,равный сумме токов через нагрузку и регулирующий элемент. Меняем сопротивление регулятора-меняем ответвляющийся в нагрузку ток.
Но ток от БП всеравно течет постоянный и независимый от сигнала. Т.е. переменная составляющая незамыкается через конденсаторы БП, как при классической топологии.
Если создать виртуальную землю через делитель из конденсаторов, то через БП потечет импульсный ток.

Member
Djemshut менял ёмкость, резюк тоже, обрыва не нашёл, значит
Цитата:
либо микрухи сами по себе-Г.,либо на подделку нарвался...

Member
serj писал(а):
1. щелчек при включении.
2. ну не нравится мне эта игра с электролитами. Мало того, что на выходе, так еще и в ОС.
Вообще-то от них можно отказаться вовсе, достаточно сделать виртуальную землю (или среднюю точку двуполярного питания)

Щелчка насамом деле нету .... напряжение на выходе постепенно наростает и скорость наростания зависит от емкости електролита который стоит на входном дилителе....

Виртуальная земля неочень подгходит ... она имеет плохую привычку смещатся в стороне большей нагрузки ....

Если так сильно напрягают когото електролиты то сделаете двухполярное питание а на вход смещение подать с интегратора который будет следить за выходным напряжением .... тогда можно обойтись совсем без конденсаторов .... но схема будет сложнее и более чуствительна к пульсациям питания (свой первый вариант я таким макаром и делал)

Advanced member
deep_zz, ты не обидишься, если я скажу, что не верю в "Щелчка насамом деле нету"?
Ну извини.
Если будет интересно тебе или Djemshut - могу разложить 'на составные'.
По виртуальной земле ... пожалуй соглашусь, не бывает идельного решения. Но, сами конденсаторы можно охватить ОС. Наверно и нужно.
Вот Djemshut попробует, тогда и продолжим .... если ему охота будет еще одну плату травить. ;)

Member
serj писал(а):
По виртуальной земле ... пожалуй соглашусь

аудиофилия-забавная болезнь, рождающая оригинальные решения. :)

serj писал(а):
Но, сами конденсаторы можно охватить ОС. Наверно и нужно.

подобное решение уже применяли в УМ на УН7 в телевизорах 3УСЦТ.
По сабжу- ввести один 100 Омник --- после конденсаторов на 10 000 и в точку соединения конда на 470 и 8.2 Омного реза. Последний(8,2 Ома) уменьшить вдвое- до 3,9 Ом

serj посоветуй, симметричный УН на токовых зеркалах. "0" ближе к 0,3 вольта :( . Насколько корректно перекосить одно из зеркал, для выравнивания "0".
Статическая симметрия становится лучше, а вот динамическая...
МикроКап впрочем ничего криминального не видит, вот я и в сомнениях.
PS Интегратор делать лениво, во-вторых, и не кошерно, во-первых.

Advanced member
(если я правильно понял) shevalier, посмотри как сделан входной каскад LM358&etc.
Т.е. в первом каскаде ставят ОК (pnp), тогда может работать с уровнями даже меньше 0.
Если не то - опиши понятнее.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 313 • Страница 14 из 16<  1 ... 11  12  13  14  15  16  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа