Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
ПРосто может быть Делитель будет состоять из R1 и С2||R3||R9, без С2 КУ уже будет 15, т.к. половина сигнала уйдёт на землю, а С2 вообще у нас меняет сопротивление от частоты...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Koral99 писал(а):
Нам они не нужны
... надеюсь, ты подумал.
По пунктам:
R3 не нужен полностью, он только снижает усиление дифкаскада. Точнее - уменьшает входное сопротивление дифкаскада, это уменьшает наводимое напряжение (из-за Т-делителя R1-R3-R9) и падает полный Ку.
С2 ... Вопрос на 'подумать' - ты никогда не видел конденсатор между '+' и '-' входами операционников? Раз ставят, значит зачем-то нужен? В конкретно твоем включении (когда вход '+' на gnd) это срезает ультравысокие частоты, например из импульсных БП и уменьшает усиление на высоких частотах.
Сам понимаешь, первое есть 'благо', второе - 'зло'. Так что ... номинал надо выбирать, а не 'чтоб был'. Емкость конденсатора считается из верхней рабочей частоты и сопротивление делителя.
Частоту ты знаешь, делитель тоже - R1|R9, считай.
Причем, такое включение можно делать только при инвертирующем включении усилителя. Если ты поставил бы этот конденсатор в старом варианте схемы, то получил неустранимое возбуждение на ВЧ.
Добавлено спустя 4 минуты, 30 секунд: Когда посчитаешь C2 обрати внимание на C1. У тебя уменьшилось входное сопротивление, а конденсатор остался прежним.
Advanced member
Цитата:
Раз ставят, значит зачем-то нужен?
Не секрет, что это ФНЧ. Я же говорю, ФНЧ нужен.
Цитата:
Когда посчитаешь C2 обрати внимание на C1. У тебя уменьшилось входное сопротивление, а конденсатор остался прежним.
Т.е. теперь у нас входное сопротивление 1к? Это нормально, или мало? Да и ёмкость конденсатора увеличивать не в прикол... Где же я такой конденсатор достану... Я пересчитаю с большими номиналами.
Advanced member
Да, получилось 1кгц - так что надо 1пф... Будет 100кгц.
Добавлено спустя 2 минуты, 36 секунд:
Цитата:
Причем, такое включение можно делать только при инвертирующем включении усилителя. Если ты поставил бы этот конденсатор в старом варианте схемы, то получил неустранимое возбуждение на ВЧ.
... Ещё бы он не генерил, если это будет ПОС коли сигналы на входе и выходе синфазные...
Advanced member
Так а до этого я назвал "1пф", что глупостью не было... ПРосто неудобно считать с большим кол-вом нулей. Давай дальше, эту мелочь я осилю (да, я же увеличил номиналы делителя)
Advanced member
приведи расчеты.
Основные проблемы этого усилителя, по степени возрастания важности(возможно):
1) несимметричность входной схемы. Потенциальная возможность появления четных гармоник. Причем, с выходным каскадом все нормально. Подумай, что тут можно сделать. Подсказка - как понимаешь, раз 'симметричная', значит надо сделать 'симметрично', т.е. кол-во деталей удвоится. (что не сущестенно). Думай.
2) 'непредсказуемый' Ку и весьма большой. В схеме есть узлы с нагрузкой вида ИТ и Iколлектор*h21e. Надо ставить местные обратные связи. Причем так, чтоб небыло узлов с локально большим усилением. Задача на подумать - разбей усилитель на узлы и посмотри, как можно ввести ограниченное усиление в каждый узел. Предельный вариант - перевести _всю_ схему на усиление тока. Вообще говоря, биполярные транзисторы усиливают _ток_, потому так и надо. (подсказка - чтоб так было, надо добиться фиксированного и независимого Ку каждого узла) Схем выйдет много, ну да выходные скоро ... Наверняка будет куча ошибок, ну да - учись логически думать.
3) Основной вред, действительный вред, в гармоники вносит выходной каскад (всё, что за Т6/Т8). Его параметры сильно меняются от очень большого кол-ва параметров. Это и токи и температура и нагрузка и скорость нарастания .... много. Самое зло, что меняется его входное сопротивление, причем исключительно нелинейно. Если 'логически' представить выходной каскад, то это повторитель (утрированно - транзистор ОК) Так вот - подумай, как бы можно бороться с этим злом. У меня вышло не очень хорошо.
p.s. Фразы 'ты это не описал' не принимаются - данные у тебя есть, думай.
Advanced member
Цитата:
Подсказка - как понимаешь, раз 'симметричная', значит надо сделать 'симметрично', т.е. кол-во деталей удвоится. (что не сущестенно). Думай.
Могу попробовать нарисовать такую схему, это получится, что первый и второй каскад так же дублируются, только в зеркальном виде. Но мне, если честно, не по душе такое увеличение кол-ва деталей... Думаю, перебор.
Цитата:
Задача на подумать - разбей усилитель на узлы и посмотри, как можно ввести ограниченное усиление в каждый узел.
Наверное, самый большой Ку у дифкаскада. Надо его и "глушить". Но для этого я сначала вспомню, что мы там говорили когда-то про дифкаскад...
Цитата:
Так вот - подумай, как бы можно бороться с этим злом.
Может быть надо замкнуть коллектор Т6 и выход? Тогда это будет и правда повторитель с фиксированным единичным усилением. Пожалуй, шатание параметров от этого уменьшится, стабильность увеличится (печатка упростится...).
Вопрос - можно ли раменить С5 резистором чтобы он глушил линейно, а не только ВЧ. И можно ли такой же резистор между входом и выходом использовать в качестве обратной связи в дифкаскаде?
Цитата:
приведи расчеты.
С=1/6,28*1000*50000=3,2*10^-9. Это 3,3нф. Говорю же, могу посчитать.
Добавлено спустя 1 час, 3 минуты, 22 секунды:
Цитата:
Может быть надо замкнуть коллектор Т6 и выход?
Наверное, глупость сказал? Может надо делитель применить чтобы сделать усиление единичным? Видел такой вариант в каком-то повторителе.
Advanced member
Koral99 писал(а):
первый и второй каскад так же дублируются, только в зеркальном виде.
Почти так, только есть нюансы.
Цитата:
Но мне, если честно, не по душе такое увеличение кол-ва деталей...
Все 'халява закончилась'. Дальнейшее повышение качества 'бесплатным' не будет. Впрочем, цена возрастет на копейки.
Цитата:
Думаю, перебор.
Ну - тебе виднее, ты же разработчик проекта.
Цитата:
Наверное, самый большой Ку у дифкаскада. Надо его и "глушить".
НЕ ТОЛЬКО в нем. Надо во всех узлах. Ты бы разделил схему на узлы, тогда разговор был-бы предметнее.
Цитата:
Вопрос - можно ли раменить С5 резистором чтобы он глушил линейно, а не только ВЧ. И можно ли такой же резистор между входом и выходом использовать в качестве обратной связи в дифкаскаде?
Конечно можно. Но ... будет ли это хорошо? Впрочем - рисуй, будем обсуждать.
Цитата:
С=1/6,28*1000*50000=3,2*10^-9. Это 3,3нф.
6.28 понимаю, 50К понимаю, 1000 нет. Если ты имел в виду (Ft/2mA)*h21e - надо было написать. Ладно, 'прошли'.
Цитата:
Наверное, глупость сказал?
Мне отвечать?
Цитата:
Может надо делитель применить чтобы сделать усиление единичным?
Разве оно и так не 1? У тебя проблемы с дико нелинейным входным сопротивлением выходного повторителя (все, что после Т6,Т8). Вот с ним и надо бороться.
Из-за нелинейности входного сопротивления есть нелинейность Ку 'со всеми вытекающими'. Думай, предлагай варианты, рисуй.
Advanced member
Koral99 писал(а):
Лушче хороший усилитель собранный, чем очень хороший "в проекте"
Лучше - научиться. А схему ты и сам сделаешь.
Цитата:
Цитата:
(Ft/2mA)*h21e
Даже не знаю, что это такое. Я имел ввиду два резистора делителя параллельно.
А! ... значит совпало - твой неправильный подсчет с правильным ответом. Бывает. Это неправильное число. 'Параллельное' от 15K и 470K никак не 1K.
Считай еще раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4