Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Leroy, есть понятие "максимальный перепад давлений открытия". Если перепад между сторонами больше него (больше давление перед вентилем) - вентиль просто не откроется. Как помню, этот перепад что-то около 18 атм. На 410-м может и не открыться. Минимальный перепад для вентилей прямого действия действительно 0, но это не значит что он таким и будет.
Вообще - соленоид зло оттого что сбивает режим работы крайне сильно. Дергать его каждые полчаса значит каждые полчаса получать переходные режимы в системе. Масла за это время набежит не так много, а проблем будет огого сколько. Хочешь дергать в процессе работы - ставь капилляр чтобы сгладить процесс открытия вентиля. Опять же - по времени нужно смотреть конкретно по месту. Я считаю что без капилляра можно открывать и на 1 секунду и меньше. Будет капилляр - настраивать время сброса будет проще, но само это время будет больше.
Boud Уговорил. Буду ставить капилляр . Вот только опять вопросы:
1)стоит ли ставить см. стекло(на всякий случай)
2)может лучше капилляр не 0,8,а 1,2-1,4 мм?
Leroy, стекло не нужно - всё легко понять и без стекла. Капилляр - какой есть. Просто чем больше сечение - тем его больше потребуется. Расходы лишние...
Расчет ГДС штука не такая простая и я не уверен что для одноконтурных систем это действительно нужно.
Всё остальное - в ветку про каскады.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Куда лучше монтировать термодатчик в испарителе?
По идее, в подошву, как можно ближе к центру, но тогда потеряем в эффективности самого испарителя.
Мой испаритель будет d50мм. Диагональ крышки процессора 40мм...
1. Сделать отверстие касательной для d40мм.
2. Расположить датчик направлением к центру. Каким расстоянием до центра ограничиться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
DANIIL_BJ Если для термопары, то в подошве с боку маленькое отверстие глубиной 1-1,5 см. Миллиметровое отверстие на эффективности не скажется, а вот точность будет высокая.
Member
Boud Если просто снизу впаять или сбоку на внешний d, контакт тогда весьма херновый будет. да и от центра далековато. ИМХО.
Mfr Я вот тоже думаю про отверстие, но направление?
Наконечник терпомапы своим ребром в сторону центра испарителя? Тогда его как касательную для d40мм расположить.
Или отверстие сделать направлением в центр?
А может можно сделать канавку в подошве в кот. поместить термопару, а потом всё это заварить.
Единственное я не уверен, что термопара выживет после пайки...
Member
s1987
Я то же самое написал.
Термопара не выживет даже если оловом паять.
Я собираюсь сделать отверстие впритык к датчику и использовать минимальный слой пасты. Заливать ничем не буду, просто теплоизоляцию положу.
Boud А в какое место паять?
Датчик с металлическим наконечником держит температуру пайки?
Кстати, раз поднял такую тему-
Собираюсь один датчик контроллера ставить на контроль температуры компрессора.
Паять на дно, чтобы t масла измерял? Кажется на верх куда-то толку мало, t корпуса только получу...
У меня в распоряжении только датчики для отрицательных температур, их невозможно использовать при относительно небольших плюсах?
Есть пара термометров DT-3, они предназначены явно для +. Срезать датчик с DT-3 и поставить его на компрессор под управление контроллера можно?
Или качество датчиков для контроллеров и термометров сильно отличаются?
DANIIL_BJ, термопара паяется тугоплавким припоем. 250-300°С выдержит любая термопара. Другое дело оплетка проводов. Поэтому паять нужно аккуратно. Я делал это сплавом Розе - у него 70°С как помню Т плавления. Припаивать можно в любое место разницы ты не заметишь, т.к. теплового потока практически не будет. Единственное - весь испаритель нужно тщательно теплоизолировать, иначе результаты измерений будут некорректны. Добавлено спустя 2 минуты, 17 секунд Температура компрессора тебе неважна - нужно измерять температуру нагнетания. Чем тебе не нравятс яобычные датчики, способные корректно давать показания до +200°С?
Member
Boud Вроде в DT-3 стоят обычные датчики...
Опыты с пельтье, 2 дачтика теплоизолированы, находятся в равных условиях на хол стороне.
1. -16.8
2. -15.3
Морозилка холодильника бытового, датчики ничего не касаются, висят почти вместе.
1. -15.3
2. -14.3
Измерял температуру своего тела, в испытаниия добавлен (вне конкурса) ртутный градусник.
1. 35.3
2. 35.8
Ртутный - 36.5.
Показания ртутного успокоили, а то 03 уже потянулся слабеющей руокй из остатка сил набирать... ))
Может дело просто в калибровке самого термометра, а не термопары?
PS
Думал измерить на температуре кипения воды, но t более 80С - Error
Всем здравствуйте!
Я новичок на этом форуме, но уже много прочитал и общее представление о том как сделать фреонку имею. Всю ветку не читал %40 и поэтому есть несколько вопросов не пинайте сильно, а лучше ткните носом в ссылку.
1. Можно ли использовать пластиковые воздушные трубки расчитаные на давление 14 бар на линии: а) высокго ; б) низкого давления?
2. Можно-ли использовать пневмо фитинги для соеденения всех контуров?
3. Есть ли где нибудь подробная инфа по изготовлению сплит систем?
Буду очень признателен всем за вашу помощь и наиболее полные ответы!
Тема задуманая мной была вычитана с этого форума и заключается в изготовлении мини сплит системы для моего компа. За низкими температурами не гонюсь и планирую сделать очень тихую и компактную систему воздушного охлаждения
san911,
1. Нельзя. Фреоны - суть фтор-хлор-этановые соединения. Что такое дихлорэтан и с чем его едят объяснять не буду. Тут ситуация примерно такая же.
2. Нельзя, по причине 1.
3. Вопрос не понял. Если охлаждение воздушное, то при чем тут сплит? Вообще все ph-ch системы, здесь собираемые - сплит. Просто никто не гонится за десятиметровыми трубопроводами.
Идея "фреон для бытовых целей" неверна в 95% случаев.
А оставшиеся 5% - случаи уже не совсем бытовые.
Member
san911 3. А что для тебя тихо? Шуметь будет в любом случае и никуда от этого не уйдёшь. ИМХО, самая лучшая инфа, просто подборка на тему "фреон для компьютера" - ТУТ. С комплектующими определился?
А на складе кладовщики держали компрессор со сгоревшим двигателем почти год под открытым небом. #77#77 Это Bitzer CSH 8561, как помню. До отправки на склад для восстановления требовалось лишь поменять статор. А теперь его можно сдавать в переплавку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6