Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 134 из 136<  1 ... 131  132  133  134  135  136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
AG-cool Во-первых, так как я делаю много ВБ и часто тестю (до не давнего времени) мне нужен был хоть сколько то удобный функциональный стенд. Он обладает высокой стабильностью и достаточно реальными показателями.
Между прочим Valeryko тоже применяет самодельный стенд
вот его фото, и это при том, что он ВБ делает не на продажу.
Во-вторых моя системка на роль стенда не подходит.
doc1
Цитата:
Почему?
дык теплопроводность меди и припоя различается как минимум в четыре с половиной раз. Тем более контакт всё равно не максимальный. эТо лишняя прослойка может ощутимо испортить эффективность

Партнер

Member
про-й Я тестил свой ватерблок так (200кб) http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=6525&filename=silver.mht . Просто какой бы стенд не был, он не сможет заменить реальный процессор. Хотя бы потому, что процессор греется неравномерно по всей площади ядра, в отличии от нагревателя в стенде.

Перепаял ватерблок :

Member
AG-cool заменить нет. Выявить лучшую эффективность да.

Member
про-й
про-й писал(а):
дык теплопроводность меди и припоя различается как минимум в четыре с половиной раз. Тем более контакт всё равно не максимальный. эТо лишняя прослойка может ощутимо испортить эффективность

Делал целикомные и паяные результаты одинаковые!!! Логика скорей всего в том, что хуже всего проводит тепло термопаста и по сравнению с 5-10 град на термопасте потери на пайке возможно и есть но неизмеримо незначительные. Потом если две поверхности хорошо пришлифованы и паять их прогревая под давлением то потери на слое олова в несколько микрон,есть или нет, вопрос спорный. На практике я их незаметил!!! Давайте прежде чем говорить ПлОхО будем проверять на практике!!! Пайка более простой и доступный способ, чем к примеру фрезировка и это хорошо! Говорить, что это плохо, можно, если не умеешь паять или хочешь дать заработать фрезировщикам, если нет такой цели, так говорить думаю, нет причины.

Добавлено спустя 7 минут, 16 секунд:
AG-cool Поздравляю!!! красивая работа!!!

Добавлено спустя 16 минут, 22 секунды:
про-й
про-й писал(а):
заменить нет. Выявить лучшую эффективность да.

Кстати по поводу тестов. Я заметил, что после установки блока на процессор, примерно через сутки он начинает показывать температуру на несколько градусов ниже чем сначала, толи паста расходится, то ли воздух из житкости уходит, то ли святой дух вмешивается, а может и то и другое. И это ни как не поддаётся учету. А по сему, я решил проверять через сутки, и если Т на проце больше чем воздуха на 7-10град при нагрузке 100% в течении часа, то Ок и дальше мудрить не надо. Я тестю так, прямо на компе. Думаю так верней всего.

Member
AG-cool
AG-cool писал(а):
Просто какой бы стенд не был, он не сможет заменить реальный процессор. Хотя бы потому, что процессор греется неравномерно по всей площади ядра, в отличии от нагревателя в стенде.

- Это так, к тому же переход процессор/водоблок тоже "имеет значение", он, кстати, разный у керамики и у металла, да и крепление "на месте" - тоже важно..
- Поэтому у меня на стенде используется реальный корпус реального сгоревшего процессора
- А вот что касается того, что измерение температур средствами ПК на "материнках" далеко от истинных температур - тоже общеизвестно - так что еще неизвестно, что и где больше искажает истину...
doc1
doc1 писал(а):
Говорить, что это плохо, можно, если не умеешь паять или хочешь дать заработать фрезировщикам

- Ну штырьки на один из моих водоблокова я на резьбе делал сам - фрезеровщик на этом не заработал:
http://users.podolsk.ru/valery/vodo_ht.htm
- Кстати, соединение прижатием (лучше-резьбовое) - еще лучше, чем пайка - и термопастное - если качественно сделано - проверено многолетним опытои соединения электропроводок...
doc1 писал(а):
Я тестю так, прямо на компе. Думаю так верней всего.

- Если только сравнивать периодически с чем-то "эталонным" - например, воздушным кулером...
- Я сравнивал температуры ПК по его мониторингу и термопарой - 5 градусов разницы - это еще ничего!
- А сравнивая температуры на iPanelBaisic и разными программами мониторинга, можно точно свихнуться...
doc1 писал(а):
Я заметил, что после установки блока на процессор, примерно через сутки он начинает показывать температуру на несколько градусов ниже чем сначала, толи паста расходится, то ли воздух из житкости уходит, то ли святой дух вмешивается, а может и то и другое. И это ни как не поддаётся учету

- При обтягивании токопроводок ТОЖЕ рекомендуется повторная обтяжка ПОСЛЕ некоторогоо времени работы - при разогреве происходит некоторое температурное расширение и , видимо, контакты на поверхности за счет этого, несколько слабеют..
- Кстати, поэтому раньше все алюминиевые контакты в тех же розетках и выключателях рекомендовалось обтягивать ежегодно, медные - раз в три года...
- Характер же электропроводности и теплопроводности в металлах одинаков...

Member
doc1 писал(а):
про-й
Делал целикомные и паяные результаты одинаковые!!!
Ага. Так и будет. Разница появится, когда этот ватерблок должен будет отводить тепла глубоко за килоВатт.

Member
Lek Да и всем остальным сомневающимся в фитингах (быстроразъёмных соединениях) фирм FESTO и Camozzi сообщю:
обладают очень высокой надёжностью и держат высокие давления (не сравнимые с давлением в ВО). У нас на производстве, к примеру 9-9,5 атмосфер. Шланги даже фирменные бывают лопаются (те, что рассчитаны до 8 бар :). Применять, конечно, нужно с подходящими шлангами. Кстати, кто почём их покупал? На работе их нужного размера почти нет, не скоммуниздить:(

Member
Фото: 12
doc1 писал(а):
Давайте прежде чем говорить ПлОхО будем проверять на практике!!!

Точно , мне как раз немного осталось, к вечеру думаю успею ,ну в край завтра. Вот и посмотрим был ли смысл париться .
Выпиливание ребер - 1,5 часа возвратно поступательных движений не самое приятное занятие .
Если окажется на одном уровне с моим - буду считать половину ветки разговорами ниочем и рекламой токарей-фрезеровщиков. :) Шутка .

Добавлено спустя 4 минуты, 49 секунд:
Nemets3.0 Если ты читал внимательно , то должен знать. Я ни на минуту не ставил под сомнение надежность фитинга.
считай что я ретроград.
Вчера в магазине видел фитинги для тормозных ! ? трубок но диаметр маловат.

Member
Флаг вам в руки, господа хорошие. Я что-то не хочу делать отдельно рёбра и основание даже для сравнения потому что
Lek писал(а):
Выпиливание ребер - 1,5 часа возвратно поступательных движений не самое приятное занятие .

вот вот. Поэтому я лучше найду фрезерный станок с дисковыми фрезами. и за один проход буду делать каналы сразу на 5 ВБ. Не знаю откуда, но в местном пункте приёма меди огромное количество медных брусков размерами около 30*9*200мм. Вот когда затарюсь по уши расточу потом может и протестирую.

Member
про-й писал(а):
медных брусков размерами около 30*9*200мм

А брусков шириной 50 мм там нету? :slobber: Если есть, то в ближайшие дни выберусь в Челны. Благо, ехать всего 1,5 часа на автобусе.

Member
doc1 Спасибо. Про термопасту: можно ускорить процесс, погонять пару часов какую-нибудь прогу для разогрева камня. В результате этого паста размягчается и ее излишки выдавливаются из под ватерблока.
Valeryko Даже если термодатчик проца врет, все равно можно замерить изменение температуры простоя и загрузки процессора.

Member
Фото: 12
АА господа хорошие если б к нам на приемку притащили бруски меди,то до переработчика они не дошли бы точно :D
в том и соль что есть только лист 5 мм. толщины и шило в ж....
Потому как рабочая ВО с неплохими резалтами существует и функционирует.
И трата времени на поиски фрезеровщиков отсутствует ,и платить им не надо,и....
В общем надо прямо сейчас и прямо все. :D

Member
AG-cool писал(а):
Valeryko Даже если термодатчик проца врет, все равно можно замерить изменение температуры простоя и загрузки процессора.

- Ну это и на стенде можно сделать - чтобы комп не выводить из постоянной эксплуатации- поднимая мощность нагревателя, например, с 50 до 100 Ватт..
- Тут же "истинные" температуры всех интересуют, не так ли?

Member
Valeryko
Valeryko писал(а):
- Кстати, соединение прижатием (лучше-резьбовое) - еще лучше, чем пайка - и термопастное - если качественно сделано - проверено многолетним опытои соединения электропроводок...

Я не понимаю, Вы считаете, что контакт прижимом, лучше чем пайка? Почему? Прошу по подробней. Я всегда думал, что пайка обеспечивает лучший эл и т контакт! Ещё лучше может быть только сварка! Так я думаю не правильно? Прошу поясните по подробней.

Member
doc1
doc1 писал(а):
Я не понимаю, Вы считаете, что контакт прижимом, лучше чем пайка?

- Безусловно - при качественном исполнении...
- Потому, что нет никаких "прокладок"...
- Если же еще и поверхность контакта большая - тем более.
- Сварка фосфорной медью тоже, конечно есть, но никаких проблем с болтовыми соединениями нет тоже
- И это имено практика...
- Правда, есть определенные правила - типа отсутствия "бортиков" вокруг отверстий и чистой, ровной поверхности с площадью бОльшей, чем собственно сечение шины...
- Есть и коэффициенты потерь - я как-то его приводил - медь/медь где-то 0,1 при нормативном прижиме и шероховатости -что легко компенсируется увеличением площади контакта...Кстати,именно поэтому такое "испытание" в одной недавней статье "качественного" соединения припоем вызвало лично у меня только улыбку - можно было бы и со всех сторон припоем залить - результат был бы еще выше..
- То есть , утрируя, 1 мм2 медного сечения вполне можно заменить 10 мм2 припоя - теплопроводность будет одинакова...
- Все подстанции - и не только у нас - используют болтовое соединение шин - это надежное и долговечное соединение - как Вы понимаете, прохождение тока в несколько тысяч Ампер и теплопроводность вполне сравнимы по характеру...
- Плохое качество соединения (бывало и такое)при токах в тысячи Ампер вызывает нагрев до покраснения и даже отгорание болтов..Кстати, поэтому болты д.б. из немагнитного материала...
- Кстати, теплообменники также часто изготавливают без пайки/сварки - только запрессовкой труб , так же на них насаживают ребра...

Member
Первый ВБ я уже вывешивал ранее в этой ветке. Он очень прост в изготовлении. пожалуй я его даже сделаю для тестов. Уровень эффективности ммм… тесты покажут.
А вот второй теоретически долен претендовать на одно из призовых мест в рейтинге лучших ВБ. Тока его фиг правильно сделаешь. там нужно тщательно рассчитать ширину каналов, рёбер и геометрию основания.
Принцип работы я думаю понятен подача в центр приём с периферии.

Member
Valeryko
Valeryko писал(а):
- Безусловно - при качественном исполнении...
- Потому, что нет никаких "прокладок"...
- Если же еще и поверхность контакта большая - тем более.
- Сварка фосфорной медью тоже, конечно есть, но никаких проблем с болтовыми соединениями нет тоже
- И это имено практика...
- Есть и коэффициенты потерь - я как-то его приводил - медь/медь где-то 0,1 при нормативном прижиме и шероховатости -что легко компенсируется увеличением площади контакта...Кстати,именно поэтому такое "испытание" в одной недавней статье "качественного" соединения припоем вызвало лично у меня только улыбку - можно было бы и со всех сторон припоем залить - результат был бы еще выше..
- То есть , утрируя, 1 мм2 медного сечения вполне можно заменить 10 мм2 припоя - теплопроводность будет одинакова...
- Все подстанции - и не только у нас - используют болтовое соединение шин - это надежное и долговечное соединение - как Вы понимаете, прохождение тока в несколько тысяч Ампер и теплопроводность вполне сравнимы по характеру...
- Плохое качество соединения (бывало и такое)при токах в тысячи Ампер вызывает нагрев до покраснения и даже отгорание болтов..Кстати, поэтому болты д.б. из немагнитного материала...
- Кстати, теплообменники также часто изготавливают без пайки/сварки - только запрессовкой труб , так же на них насаживают ребра...

Наверно я тупой, каждое слово по отдельности понятно, всё вместе ?????
Valeryko писал(а):
- Правда, есть определенные правила - типа отсутствия "бортиков" вокруг отверстий и чистой, ровной поверхности с площадью бОльшей, чем собственно сечение шины...
Где Вы видели на практике отверстия без бортиков?
Valeryko писал(а):
Так соединения болтами хорошее, или что бы оно было хорошим, необходимы идеальные условия не существующие в реальной практике?Мне наверно будет более понятно, если Вы дадите ссылку на какой-нибудь авторитетный источник. Всё, что Вы написали про крепление болтами, больше похоже на антирекламу этого способа, Вы его сначала, сомнительно похвалили, потом начали ругать. Хорошо бы то же самое послушать про пайку. Большое спасибо за то что Вы откликнулись.

Member
doc1
doc1 писал(а):
Наверно я тупой, каждое слово по отдельности понятно, всё вместе ?????

- Тогда проще - при хорошем прижиме и ровных поверхностях тепло между медными деталями передается практически так же хорошо, как и при цельном куске...
- Но для гарантии площадь такого прижима делают больше, чем сечение соединяемых кусков - тогда гарантировно местного теплового сопротивления в месте контакта не будет
doc1 писал(а):
Где Вы видели на практике отверстия без бортиков?

- После сверления? Бортики просто зенкуют сверлом бОльшего диаметра ...
doc1 писал(а):
Так соединения болтами хорошее, или что бы оно было хорошим, необходимы идеальные условия не существующие в реальной практике?

- "неидеальные" поверхности компенсируют увеличение площади контакта, при этом никогда никаких припоев или паст не применяют - в этом нет необходимости...
doc1 писал(а):
Мне наверно будет более понятно, если Вы дадите ссылку на какой-нибудь авторитетный источник.

- Типа фото расшиновки на подстанции???
doc1 писал(а):
Всё, что Вы написали про крепление болтами, больше похоже на антирекламу этого способа, Вы его сначала, сомнительно похвалили, потом начали ругать. Хорошо бы то же самое послушать про пайку. Большое спасибо за то что Вы откликнулись.

- Любая работа имеет определенные требования к качеству ее исполнения... Я, естественно, обратил внимание именно на это..
- То, что мягкие припои не применяют на подстанциях или в конструкции мощных трансформаторов , а применяют болтовые соединения- говорит о том, что сжатие медных и алюминиевых поверхностей болтами - достаточно качественное и надежное соединение, хорошо проводящее ток и тепло...
- Применяют и сварку/пайку твердыми припоями...Если это необходимо, конечно...

Member
Вы только на меня не сердитесь, пожалуйста. Я мгогого не понимаю, но есть вещи которые я не способен понять вообще.
Valeryko писал(а):
прохождение тока в несколько тысяч Ампер и теплопроводность вполне сравнимы по характеру...

До этого я считал, что все металлы проводят ток примерно одинакого, изначально. Получить металл с высоким сопротивлением к эл току, так же как и сверх проводник,- проблема. Теплопроводность у всех металлов разная изначально. При этом у меня было впечатление, что это знают все. Окончательно меня заводит в тупик вопрос:- в какой момент нашей беседы, мы соскочили на подстанции, клеммы, ( которые в некоторых странах бывают облужены мягкими припоями или посеребрены) тысячи ампер и прочее?
Valeryko писал(а):
- То, что мягкие припои не применяют на подстанциях или в конструкции мощных трансформаторов , а применяют болтовые соединения- говорит о том, что сжатие медных и алюминиевых поверхностей болтами - достаточно качественное и надежное соединение, хорошо проводящее ток и тепло...
Думаю здесь причина другая, это более дёшево, и технологично при сбрке любыми нуками, в дорогих конструкциях применяют сварку, и драг металлы. Это, что касается подстанций. Но разве мы здесь ими занимаемся. Думаю, на этом стоит законсить выяснять, что лучше винты или пайка, наверно лучше то, под что руки заточены и кошелёк позволяет.
Очень надеюсь, что я никого не обидел, цели я такой не ставил.

Member
>мягкие припои не применяют на подстанциях или в конструкции мощных трансформаторов
Толстые шины могут разъединиться, а это порой хуже замыкания. Можешь посмотреть на моей аватаре дугу от 4КВ 0.8-1А и прикинуть что будет при токах подстанции. Разъединить под нагрузкой мощную линию можно только в атмосфере спец. газов. Соединение болтами тоже не так просто организовать - криворукость может повлечь перегрев и отгорание контактов. Тем более что спаять алюминий - большая проблема. Также сложно прогреть толстенные контакты.

Думаю, не стоит сравнивать электро- и теплопроводность - несколько разные понятия. ИМО пайка в нашем случае намного лучше.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 134 из 136<  1 ... 131  132  133  134  135  136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа