Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
doc1 писал(а):
До этого я считал, что все металлы проводят ток примерно одинакого, изначально. Получить металл с высоким сопротивлением к эл току, так же как и сверх проводник,- проблема.
- При больших токах имеет значение сечение даже меди... При падении напряжения 0,01 Ом на шине (вполне нормальная величина) , выделяемая мощность составит при токе 10 кА порядка 100 Вт..И шины действительно греются ... - А "соскочили" мы в тот момент, когда говорили про то, что болтовое соединение медных частей без паст и припоев обеспечивает прохождение тока (а значит и тепла) очень хорошо - практически без потерь - при достаточной площади контакта..
doc1 писал(а):
клеммы, ( которые в некоторых странах бывают облужены мягкими припоями или посеребрены) тысячи ампер и прочее?
- Это только от окисления - уверяю Вас- после десятка лет эксплуатации внутреннее место стяжки шин выглядит как новое..
doc1 писал(а):
Думаю здесь причина другая, это более дёшево, и технологично при сбрке любыми нуками, в дорогих конструкциях применяют сварку, и драг металлы. Это, что касается подстанций. Но разве мы здесь ими занимаемся. Думаю, на этом стоит законсить выяснять, что лучше винты или пайка, наверно лучше то, под что руки заточены и кошелёк позволяет.
- Согласен. Только все же добавлю- механическое соединение-при нормальном исполнении - ничуть не хуже пайки..
doc1 писал(а):
Очень надеюсь, что я никого не обидел, цели я такой не ставил.
- Ну Вам это точно не угрожает... - Тем не менее - при достаточной площади и качестве механического соединения двух медных деталей теплопроводность между ними практически совпадает с той, которую имел бы целый "кусок"...
БАС писал(а):
Думаю, не стоит сравнивать электро- и теплопроводность - несколько разные понятия. ИМО пайка в нашем случае намного лучше.
- Я так не думаю - при нормальной стяжке болтовые соединения алюминиевых шин работают десятилетиями - их даже отодрать тяжело - после снятия болтов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
про-й насчет пайки... бывает еще и медно-серебрянный припой, вот тут место пайки будет не "узкое" а "широкое"
А насчет соединений без пайки: если две идеально полированных поверхнсти(медь к примеру) сжать и отложить на года(столетия) либо ускорить процесс перемещением нашего "бутерброда" в печку. Поверхности "срастутся" и с течением времени любой дефектоскоп покажет монолит... Но проще на мой взгляд (взгляд заядлого комерса, как посчитает кто-то ) спаять и не флеймить попусту.
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Господа, не сердитесь, но мне всё это напоминает анекдот: В поликлинике заболел гиниколог и вместо него попросили поработать стоматолога. Он берёт инструмент, осматривает пациентку и говорит:
- Зубов здесь нет! И это хорошо! Но дёсна - в ужасном состоянии!
Нагрев соединения, происходит из-за плохого контакта. Причины этому могут быть разные, и бог с ними. Довайте оставим клеммы подстанции в покое. В водрблоках у нас их нет, так же как и зубов.
про-й
про-й писал(а):
Первый ВБ я уже вывешивал ранее в этой ветке. Он очень прост в изготовлении. пожалуй я его даже сделаю для тестов. Уровень эффективности ммм… тесты покажут. А вот второй теоретически долен претендовать на одно из призовых мест в рейтинге лучших ВБ. Тока его фиг правильно сделаешь. там нужно тщательно рассчитать ширину каналов, рёбер и геометрию основания. Принцип работы я думаю понятен подача в центр приём с периферии.
Меня давно интересовал вопрос: - Какое понижение Т даёт ребристая поверхность по сравнению с гладкой? Я попробовал разные варианты на обычном водоблоке(без помпы внутри) и у меня получалось понижение температуры на 3 - 4 градуса. Чего бы я не делал, лучше не получалось. Пробовали ли Вы сравнивать гладкую и ребристую поверхность и какие результаты у Вас получались?
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
doc1 Я делаю ВБ на чипсет с гладкой поверхностью зазор 3мм
http://images.people.overclockers.ru/27344.jpg (вверху справа)
разница вода термопара 11градусов
ВБ на процессор(внизу справа) разница вода термопара 6градусов
Возможно датчик завышает 2 градуса, но завышает стабильно.
А значит разница полюбому 5 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Москва
>при нормальной стяжке болтовые соединения алюминиевых шин работают десятилетиями - их даже отодрать тяжело - после снятия болтов...
Я говорил про водоблоки В элетричестве другой механизм - мощный ток выжигает оксидные плёнки соединения и почти "сваривает" контакты. Поэтому и отодрать трудно. Мои наблюдения: соединение болтом наконечника кабеля и шины (медные детальки, одна лужёная, другая нет), ток 20-30КА. При первом прохождении тока из сильно затянутого соединения летят искры. Дальше тихо. При разъединении видно, что поверхности блестят - почти сварились. В водоблоках температура проца оксиды не вышибает
Member
doc1
doc1 писал(а):
В поликлинике заболел гиниколог и вместо него попросили поработать стоматолога
- Ну у меня тетка - акушер-гинеколог (сейчас главврач), а стоматолог у нее - старый дед-еврей - могу и не анекдоты порассказывать, а "юмор из жизни" - циники все врачи - профессия такая... - Ну а по теме - если Вам подобия недостаточно, а нужна конкретика: -Тепловое сопротивление контакта : Rтк=Rт кн/S (град/Вт), где R т кн - контактное тепловое сопротивление - при удельной нагрузке 1000 Н/см2 и шероховатости Rz=20 составляет: для контакта медь/медь - 0,1 см2*град/Вт, для контакта медь/алюминий -0,08 и т.д. - S - площадь контакта, см2.
Добавлено спустя 4 минуты, 53 секунды: БАС
БАС писал(а):
В элетричестве другой механизм - мощный ток выжигает оксидные плёнки соединения и почти "сваривает" контакты.
- Вообще-то поверхности у меня зачищают наждачкой, ... Искр не бывает, соединение болтовое греется не более, чем прямой участок, ну а если греется - действительно и болты отгореть могут..
Member
Valeryko
Valeryko писал(а):
- Ну у меня тетка - акушер-гинеколог (сейчас главврач), а стоматолог у нее - старый дед-еврей
С этим я Вас поздравляю!
Valeryko писал(а):
- Ну а по теме - если Вам подобия недостаточно, а нужна конкретика: -Тепловое сопротивление контакта : Rтк=Rт кн/S (град/Вт), где R т кн - контактное тепловое сопротивление - при удельной нагрузке 1000 Н/см2 и шероховатости Rz=20 составляет: для контакта медь/медь - 0,1 см2*град/Вт, для контакта медь/алюминий -0,08 и т.д. - S - площадь контакта, см2.
Чувствую себя полным идиотом:- держу в руках водоблок, верчу его и так, и эдак, но контактов, через которые может теч ток, не нахожу. И болтов которые могут отгореть там нет! По этому думаю, что пайка лучше! "Не ломается лишь то чего нет!"-Это Форд сказал! Нет болтов, это значит они не отгорят! (шукта)В каждой шутке, есть доля шутки.Вспоминается ещё одна шутка Форда, после посещения СССР. Кореспондент его спросил: - Что Вам понравилось в СССР? Он ответил - Дети! Как, только дети? Да дети, остальное, они руками делают! Все тогда смеялись, а мне было за Державу обидно.
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
doc1 - Ну раз уж шутить - так вырывая очередной зуб мне во время каникул, дед-стоматолог тетке, присутствовавшей при этом процессе, говорил, что встречающие его знакомые только поздоровавшись, сразу рот открывают:"Моисеевич, вот у меня здесь зуб.." - "и я всегда радуюсь (дед - тетке) , что я не как Вы-акушер-гинеколог"..Умер уже...
-
doc1 писал(а):
Чувствую себя полным идиотом
- Я ПРОИЛЛЮСТРИРОВАЛ, что РАЗНЫЕ способы передачи электротока/тепла "имеют место быть" - и если бы они были неработоспособны , их бы не применяли, а применяли бы ТОЛЬКО ту же пайку... - Вам это показалось неудачным сравнением- я дал цитату из литературы, теплопередача от поверхности к поверхности без всяких паек - обычное дело- и даже поддается расчету .. - Более того - Ваше:
doc1 писал(а):
держу в руках водоблок, верчу его и так, и эдак, но контактов, через которые может теч ток, не нахожу. И болтов которые могут отгореть там нет! По этому думаю, что пайка лучше!
- это наивность или намеренное введение в заблуждение?
- Как Вы "не заметили" поверхность водоблока, которая к процессору прижимается КОНТАКТНО, ПРУЖИНАМИ, БОЛТАМИ и т. п.?
- Так почему нельзя применить ЕЩЕ одно такое контактное соединение- да еще и не легкосъемное?
- Дам Вам еще одну "цифирь" из того же источника:
- Удельное тепловое сопротивление корпусов интегральных микросхем - 30-40 град/Вт для керамических, 55-60 град/Вт - для пластмассовых (к сожалерию, там нет данных для закрытых металлическими крышками)
- Теплопроводность и тепловое сопротивление - обратные величины - тут полная аналогия с электротехникой..
- Коэффициент теплопроводности припоев я нигде не нашел (что косвенно говорит о том, что они в этом плане никого не интересуют, так как для целей передачи тепла не используются)
- Но вот олово- 34-67 Вт/(м*град), свинец- 35-92...медь - 259-400...
- Это говорит о том, что у пайки тоже есть "некоторые недостатки" ...
По крайней мере, ее толщина между медными поверхностями должна быть минимальна - припои проводят тепло хуже меди в разы (от 3-х до 10 раз)
P.S. Кстати, Форд был ярый антисимит и сионисты его забойкотировали так, что у него продажи упали......
- И еще он говорил, что бизнес-это когда организовывают производство нужных вещей, а когда покупают дешевле, а продают дороже - это не бизнес...
Member
Valeryko
Valeryko писал(а):
это наивность или намеренное введение в заблуждение?
О том же я хотел спросить Вас!Но не буду, по моему уже всё всем понятно.
Valeryko писал(а):
P.S. Кстати, Форд был ярый антисимит и сионисты его забойкотировали так, что у него продажи упали...... - И еще он говорил, что бизнес-это когда организовывают производство нужных вещей, а когда покупают дешевле, а продают дороже - это не бизнес...
Я думаю что выбирать авто по политическим взглядам его производителя глупо. А на счёт спекуляции я с ним согласен, - это не дело, если ни кто не будет производить материальных ценностей, то и перепродавать скоро будет не чего! Он большая умница, лучше не спорить с ним, а брать с него пример!
Уважаемые. Не надо офтопить. Лесник75.
Добавлено спустя 2 часа, 39 минут, 11 секунд:
doc1 писал(а):
Уважаемые. Не надо офтопить. Лесник75.
Прошу прощения, увлёкся, постараюсь больше не делать этого! Пайка, стяжка, или другой способ крепления, вполне приемлим, если под него руки заточены, и кошелёк позволяет! И ещё раз предлагаю на этом закончить обтуждение этой темы. ( Очень не хочу зарабатывать справедливые замечания)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Valeryko писал(а):
- Коэффициент теплопроводности припоев я нигде не нашел (что косвенно говорит о том, что они в этом плане никого не интересуют, так как для целей передачи тепла не используются)
Больше так не говорите. Припоев несметное множество видимо оттого и нету таблиц теплопроводности, хотя возможен вариант и того, что припой - это сплав состоящий из металлов с установленной теплопередачей соответственно можно расчитать... И собственно говоря для целей теплопередачи используются медно-серебрянные припои. Это Вам не "тосол"...
Болты вовсе не способ передачи тепла, а средство крепления... А методы скрепления, такие как: сварка, спайка, скрутка и т.д. применяют не только из условий теплопроводности мест стыковки но так-же по многим другим причинам (надежность, воздействие окр. среды, доступность материалов, стоимость изготовения...).
Ваша способность к оверквотингу просто поражает, как впрочем и сами методы "цитирования" не всей законченной фразы а её части, которая в "вырванном" виде звучит совершенно Иначе чем это "озвучил автор", что вводит людей в праведное негодование...
to: Лесник75 прошу прощения за последние строки, но в какой топик не глянь везде один и тот-же человек устраивает неразбериху
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
Stock
Stock писал(а):
to: Лесник75 прошу прощения за последние строки, но в какой топик не глянь везде один и тот-же человек устраивает неразбериху
Господа, я уже извинился, ещё раз извиняюсь за всех, давайте жить дружно, мы все не без .....
про-й писал(а):
doc1 Я делаю ВБ на чипсет с гладкой поверхностью зазор 3мм http://images.people.overclockers.ru/27344.jpg (вверху справа) разница вода термопара 11градусов ВБ на процессор(внизу справа) разница вода термопара 6градусов Возможно датчик завышает 2 градуса, но завышает стабильно. А значит разница полюбому 5 градусов.
Я имел ввиду несколько другое: В одной и той же системе ,на водоблоке проца, ставишь гладкую подошву, мереешь Т, затем не гладкую( ребристую, с иголкеми и т.д.) мереешь Т. И вот проделав это, у меня не гладкая понижала Т всего на 3 - 4 град. Меня интересует, кто - нибудь делал такие замеры, и какой результат?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
doc1 я вас не особо понял...
вы имеете ввиду что в случае второго теста на гладкое основание первого ВБ нужно припаять развитую поверхность вроде рёбер или иголок? или как?
Member
про-й
про-й писал(а):
doc1 я вас не особо понял... вы имеете ввиду что в случае второго теста на гладкое основание первого ВБ нужно припаять развитую поверхность вроде рёбер или иголок? или как?
Смысл в чём:
1. Я сделал несколько подошв разной толщины, выбрал оптимальную 7мм получилось.
Она была гладкая.
2. изготовил несколько подошв 7мм толщиной с разными рёбрами, иголками и т.д.
температура понизилась на 3-4град, но, чтобы я ни делал с поверхностью, выбрать оптимальную не смог. Все работали примерно одинаково(расброс 1 град, можно принебреч)
3. стал менять помпы.
Радиатор пассивный 10метров медной трубы на которую прикручена алюминьевая сетка.
Замена помп повлияла на динамину Т при разных нагрузках, но при одной и той же нагрузке замена помп ничего не давала.
попробовал другой радиатор, с меньшим сопротивлением. Появилась разница в температуре.Более мощная помпа, работала чуть лучше 3град. Но оставил её как то включенной и заметил, что она греет воду.
4.Решил, что водоброк с помпой решит все проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 8
Если 3-4 градуса разница стоит поморочить, у меня простой будет с цифиркой 2 а не 3 ( ну в смысле не за 30) а это уже радует глаз.
Можно эту тему поподробнее?
Member
Lek
Lek писал(а):
Если 3-4 градуса разница стоит поморочить, у меня простой будет с цифиркой 2 а не 3 ( ну в смысле не за 30) а это уже радует глаз. Можно эту тему поподробнее?
Что Вас интересует конкретно?У меня бывает и за 40град если воздух 35град.Вообщем всё зависит от Т воздуха. И разумеется от термометра. Датчик приклеенный под проц. показывает при Т воздуха 23град - Т Проца 24град, а проги показывают 29град, вот и верь чему хочеш. Это при покое на семпроне 2200. При 100% нагрузке прибвь ещё 2град. То есть датчик под процем 26 град проги 31град. Это всё на этой системе http://images.people.overclockers.ru/27328.jpg
Добавлено спустя 16 минут, 6 секунд: Пробовал разгонять, Т росла не значительно + ещё 3 град пробовал ставить Атлон 3.200 примерно та же температура. Наверно потери на термопасте. Вообщем решил, что лучше не сделать и не надо! Тихо, хороший запас по Т чего ещё?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 8
Ну типа того,есть система кот. выдает 47 град. с 2л. антифриза(чистый)и с 1 радиатором,или 37 град. с 9 л. дистилята плюс 1,5 л. антифриза с тем же радиатором (в ветке про радиаторы есть все фотки) , или 32 град. при 2-х радиаторах ( один пассив) плюс вентиль 92х92 на околосокетное пр-во,или 36 град. при другом радиаторе (говорят от какой-то стоковой СВО) плюс пассивный ранее радиатор обдувается 2-мя 80х80 .
Все вентили запитаны на 5 вольт.
Самый рабочий радиатор всегда обдувается 120х120 вентилем (на 5 вольтах)
Сия темпа служит более усладой глазу чем необходимостью .
написал довольно запутанно но довольно коротко.
Member
Lek
Lek писал(а):
Ну типа того,есть система кот. выдает 47 град. с 2л. антифриза(чистый)и с 1 радиатором,или 37 град. с 9 л. дистилята плюс 1,5 л. антифриза с тем же радиатором (в ветке про радиаторы есть все фотки) , или 32 град. при 2-х радиаторах ( один пассив) плюс вентиль 92х92 на околосокетное пр-во,или 36 град. при другом радиаторе (говорят от какой-то стоковой СВО) плюс пассивный ранее радиатор обдувается 2-мя 80х80 . Все вентили запитаны на 5 вольт. Самый рабочий радиатор всегда обдувается 120х120 вентилем (на 5 вольтах) Сия темпа служит более усладой глазу чем необходимостью . написал довольно запутанно но довольно коротко.
Ты про что? Не надо коротко, зачем что-то писать, если понять, кроме того, что у кого- то, глаз от необхрдимости услаждается, невозможно.
Member
Stock писал(а):
И собственно говоря для целей теплопередачи используются медно-серебрянные припои. Это Вам не "тосол"...
- А что , "цели теплопередачи" и "цели электропроводности" настолько разные, что требуют разных припоев? - Серебряные припои давно не используют - используют фосфористую медь...Во всяком случае, я уже на производстве медно- серебряные припои не застал...
Stock писал(а):
Припоев несметное множество видимо оттого и нету таблиц теплопроводности
- А "видимо это не самое их главное свойство" - Вы исключаете?
Stock писал(а):
Болты вовсе не способ передачи тепла, а средство крепления...
- Правда? А у меня-то как раз "болты"(точнее- резьба, нарезанная на шпильки/болты/винты) - именно "способ передачи тепла" - и никакой пайки нет... http://users.podolsk.ru/valery/vodo_ht.htm
Stock писал(а):
Ваша способность к оверквотингу просто поражает, как впрочем и сами методы "цитирования" не всей законченной фразы а её части, которая в "вырванном" виде звучит совершенно Иначе чем это "озвучил автор", что вводит людей в праведное негодование...
- Простите, но в "негодование" "почему-то" "вводит" не всех, а тех, кто "негодует" и без моего посильного участия - это "негодование" - в мирное созидательное русло направить бы было полезнее...
Stock писал(а):
прошу прощения за последние строки, но в какой топик не глянь везде один и тот-же человек устраивает неразбериху
- Уж Вам-то - и про "неразбериху"... - Отвечайте за себя - функции модератора Вам пока никто не поручал...
Цитата:
Лесник75
- Ваше справедливое замечание приняли к сведению и я и исключительно вежливый doc1 , тем не менее "кое-кому" захотелось это "раздуть"...
Member
Valeryko писал(а):
- Простите, но в "негодование" "почему-то" "вводит" не всех, а тех, кто "негодует" и без моего посильного участия - это "негодование" - в мирное созидательное русло направить бы было полезнее...
Абсолютно согласен!
Stock писал(а):
Не сердитесь на меня, но неразбериха, вещь, думаю полезная, в ней получаешь, бывает, данные, которых нет ни в одном учебнике. Может из за нащей неразберихи, в итоге, кто-то изменит своё устоявшееся мнение! А, если всё было бы гладко, понятно, то и говорить было бы просто не о чём, чего стараться если всё ясно.( Может я не прав, это всего мишь мой жизненный опыт) Можете меня за это ругать, я не барышня, как нибудь выдержу, и не обижусь.
Lek Кинь ссылку, а то сижу и думаю, что такого чтобы 47град было не знаю, 40 град например Smirnoff вещь хорошая, а 47 +2литра антифриза ?????
но пока мне его делали - я перешел на А64 (был с 4)
Диаметр делался под п 4 (D 46 mm) и при установка на атлон остаються неприкрытыми уголки металической крышки проца - можно ли его ставить на проц или будут проблемы необратимого характера?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4