Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 135 из 265<  1 ... 132  133  134  135  136  137  138 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Блин. На основание принесли медный лист толщиной всего 2 милиметра. Я его уже добро подровнял, а потом мне сказали, что из-за такой маленькой толщины он при нагреве (буду нагревать на электрокомфортке, чтобы равномерно припаять к основанию спиральки) может согнутся. Не слишком ли маленькая у меня получится толщина основания и реально ли такая тонкая пластинка может погнутся?

Партнер

Member
Avator666 основание нормальное ... лучше конечно 3 мм но и 2 не ужас !)
погнуться не должно 2мм меди довольно прочно

Member
cka3o4nuk писал(а):
основание нормальное ... лучше конечно 3 мм но и 2 не ужас !)
погнуться не должно 2мм меди довольно прочно

- Для обсуждения толщины основания водоблоков создана отдельная ветка - ТОЛЬКО в ней можно это обсуждать - Вам это и не знать?
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=240

Member
Valeryko сдалай милость, УБЕЙ СЕБЯ, ДОСТАЛ УЖЕ!!!

Предлагаю скинутся и заплатить админам чтобы они забанили IP дипломированного теплотехника

Advanced member
Avator666
После сборки ВБ всё равно придётся произвести чистовую обработку основания - так что не стоит беспокоиться. А какую структуру надумали реализовать? При такой толщине заготовки наиболее целесообразным видится пайка "П"-образных рёбер, например так
Схематично #77
P.S. В идеале лучше пирамидки, но это очень сложно в изготовлении.
Valeryko
Вопросы технологии изготовления ВБ обсуждаются в этой ветке независимо от толщины дна.
-=Magnum=-
Достаточно не реагировать на пустые фразы "дипломированного теплотехника"

Member
-=Magnum=- писал(а):
Valeryko сдалай милость, УБЕЙ СЕБЯ, ДОСТАЛ УЖЕ!!!
Предлагаю скинутся и заплатить админам чтобы они забанили IP дипломированного теплотехника

- спасибо за "присвоение диплома" - тронут,но явно недостоин...
- только речь шла о "моделировании чудодейственными программами", позволяющими "одним кликом мыши стать дипломированным теплотехником"
-типа "освоил ПРОМТ - стал "дипломироаванным переводчиком"
:haha:
- кстати, Вы взяткодатель дипломированный или начинающий?

LAV48 писал(а):
Вопросы технологии изготовления ВБ обсуждаются в этой ветке независимо от толщины дна.

- В таком случае мною снова в инете тут:
http://people.overclockers.ru/Valerykos/files
- размещены старые чертежи водоблоков с тонким дном (не мои- но с согласия автора -5 штук общим объемом 1 Мб)
- эффективность их оказалась еще 6 лет назад средненькая, поэтому "в широкие массы" эта конструкция так и "не пошла"...

Последний раз редактировалось Valeryko 18.07.2007 16:45, всего редактировалось 1 раз.

Junior
А по моему вопросу http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4042514#4042514 никто не желает высказать свое мнение?

Или у вас тут свой миниконкурс - "кто кому хлеще ответит"?

Member
LAV48 писал(а):
А какую структуру надумали реализовать?
Я остановился на таком: http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... to_311.jpg . Не надо ничего фризеровать. Всё реально спокойненько сделать дома самому. Причём эфективность такого основания довольно хорошая. Но у меня очень слабый паяльник. Посоветуй, как лучше всего енто дело с основанием припаять?

Member
51e3@ писал(а):
Или у вас тут свой миниконкурс - "кто кому хлеще ответит"?

- нет- кто "правильнее логически рассуждает"
- тем не менее т.н."разгонное отверстие" на левом фото вызывает большие сомнения...
- масштаб- это хорошо, но все же каковы цифеки по подошве и ребрам
- неплохо былор бы и площадь водоомываемой поверхности посчитать и привести - это более важный параметр, чем "ромбичность" или "пирамидальная форма"..
- и конечно технология изготовления - я привел чертежи старые - как раз под пайку - пайка, похоже, никогда не станет массовым техпроцессом в конструкции водоблоков - несмотря на "простоту и доступность"

Advanced member
Avator666 писал(а):
как лучше всего енто дело с основанием припаять?

Ну при слабом паяльнике - утюг вам в руки :) Я на подошве утюга не один ватер спаял ;)
Avator666 писал(а):
Я остановился на таком

Для тонкого дна это не самый лучший вариант, но работать будет. (особенно если крышку с процессора не снимать).
Valeryko писал(а):
эффективность их оказалась еще 6 лет назад средненькая

Дак там конструкция соответствующая - кто ж 2 мм рёбра через 4 мм зазор ставит и в таком малом колличестве :(
Valeryko писал(а):
пайка, похоже, никогда не станет массовым техпроцессом в конструкции водоблоков - несмотря на "простоту и доступность"

Фактически она очень широко применяется при изготовлении ВБ "на коленке".

Junior
Valeryko

Циферки по подошве и ребрам:
размеры основания: 55 х 55 мм
толщина основания: 3 мм
размеры сквозной паянной вставки: 40 х 40 мм
размеры одного ребра 5,5 х 40 х 0,3 мм
ребра над поверхностью основания: 2,5 мм
толщина ребер 0,3 мм
толщина щелей 0,2 мм
количество ребер/щелей: 40/(0,3+0,2)=80
площадь водоомываемой поверхности(не считая основания): 2,5*40*2*80=16000 мм2 = 160 см2

А технология - сквозная пайка по методу CONTINENTAL.

По поводу

Valeryko писал(а):
- тем не менее т.н."разгонное отверстие" на левом фото вызывает большие сомнения...

площадь сечения трубки для подачи воды(в центр): 3,14*5*5 = 78,54 мм2
площадь "разгонного отверстия" : 2*40 = 80 мм2
площадь щелей под "разгонным отверстием" : 2*0,2*80=32 мм2

суммарная площадь сечения забора воды: 2,5*0,2*80* 2(с двух сторон)=80 мм2

Следует ли увеличить ширину "разгонного отверстия" до 5 мм?
В этом случае площадь щелей под "разгонным отверстием" : 5*0,2*80=80 мм2

Advanced member
51e3@ писал(а):
Следует ли увеличить ширину "разгонного отверстия" до 5 мм?В этом случае площадь щелей под "разгонным отверстием" : 5*0,2*80=80 мм2

При таких характеристиках разумнее будет изготовить оба варианта крышки и определить максимальную эффективность на практической СВО.

Member
51e3@
- водоомываемая площадь впечатляет, конечно...
- впрочем, высокое ГДС при таких узких межреберных каналах снизит ее "результирующую" эффективность...
- вряд ли в связи с этим "разгонное отверстие" понадобится вообще, хотя многое зависит от помпы...
51e3@ писал(а):
А технология - сквозная пайка по методу CONTINENTAL.

- ну тогда что обсуждать - "проторенная дорожка"-то
- оправданность конструкции довольно трудоемкого "веерного радиатора", в свое время применявшейся для воздушных радиаторов мощных транзисторов, а потом и для кулеров ЦПУ, "переложенного" на воду
- не совсем очевидна, разве что за неимением толстой медной заготовки - тогда это понятно...

Member
LAV48 писал(а):
Ну при слабом паяльнике - утюг вам в руки
У моего бати дома электро-плита стоит. Так, что обойдусь без утюга. Я имел ввиду куда и как наносить припой?

Member
51e3@ писал(а):
размеры одного ребра 5,5 х 40 х 0,3 мм

какие это размеры? высота х ширина х толщина?

Advanced member
Avator666
См. ЛС.

Member
Предлагаю для обсуждения следующую конструкцию:

Водоблок имеет в основании полость, площадью равной площади занимаемой ребрами. Из полости откачен воздух и присутствует легко испаряющаяся жидкость. А также фитиль. Короче аналог тепловой трубы.

По задумке такая конструкция должна обеспечить более равномерное распределение тепла по всей площади основания.

На такую мысль меня натолкнула статья clear66 http://people.overclockers.ru/clear66/record129 и цикл статей "Классика охлаждения" от Nikolai Voronov.

К сожалению для воплощения в металле у меня нет ни времени ни возможности. По этому, если кому то моя идея понравится, я буду очень рад.

Member
Два дополнительных барьера для теплопередачи без видимых на то оснований это очень плохо.

Advanced member
Кирилл Судариков, а как жёосткость основания обеспечить? Проблем с таким решением будет больше, чем преимуществ.

Member
LAV48 сенкс за советы. Попробую сам припаять спиральки. Сейчас у меня проблема в друнгом: мне слишком кривое основание попалось - я его сначала молотком подровнял, потом наждаком. Но как бы я ни старался равнять это поскудство,всё равно остаётся небольшая ямка. Как мне дома выровнять эту пластину и обязательно ли её ровнять до "почти идеальной"? Может термопаста заполнит небольшие ямочки? Или из-за этих ямочек я могу упалить проц? Ямочки очень мальнькие.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 135 из 265<  1 ... 132  133  134  135  136  137  138 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа