Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
Блин. На основание принесли медный лист толщиной всего 2 милиметра. Я его уже добро подровнял, а потом мне сказали, что из-за такой маленькой толщины он при нагреве (буду нагревать на электрокомфортке, чтобы равномерно припаять к основанию спиральки) может согнутся. Не слишком ли маленькая у меня получится толщина основания и реально ли такая тонкая пластинка может погнутся?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2004 Откуда: г.Оренбург
Valeryko сдалай милость, УБЕЙ СЕБЯ, ДОСТАЛ УЖЕ!!!
Предлагаю скинутся и заплатить админам чтобы они забанили IP дипломированного теплотехника
_________________ Чем меньше женшину мы больше, тем больше меньше мы её...
Второе место в Битве титанов 3:Двуядерная война ... до победы оставалось совсем чуть-чуть
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Avator666 После сборки ВБ всё равно придётся произвести чистовую обработку основания - так что не стоит беспокоиться. А какую структуру надумали реализовать? При такой толщине заготовки наиболее целесообразным видится пайка "П"-образных рёбер, например так Схематично #77 P.S. В идеале лучше пирамидки, но это очень сложно в изготовлении. Valeryko Вопросы технологии изготовления ВБ обсуждаются в этой ветке независимо от толщины дна. -=Magnum=- Достаточно не реагировать на пустые фразы "дипломированного теплотехника"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
-=Magnum=- писал(а):
Valeryko сдалай милость, УБЕЙ СЕБЯ, ДОСТАЛ УЖЕ!!! Предлагаю скинутся и заплатить админам чтобы они забанили IP дипломированного теплотехника
- спасибо за "присвоение диплома" - тронут,но явно недостоин... - только речь шла о "моделировании чудодейственными программами", позволяющими "одним кликом мыши стать дипломированным теплотехником" -типа "освоил ПРОМТ - стал "дипломироаванным переводчиком" - кстати, Вы взяткодатель дипломированный или начинающий?
LAV48 писал(а):
Вопросы технологии изготовления ВБ обсуждаются в этой ветке независимо от толщины дна.
- В таком случае мною снова в инете тут:
http://people.overclockers.ru/Valerykos/files - размещены старые чертежи водоблоков с тонким дном (не мои- но с согласия автора -5 штук общим объемом 1 Мб)
- эффективность их оказалась еще 6 лет назад средненькая, поэтому "в широкие массы" эта конструкция так и "не пошла"...
Member
LAV48 писал(а):
А какую структуру надумали реализовать?
Я остановился на таком: http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... to_311.jpg . Не надо ничего фризеровать. Всё реально спокойненько сделать дома самому. Причём эфективность такого основания довольно хорошая. Но у меня очень слабый паяльник. Посоветуй, как лучше всего енто дело с основанием припаять?
Member
51e3@ писал(а):
Или у вас тут свой миниконкурс - "кто кому хлеще ответит"?
- нет- кто "правильнее логически рассуждает"
- тем не менее т.н."разгонное отверстие" на левом фото вызывает большие сомнения...
- масштаб- это хорошо, но все же каковы цифеки по подошве и ребрам
- неплохо былор бы и площадь водоомываемой поверхности посчитать и привести - это более важный параметр, чем "ромбичность" или "пирамидальная форма"..
- и конечно технология изготовления - я привел чертежи старые - как раз под пайку - пайка, похоже, никогда не станет массовым техпроцессом в конструкции водоблоков - несмотря на "простоту и доступность"
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2006 Откуда: Челябинск
Valeryko
Циферки по подошве и ребрам:
размеры основания: 55 х 55 мм
толщина основания: 3 мм
размеры сквозной паянной вставки: 40 х 40 мм
размеры одного ребра 5,5 х 40 х 0,3 мм
ребра над поверхностью основания: 2,5 мм
толщина ребер 0,3 мм
толщина щелей 0,2 мм
количество ребер/щелей: 40/(0,3+0,2)=80 площадь водоомываемой поверхности(не считая основания): 2,5*40*2*80=16000 мм2 = 160 см2
А технология - сквозная пайка по методу CONTINENTAL.
По поводу
Valeryko писал(а):
- тем не менее т.н."разгонное отверстие" на левом фото вызывает большие сомнения...
площадь сечения трубки для подачи воды(в центр): 3,14*5*5 = 78,54 мм2
площадь "разгонного отверстия" : 2*40 = 80 мм2
площадь щелей под "разгонным отверстием" : 2*0,2*80=32 мм2
суммарная площадь сечения забора воды: 2,5*0,2*80* 2(с двух сторон)=80 мм2
Следует ли увеличить ширину "разгонного отверстия" до 5 мм?
В этом случае площадь щелей под "разгонным отверстием" : 5*0,2*80=80 мм2
Member
51e3@ - водоомываемая площадь впечатляет, конечно...
- впрочем, высокое ГДС при таких узких межреберных каналах снизит ее "результирующую" эффективность...
- вряд ли в связи с этим "разгонное отверстие" понадобится вообще, хотя многое зависит от помпы...
51e3@ писал(а):
А технология - сквозная пайка по методу CONTINENTAL.
- ну тогда что обсуждать - "проторенная дорожка"-то
- оправданность конструкции довольно трудоемкого "веерного радиатора", в свое время применявшейся для воздушных радиаторов мощных транзисторов, а потом и для кулеров ЦПУ, "переложенного" на воду
- не совсем очевидна, разве что за неимением толстой медной заготовки - тогда это понятно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2006 Откуда: Славутич UA
Предлагаю для обсуждения следующую конструкцию:
Водоблок имеет в основании полость, площадью равной площади занимаемой ребрами. Из полости откачен воздух и присутствует легко испаряющаяся жидкость. А также фитиль. Короче аналог тепловой трубы.
По задумке такая конструкция должна обеспечить более равномерное распределение тепла по всей площади основания.
Member
LAV48 сенкс за советы. Попробую сам припаять спиральки. Сейчас у меня проблема в друнгом: мне слишком кривое основание попалось - я его сначала молотком подровнял, потом наждаком. Но как бы я ни старался равнять это поскудство,всё равно остаётся небольшая ямка. Как мне дома выровнять эту пластину и обязательно ли её ровнять до "почти идеальной"? Может термопаста заполнит небольшие ямочки? Или из-за этих ямочек я могу упалить проц? Ямочки очень мальнькие.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7