Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Кирилл Судариков писал(а):
К сожалению для воплощения в металле у меня нет ни времени ни возможности. По этому, если кому то моя идея понравится, я буду очень рад.
Я когда-то делал в металле похожую конструкцию! К сожалению, дельта у неё получилась на 3 град хуже чем у монолитного дна! С уважением! Добавлено спустя 15 минут, 50 секунд
Эффективность будет намного лучше, если убавить высоту штырей до ~2мм и сделать зазор между штырями и крышкой ~0,5мм (я такое уже делал http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_4405.jpg ) Добавлено спустя 31 минуту, 57 секунд
Avator666 писал(а):
Я остановился на таком: http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... to_311.jpg . Не надо ничего фризеровать. Всё реально спокойненько сделать дома самому. Причём эфективность такого основания довольно хорошая. Но у меня очень слабый паяльник. Посоветуй, как лучше всего енто дело с основанием припаять?
Думаю, будет лучше взять проволоку квадратного сечения 2х2мм, намотать в два провода на квадратные болванки, затем один провод удалить, получится спираль с равномерным шагом. Место контакта с подошвой прошлифовать и залудить. Потом спиралрали уложить(вместе с болванками) на подошву, так чтобы витки заходили один в другой, прижать струбциноц и прогреть. Потом сошлифовать противоположную от основания часть, обножатся конци витков и болванки, на которые они наматывались. Болванки удаляем, а концы необходимо раздвинуть в шахмотном порядке. Таким образом получится прастинчатый радиатор, пластины которого разрезаны поперёк и раздвинуты. Советую, высоту штырей не делать больше 3мм!!! Расстояние между штырями и крышкой 0,5мм
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Кирилл Судариков несколько лет назад в сети была фотография кулера на основе осциллирующей ТТ , представляющий собой некое подобие спирали высотой порядка 50мм напаянное на медное основание. получалось некое подобие штыревого радиатора с довольно небольшим расстоянием между штырями. попробовать подобную шнягу с водой было б весьма интересно.
doc1 гораздо интереснее взять вместо болванки 2 медные пластины, сложить их между собой, намотку произвести перпендикулярно этажа в 3, подпрессовать и в электролизную ванну с медным купоросом. после разъединения пластин получится 2 ВБ/испарителя с очень интересной структурой. вот только фильеру найти весьма проблематично, а покупать ради одного раза нецелесообразно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
doc1 писал(а):
Думаю, будет лучше взять проволоку квадратного сечения 2х2мм, намотать в два провода на квадратные болванки, затем один провод удалить, получится спираль с равномерным шагом. Место контакта с подошвой прошлифовать и залудить. Потом спиралрали уложить(вместе с болванками) на подошву, так чтобы витки заходили один в другой, прижать струбциноц и прогреть. Потом сошлифовать противоположную от основания часть, обножатся конци витков и болванки, на которые они наматывались. Болванки удаляем, а концы необходимо раздвинуть в шахмотном порядке. Таким образом получится прастинчатый радиатор, пластины которого разрезаны поперёк и раздвинуты. Советую, высоту штырей не делать больше 3мм!!! Расстояние между штырями и крышкой 0,5мм
Доступно объяснил. Я "всё понял"
doc1 писал(а):
взять проволоку квадратного сечения 2х2мм
Подскажи ГДЕ такую взять? Ажно квадратного сечения. Добавлено спустя 11 минут, 3 секунды З.Ы. А если взять простую милиметровую проволоку и намотать вот так: http://images.people.overclockers.ru/130040.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Avator666 писал(а):
Подскажи ГДЕ такую взять? Ажно квадратного сечения
Можно нарезать ножницами из листа, можно получить квадратный профиль молоточком на наковальне и т.д.
Avator666 писал(а):
З.Ы. А если взять простую милиметровую проволоку и намотать вот так:
Можно попробовать разного сечения, но учтите чем тоньше штырь, тем он должен быть короче. Высота штыря должна быть примерно 2 диаметра ( Ф2мм высота 3-4мм)
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Avator666 писал(а):
Как понять штырь? Я хочу милиметровую проволоку намотать на примерно 3,5 мм ручку. Получается 5 мм спиралька.
Эффективность спиральки с круглыми витками вызывает Большое Сомнение! Прилегание круглого витка к поской подошве имеет меньшую площадь чем квадратного. Противоположная от подошвы часть витка, кроме увеличения гидросопротивления ничего не делает, так как теплообменивается слабо! Устранив эти недостатки получаем штыревой радиатор нормальной эффективности!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Уже не первый день сижу и читаю эту тему.
Сегодня в 5 утра (очень уж тема интересная, вот и засиделся ) "придумал" вот такой вот ватер.
На чертежах всё не очень понятно, поэтому быстренько набросал всё в 3dsMAX:
#77 Впрыск по центру, воду через сборные камеры выводим на два штуцера (в общем-то можно и на один).
#77 Основная задумка была решить главную проблему таких ватеров как Asetek Antarctica- заставить эфективнее работать не только центральные ребра но и переферийные (правда с потерей эфективности центральных .
Все размеры от фанаря.
Толщина основания: 3-4мм
Высота ребер: 4-5мм
Ширина пропилов и ребер: 1мм
Минимальная ширина крестообразного ребра: ~2мм.
Крестообразная прорезь в распределительной пластине конечно слишком большая получилась, но исправлять было уже не кайф.
Главное: предпологается, что ватер будет охлаждать максимально разогнанный 4-х ядерный Кенсфилд, то есть отводимая мощность будет не маленькой. При этом волнует тем-ра процессора именно при продолжительной 100% нагрузке, потому как только в таких условиях может как-то положительно сказаться то, что я увеличил толщину в центре и стараюсь более равномерно распределить тепло по ребрам.
В случе, если будет большое ГДС можно будет потратиться на циркуляционный насос, остальные ватеры будут простые и с небольшим гдс, т.к. сильно крутыми видюхами не балуюсь. В качестве радиатора возьму какой-нибудь автомобильный и побольше.
Просто интересно мнение людей, кто что думает по поводу такой конструкции. В принципе что-то похожее пару раз встречалось в теме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
decadent писал(а):
правда с потерей эфективности центральных
Думаю, это явление недопустимо и сводит на нет любые прелести любой конструкции!! Эффективность теплоотдачи напрямую завист от рельефа поверхности и для равномерного распределения теплоотдачи необходим равномерный рельеф!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
doc1 писал(а):
Эффективность теплоотдачи напрямую завист от рельефа поверхности и для равномерного распределения теплоотдачи необходим равномерный рельеф!
То есть, по вашему получается так: Имеется равномерный рельеф >>> получаем "равномерное распределение теплоотдачи" >>> Волшебным образом получаем эфективную теплоотдачу ? При этом совсем не учитывается, что основной нагрев идет в центре, на участке ~25х25мм, и вы можете сделать основание хоть 10х10см покрыв его равномерным рельефом (ведь это же самое главное! ) и при этом не получить той самой "эффективности теплоотдачи".
А теперь по существу. Я собираюсь делать ватер фрезерованием каналов и первое, что приходит в голову- сделать аналог Asetek Antarctica.
Что мы видим в его конструкции? Ряд параллельных ребер с в прыском воды в центре и забором воды с двух сторон. При этом ребра, которые находятся непосредственно под входным штуцером работают очень эфективно, но эфективность остальных очень сильно падает по мере удаления от центра. Преимущество центральных ребер не только в том что их омывает большее кол-во воды и они ближе всего находятся к источнику тепла, но и в том что независимо от толщины основания, тепло распространяется по самим ребрам. В итоге, при взгляде на весь ватер тепловое пятно (или как там оно называется) имеет вытянутую вдоль ребер форму, при этом крайние ребра могут только снижать общую эфективность, т.к. проходящий через них теплоноситель почти не работает и было бы лучше и его пустить в центр, тем самым ещё больше увеличив эфективность цетральных ребер.
Такой же впрыск воды в центре, и забор воды по краям, но уже с 4 сторон. [+] Вода идет не в 2, а в 4 стороны и за счет этого омывает большее кол-во ребер. [+] Крестообразное утолщение способствует более равномерному распределению тепла по оребрению. [+] Имеем меньшее ГДС (это под вопросом )
[-] Имеем в центре утолщение (в центральной части размерами 4х4мм), из-за которого теплоноситель не омывает основание непосредственно в центре.
Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет мне дополнить список [+] и [-]!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Цитата:
Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет мне дополнить список [+] и [-]
Дополню плюсом. )))
Идея, ихмо, хорошая. В центре главное нужно как можно меньше делать утолщение.
использовать толстое дно, думаю заготовку нужно иметь 10мм. каналы делать тоньше, каналов больше.
Помпу не столь высопроизводительную, сколько способную дать высокое давление.
Иии...думаю это будет лучший ватер из ныне существующих...мейби.
Если все сделать правильно.
И еще, думаю стоит квадраты в углах сделать больше, и сделать второй этаж.
Ибо поток воды за границы шланга не выдет в следствии паралельных ребер. У квадратов между ребрами вода будет стоят всеравно, а работать будет только крест по толщине равный шлангу. Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд На свою правоту не настаиваю. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
В том то и дело, что трудно будет сделать это хорошо.
Да и, распределительная то есть, а колекторная?
Колекторную тоже нужно вытянутой делать.
Не, попытатся то можно, если не выйдет, сделать второй этаж, ваша конструкция распологает к таким
эксперементам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
decadent писал(а):
Имеется равномерный рельеф >>> получаем "равномерное распределение теплоотдачи" >>>
Именно так! На счёт волшебства, - Вам карты в руки, потому, что если то что Вы планируете сделать, будет эффективно, то можно будет смело сказать, что это чудо или волшебство, как Вам понравится!
На счёт равномерной поверхности я имел ввиду примерно такое, как внизу и ничего больше. Массив 25х25мм, штыри 0,5х0,7мм высотой 2,5мм с промежудками в 0,5мм вырезанный в 5мм медной пластине. Теплопередача ну просто замечательная, рекомендую попробовать.
#77
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Tipchic Из того что нашлось в гугле я сделал вывод, что двухэтажный водоблок- это как раз то, что получается у меня. Вот пример D-Tek FuZion - подача воды в центр, выход по углам, а на втором этаже вода собирается в один выпускной штуцер.
Что-то мне это напоминает...
Сделал разрез (если можно это так назвать ).
#77
Синим обозначена распределительная камера.
Зеленым- камера, которая собирает воду на 2 выпускных штуцера. Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд doc1 Такие конструкции все уже 100 раз видели, а ведь хочется придумать что-нибудь новенькое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
decadent писал(а):
хочется придумать что-нибудь новенькое
Ну если это цель, то тогда да! Правда я уже подобное когда то видел. Увы, но всё новое это всего лишь хорошо забытое старое! А по настоящему новое, зачастую мало кого интересует! Посмотрите сюда, http://forum.3dnews.ru/photo/photoalbum ... bumid=1247 может что-то захочется изменить или улучшить.
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
doc1 Поправлюсь- не столько что-нибудь новенькое, сколько что-нибудь оригинальное. Ну не думаю я, что предложенная мной конструкция будет хуже того же Asetek Antarctica.
То что предлагаете вы- можно без лишних сложностей сделать в домашних условиях, но это же не интересно .
Раз уж я нашел и медь и фрезеровщика- почему бы не замутить что-нибудь интересное.
Ну не получится и хрен с ним- спилю нафиг все ребра и сделаю плоскодонку!
Вот ориентировочные размеры, чтобы было понятнее.
#77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения