Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
PoMeO, скорее всего компрессор работает на 12-м, 600-м или 134-м фреоне, при этом рассчитан на достаточно малую холодопроизводительность при не самых низких температурах. Сделать на подобном компрессоре систему для установки рекордов нереально, а вот слегка подразогнать шустрый, но не самый горячий процессор под постоянную работу - вполне реально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2008 Откуда: Ростов
Привет всем.
Подбираю компоненты для фреонки. По замыслу это будет двуголовый горыныч. Проблему с равномерной подачей фреона в испарители хочу решить с помощью ТРВ. По этому поповоду появилась пара вопросов
-испарители будут на видео и на камень, на видео примерно 140-180Вт на проце 250-280Вт, каие ТРВ способны регулировать в этом диапазоне?
-как подключить ТРВ к испарителю? через капеляр т.е. от испарителя 1м капилярки к ТРВ или есть другой вариант? На забугорных форумах видел что ТРВ припаян прямо к испарителю, такой вариант возможен?
-по поводу конденсатора- хватит ли 0,5КВт на такую печку или будет мало? и если мало то чем это чревато?
P.S.
Если есть статьи по поводу использования ТРВ в одноконтурных фреонках подскажите где можно почитать, а то сам я нашёл только статью Clear66 про переделывание ТРВ для ручного управления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Alex_lok писал(а):
Привет всем. Подбираю компоненты для фреонки. По замыслу это будет двуголовый горыныч. Проблему с равномерной подачей фреона в испарители хочу решить с помощью ТРВ. По этому поповоду появилась пара вопросов -испарители будут на видео и на камень, на видео примерно 140-180Вт на проце 250-280Вт, каие ТРВ способны регулировать в этом диапазоне? -как подключить ТРВ к испарителю? через капеляр т.е. от испарителя 1м капилярки к ТРВ или есть другой вариант? На забугорных форумах видел что ТРВ припаян прямо к испарителю, такой вариант возможен? -по поводу конденсатора- хватит ли 0,5КВт на такую печку или будет мало? и если мало то чем это чревато? P.S. Если есть статьи по поводу использования ТРВ в одноконтурных фреонках подскажите где можно почитать, а то сам я нашёл только статью Clear66 про переделывание ТРВ для ручного управления.
А как ты из процессора 250-280ватт выжмешь? ))
По ТВР - такие найти почти нереально, только если переделывать как Клеар писал.
ТВР ставится мрямо перед испарителем, никаких капиллярок.
Конденсатора будет маловато, т.к. система на 2 источника тепла.
Хоть у тебя и не переваливает тепловыделение за 500ватт, но dT15(10)K заявленная для 500ватт фактически у тебя соблюдаться и будет. Получишь сложности с конденсацией газа - если у тебя будет недостаточно холодный конденсатор, то из компрессора нужно будет выжимать большее давление.
Ещё сильно интересно, что за компрессор у тебя будет и на каком газе.
Если собираешь на 404м, то для конденсации при комнатной +23 твоему компрессору нужно создать давление минимум в 17атм.
Не убийственно, конечно, но смотря для кого =))
А при конденсаторе в 1,2Кв dT15 уже 13-14атм, что намного мягче.
Alex_lok, ALCO TI-HW с "00" вставкой вполне работают в этом диапазоне. Долько у них нормально начинает отрабатывать термобаллон с уровня 40-50 Вт, поэтому с холодными процессорами может получиться неудобно.
Либо напрямую/через трубу большого сечения, либо с внешним выравниванием.
(180+280)*2 =920 Вт. Компрессор сгорит - всего-то делов.
Почитай лучше что такое ТРВ и как он работает. У Данфосса есть книжка "руководство для монтажников".
DANIIL_BJ, учи матчасть. Тепловыделение на конденсаторе зависит не только от холодопроизводительности.
Member
Boud по поводу установки ТРВ- как это технически воплотить? Как я понял должно быть так фильтр->тройник на на два ТРВ(кстати какого диаметря трубку между фильтром и ТРВ нужно ставить) от ТРВ обычная трубка(сильфон можно поставить например) которая подключается в точку, куда должна впаиваться капилярка. Или сам выход ТРВ наварить на испаритель в точку подключения капилярки? Как правильнее?
Цитата:
либо с внешним выравниванием.
что есть внешние выравнивание?
Цитата:
Почитай лучше что такое ТРВ и как он работает.
Уже почитал. У Clear66 в одной из статей есть описание устройства и принципа работы. Кстати а куда нужно приматать термобалон?
Работать то будет, только не стабильно из-за того что температура окружения кондесатора меняется. Давление в нутри системы будет плясать.
В системах с ТРВ это не проблема, устанавливается прессостат на линию высоко давления на включение вентилятора конденсатора. Также зимой уместен тен подогрева рисивера и обратный клапан на жидкостной линии. Практически все мои системы на пром.холоде, с выносным агрегатом, работают по такой системе, работают круглогодично. ИМХО я невижу проблеммы в монтаже агрегата на улице.
Кстати Алекс, я живу в городе ростове-на-дону, видём монтаж холодильных установок в кондитерских "Золотой Колос", а так же на "Семикаракорском сырном заводе", если нужно узнать, что, почём и как, пиши в личку"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
freeeeeeeeeeeeez Дело даже не в давлении, неудобно будет жутко в эксплуатации. Мало того что дырки в стенах долбить, так еще и настроить нормально не получися. ТРВ, насколько я знаю, делаются на достаточно большую хладопроизводительность, а у нас процессор с переменной нагрузкой от 80 до 200Вт от силы. + внешняя температура постоянно меняется. Могу ошибаться конечно и буду рад, но итоговая постоянная температура на испарителе кажется мне весьма паршивой.
freeeeeeeeeeeeez, если Ваши системы так работают - мне их жаль. Без системы зимнего запуска или электронного ТРВ работоспособность у них по зиме будет околонулевой.
Freeeeeeeeeeeeez, если Ваши системы так работают - мне их жаль. Без системы зимнего запуска или электронного ТРВ работоспособность у них по зиме будет околонулевой.
По-крайней мере система централизованого охлаждения состоящая из 2 централей(+ и -), по 3 компрессора на каждой, охлаждающая потребителей на всех 6 этажах( около 30 камер), рабоает уже 4 года без проблем.
О каких системах зимнего пуска идёт речь? Стандартная установка, включает себя:
1. Компрессор
2.Конденсатор
3. Ресивер
4. Отделитель жидкости
5. Фильтр всаса и жидкоря
6. Обратный клапан на жидкарь( Конденсатор -> ресивер)
7. Тен картера
8. Тен подогрева ресивера.
Всё больше ничего ненужно, я понимаю, что необходимо ешё ставит регулятор давления конденсации, но и безнего всё гут.
Электронное ТРВ, во-первых это дорого, во-вторых механическое вполне справляется со своими обязаностями.
freeeeeeeeeeeeez, запуститься с механическим ТРВ без регулятора давления и диф. клапана не получится, или получится, но не сразу.
Если ТРВ подобран в 90% от максимальной производительности при перепаде давления в 10 атм, при перепаде в 2.5 атм, потребуется производительность в 360% от номинальной. А это значит что расхода фреона при старте через него не будет, не будет теплосъема на испарителях и, соответственно, теплоотдачи на конденсаторах. Как следствие конденсатор, даже при отключенных вентиляторах, будет прогреваться очень долго. Гораздо дольше чем нужно для срабатывания аварийных прессостатов НД.
Когда испарителей много, а компрессоров больше одного-двух, это не так заметно, т.к. правильное управление компрессорами осуществляется по давлению и на все испарители будет работать один компрессор. Скорость запуска от этого никак не увеличится, но по НД компрессоры выбивать уже не будет.
Электронный ТРВ отлично работает и в 10% и в 20% от максимального открытия, что позволяет поставить больший ТРВ и зимой экономить электроэнергию.
Я согласен процесс выхода в режим несколько затягиваеться, но если работает подогрев ресивера, то обратный клапан срабатывает не пропуская фреон назад в конденсатор, а так как установка отключаеться по прессотату НД, то можно считать, что в испарители как таково давления нет( 0.2 бара), фреон весь сконденсирован в конденсаторе и ресивере. Конденсация происходит во время работы установки, тоесть конденсатор и ресивер уже прогрет. После выключения компрессора, гаситься вентилятор конденсатора, падает давление в конденсаторе, срабатывает обратный клапан, начинаеться прогрев ресивера теном. Соответственно с помошью тена можно поддержать давление на уровне 9-10 бар(двухслойный поисковый тен). Это достаточно для старта. А так как у нас всас и жидкостная линия проложена внутри помещения, там нет падения давления, ибо на линии
Ресивер->фильтр->индикатор влажности->соленоид
Давление будет одинаково. В зависимости от трассы и обьёма ресивера обьёма этого фреона хватит на начало дросселяции, соответствено пойдёт отбор тепла от вопа и начнёться процесс конденсирования в конденсаторе.. Перепад там будем около 6-8 бар(точно не помню, но можно посчитать)).
Это на практике. Может чуть позже гдето через недельку скину фотки шокера на компрессоре BOCK открытого типа. Там реализовано так.
freeeeeeeeeeeeez, я одну весчь скажу, только ты не обижайся Подогрев ресивера по нормам эксплуатации холодильных фреоновых установок недопустим. Но речь не об этом.
Система охлаждения процессора, суть - простая и надежная штука. В ней не нужны прессостаты, обратные и дифференциальные клапана, ТЭНы подогрева картера и т.п.
Размещение конденсатора за окном необоснованно из-за потери мобильности, усложнения системы, неизменного уровня шума и общей сложности монтажа/обслуживания.
Резюме. Собрать систему с замним пуском с выносным конденсатором можно, но к охлаждению процессора/видео эта система никакого отношения иметь уже не будет.
Freeeeeeeeeeeeez, я одну весчь скажу, только ты не обижайся Wink Подогрев ресивера по нормам эксплуатации холодильных фреоновых установок недопустим. Но речь не об этом. Система охлаждения процессора, суть - простая и надежная штука. В ней не нужны прессостаты, обратные и дифференциальные клапана, ТЭНы подогрева картера и т.п. Размещение конденсатора за окном необоснованно из-за потери мобильности, усложнения системы, неизменного уровня шума и общей сложности монтажа/обслуживания. Резюме. Собрать систему с замним пуском с выносным конденсатором можно, но к охлаждению процессора/видео эта система никакого отношения иметь уже не будет.
согласен, кроме вещи про подогрев ресивера, а так да эта проста мысли о вечном.....
Спасибо за книжку, очень многое узнал.
Итак вот что я понял из того что прочел, поправь если что не так.
ТРВ нужно ставить либо прямо на испаритель, что бы при резком повышении мощности он оперативно срабатывал либо через капиляр, но с внешним выравниванием на обратку. Как я понял первый вариант больше подходит для наших целей, хотя это не совсем удобно ИМХО или все таки лучше с внешним выравниванием при условии что что в системе два ТРВ и трубки внешнего выравнивание обоих ТРВ будут подключаться в одну точку? . Капсулу нужно ставить в горизонтальном положении на обратке в 10-15см от компрессора и теплоизолировать. По поводу капсулы, есть ТРВ с универсальной заправкой, с заправкой МОР, и с МОР с наполнением. Какой в моем случае нужен?
И еще по маркировке, я не очень понял что и как.
Поэтому подскажи здесь есть нужный мне ТРВ(в системе будет 410й газ) и если есть, то разьясни пожалуйста что маркировка обозначает.
И если нет то напиши маркировку нужного мне ТРВ(желательно от Данфос)
Alex_lok. Если на участке "ТРВ-испаритель-термобаллон" есть элементы с большим гидросопротивлением, такие как капилляр, хитрый испаритель, регулирующие вентили, то внешнее выравнивание необходимо, иначе термобаллон не сможет адекватно управлять перегревом.
Важно чтобы выравнивание подключалось после термобаллона, но недалеко от него. Лучше если это будет не одна точка для двух испарителей, а участок до объединения. Просто на всякий случай.
Для простой заправки капилляр термобаллона всегда должен быть направлен вверх, а сам термобаллон должен быть холоднее ТРВ.
MOP ( max. operating pressure) - МРД (макс. рабочее давление) - система ограничения давления в испарителе, т.е. с самого начала работы двигатель компрессора будет работать без перегрузки. Для испарителя на процессор эта система не нужна.
Адсорбционная заправка позволяет размещать ТРВ и термобаллон в любых положениях и с любыми температурами.
Я уже писал, у Danfoss ничего особо мелкого под 410-й фреон нет, как и у Alco, впрочем. Минимальные ТРВ - у Alco, на уровне 10 кВт.
Мне нравятся ТРВ Alco - серия Ti-HW под 22-й фреон вполне неплохо себя показала на испытаниях и с 00 вставкой я ее рекомендую в диапазонах от 40-60 Вт и выше. Соответственно, та же серия Ti, но с другой маркировкой ( не помню точно, по моему - SW под 404/507, NW - под 134-й). Внешнее выравнивание обозначается дополнительной буквой e после Ti.
Если с наличием проблемы - могу выслать из Мск.
Member
Boud Итак под 410й не получится, но я так поня под 407й можно.
Цитата:
Если на участке "ТРВ-испаритель-термобаллон" есть элементы с большим гидросопротивлением, такие как капилляр, хитрый испаритель, регулирующие вентили, то внешнее выравнивание необходимо, иначе термобаллон не сможет адекватно управлять перегревом. Важно чтобы выравнивание подключалось после термобаллона, но недалеко от него. Лучше если это будет не одна точка для двух испарителей, а участок до объединения. Просто на всякий случай.
Понял, значит будет капиляр и внешнее выравнивание(рисунок прилагается, смотри ниже)
Цитата:
Для простой заправки капилляр термобаллона всегда должен быть направлен вверх, а сам термобаллон должен быть холоднее ТРВ.
Отпадает сразу так как термобаллон будет полюбому теплее чем сам ТРВ
Цитата:
Адсорбционная заправка позволяет размещать ТРВ и термобаллон в любых положениях и с любыми температурами.
А вот это как раз подходит.
Цитата:
Соответственно, та же серия Ti, но с другой маркировкой ( не помню точно, по моему - SW под 404/507, NW - под 134-й). Внешнее выравнивание обозначается дополнительной буквой e после Ti.
Ничего похожего не нашел
Цитата:
Если с наличием проблемы - могу выслать из Мск.
Бду очень признателен ТРВ ты понял какой: дюза "00" под газ 404, с адсорбционной заправкой баллона, и свнешним выравниванием.
Дальше общение на эту тему, я думаю, лучше продолжить в ЛС
P.S.
Вот кстати схему моей будущей фреонки набросал поравь если что не так
#77 Пара вопросов:
-капиляр от ТРВ на испаритель какого диаметра и длинны лучше использовать или без разници?
-от филтра к ТРВ какого диаметра трубку использовать? 6мм хватит?
Alex_lok, примерно так, да.
Чем короче и большего сечения будут трубопровод, тем лучше будет всё это хозяйство работать.
Для линий высокого давления я всё что меньше 3/8 считаю недостаточным. Линии НД меньше 1/2 также маловаты будут.
1/4 - на выравнивание - вполне. Подача жидкости к каждому отдельному ТРВ - более/менее.
Ну и либо конденсатор с запасом бери и думай как регулировать обороты его вентилятора, либо ставь небольшой ресивер, иначе может получиться неудобная ситуация, когда весь фреон неизвестно где, но не в нагруженном испарителе.
По вопросу микро-ресивера, если сам паять опасаешься - также могу как-то посодействовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1