Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: C:\RecyclerBin
Valeryko спасибо.
уважаемые, всё же большая просьба ответить по поводу припоя...Вот подопытные заготовки. #77
niyaz007 писал(а):
можно ли залить штуцер припоем в данном случае? Будет ли при этом надежность соединения? Какой припой для этого подойдет?
_________________ Я верю в лучшее - оно не за горами (с)КРэк
Просто каждый поступок должен быть взвешен хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (с) Дельфин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
decadent писал(а):
вроде же эфективность ребер сохраняется при отношении толщины к высоты до 1 к 7.
Да, это подтверждено практическими опытами.
Кроме того, хотелось бы ещё раз напомнить об отношении сечений при МК. Если ширину канала принять за единицу, то толщина рёбер должна быть вдвое больше. Если несколько точнее – 1 /2,25 (плюс-минус) 0,25. Пример: 0,6 мм рёбра, 0,27 мм каналы при высоте 4,2 миллиметра.
Если нет технологических проблем для получения такого отношения.
О штырьках немного повторюсь: - исследований отдельно взятого штырька лично мне проводить не довелось, но!.. Есть изделия известных производителей, опыт которых внимательно изучен, подтверждающие следующее:
Если принять штырёк квадратного сечения за очень короткое ребро, у которого длина равна его толщине, то его высота может быть равной ПОЛОВИНЕ длинного ребра. Иначе говоря, – отношение среднего поперечника штырька к его высоте приблизительно 1 / 3,5. Всем успехов!
CONTINENTAL я прчел несколько раз статтю о микроканальностє которою ви написили. Очень хочу сделать водоблок типа МК 4 05. Чем можно заменить пальний Жир и припой пос 61. при использованиї других припоєв сильно ли снизиться ефективность. Можно всмето паяльного жира применить флюс типа Ф1 или какойто другой для пайки меди.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
niyaz007 Надёжность зависит не от припоя, а от качества пайки. Просто залить не получится, нужно аккуратно запаять! Припой можно использовать любой, ИМХО.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
CONTINENTAL, Если брать зазор к толщине как 1х2.25 и толщину к высоте как 1х3.5 (правильно перевел?), то для канала 0.27мм будет - ребро толщиной 0.6мм и высотой 2мм. Ты же предложил "при высоте 4,2 миллиметра".
Как ни странно, согласен и с формулами и с конечной рекомендацией. #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
serj писал(а):
толщину к высоте как 1х3.5
Это уже о штыре речь, в рёбрах предлагается 1х7 т.е. именно те 0,6мм*7=4,2мм
4,2мм для толщины 0,6мм - я тоже не против Хотя с технологической точки зрения рекомендовал бы сократить до 3,5мм - и заготовка доступнее и обработка проще...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: оттуда.
ЭЭЭХ как давно я тут не был ))) Помнится как то я постил года 2 назад фотки своего водоблока (еще канального сделанного из Д -18 (?) ), тогда шли споры о меди/алюминии, толстое/тонкое дно и т.д. И кто то говорил что нужно в программе сделать расчет (тему перечитывать влом), и предлагался FloWorks или в качестве очень мощной программы CFX. И так получилось что я стал заниматься вопросами газодинами, точнее обтекания определенных тел в потоке воздуха.... пользуюсь FlowVisison - достаточно мощный пакет нашего производства который позволяет решать очень широкий спектр задач. Ну я и решил - построил модель своего тогдашнего водоблока и провел тепловой расчет. Ессно есть ряд допущений о которых я расскажу.
#77 Классическая змейка - толщина дна 3 мм ширина каналов 10 мм высота канала 7мм.
#77 То же - перспектива
#77 Нижняя пластина - ЦПУ тепловой поток 100 Вт/см^2 площадь 1 см^2 толщина 2 мм горячая - нижняя грань этой пластинки, стенки не греются. Температура воды в канале 10 град С. Скорость течения жидкости 0,6 м/сек
#77 Это тепловое пятно от процессора на дне водоблока.
#77 Это разрез в районе выходного штуцера - верхний прямоугольник сама вода внизу показан металл - такое разнесение обусловлено ограничением накладываемым программой. Поток воды слабо турболизованный.
#77 Все вместе, обратите внимание что для сечения в районе штуцера задана другая шкала мин=10 град макс=12 град, а для сечения поперечного и дна мин=10 град а макс=25 град.
ЗЫ материал водоблока - медь. Хочу провести подобный расчет в программе CFX - 11.0
Фух самый длинный пост за все время )))
Если нашли неточность - говорите подправлю.
Еще хочу сказать что сетка была не самой точной, если уточнить ее то резалт может измениться в районе 5%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
Вот что у меня получилось: http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... name=1.3gp (250кб водоблок на видюху). Сорри за качество - мобильник. Что скажете? Боковую стенку и крышку уже сделал. Как в неё закрепить штуцера? Я читал, что можно нагреть штуцер и вкрутить его в стеклопластик. Поясните как это сделать.
Пошёл подыскать себе радиатор: у меня в городе выбор оказался очень плохим. Медных радиаторов я так и не нашёл (авт. печь). Но нашёл радиатор от Гольфа, полностью алюминевый и довольно грамоздкий. Сойдёт ли такой радиатор и сильно ли хуже такое счастие будет хуже медного? И склолько (примерно) должен весить нормальный радиатор к сво?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2006 Откуда: Челябинск
Попробовал сделать прокладку для водоблока из силиконового герметика - ничего не вышло!
Для получения ровной заготовки герметик поместил между двуми силикатных стекол с фиксацией толщины между ними. По прошествию 4х суток герметик засох только по периметру, а внутри остался жидким. Еще еле разлепил эти стекла.
Герметик: ABRO RTV Silicone Gasket Maker прозрачный сликоновый герметик прокладок. Явно основан на уксусе. Автомобильный.
У кого есть положительный опыт создания прокладок подскажите как их сделать!!!! - может герметик другой использовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: Сургут
Знаю что глупый вопрос,но все-таки какая форма,размер ватерблока больше подходит к требованью "эффективность/легкость изготовления",имея трех метровый отрезок меди диаметром 7мм.,просто времени нету,чтобы ветку всю прочитать.Если можно,то можно выложить фото с полными размерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Откуда: New Odessa
А какой флюс нужен для нормальной сплавки меди? тоже собираюсь вылить , но еще не решился толи вылить сразу с иглами , толи потом квадратные выфрезировать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Сваривать или выплавлять? Если второе - на эту тему есть большая ветка... Если кратко, то - медь выходит рыхлая, ее надо ковать, но и это не даст хороших результатов. Под переплавку может пойти серебро.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18