Не понял Я думал что вообще 2 или 3 одинаковых поставить можно.
Процитирую Dabitа: To reach lower temperatures, one could be tempted to put two compressors in series (or use a 2-cylinder one), with the first having an enormous pumping capacity. The first compressor pumps up to an intermediate pressure. The second compressor then compresses up to condensing pressures. Compression ratio for each compressor is only the square root of the total compression ratio. Here, the total compression ratio of 1:100 (15 bar / 0.15 bar) is split in two 1:10 stages. Easy to do for almost any compressor. Though -79C from R404a sounds good, there are a few practical problems. Both compressors spit out oil. Oil from the first compressor will move to the second compressor, oil from the second compressor moves to the first compressor. If this is not in balance, which is very likely, the system will break sooner or later. Also, in this sample the first compressor needs a 10 times larger cylinder than the second one, making it expensive, bulky and noisy.
Цитата:
Мне в качестве холодных хладагентов посоветовали R13 и R23. Говорят что для них стандартные температуры около -80 -100 градусов. Одна проблема: для них компрессор еще поискать надо
Компрессор не проблема- при правильной настройке первой ступени давление низкотемпературного фреона будет достаточно малым чтоб обычный Р134а компрессор справился....
Итак. По моим прикидкам изменение энтальпии при испарении Р22 будет равно ~140. Для того, чтобы сконденсировать Р23 нужно изменить его энтальпию на 150, а Р13 на 85 => Р13 круче. Но у нас два теплообменника, поэтому 85*2=170. Кстати, как будет выглядеть теплообменник? Итак, чтобы сконденсировать 1 грамм Р13 (в обоих системах) нужно испарить 1,2 грамма Р22. Теперь вопрос: как это сделать?
Вариант 1. Взять для других контуров такие компрессора, которые бы в сумме прокачивали за единицу времени в 1,2 раза меньше фреона, чем компрессор первого контура.
Вариант 2 (сомнительный ). Изготовить теплообменник такой конструкции, чтобы, во-первых, количество Р22 в нём было много больше количества Р13 (т.е. чтобы объём той части теплообменника, где испаряется Р22 был много больше объёма той части теплообменника, где конденсируется Р13). Во-вторых, обеспечить достаточную площадь конденсеров...
И ещё, Sladky, ты не мог бы поинтересоваться у холодильщиков, как можно "посчитать" каскад?
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
steff kerne1
Как думаете, достаточна ли площадь 1 кондннсора порядка 300-400 см свадратных?
kerne1 В плане посчитать? Мне сегодня сказали что в каскаде теряется примерно 10-15 градусов между контурами. Опять же зависит от конкретного случая. И еще, что теплый каскад должен быть как минимум в 1.5 раза мощнее холодного.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Тож вооружился, собираю фреонку! Но тут возник один вопрос! Сходил посмотрел несколько компрессоров, ни одного упоминания про ватты, всё в КДЖ! Нашёл более менее две модели: 450 КДЖ с трёхфазным питанием 380В и 170 КДЖ с 220В, так вот не маловато ли будет 170? Он просто маленький, можно и в корпус собрать, а с 450 КДж такого не выйдет!
Добавлено спустя 11 минут, 12 секунд: Да и кстати схема и гайды Bowman"овские, спасибо за перевод Hek"у!
Схема испарителя #77
Если собираеш одноконтурную фреонку то забуть о R1150-его и в двуконторной сложно юзать..
Поподробнее если мона! А то я так подумал что используя его мона получить хорошую производительность!
Цитата:
Кстати, эти компрессоры под какой фреон?
Ой, точно не знаю, щас я тока испарителем занимаюсь, фрезерный аппарат собственный почти ! А насчёт компрессора у нас выбор большой, мона и на R22/R502 с 300 Кдж.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Sphinx Проблема в том, чтобы хладагент нормально конденсировался. Возьмем, например, R13. Он кипит при атмосферном давлении -80 с копейками и конденсируется при давлении порядка 10-15 атмосфер при -30 градусах. А теперь подумай, каким образом ты будешь обеспечивать на конденсоре эти -30 градусов? Выхода два, либо ставить горячий контур, либо ставить несколько мощных компрессоров, тады хладагент и при +50 можно начать конденсировать при давлении 70 атмосфер :):)
Правда в последнем случае еще одни грабли. При +25 этот хладагент начинает распадаться на ингридиенты.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Примерно на 1/4-1/5 меньше чем могут отвести. Пример: компрессор который отводит 160ватт сам потребляет 120ватт.
Цитата:
какая темперарутра обычно у радиатора?
Правильно называть конденсером или конденсатором. Температура будет зависеть от фреона и от охлаждения. Самая высокая температура в системе будет на выходе из компрессора-примерно 60-70С(сжатый фреон). На выходе из конденсера(жидкий фреон) примерно 30-40С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
steffSladky Спасибо.
steff
Цитата:
Примерно на 1/4-1/5 меньше чем могут отвести.
Мама мия! Получается, что если я хочу охладить проц и видео общей мощностью 200-250Вт, то компрессор будет добавлять в комнату ещё 160-200Вт тепла... Не, спасибо, у нас и так не холодно... Да за электричество получится дополнительные ~140кВт в месяц... Это надо солнечные батареи на дом ставить, а конденсатор выводить за пределы дома
Что-то я не понял как чиллер, который должен отводить 250 Вт может потреблять 50? Мне кажется, что минимум 100?
Если у тебя стоит водянка охлаждающая проц, видео и чипсет это ж не значит что насос потребляет 200 ватт. А компрессор это тот же насос, только качает фреон. Просто такой маломощный компрессор не позволит достичь низких температур при нагрузке в 250ватт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2