Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Ну вот, теперь у нуб всё понял. Спасибо огромное, завтра по-точнее разбирусь и попробую схему в протеусе.
Добавлено спустя 39 минут 12 секунд: Последнее уточнение по схемам-значит сначала мне нужен источник с выходом 6-12 вольт ( скорее всего, придётся экспериментально подбирать, а по типу-сделаю на транзюках, ибо при использовании компового придётся ещё понижающую шим ставить с 12 на 6 вольт) и током ампер эдак 25, затем ставятся дроссели, затем регулятор на шим, и потом опять же дроссели, но уже так, чтоб круче был только Батько. Вот вопрос входные дроссели регулятора( тоесть те, которые между ИП 12-6вольт и ШИМ) какую примерно индуктивность должны иметь?
значит сначала мне нужен источник с выходом 6-12 вольт ( скорее всего, придётся экспериментально подбирать, а по типу-сделаю на транзюках, ибо при использовании компового придётся ещё понижающую шим ставить с 12 на 6 вольт) и током ампер эдак 25
Вообще-то проще переделать стандартный БП для получения только 12 В. Ниже 12 В получать промежуточное напряжение нет особого смысла, т.к. будут большие токи --> лишние потери (т.е. лучше сделать по накатанному пути, который используется в преобразователях питания процессоров - 12 В на входе с относительно небольшим током и низкое напряжение на выходе с большим током).
killerchik писал(а):
затем ставятся дроссели, затем регулятор на шим, и потом опять же дроссели
Точнее входной дроссель+входные конденсаторы, потом силовые транзисторы, потом выходной дроссель+выходные конденсаторы. Входной дроссель - около 1 мкГн IMHO. Еще возникает вопрос - насколько стабильным должно быть выходное напряжение? Как вариант - сделать многофазный преобразователь. Если есть донор, то можно просто содрать схему преобразователя питания процессора, слегка видоизменив ее.
Member
А ну тперь хоть ясно, что промежуточное надо делать 12 вольт. У меня просто нет возможности стащить откуда-нибудь комповый БП, а сделать сам могу и дешевле будет. Донор- в смысле мать? Рабочей у меня нету, а деньги есть только на убитую, но кто знает, что в ней будет мёртвым. С входным дросселем Вы меня порадовали, а то выходные у меня около Генри. Насчёт многофазности- это значит будет N фаз, напряженеия которых будут сдвинут относительно друг друга на 360/N? А на выходе точно будет прямая линия на осцилографе? Стабильность напряжения нужна 1-2% от минимального напряжения на выходе, тоесть колебания по хорошему не больше 0.00375 вольт. Понятно, конечно, что такого не будет... Ну, можно принять 0.03 вольта, всё-таки ТАКИЕ дроссели сгладят многое(хорошо, что в своё время я надыбал ой немало трансформаторной стали). пиэс-многофазности не хочется из-за усложнения схемы, хотя там же вроде общий контроллер и N каналов: входной дроссель и кондер( кстати, а что сначала ставить-дроссель или кондер?), транзюк, выходной дроссель и кондер? Аткая многофазность меня устроит.
Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 7 секунд: Про использование матрей-нашёл схему питания 4пня, с 3 фазами, мне понравилось, ибо несложно даже для меня. Правда там комплектуха старая, сейчас пробую переделать на что-то поновее. Может посоветуете 3(или 2) канальный контроллер и драйверы для мосфетов? Буду очень прзнателен.
Member
Первая ступень бцдет без всяких мать их микросхем, просто на трансформаторе и стабилизаторе на транзюках, у неё на выходе 12 стабильных вольт. Я хоть и ноль, но неужто с шимкой не справлюсь! и чёрт с ними пусть горят, сначала помоделирую в протеусе и в пкаде, а только потом паять. Собсно нашёл уже конкретные схемы сейчас осмысляю. Я уже делал шим, но при помощи лпт порта и полевиков, а тут хочется мосфеты и контроллер. примерно так http://www.nist.ru/rgt/BIOS/PDF/p4-1.pdf. Там на 5 странице питалово 4 пня, только без нечто, задающего упр. сигналы, но я уже знаю, как это нечто сделать. А вообще- я люблю поэкспериментировать, спалбю так спалю, просто когда сделаю, прибыль всё окупит.
Нескромный вопрос - зачем такие? И что у них в качестве сердечника? Если траснсформаторная сталь, то она вам не подойдет.
killerchik писал(а):
Сдвиг фаз вот тут правильно показан?
Угу.
killerchik писал(а):
Может посоветуете 3(или 2) канальный контроллер и драйверы для мосфетов?
Сложно советовать без знания возможностей по доставанию . Можете просто походить по сайтам разных фирм типа IRF/Intersil/AD/Richtek, предварительно поглядев в прайс местного (или доступного) магазина.
killerchik писал(а):
просто на трансформаторе и стабилизаторе на транзюках, у неё на выходе 12 стабильных вольт.
Можно и так извратится, тогда "стабилизатор на транзюках" можете выкинуть (лишние потери), пульсации 100 Гц импульсник в общем-то должен отработать. А вот по требуемой точности - возможны некоторые проблемы. По крайней мере, нужно обязательно предусматривать ООС непосредственно с потребителя для устранения влияния сопротивления линий при заявленных токах.
P.S. Согласен с Baza относительно целесообразности такого проекта своими силами.
Member
Трансформаторная сталь не подойдёт? А нужна специальная? Ну ладно, у меня есть нехилых размеров дроссели снятые с мощных импульсников(увы, нерабочих), да и стоят на микрогенри копейки. Вот насчёт кол-ва фаз и их необходимости вопрос для меня открыт. Для пульсаций 0.03V, учитывая кондеры на выходе шим ёмкостью 0.4Ф, мне точно необходима многофазность? Я чувствую, что да, и пока смотрю в сторону 3 фаз. За фирмы огромное спасибо, буду смотреть. Возможности по доставанию- Чип и Дип, Митинский радар, Царицынский радар. Цены в разумных пределах пофигу. Последнее уточнение по линии 12вольт- после транса диоды, но всё-таки хочется мне стабилизатор туда, поставлю хоть кондёры, хуже ведь не будет?))) Убийственный вопрос-что такое ООС? Какая-то обратная связь? То есть чтобы контроллер видел, что твориться на входе в электролизную ванну, и соответсвенно изменял выходное напряжение? Ну так на это можно забить, у меня провода, нет даже не провода, а шины из меди(правда, М2) S=40мм2. На худой конец, буду контролить напряжение на входе ванны мультиметром, и соответственно менять напряжение на выходе шимки.
Трансформаторная сталь не подойдёт? А нужна специальная?
Если вы уж собрались делать что-то силовое и импульсное, то вам придется работать с частотами не менее 30 кГц. Соответственно, для дросселей на таких частотах используются ферриты чаще всего.
killerchik писал(а):
ля пульсаций 0.03V, учитывая кондеры на выходе шим ёмкостью 0.4Ф, мне точно необходима многофазность?
Т.е. 400000 мкФ? Это в общем-то неплохо, но объемно . Да и постоянная времени будет довольно большой. Относительно многофазности - пульсации легче давить, транзисторам немного легче работать.
killerchik писал(а):
Последнее уточнение по линии 12вольт- после транса диоды, но всё-таки хочется мне стабилизатор туда, поставлю хоть кондёры, хуже ведь не будет?
Конденсаторы после выпрямителя обязательны. А вот что-то активное aka транзистор - это лишнее.
killerchik писал(а):
что такое ООС?
Отрицательная обратная связь. Отслеживание выходного напряжения в данном случае. Обязательно должна быть , просто она может браться с выхода преобразователя, а может и непосредственно с нагрузки. Как вы сделаете - это уже ваш выбор.
killerchik писал(а):
На худой конец, буду контролить напряжение на входе ванны мультиметром, и соответственно менять напряжение на выходе шимки.
А вот этого не надо, у вас постоянная времени уж очень большая .
Member
Baza Ну, все с чего-то начинают. Вам большое спасибо за участие. maco Ну, чтож, придётся взять нормальный дроссельный сердечник. А вообще дроссели большой индуктивности не повредят? Спасибо, Вы меня окончательно убедили, что фазы нужны. Сделаю три фазы, возможно смогу достать мать асус P5B, так-то оно полегче пойдёт, мосфеты переделаю, ну контроллер может быть. Обратная связь... Думаю, смогу, сейчас главное мне узнать, достанется ли мне мать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Гм, может проще? Берется выход 3.3V, чуть модифицируется обратная связь и выходит 50-80A с напряжением от 0 до 5В. ПРоблема будет с стабилизацией тока, но это решабельно - необходимо несколько поправить тип ОС (резистор в цепь +3.3V).
А вообще дроссели большой индуктивности не повредят?
Чем больше индуктивность, тем с одной стороны меньше пульсаций, но с другой стороны увеличивается постоянная времени и выбросы в случае резкого увеличения сопротивления нагрузки.
serj писал(а):
Берется выход 3.3V, чуть модифицируется обратная связь и выходит 50-80A с напряжением от 0 до 5В.
Дык радиатор нужно будет хороший иметь . Тогда автор может извратиться следующим образом - трансформатор+выпрямитель с фильтром (выходное выпрямленное напряжение в районе 9 В на случай изменения сетевого напряжения), после него линейный стабилизатор на огроменном радиаторе . Никаких проблем с импульсной техникой.
P.S. Меня тут посетило забавное видение данного устройства: автомобильный аккумулятор, медная шинка, складная ванна и складной стул, две штыковых лопаты, пачка поваренной соли, прибор и некоторое количество скотча. В ванну наливается вода, насыпается соль по вкусу, с помощью скотча и какой-то матери из подручных материалов и двух лопат мастерится конструкция аля "два электрода", которые можно поднимать и опускать. Формируется цепь с помощью шинки, автор удобно устраивается складном стуле и опускает электроды в ванну. Регулирование производится лично автором . Мобильность и никаких проблем с электроникой . P.P.S. Вместо шкалы прибора желательно написать "- Приборы? -- 40. - Что 40? -- А что приборы?"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
maco, повесить радиатор, поменять сглаживающий дроссель и насыщающийся дроссель - это пустяки, по сравнению с специальным преобразователем. Линейный стабилизатор на 500W ... ну ты монстр! Хотя и работоспособно.
Не на 500 Вт, а 1,2 кВт . Автор декларировал 140 А и 0,25 В на выходе. При 9 В в промежутке (хотя провалится при таких токах) будет лишний кВт на обогрев .
Хе-Хемуль писал(а):
Противогаз забыт
Дык это мобильный вариант - на природе ветерком будет обдувать .
Member
Ну вообще-то мне придётся травить гаражный кооператив... macoВы не представляете, как трудно было меня отговорить от тупого гальванения от аккума. Но всё-таки нужны чёткие режымы по напряжению, да и 100 ампер на постоянке в течении 10 минут... гдеж я столько аккумуляторов накопаю. А теперь вернусь к теме. serj Вы про БП? Просто я не знаю, где у матери выход 3.3В. То есть несколько модернизировать блок, обратную связь...А как он потянет пусть даже 50 ампер по линии 3.3? Общий вопрос, пожалуй последний по самодельному преобразователю- есть в этом мире готовый контроллеры шим на 3 или более каналов, которые управляются обычным резиком, тоесть напряжением на опр. пинах? Знаю, что нет, уже полез вспоминать/изучать программирование Atmega8, авось справлюсь. пиэс-конечно вариант на бп мне очень нравтся. Ведь по-идее можно будет перепаять там полевики, дроссели и пррочие силовые части и тем самым увеличить максимальную силу тока до нужной поправьте плиз,если я неправ. А то сроки уже настолько поджимают, что возможно придётся линейник делать.
есть в этом мире готовый контроллеры шим на 3 или более каналов, которые управляются обычным резиком, тоесть напряжением на опр. пинах?
В общем-то те ШИМы, которые стоят на матплатах, позволяют такое. Вот только ниже минимальной уставки, которую можно задать VID'ами, сложно будет залезть.
killerchik писал(а):
уже полез вспоминать/изучать программирование Atmega8, авось справлюсь.
Делать на ATMega8 многофазный ШИМ как-то не удобно IMHO .
Member
maco Неее, там именно по напряжению нужно держать, от тока только скорость зависит, а от напряжения-рыхлость осаждённого металла.Atmega... просто уже раньше на нём делал пару простеньких устройств, так что хоть не с нуля учиться. А Вы что посоветуете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3