Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
targitaj, fixed. Добавлено спустя 5 минут, 17 секунд soic, как показывает практика, нет смысла делать что-то сверхсложное. Для таких объемов достаточно простого каскада, работающего в течение всего процесса охлаждения.
По Вашему описанию ничего не понятно:
Солёная натрий хлором вода замерзает при -18°С. Даже шкала фаренгейта именно от этой величины пляшет.
Мощность вообще не показатель в термокамерах. Непонятно что важно - скорость охлаждения, постоянный градиент температур, постоянная влажность, что-то ещё...
В целом - задача не решается с ходу и однозначно - тут получается либо всё очень просто, либо всё сложно.
Tim Ronski, реально, но не нужно. Смысла в ней немного будет, только в очень плотных компоновках, куда протащить шланги водяного охлаждения в теплоизоляции невозможно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2009 Откуда: Москва
Boud Холодпроизводительность, для выхода с +40 на -60С за 1 часа, зависит от теплоёмкости объекта в камере. Если объект больше, то и мощность нужна выше. Для 30 литров воды (dT=100C) необходимо иметь холодопризводительность 3483 Ватт. Добавить ещё надо необходимую мощность для компенсации потерь теплоизоляции (около 650 Вт - 10 см пенополистирол-куб). Ну и так далее. градиент температуры известно как обеспечить с помщью крыльчатки и вынесенного моторчика. Влажность не контролируеться (что есть - то есть). А чтобы всю задачу понять естественно нужно к ней приступить.
soic, задача всё равно в лоб не решится, так как 30 литров в бочонке охладить и заморозить за 1 час не удастся никогда.
Площадь поверхности, по-простому, для емкости 300х200х500, составит 0,62 кв.м. Даже с градиентом в 50К и обдувом, обеспечивающим к эдак в 100 Вт/м.К, получаем теплопередачу 3100 Вт. Для заморозки 30 кг воды требуется отвести 335 кДж*30 кг = 10050 кДж тепла.
В случае с отводом 3100 кДж/с, получаем 3242 с. Это только на заморозку и толmrj для 50К теплового напора. На практике тепловой напор будет гораздо меньше, так как число Био для воды не нулевое и на границе температура упадёт крайне значительно, вплоть до -30 при +10 в центре.
Сходную задачу решали ребята на кафедре. Для 1-го литра жидкости потребовалась система, занимающая примерно 3 кв. м. лаборатории.
Junior
30 литров - число, которое брали про запас. Если быть подробным в поставленной задачи, то ситуация на много проще обстоит, а именно - нужно охладить 18 литров, которые представлены 12-ю частями, заключёнными в отдельные стальные ёмкости. Ёмкости распределены равномерно по объёму (стоят на полочках). Время охлаждения до -50С градусов 2+-0.5 часа. Основная беда сосотоит в борьбе со скрытой температурой плавления льда. Беда усугубляется ещё тем, что температура кристаллизации смещена в точку -18С в виду солённости жидкости. В той точке нужно забрать тепла 332.43Дж на один грамм воды. Это значит, что в районе точки -18С нужно отобрать тепла в количестве 6 мДж! Расчёт приблизительный, так как я не знаю какая теплоёмкость солённой воды в точке кристаллизации. Количество тепла, необходимое для охлаждения внутренних деталей камеры и воздуха - величина на меньшая. Я думаю приобретать двухступенчатый компрессор фирмы Copeland или Bitzer. Они жутко дорогие, но пока вариантов других нет. Есть мысль использовать два ширпотребовских компрессора, включённые последовательно, для создания большой разницы давления и работы на R22 или R404a. Конечно применить все необходимые меры по предотвращению попадания жидкого фреона во второй компрессор. Использовать промежуточный охладитель с собственным впрыском, ресивер и обводной канал, для работы только одного компрессора (режим набора холода). Второй вариант тернистый и пока отпугивает. Что касается возможности охлаждения жидкости за 2 часа, то такая задача успешно уже давно решается иностранцами и некоторыми нашими фирмачами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
soic писал(а):
Есть мысль использовать два ширпотребовских компрессора, включённые последовательно, для создания большой разницы давления и работы на R22 или R404a. Конечно применить все необходимые меры по предотвращению попадания жидкого фреона во второй компрессор. Использовать промежуточный охладитель с собственным впрыском, ресивер и обводной канал, для работы только одного компрессора (режим набора холода). Второй вариант тернистый и пока отпугивает.
Странный набор. Чтобы нормально работал и вправду нужно много сил убить, а эффекта всё равно не даст. Тогда уж каскад делать.
Я без понятия, сколько стоят требуемые битзеры, но не проще ли (дешевле) купить N агрегатов на базе J2212GK? (2212 предложил как лучшее сочетание $/мощность) Заправить их 410м газом с Тконд -52С и сделав последовательно N испарителей в 1,5л сосуды. Любой из мощных компрессоров, при приближении к заданной температуре будет держать менее 0,8атм на обратке, потому мин температура будет (ось упала, coolpack нет) ~ -55-57С (естественно, сосуды и все линии должны быть намертво изолированы).
Можно поинтересоваться в направлении Вашего занятия? Довольно неординарная задача.
Junior
Дешевле один испаритель 2.5-3 кВт поставить в камеру с вентеляторчиком, чем все 12 образцов обеспечивать собственными испарителями. Да и это не удобно при укладке и выемки. Испытывать нужно строительный материал (не хотелось об этом писать, так как офтопик получается).
Member
soic писал(а):
Дешевле один испаритель 2.5-3 кВт поставить в камеру с вентеляторчиком, чем все 12 образцов обеспечивать собственными испарителями. Да и это не удобно при укладке и выемки. Испытывать нужно строительный материал (не хотелось об этом писать, так как офтопик получается).
Всмысле предлагаешь ёмкости поставить в камеру и обдувать с испарителя на них воздух??? Теплоёмкости воздуха не хватит даже на 10ю часть.
Junior
DANIIL_BJ А собственно так и делается и делалось всегда. По компрессорной части есть хорошее решение на готовом холодильном агрегате фирмы Bitzer. Это двухступенчатый агрегат, например LH104/S4T-5.24. Меня интересует возможность реализации такого же агрегата на ширпотребовских компрессорах, так как приведённый агрегат стоит 4327 евро! Понятно, что навороты потребуются, но они все не смогут и близко дотянуть до сумы 4327 евро. Можно применять и микропроцессорные средства для выдерживания нужных режимов, благо такие возможности у меня есть с избытком. Двухкаскадные схемы не привлекают тем, что в них условия применения компрессоров и элементов второго контура лежат за рамками описанными в паспортах, да и фреоны разные применять придётся.
Member
soic писал(а):
Двухкаскадные схемы не привлекают тем, что в них условия применения компрессоров и элементов второго контура лежат за рамками описанными в паспортах, да и фреоны разные применять придётся.
Если считаешь, что описанный тобой способ проще и надёжнее, чем купить битзер - дерзай.
Вообще не совсем понимаю -
soic писал(а):
Дешевле один испаритель 2.5-3 кВт поставить в камеру с вентеляторчиком, чем все 12 образцов обеспечивать собственными испарителями. Да и это не удобно при укладке и выемки.
и
soic писал(а):
Понятно, что навороты потребуются
1. Дешевый вариант на ширпотребе не нужен, якобы сложен. 2. Дорогой без проблем - не нужен. Дорог.
Остаётся только 2 варианта - 3. Дорогой и сложный Например пельтье поставить штук 80 на охлаждение проточной водой. Каскадом - без проблем выбьёшь -50С. Затрудняюсь ответить, что будет дороже - комплектующие с работой или год энергопотребления. Предполагаю, что не подойдёт...
4. Простой и недорогой. Северный полюс! Правда остаётся минимальная проблема с
soic, Вы определитесь его Вам надо? Надо дёшево? Надо надёжно? Надо чтобы ТЗ удовлетворяло? Из этих трёх пунктов, одновременно выполняются только два. Двухступенчатые компрессоры Bitzer не настолько дороги, как Вы пишете, но и не смогут они обеспечить нужный режим. Каскад - тут есть и наработки и проверенные решения для термокамер, но размеры и стоимость будут больше. Смесевые рабочие тела - достаточно дёшево и габариты небольшие, но
Цитата:
условия применения компрессоров и элементов лежат за рамками описанными в паспортах, да и фреоны разные применять придётся.
Junior
Я вычитал где-то у западников, что двухступенчатые более высокое отношение имеют цена/качество, по сравнению с двухконтурниками. Ещё раз, я сюда притащился не для того, чтобы пропаганду вести в пользу двухступенчатых. Из малограмотного понимания работы двухступенчатой схемы, я смел изобразить схему того же, но только на отдельных и простых герметичных компрессорах. Есть подозрение, что второму компрессору давление в 22-28 бар может показаться слишком большим, может быть ещё чего, чего я не знаю. Собственно вот весь вопрос - конкурирует ли эта схема с двухкасакадной. На не относящихся к вопросу ошибках в схеме прошу не зацикливаться.
soic, пихать два не подготовленных компрессора последовательно - одно из самых жутких преступлений в холодильной технике. Эта схема гарантированно и быстро убьёт компрессор первой ступени
Junior
Boud писал(а):
soic, пихать два не подготовленных компрессора последовательно - одно из самых жутких преступлений в холодильной технике. Эта схема гарантированно и быстро убьёт компрессор первой ступени
Почему ? Перепад давления предполагается не выше 15 бар на любом из компрессоров. Имеете ввиду, что масло надо заменить на марку, работающую в соответсвующих дипазонах давления (1...25 бар) ? Или расширительный сосуд нужен, подключённый ко входу перовго компрессора ? Если вопрос касается только лишь включения в систему доп. элемента, то это не проблема той задачи, которую я думаю решать. А если принципиальная особенность мешает, то это важно!
soic, унос масла будет, который невозможно компенсировать в герметичных компрессорах без отверстий в картере. Компрессора, имеющие смотровые стекла, такие как copeland не подойдут, т.к. режим работы для спиралей будет запредельным. Ставить два bitzer - так делали люди. Работает, но с обвязкой электронными контроллерами уровня масла, маслоотделителями, масляным ресивером, диф. клапаном. В целом - исключительно по причине наличие простых компрессоров и отсутствия компрессоров двухступенчатых. У вас же проблема даже не в компрессорах. Выдать -70 не сложно. Сложно из -70 получить нужные тепловые потоки от объекта. Как показывает практика, шоковая заморозка для элементов такого объёма нереальна с такой температурой. Люди, активно продвигающие двухступенчатые компрессоры, используют их для заморозки, к примеру, крови в плоских и тонких пластиковых пакетах, объёмом 200-300 мл. Полтора литра жидкости в стальном стакане при -70 не замёрзнут никогда. Для полулитра воды в емкости из тонкой жести необходимо минимум -100 в камере. При этом температурный напор составляет эти 100°С и специальная система обдува обеспечивает скорость воздуха на стенках емкости около 30-35 м/с. Все эти ньюансы и портят всю картину дешевого и простого морозильника.
Вот такие вот дела. Я вижу план действий примерно таким: 1. Уточнять граничные условия. 2. Начинать НИОКР с финансированием, на хорошей технической базе, с покупкой наработок у знающих людей.
Другой вариант - заказать систему у тех же знающих людей. То что это не будет дёшево - однозначно. Но в настоящие ТЗ оно будет укладываться.
Другие варианты мне представляются малоперспективными. На коленке собрать такую систему будет очень проблематично.
Junior
Boud Я готов с радостью сломать все Ваши стереотипы. Продемонстрирую, в живую, камеру http://letopisi.ru/images/0/04/IMGP1396.JPG (когда очередная пройдёт мимо нас), построенную на одном герметичном компрессоре http://letopisi.ru/images/e/eb/IMGP1401.JPG, одноконтурная с двумя фреонами в одной системе (R22, R23) и камерой 200 литров. Она замараживает за 2.5 часа 18 литров солёной воды. Повторять я схему не хочу, потому как у меня нет того шаманского бубна который её оживляет при выпуске из производства, но в дальнейшем она работает! План Ваш правильный, но прежде, я думаю, нужно экономическое обоснование провести. Главные конкуренты, применительно к поставленной задаче, как я выяснил, являются два двухступенчатых компрессора D9TK-0760 фирмы Copeland (3740 евро) и S4T-5,2 фирмы Bitzer http://www.bitzer.de/eng/product/list/prod3/k-HH2-S/S4T-5.2 (4327 евро). Если в предварительных расчётах будет на лицо явный выйгрышь в цене, напрмер менее 70% (схемы из 2-х герметичных компрессоров) от стоимости готового двухступенчатого компрессора, тогда имеет смысл всем этим заниматься. Граничные условия я уже привёл столько, сколько мог. 5% солевого раствора в количестве 18 литров, заморозить до -50+_5 градусов, за 2+_0.5 часа. Объём камеры не менее 200 литров. Раствор размещается в 12 стальных ёмкостях кубической формы с ребром 12 см. Я заказал агрегат Bitzer LH104/S4T-5,24 http://www.bitzer.de/eng/product/list/prod3/k-LH2-S/LH104*S4T-5.2, для изучения и сравнения в работе с самодельной станцией. Хотел найти агрегат фирмы Copland S9-3DS-100X, потому, что Copland-ы дешевле Bitzer-ов, но их в России в продаже нет. Когда придёт агрегат (неделя где-то) мне очень не помешала бы помощь в его подключении к одной из самодельной камер. За эту услугу я готов заплатить. А далее, посмотрев на работу заморского зверя, прикинуть во чтобы это вылилось бы, если делать такую же схему на двух герметичных компрессорах. Для справки, в состав компрессора Bitzer-а входит (на нём стоят) ТРВ, теплообменник, клапан, 3 датчика тепературы, контроллер CIC.
soic, зря Вы связались с битзеровсскими агрегатами. Компрессоры у них неплохие, а вот агрегаты... Есть вещи, на которых экономить нельзя - в их числе, для двухступенчатого - электронная система поддержания уровня масла. Налчие теплообменника на двухступенчатом - пракически обязательно и стоит он весьма и весьма прилично. По фотографиям мало что понятно, но, рискну предположить, невысокое качество монтажа трубопроводов на этих агрегатах и достаточно сложную систему циркуляции воздуха внутри камеры. Тащить по одному контуру 22 и 23 - несколько неправильно по целому ряду причин и есть гораздо более интересные и эффективные решения. Эти решения проверены и гарантированно будут надёжнее и эффективнее двух герметичных компрессоров соединённых последовательно. В частности, по описываемому объему компрессоров, можно легко гарантировать в 3-4 раза меньший описываемый объем, что соответственно скажется на стоимости.
Junior
Boud писал(а):
soic, зря Вы связались с битзеровсскими агрегатами. Компрессоры у них неплохие, а вот агрегаты... Есть вещи, на которых экономить нельзя - в их числе, для двухступенчатого - электронная система поддержания уровня масла. Налчие теплообменника на двухступенчатом - пракически обязательно и стоит он весьма и весьма прилично. По фотографиям мало что понятно, но, рискну предположить, невысокое качество монтажа трубопроводов на этих агрегатах и достаточно сложную систему циркуляции воздуха внутри камеры.
Предложение собрать агрегат на базе компресора Bitzer одной местной компании меня, в котором "всё будет стоять как надао" меня поразило - 10500 евро! 10500-4020=6480 евро за электронное поддержание и ещё что-то - ну уж очень круто ! А вот теплообменник он идёт по умолчанию в каждом компрессоре Bitzer потому, как это и есть основная особенность 2-х ступенчатых компрессоров.
soic, можно взять компрессор и без теплообменника, если честно. Но разницы в цене при самостоятельной установке практически не будет. Себестоимость нормальной обвязки для S4T составляет, приблизительно, 1500 евро + щит управления. Если планируется научное, а не промышленное использование, то, в принципе, такая обвзяка не нужна и даже вредна. Но, тогда, вопрос о сложности должен отпасть сам-собой, т.к. научное/лабораторное оборудование не должно быть простым и неубиваемым.
Junior
Boud писал(а):
есть гораздо более интересные и эффективные решения. Эти решения проверены и гарантированно будут надёжнее и эффективнее двух герметичных компрессоров соединённых последовательно. В частности, по описываемому объему компрессоров, можно легко гарантировать в 3-4 раза меньший описываемый объем, что соответственно скажется на стоимости.
Если есть идея, которая будет гораздо эффективнее выбранного мною решения, то тогда я готов инициировать НИР по предложенной теме.
soic, всё уже опробовано до нас - Многокомпонентные Рабочие Тела, за которые я всегда готов яростно агитировать, предоставляют такие возможности. Тема эта достаточно новая, но уже вполне освоенная и показывающая неплохие результаты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4