Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
philosopherTipchicFOX1 Не так оно недостижимо, как кажется, вон люди и медные трубы добывают. Сам не раз сталкивался с нехваткой материала (первый ватер 2мм основание с 0,5мм рёбрами паянными, а на последнюю заготовку глянте;)). Вариантов из чего изготовить мало, но есть один верный способ - родственники, друзья, знакомые. "Зажигайте" идеей самодельной СВО и настойчевее напоминайте. Удачи!
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
LAV48, как оказалось, добыть медную трубку ЛЮБОГО диаметра (внешний D=3...15мм) куда проще, чем пластину тощиной, а, любой толщины... Сегодня сходил в магазин, торгующий электротоварами, включая высоковольтные. Из того, что меня заинтересовало: наконечник для высоковольтного кабеля, на вид - грам 50, но с дыркой по центру; шина размером 400х25х3 мм, но опять же, с отверстиями по всей длине с шагом 30...35 мм. Короче, все "испорчено"...
Member
Танкист, так шли их, неужели мастеров мало? В любое слесарное ПТУ заходи и к учителю, так обо всем договориться можно. Я таким образом разруливал тюнинг своей пневматической винтовки. Очень доволен результатом остался, кстати.
А если не секрет, где именно достал медь и из/от чего она?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Танкист писал(а):
не хотят делать из-за нехватки вермени
Тоже в это упёрся, всё более менее современное/рабочее оборудование загружено на годы вперёд Хоть покупай БУ "станок". philosopher Там где есть оборудование, есть и маериал. По крайней мере на серьёзных пром. предприятиях.
philosopher писал(а):
где именно достал медь и из/от чего она?
Я, к примеру, последние заготовки получил из листа огромных размеров толщиной 8 мм, "выжиганием" на электроэрозионном станке
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Блин, теплопроводнось твердо серебренного припоя около 200, в два раза хуже чем у меди... (метод пальца)
Вот гадский кадмий...
Хотя у ПОС61 около 45...
Member
Tipchic, как может сплав, состоящий по большей части из меди с добавлением серебра иметь теплопроводность в два раза ниже, чем у меди? Это что же за добавки в сплаве должны присутствовать? Нет, понятно, что метод пальца дал осечку. Как бы то ни было, чем тоньше слой припоя, тем во всех отношениях лучше.
Member
Tipchic, это МОЯ подпись.
Покажи мне таблицу лабораторных измерений, где есть цифра 200 Вт/(К*м)? Не кажется правдоподобной эта цифра...
Изрядно начесавшись репы, придумал-таки "комбо-водоблок". Хотя, придумал - сильно сказано, скорее вспомнил из курса "Процессы и аппараты". Теплообменник. Сырьё у меня все есть, нет только газо-кислородной горелки, а без нее - фигня получится. Да и еще, нужно будет крупную резьбу нарезать, придется искать слесаря... Нарисую эскиз, завтра выложу.
Member
Танкист, общий вид ватера это, конечно, хорошо, но поскольку мы не готовые решения обсуждаем, было бы интереснее, если бы ты фото этого В/Б в разобраном виде выложил. ИМХО, дубликат брендового водоблока - не интересно, да и трудновоспроизводимо. Хотелось бы, что бы человек (отнюдь не Кулибин), увидев здесь описание какого-нибудь В/Б, сделал себе такой же, просто, без многомесячного гемора, с поиском сырья.
Tipchic, я в свое время этим 5%-ным припоем трубы медные паял (разводка водоснабжения в квартире), им очень легко работать... при наличии кислородно-пропановой горелки, т.к. спаиваемые поверхноси нужно прогреть до слабого свечения (в идеале), тогда припой очень хорошо растекается и заполняет кольцевой зазор м/у соединенными трубами. Не знаю точно, но похоже, этот припой - самофлюсующийся. Даже при моем мизерном опыте в таком деле, течи в местах пайки никогда небыло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
philosopher писал(а):
дубликат брендового водоблока
а это не дубликат брендового блока.
philosopher писал(а):
без многомесячного гемора, с поиском сырья.
а как без сырья то сделать?
Этот ватер делал Brume, я его немножечко до ума довел, и все. Щя свой до ума довожу.
philosopher писал(а):
Хотелось бы, что бы человек (отнюдь не Кулибин), увидев здесь описание какого-нибудь В/Б, сделал себе такой же,
а мне хочеться чтоб люди делали ватеры которые являлись бы произведение водоблокостроения, а не эти полусамопалы, которые я иногда вижу здесь. Я не переношу если в системнике стоит некрасивый ватер, поэтому Триплекс я заменил этим, самодел и красивый, да и выглядит прикольно, со светодиодами.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
philosopher , буду в муфельной печи это делать. Нагрею и под силой тяжести он сам растечется
и припаяет иголки. Ну этоя так думаю. )))
А на счет самофлюса, ага, там эти добавки затем и сделаны.
Танкист писал(а):
Я не переношу если в системнике стоит некрасивый ватер
А еще ли нет ни фрейзерного станка, ни пластика, ни меди куска нормального? )
Вот у мну как раз такое и выходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Москва Фото: 3
Tipchic Прошу Вас не обижаться, но вот наример: О пластике: http://www.pobeda86.ru/?mod=page&p=9. О меди: http://www.msouz.ru/colormetfree/firmprice.asp?firm=1518. О всем: http://surgut-market.ru/surg/500/793269.html. (Эти ссылки выдал поисковик... если более грамотно подойти к поиску, то все можно найти). По поводу оборудования для самостоятельного изготовления ВБ, то мое ИМХОТЕП - все зависит от "рук", т.к. сделать "штыревой" ВБ а'ля Промодз можно и с помощью ножовки/болгарки. Я просто убежден, что очень многое можно найти и сделать - главное желание. Согласен, что если стоит цель сделать ВБ максимально внешне "красивый" без потерь в производительности, то без спец оборудования будет сложнее чем руками, но и без спец оборудования это выполнимо.
_________________ Усложнять просто, упрощать сложно...
С уважением Pavel.
Member
Танкист писал(а):
а как без сырья то сделать?
Да, из воздуха - ватеры - не очень. Нашел сегодня в магазине ГИГАНТСКИЙ наконечник для высоковольтного кабеля МА-120-45 чего-то там... У таких больших, фтулка алюминиевая, а пластина впаяна медная. Только смотрю, он облужен по периметру, попросил "поковырять", а он весь алюминиевый, просто плоскости контактов омеднены... А те, что поменьше, с цельномедной пластинкой - с дыркой по центру. Вот еще вопрос: кто скажет точно, у "плавких вставок" на 600А контакты (пластины "хороших" габаритов) не медные, случаем? Поковырять не дали ...
Танкист писал(а):
чтоб люди делали ватеры которые являлись бы произведение водоблокостроения
Но не всем желающим это по силам, я же говорю.
Танкист писал(а):
Я не переношу если в системнике стоит некрасивый ватер
Да вы, батенька, моддер? А если нужна простая утилитарная вещь, которой и видно-то не будет? По мне так, ватер должен быть 1) эффективным, 2) надежным, 3) не дорогим, (если он не серебряный), 4) красивым.
Tipchic, главное - не перегрей, а то края заготовки оплавишь. Лучше подольше греть при более низкой темп-ре.
P.S. Обещаный мной эскиз не удалось отсканить, сейчас сфотаю. Только акам-ры зарядятся...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Москва Фото: 3
philosopher С другой стороны есть прекрасные заготовки (конструкции на их основе уже давно везде "разрекламированны") типа Титановских кулеров и т.п. и пр. Хотите кусочек меди (оплата почтовых расходов за Ваш счет, стоимость 1 кг М1 порядка 350...400 руб., остальное =>лс...) ?
_________________ Усложнять просто, упрощать сложно...
С уважением Pavel.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5