Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 146 из 265<  1 ... 143  144  145  146  147  148  149 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 28
Танкист уже нет.
Есть заводские данные, зачем вносить свою погрешность?
Да и не всегда может быть так, что видюха под рукой.

Партнер

Member
philosopher ну ниче вроде, так посмотрел, выглядит красиво на чертеже, тока вот, как будет выглядеть в реальности - хрен знает, и изготовка такого девайса сложное дело кажеться, ты продумал все где как делать будешь? а между трубками пайка?

2 Tipchic

а вот где есть эти заводские данные? покажи, я б с удовольствием посмотрел, может я плохо искал?

Member
Танкист, да, я представляю себе весь процесс и используемые технологии.
1. нужно отжечь кусок медной трубки, при помощи пропаново-кислородной горелки;
2. закрутить один конец наглухо, через другой налить парафин и тоже закрутить после остывания и усадки (технология не моя, но уже опробованная мной);
3. чуть нагрев, скрутить сначала букву "Г", потом намотать внутреннюю спираль, затем - внешнюю;
4. с боксового кулера от камня С2D удалить алюминиевый радиатор, а крепежную пластину зафиксировать в 3-4 точках пайкой тугоплавким припоем;
5. срезать кольцо с медного сердечника кулера, чтобы осталось основание высотой 13 мм;
6. спаять внешний контур спирали, и, одев на основание, припаять и к нему;
7. нарезать внутреннюю резьбу в срезанном кольце сердечника и сделать пропил под "ввод", вставить сверху (перевернув) в спираль, пропаять;
8. просверлить резьбовую сантехническую крышку (латунную) и впаять в нее тонкую трубочку - "капилярку" (всегда есть у холодильщиков);
9. налить в полость водоблока теплоноситель (например - дист. воды), закрутить с резиновой шайбой крышку, заморозить и через трубочку откачать воздух;
10. пережать и запаять капиляр.
Водоблок готов! Суть, конечно, в том, что отвод тепла от сравнительно малой поверхности теплосъемника происходит посредством тепло-массопереноса, а не контактной теплопередачи. А далее, по старинке, через очень развитую поверхность контакта (80 см медной трубки) - охлаждающей жидкости, текущей через водоблок. Причем, если подавать теплоноситель сверху, пары будут сначала конденсироваться на внутренней спирали, далее, менее активно - на внешней, а перед выходом за пределы водоблока, движущийся теплоноситель будет снимать тепло непосредственно с самого теплосьемника (на последнем витке внешней спирали). В теории эффективность будет максимально возможной, благодаря комбинированной схеме переноса тапла. Но на практике все будет зависеть от качества реализации: качества пайки, глубины вакуума с полости водоблока и прочих мелочей...
Для начала, нужно реализовать пункт №1 (кислородной горелки у меня нет...).

Member
Цитата:
что отвод тепла от сравнительно малой поверхности теплосъемника происходит посредством тепло-массопереноса

Ошибочное утверждение. Посредством тепломассопереноса происходит перенос тепла от "дна" конструкции к теплообменной структуре(змеевику). Процесс этот имеет кпд, далекий от 100%. А передача тепла от "дна" к хладоагенту" (или как там его обозвать) идет все той же контактной теплопередачей. При этом никакой развитой структуры на этом самом дне не предусмотрено.
Затея провальная, в идеальном случае (теоретическом) удастся добиться эффективности весьма посредственного реберного водоблока.
Если есть время , ради эксперимента, почему бы не попробовать?

п.с. У меня лежит заготовка для такой беды- основание с тепловой трубкой диаметром 25 мм и высотой 120мм, полученная нами c модлабса ( а те заполучили ее от Noctua,) для зверских экпериментов... Можно было бы напаять на нее теплосьемную структуру и соорудить водоблок, но затея, имхо, пустая изначально. Мне неохота :oops: Если кому надо- могу выслать, при условии что готовый водоблок пришлют нам на тестирование, с возвратом ессно.

Member
Djemshut, я вот сижу и до сих пор думаю... Мол, "Это не тьма, а чернота" или "Не сахарное, а сладкое"... То же самое и написал!!!
И еще: воздух снимает тепло с пластин, насаженных на теплотрубку; так почему медная трубка с движущимся в ней "хладогентом" (например - вода), к тому же, образующая не только сплошную внешнюю поверхность, но и проходящая внутри, должна охлаждать хуже или даже на уровне? Идет сравнение величин, отличающихся на порядки! Главное в изготовлении - не натолкнуться на "подводный камень" или иначе - "узкое место" передачи тепла. Затея с уже готовой трубкой хуже, а причину я уже описывал несколько постов назад (под картинкой первой версии, копией того, что ты предложил, да и то - лучше). Кстати, а как ты себе представляешь пайку к готовой ТТ медно-серебряным припоем, если её теплопроводность раз в 20 выше, чем у меди? Либо Ттрубке конец, либо это не пайка получится, а наслоение какое-то...
Но если есть такой безхозный девайс, как 25мм-я ТТ, высылай, поглумлюсь с удовольствием... :-) Верну, естественно.

Member
philosopher Я планировал наварить на трубку ребра или еще чего лазерной сваркой (есть доступ к аппарату).
А написал я все правильно. Суть, собссно в том, что стоит задача максимально эффективно передать тепло от процессора к теплоносителю, а ты вводишь промежутосное звено между этими точками, да еще и таким, убогим (сорри) способом - эффективность неизбежно снизится. Ты не задумывался для чего нужны теплотрубки в воздушных кулерах(а там они таки нужны)? А для того, чтобы максимально эффективно передать тепло на БОЛЬШУЮ площадь и обьем, которые нужны для того, чтобы оптимальным образом расположить пластины в радаторе, с точки зрения конструктива, оптимального обдува- продуваемости-теплосьема воздухом и прочее.
А в водоблоке этого НЕ нужно, огромная теплоемкость воды позволяет разместить теплообменную структуру достаточной площади и эффективности не выходя за габаритные размеры крышки процессора и, соответсвенно, основания водоблока. Зачем нам ПЕРЕНОСИТЬ с потерями тепло куда-то, если его можно забрать непосредственно на МЕСТЕ.
Это МОЕ видение проблемы.

Member
Djemshut, вот ты меня элиментарно не понимаешь. Я не говорю, что ты не прав, а только то, что сам говорю то же самое. С одним я не согласен. Испаряясь, вода способна поглотить гораздо больше энергии, чем при контакте с нагретой поверхностью. Это ФАКТ, на этом постороен принцип работы ТТ. Не обращал внимание, на сколько медленнее закипает вода в кастрюле, если крышка кастрюли снята? И это при атмосферном давлении и при подводе тепла от конфорки ватт, эдак 500 - на "единичке".

Member
А нафига нам воду испарять то при наличии помпы в системе? Какой обьем испаряемой/ конденсируемой жидкости будет в твоей ТТ? Ты представляешь какая должна быть интенсивность этого самого тепломассопереноса в таком маленьком обьеме?
И ты хочешь сказать что это будет эффективнее чем полтонны воды за час, прокачиваемые помпой через водоблок?

Member
philosopher писал(а):
(например - дист. воды)

вода никак не подойдет для этого дела, нужен газ какой-нибудь пропан чтоли или еще что-нибудь, ну уж точно не вода.

Member
Djemshut, Танкист, принцип работы водоблока тот же, что и у кулера на тепловых трубках. Роль алюминиевых пластин, служащих для увеличения площади снятия тепла проходящим воздухом с теплотрубки у меня выполняет медный змеевик с водой. Что еще непонятного? :x
Если не в курсе, что такое тепловая трубка и как она работает, то вам, например, сюда: http://casemods.ru/section15/item204/
Уже всем давно известно, что любой, самый навороченный классический (контактный) медный водоблок при комнатной темп-ре воды в нем не снимет больше тепла, чем суперкулер на тепловых трубках, при сопоставмимых размерах водянки и ТТ-кулера :gun: Эффективность водянки лишь в том, что при недостаточном теплоотведении всегда можно поставить помпу помощнее и радиатор побольше. А классическая конструкция водоблока себя практически исчерпала, пути модернизации завели в тупик.
Djemshut, промышленный гидронасос прокачает еще больше воды за час, но, как я уже написал, это экстенсивный путь увеличения теплоотведения с обычным водоблоком.

Advanced member
philosopher
Ваше заблуждение в том, что в предлагаемой конструкции имеется длинный путь теплового потока от источника тепла к тепловой трубке. Одно это перечёркивает всю затею с фазовым переходом, т.к. на этом тепловом сопротивлении дельта температур будет сопоставимой с выигрышем от испарения жидкости. Современные ватерблоки имеют очень развитую структуру теплообмена в непосредственной близости с источником тепла, дальнейшее значимое увеличение их эффективности возможно лишь с применением средств по увеличению разности температур теплообмена (использование элементов Пелтье или аналогов или использования предварительно охлаждённых жидкостей). Именно поэтому производители систем охлаждения начинают разработку массовых компактных фреоновых систем охлаждения. Думаю уже в этом десятилетии мы увидим прототипы куллеров с "интегрированными фреонками".
P.S. Посмотрите лучше в сторону прямого контакта ТТ с ЦПУ ;)

Member
philosopher не слухай их, шняга должна толковая получиться, эффективнее ТТ. вот только штыри в подошве надо-бы таки нарезать и 80см трубки однозначно маловато будет. насос водоструйный спроси в школе в кабинете физики, за час-полтора будет вакуум, глубина будет определяться температурой воды в кране. вода конечно хорошо, но объем пара уж очень большой. если есть доступ к метанолу, то лучше бы его. но ядовит зараза и посему требует осторожности. и если воду делать будешь спирта капни, чтобы натяжение уменьшить, авось трещать по тише будет.
Добавлено спустя 10 минут, 54 секунды
ps и еще, хорошо бы внутри от никелировать

Member
philosopher писал(а):
принцип работы водоблока тот же, что и у кулера на тепловых трубках.

да принцип работы я понял, тока я утверждаю что в качестве рбочего тела дестиллят не подойдет, в теплотрубках же не вода используется!

Member
Танкист вот тут ты не угадал :D

Member
Танкист, в Термалтейковских (одни из самых эффективных) - именно вода. Но я инстинктивно купил нашатырного спирта (водный раствор аммиака, если кто забыл) для экспериментов. LAV48, то есть многократный переход тепла от тела к телу? Про современные водоблоки можно еще добавить, что они стоят баснословно дорого, при этом их не достать, а в домашних/гаражных условиях они практически невоспроизводимы. Я взялся придумывать этот водоблок с одной целью: чтобы можно было дома (с небольшой помощью от холодильщика) создать из подручных (!) материалов водоблок с характеристиками, схожими с оными у мировых лидеров среди водоблоков. А этого, без бонального копирования, можно добиться только нетрадиционным/усложненным принципом работы. luckylamer, на счет ребрения поверхности испарения уже задумывался, еще когда чертил, но чтобы не загромаждать чертеж - не показал. А никелирование зачем? Лишняя преграда для тепла; не окислится. А вакуум-компрессор (нормальный) есть у мастера по ремонту холодильников, он мне помогал с моей первой тепловой трубкой, которая после пары экспериментов разгерметизировалась (пайщик из него оказался никакой :D ). Кроме того, на дне должен быть фитиль (его на чертеже тоже нет), чтобы сабж мог работать не только в вертикальном положении, но и находясь в обычном тауэре, а так же для лучшего распределения стекающего конденсата.
Для тех, кто не смог открыть автокадовский файл: #77

Member
philosopher, молодец! Я немного иной вариант делаю для того чтобы подсчитать k отдельно на участке конденсации и кипения, после чего уже можно будет говорить об эффективности.

Member
philosopher, какая высота данного.. хм.. "ватера"? исходя из размеров полагаю используется трубка с внутреним Д6мм? тогда конструкция высотой около 70мм? гнуть трубку в спираль на 39 мм ещё можно, но как Вы будите гнуть её на 18мм? При таком устройстве молучается довольно внушительная длина трубки, что с одной стороны хорошо, а с другой - получается довольно большое сопротивление системы.

Advanced member
Раз уж ушли в оFF, предлагаю следующее
обычная рёберная конструкция ватерблока с прослокой из ТТ
.|||||||||||||||||
.\................../
..\................/
...\_._._._._/
Вся сложность изготовления заключается в разряжении и пайке разряженной камеры. А так же ума не приложу что можно использовать в качестве фитиля :?:
Из достоинств следует отметить материалоэкономичность (не требуется толстых заготовок), и высокую эффективность для столь "грубых" конструкций.

Member
LAV48, можно и не водой заправлять.

Member
philosopher несколько мкм никеля в теплопередаче погоду не сделают, а вот возврат конденсата облегчат.
и так к слову, змеевики, оно вроде как технологично, но теплообменник по принципу ректификационной колонны будет более производительным.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 146 из 265<  1 ... 143  144  145  146  147  148  149 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа