Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
egoiste71rus писал(а):
SC21CLXN0 стоит около 12 т.р.,
Да вроде ближе к 15ти.
egoiste71rus писал(а):
Thermaltake Xpressar
34 градуса в простое, на 4.2? Собирал недавно на 920м, 4.4 на перфоме легко, только темпа в линпаке выше 80 не нравится.
egoiste71rus писал(а):
DRIFT-0.8
Есть прога криотермовская, она позволяет сортировать модули по СОР, и для описанных условий фрост имеет наибольший КПД.
egoiste71rus писал(а):
зачем делать -30 на крышке проца?
Может, и не зачем. Пока не попробую - не узнаю. -30 - это я так для себя примерно определил экономическую эффективность. Если снижение Т на 50 градусов позволит подразогнать примерно на 10%, то оно того стоит. А вот дальнейшее снижение ведёт к каскадным фреонкам, и это уже никакими выгодами не оправдать.
egoiste71rus писал(а):
32нм ЦПУ под отрицательными температурами гоняться хуже
Ну единственный проц из нескольких поколений вдруг стал не любить холод, подумаешь. Может интел-2011 снова полюбит
egoiste71rus писал(а):
вы неполучите температуру на крышке ЦПУ ниже -7 даже при использовании в контуре СВО сильно концентрированного рассола или тосола.
Что за цифра? В простое темпа запросто может оказаться на -50 (если не регулировать работу компрессора). В нагрузке будет намного выше нуля. Обычный равенол замерзает при -37, будучи разведён 1:1 с водой. Все варианты перебрал, "-7" не подходит никуда
egoiste71rus писал(а):
пары сконденсировавшиеся в жидкость, банально замерзнут
Фреон же не замезает А принцип тот же (фазовый переход), только реализован чуть иначе. Так что через пару лет будут на каждом углу продаваться гибкие тепловые трубки с диапазоном работы от -50 до +100
egoiste71rus писал(а):
2) Объясните популярно зачем ставить фреонку и тем более чиллер на на пк 24\7?
Планирую докупить пару радиков, и сделать резервное охлаждение воды ими. А для холода - в разрыв контура (до и после радика) два тройника, и параллельно пустить трубки на испаритель. Переключая шаровым краном, напрявляем поток куда хотим. Соответственно, если получится сделать малошумную установку, ничего страшного в скажем -10С на постоянку не будет, т.к. на электричество потратим больше на несколько процентов (компрессор будет запускаться раз в полчаса). А если захотелось порубиться - небольшой шум уже не помешает Ну а если всё-таки будет громковато для холостого хода - можно попробовать термостат перед трубкой в радик, чтобы открывался при Т в корпусе выше +30. Останется только нажать выключатель установки за 10 минут до игрищ ))
foga писал(а):
при "нормальном" водоблоке разность температур между жидкостью и крышкой не более 5-12С.
Либо остальные 0.18 К/Вт получаются из перехода с крышки на сам кристалл, либо я хочу таких ватеров парочку.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2011 Откуда: Тула
foga писал(а):
egoiste71rus О как... Ну ладно, пойду читать - расчитывать.
Идидте идите
foga писал(а):
Есть прога криотермовская, она позволяет сортировать модули по СОР, и для описанных условий фрост имеет наибольший КПД.
Посмотрю обязательно. Хотя если честно недумаю, что КПД у дврифта будет ниже 50%, а теже 50% ето очень даже неплохо для ТЭМ.
Vodoley писал(а):
Ну единственный проц из нескольких поколений вдруг стал не любить холод, подумаешь. Может интел-2011 снова полюбит
Мне кажеться ето особенности техпроцесса... да и не первое поколение нелюбит отрицательные температуры. i3 5** i5 6** i3\i5\i7 sandy bridge. i7 980x если не ошибаюсь 32нм.
Vodoley писал(а):
Фреон же не замезает А принцип тот же (фазовый переход), только реализован чуть иначе. Так что через пару лет будут на каждом углу продаваться гибкие тепловые трубки с диапазоном работы от -50 до +100
врятли от -50 на воде. Температура кипения воды в ТТ в среднем 30*С, температура кристализации 0. А так как теплопередачей в ТТ занимаеться вода, банально при переохлаждении зоны теплоотдачи она начнет намерзать на стенках трубки, и етот процесс ничто несможет остановить. На счет фреона, у него и температуры совсем другие, к примеру 22й при -30 можно смело наливать в стакан, а при +30 получим полный стакан фтора. Да и температура замерзания у 22го, если неошибаюсь -75*С.
Vodoley писал(а):
Планирую докупить пару радиков, и сделать резервное охлаждение воды ими. А для холода - в разрыв контура (до и после радика) два тройника, и параллельно пустить трубки на испаритель. Переключая шаровым краном, напрявляем поток куда хотим.Соответственно, если получится сделать малошумную установку, ничего страшного в скажем -10С на постоянку не будет, т.к. на электричество потратим больше на несколько процентов (компрессор будет запускаться раз в полчаса). А если захотелось порубиться - небольшой шум уже не помешает Ну а если всё-таки будет громковато для холостого хода - можно попробовать термостат перед трубкой в радик, чтобы открывался при Т в корпусе выше +30. Останется только нажать выключатель установки за 10 минут до игрищ ))
Намучаетесь вы с такой конструкцией, ей богу намучаетесь)
Member
egoiste71rus писал(а):
недумаю, что КПД у дврифта будет ниже 50%
Дрифт будет иметь вот такой кпд, в условиях идеального охлаждения: #77
Если вы вдруг не знаете - в табличках с ТТХ модулей указывают максимально достижимую дельту температур (при идеальной изоляции холодной стороны от окружающей среды), и максимально отводимое тепло при нулевой дельте температур (или типа того, могу несильно ошибиться). А дрифт по этой проге чот совсем не котируется, не смог с наскока найти, когда он оптимален, всё время в конце списка.
egoiste71rus писал(а):
врятли от -50 на воде. Температура кипения воды в ТТ в среднем 30*С, температура кристализации 0.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2011 Откуда: Тула
Vodoley писал(а):
egoiste71rus писал(а):
врятли от -50 на воде. Температура кипения воды в ТТ в среднем 30*С, температура кристализации 0.
Это всё понятно, но что мешает заправить фреоном?
Что бы сделать безкомпрессорное холодильного устройство, приглядитесь к абсорбционным холодильникам как к основе. К примеру у 22го температуры кипения от -40 до +10... причем кипение в 0*С происходит при 4 атмосферах... Соберете рабочую ТТ на фреоне, напишите... Очень интересна конструкция, марка хлодона и рабочие температуры.
Member
egoiste71rus писал(а):
Соберете рабочую ТТ на фреоне
Боюсь, не соберу Проводить НИОКР подобного уровня мне не под силу.
Ошарашен резалтами Алекса650: http://hwbot.org/community/submission/1 ... 0_5321_mhz И вовсе не температурами и частотами, а термическим сопротивлением между фреоном и процом. При рассчётных 300-350вт тепла, дельта в линХ составляет 15 градусов Это порядка 0.05 К/Вт... Либо фреон всё-таки лучше забирает тепло у меди, либо производители водоблоков реально халявят. Либо с рассчётами что-то не то. Вот профильный пенрин показывает по эвересту 120вт в линХ. А ведь должен выдавать больше, учитывая +30% разгона, и ТПД 130. Кстати, насколько помню, ТПД - это усреднённое тепловыделение, и реально эти 130вт должны составлять около 70% от максимального. Т.е. проц должен выделять 130/0.7*1.3=240вт. И если это так (а еверест настолько врёт ) - то сопротивление ватеров вовсе не 0.2 К/Вт. Но тогда врут и тесты, по которым примерно 0.2 и получалось. Что-то я совсем запутался в обилии дезинформации...
Member
foga Этого человека я знаю лично не первый год, да и смысла врать нет никакого. Кстати, на воде 950й камень 4600 на 1.425 (примерно на 20% меньше тепла) - дельта вода/камень ~35 градусов. Так что тенденция, однако. А испаритель у него от littledevil, считается чуть ли не лучшим в мире. Может, дело как раз в этом... Впрочем, вам-то чему удивляться? Сопротивление вашего ватера не хуже. И почему пропал в личке?
Member
foga писал(а):
Любопытна была начальная и конечная температура камня и испарителя.
А я-то думаю - что там смотреть... не иначе как недоверие Кмопрессор Аспера 215, газ 404А, охлаждается проточной водой. В простое -51, при 5321 МГц на 920 1.505в: в нагрузке -36, в играх 42 редко бывает, на процессоре в БИОСе -48. Если охлаждается воздухом - в простое -40, ЛинХ стабилен на 4985 МГц, в играх на 5200, тесты проходит на 5321 МГц. Кстати, цитата по поводу санди, "не любящих холод" : мы 300 перебрали и на минусе и на воде и на воздухе - ни один так не вёл себя.
Добавлено спустя 51 секунду:
foga писал(а):
Наверное "потроха" -большой секрет?:)
Не искал ещё, только что закончил доедать Лёхин мозг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Kyiv, Ukraine
О какая тут активность пошла, аж интересно стало -)
Alexxx650 писал(а):
Эволюция фреонки с воздуха на воду за два года.
Это о водяном охлаждении конденсера, что ли? Жду с нетерпением, т.к. над темой думаю достаточно давно. Подоспели наконец эвапы - скоро буду проверять теорию на практике -))
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд: эм.. рано радовался. по ТЭМ наверно товарищам в другую тему. и как ни крути - с нормальным выхлопом сабжи годятся только для маломощных компонентов.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
foga писал(а):
Vodoley писал(а):
А испаритель у него от littledevil
Наверное "потроха" -большой секрет?:)
скорее всего классический степпер с тонким дном.
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Member
Мне вот очень интересно услышать мнение спецов - за эти годы не придумали эффективную систему "один компрессор при двух испарителях"? Может, автоматикой какой недешёвой регулируемую. И по поводу докипания фреона после испарителя (со съёмом 10-200вт с ГПУ) в обменнике "фреон/антифриз", чтобы поддерживать -20..30 на жидкости (которая в свою очередь снимает от 50 до 400вт) - всё так же малореальный гемор? Считаем, что компрессор достаточно мощный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Kyiv, Ukraine
Vodoley писал(а):
Мне вот очень интересно услышать мнение спецов - за эти годы не придумали эффективную систему "один компрессор при двух испарителях"? Может, автоматикой какой недешёвой регулируемую.
Мои мысли по теме. Пока хватило на то, чтобы прикупить соленоиды, ТРВ и CPEV. Может когда и дойду до практических изысков, а пока две рядовые фреонки нный раз переделываю
Vodoley писал(а):
И по поводу докипания фреона после испарителя (со съёмом 10-200вт с ГПУ) в обменнике "фреон/антифриз", чтобы поддерживать -20..30 на жидкости (которая в свою очередь снимает от 50 до 400вт) - всё так же малореальный гемор? Считаем, что компрессор достаточно мощный.
тоже думал когда-то. Здесь раньше видные люди писали по сабжу не заниматься чепухой, но ИМХО реализуемо при общей мощности контура заведомо большей, чем испарителя.
Alexxx650 жестяк полнейший. А теплообменник поставить, или на худой конец трубку в трубке не?
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Member
cyclone Да, читал ту ветку. В общем, желаю сохранить энтузиазм Интересна поделка "Cooler Express Hydra SLI", с тремя испарителями. Правда, инфы про потроха так и не нашёл. Про обменник тоже была мысль - обычный (вода/вода) пластинчатый Зилмет по 2 тыщи (у меня пара таких валяется) - можно использовать для охлаждения фреона водой? Какое там максимум давление? И насколько хорошо держат фреон резьбовые соединения, или всё запаивать намертво? Для бытового газа испольуются же, правда там давление 0.15 бар, и мизерная утечка не так страшна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: Москва
Vodoley писал(а):
cyclone Да, читал ту ветку. В общем, желаю сохранить энтузиазм Интересна поделка "Cooler Express Hydra SLI", с тремя испарителями. Правда, инфы про потроха так и не нашёл. Про обменник тоже была мысль - обычный (вода/вода) пластинчатый Зилмет по 2 тыщи (у меня пара таких валяется) - можно использовать для охлаждения фреона водой? Какое там максимум давление? И насколько хорошо держат фреон резьбовые соединения, или всё запаивать намертво? Для бытового газа испольуются же, правда там давление 0.15 бар, и мизерная утечка не так страшна.
В больших кондиционерах охлаждение фреона водой используется. Минус: необходима еще система для циркуляции и охлаждения воды воздухом или если у вас счетчик на воде не стоит . Фреон очень текучий газ, только паять или прокладки силиконовые. П.С. Фреон при открытом пламени разлагается на фосген(боевой отравляющий газ) утечка, особенно в квартире не допустима.
Последний раз редактировалось bor241 20.03.2011 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4