Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
steff Есть вопрос не вполне по теме, но всё же... Обдумываю мысль, как разместить небольшой, порядка 1-1,5 л резервуар для проточной воды в самопальном мини-холодильнике, поддерживающем температуру около 0. Коль скоро ты работаешь с такого рода приблудами, как считаешь, какие габариты и уровень шума будут у такого устройства?
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Member
Sphinx
Цитата:
Слабо, как обычный холодильник!
А на хрена мне больше? Я ж не фреонку, я водянку мыслю... Но с достойной температурой.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Обдумываю мысль, как разместить небольшой, порядка 1-1,5 л резервуар для проточной воды в самопальном мини-холодильнике, поддерживающем температуру около 0. Коль скоро ты работаешь с такого рода приблудами, как считаешь, какие габариты и уровень шума будут у такого устройства?
Я не совсем понял....Резервуар проточной воды, то есть вода будет "из крана"? Или замкнутый контур? Насчёт шума, тебя беспокоит шум от холодильника или насоса? Холодильник будет кастомный или просто хочеш разместить резервуар с водой внутри готового холодильника? Sphinx
Цитата:
Ну вот -100 покорён! Жду гайда, желательно очень подробно!
Member
steff 1. Вариант с водой от стояка обдумываю, но здесь имел в виду замкнутую систему.
2. Как шумят помпы, я слышал, посему интересуюсь шумом холодильника. Опять же, как шумит холодильник, я слышал, но не знаю, как шумность соотносится с объемом холодильника (1,5 л это не 300).
3. Промышленных холодильников для своего изврата не видал, если тебе такие известны, свистни, плз. Так что пока - кустарный вариант.
1. Вариант с водой от стояка обдумываю, но здесь имел в виду замкнутую систему. 2. Как шумят помпы, я слышал, посему интересуюсь шумом холодильника. Опять же, как шумит холодильник, я слышал, но не знаю, как шумность соотносится с объемом холодильника (1,5 л это не 300). 3. Промышленных холодильников для своего изврата не видал, если тебе такие известны, свистни, плз. Так что пока - кустарный вариант.
Если кустарный вариант- делай чиллер, тот же холодильник только без корпуса, более компактно будет...тут всё зависит насколько ты хочеш углубится в это дело. Вынести контур холодильника (кондиционера) из корпуса и приспособить его для охлаждения водянки-самый простой вариант. Хочеш сделать более компактно и эффективно- собирай новый контур используя тот же холодильник, но придётся достать инструмент для этого дела, ну и разобратся как работают фреонки. Дальше- делай систему без вторичного хладагента(ещё эффективнее), здесь придётся подумать о испарителях для компа.
Named Компрессор работал почти бесшумно, было слышно только 120мм пропеллер, но и его можно было запускать на половину мощности(при этом температура немного поднималась) и шума от всей системы было не больше чем от водянки. Но всё пришлось разобрать в погоне за низкими температурами, нужен был компрессор и испарители для каскада.
Member
Anton Ты про внешнее сходство? Кошка на собаку тоже похожа - четыре лапы и хвост. У ватерблока и испарителя абсолютно разные функции, как следствие - разная конструкция.
Cimmer Я не согласен, ведь и испаритель и водоблок используются с единственной целью- интерфейс между процом(видео) и хладагентом; и конечная цель-передать как можно больше тепла; самый простой способ - это увеличение площади блока.
Так в чём же разница?
Member
steff В способе отвода тепла. Протекание жидкости и испарение жидкости - два разных процесса. Цель у этих девайсов действительно одна, но в испарителе жидкость испаряется (кто бы мог подумать? ), а через водоблок мирно протекает. Если уж конструировать водоблок, то ребра надо на основании делать, а не на сердечнике(?). ИМХО
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
На изготовление этих испарителей ушло 4 дня работы, 5 кг медного прута ( D 60мм, L 200мм) и много интузазизма Про их себестоимость умолчим, не будем о грустном
По идее эффективность должна быть высокой т.к. площадь испарения достаточно большая. Вопрос к специалистам и просто понимающим: С капилляром все ясно. резкое понижение давления происходит прямо в камере испарителя, где хладагент и начинает испаряться. Но как обстоят дела с ТРВ?
Для незнающих: ТРВ- терморегулирующий вентиль. Смысл его - подавать в камеру испарителя лишь необходимое количество хладагента. То есть дозированно. В качестве обратной связи применяется механический датчик температуры (по давлению в баллоне), который и управляет застонкой на ТРВ. Датчик ставится обычно за испарителем и следит чтобы после испарителя небыло слишком холодно , то есть весь хладагент должен до конца выкипать в испарителе. Ну, это типа вкраце.
Вобщем, меня интересует следующее: При использовании ТРВ перепад давления осуществляется именно на его вентиле, то есть хладагент сразу же после ТРВ попадает в зону низкого давления и начинает кипеть. НО! Это произойдет в трубке от ТРВ до испарителя, а нам нужно кипение в испарителе! В таком случае через испаритель будет проноситься уже вскипевший газообразный хладагент и эффективность будет ничтожной. Кто что скажет?
Еще мысли: по идее если термоизолировать сам ТРВ и трубку от него до испарителя - трубка быстро опустится в температуре до примерно до -50 градусов и хладагент теоретически должен перестать в ней испаряться даже при низком давлении т.к. он не сможет отдавать тепло на этом участке. Тогда по идее хладагенту придется мирно бежать по холодной ирубке к испарителю, который будет относительно горячим (-35 -40) и там при еще бОльшем снижении давления начнет активно кипеть. Это все предположения. Кто скажет еще какие мысли/опровержения?
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Последний раз редактировалось Sladky 04.06.2004 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Sladky Нужно было делать под капиляр- намучишся ты с этими ТРВ... Они предназначены для определённых температур, а если у тебя будут стоять 2 контура и температура на испарителях в два раза ниже той на которую они расчитаны то ничего не выйдет(ведь ты не найдёш ТРВ для Р23, этилена или СО2). Мой совет- ищи electronic expantion valve, соленоид, а ещё лучше- сделай или найди hand expantion valve, Berkut сделал такой, поищи на XS.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4