Дык выше все советы : идеал - переделка БП для выдачи 12 В и пристыковка к нему многофазного ШИМа с матплаты неидеал - обычный трансформаторный БП с линейным стабилизатором и большим радиатором На МК будет трудно получить сдвиг фаз ШИМа. Однофазный ШИМ - без особых проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Ну, скорее всего мне придётся делать следующее- трансформатор+выпрямитель+кондеры и небольшие дроссели+небольшие кондеры+однофазная шим+Огромные крондеры+ огромные дроссели.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: Но тут на шим поставлю конроллер специализированнный однофазный, собратной связью. Ещё нужно очень стабильное питание для теплоиммитатора процессора, сейчас присматриваюсь.
Если мне не изменяет память, то в гальванике применяются в основном стабилизаторы тока. В принципе ничего не мешает ввести две обратных связи: по напряжению и по току.....но тогда размаха от 6 до 0.25В никогда не получите.
Так-же будут проблемы с датчиком тока при таком разбросе.
На самом деле, напишите-ка сюда откуда вы взяли эти сумашедшие значения по току и напряжению, по моему там всё проще должно быть.
Member
Значение по току понятно откуда- мне ещё и полировать надо, для этого нужны значения 5А/кв.дм, простым расчётом посчтиал 110А в моей ванне, взял запас на будующее. Напряжение при полировке до 4.5 вольт, опять же запас. Сейчас думаю так- в понедельник достану кучу матерей разных, сдеру с них, ну пусть там и будет напряжение от 0.7 до 1.6, ненужное погашу второй пустой ванной(да, я маньяк), без полировки пока обойдусь, для серебрения нужно 0.4V. Вот ещё вопрос-если на VID контроллера питания пня четвёртого подать 1 и 0 путём определения напряжения 1 у этого котроллера и использования простой кнопки между GND и этим напряжением, работать будет?
Member
Вот это Вы меня обрадовали. Поменяю мосфеты, остальные компоненты перенесу на новую плату. Таким образом схема блока для гальваники у меня практически есть. Попытался его испытать в прогах. В протеусе таких микрух нет, п-кад-долго и непонятно, не собираюсь ради одной-двух схем с ним разбираться. Не знаете прогу для рисования и симуляции схем, с интэрфейсом нормальным и хорошей библиотекой? А так придётся по старинке, на свой страх и риск, благо схема простая. Вам огромное спасибо за помощь. Теперь новый проект у меня блок для питания теплоимиитатора. НАпряжение 10-50V( лучше 0-50V, но не обязательно), ток 0-10А. Индикация- два дисплэя, газоразрядные или ЖК без разницы, для газоразрядных уже есть схема. Регулирование напряжения- переменнный резистор, обратная связь по току ( ну нагреватель-же всё-таки) и, при небольших на то трудозатратах, по напряжению. То есть режим поддержания тока и напряжения. Режим по току планирую на токовом трансформаторе, по напряжению- на резюке. Схема измерения напряжения и тока отсюда с переделками http://cxem.net/pitanie/5-107.php. Сам блок отсюда, если я не ошибся в возможностях его переделки http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/. Вот тут уже us3842, как и советовал Baza. Тут, ессли я не ошибаюсь, полевые транзюки?))) Схему выпрямления после транса нифиг переделаю, дидоный мост рулит, Шотки поставлю. Главный вопрос-если в цепь обратной связи ( тут она по-моему, по напряжению), там где резюк R3( а не ошибся ли я с выводом обратной связи))) инфа отсюда http://master-tv.com/article/uc3842/), поставить заместо этого самого резюка переменный резюк эдак на 5-40К, будет менятся напряжение? Обратную связь по току я вообще никогда ещё не делал, но вроде ставится токотранс перед выходом, на него цепляется резик и соттветственно подводится к входу обратной связи us3842. Правильно? Если да, то вроде всё должно получиться. А, ну и конечно сердечник транса и силовые полевики на соответствующие параметры. сорри, что много, просто постарался покорректнее выразить свои мысли. И... как думаете, сколько будет стоить разработка схемы такого БП, только с таким же напряжением, но 3 каналами по 8А, USB-регулированием и индуцированием ещё и 8 температур с термопар?
Таким образом схема блока для гальваники у меня практически есть.
Нескромный вопрос - вы подумали, как будете получать на выходе вашего БП напряжения меньше, чем можно выставить по VID'ам (т.е. меньше 0,8 В) ?
killerchik писал(а):
Не знаете прогу для рисования и симуляции схем, с интэрфейсом нормальным и хорошей библиотекой?
С библиотекой, содержащей нужные вам элементы в готовом виде, не знаю.
killerchik писал(а):
Индикация- два дисплэя, газоразрядные или ЖК без разницы, для газоразрядных уже есть схема. ..... Схема измерения напряжения и тока отсюда с переделками http://cxem.net/pitanie/5-107.php.
Как-то газоразрядные индикаторы к ПВ2 не очень подойдут . Может быть имелись в виду светодиодные ?
killerchik писал(а):
Регулирование напряжения- переменнный резистор, обратная связь по току ( ну нагреватель-же всё-таки) и, при небольших на то трудозатратах, по напряжению. То есть режим поддержания тока и напряжения. Режим по току планирую на токовом трансформаторе, по напряжению- на резюке.
Если планируется питать ваш теплоимитатор постоянным током, то токовый трансформатор в качестве датчика тока не подойдет. К тому же возникает вопрос - зачем для теплоимитатора вообще нужен постоянный ток и сложные системы управления? Т.е. насколько точно должна поддерживаться температура (или напряжение/ток, если уж вы на них упираете)? Не проще ли взять ЛАТР, например? Или сделать управляемый выпрямитель на тиристорах?
killerchik писал(а):
Вот тут уже us3842, как и советовал Baza. Тут, ессли я не ошибаюсь, полевые транзюки?
Не US3842, а UC3842 . Транзистор полевой.
killerchik писал(а):
Схему выпрямления после транса нифиг переделаю, дидоный мост рулит, Шотки поставлю.
А не почитать ли бы вам об обратноходовых преобразователях ?
killerchik писал(а):
Главный вопрос-если в цепь обратной связи ( тут она по-моему, по напряжению), там где резюк R3( а не ошибся ли я с выводом обратной связи))), поставить заместо этого самого резюка переменный резюк эдак на 5-40К, будет менятся напряжение?
В указанной схеме ОС не по выходному напряжению, а по напряжению доп. обмотки, стабильность низкая и нежелательно производить регулировку в широких пределах, т.к. доп. обмотка обеспечивает питание UC3842.
UC3842 есть в Microcap9, который русифицирован и добавлена куча библиотек. Так-же там есть generic-модели двухтактного, полномостового и синхронного контроллера ШИМ.
Member
maco Штот я накосячил однако. Да, токовый транс на посточннном токе... Сам посмеялся уже. Напряжение ниже видов буду гасить второй ванной без деталей))) Блок вообще пригодиться, не тоьько для иммитатора, но для него нужна стабильность в 2ватта, так что.... Об обратноходовых преобразователях почитаю, видно нужная штука. С ОС сложнее выходит, чем я думал. Как идея поставить оптопару между выходом блока и UC3842? КАК можно организовать обратную связь по току? Шунт? Питать UC3842 буду от отдельного AC-DC преобразователя, причём не самодельного (что-нить типа зарядки от мобилы). Лампы имелтсь в виду, да светодиодные)))
Member
А что, для питания этой микрухи нужен какой-то особенный источник? Или там переменный ток нужен? Про обратную связь по току- ну не делал я её никогда, мало представляю как и чем. Сейчас вот читаю про обратноходовые преобразователи, как maco посоветовал.
Напряжение ниже видов буду гасить второй ванной без деталей
Распределение напряжения между ванными сохранится постоянным во время всего процесса ? IMHO нет, т.е. точность установки напряжения будет слегка изменяться в процессе работы.
killerchik писал(а):
но для него нужна стабильность в 2ватта
Это как ?
killerchik писал(а):
Как идея поставить оптопару между выходом блока и UC3842?
Дык это классика - смотрите схемы от компьютерных БП на UC3842 и аналогов.
killerchik писал(а):
КАК можно организовать обратную связь по току? Шунт?
Шунт обязателен, а дальше операционный усилитель и опять на оптопару.
killerchik писал(а):
Питать UC3842 буду от отдельного AC-DC преобразователя, причём не самодельного (что-нить типа зарядки от мобилы).
Зачем вам лишний элемент ? Можно получать питание от доп. обмотки, как и показано на приведенной схеме, но добавить обычный линейный стабилизатор, т.к. при таком диапазоне выходного напряжения будет аналогично изменяться и питание UC3842. Она имеет неплохой диапазон питающего напряжения, но не настолько широкий . Модификация схемы будет занимать намного меньше места и будет работать надежнее, чем доп. блок питания.
Возникает еще один вопрос - где вы возьмете трансформатор для этого БП (не менее 500-600 Вт выходной мощности)?
Member
Вот сразу скажу, что с трансами у меня проблем нет, с любыми сердечниками. Под кроватью их тыщь на 20 воляется. В гараже даже стоит купленный за бесценок сердечник с изоляторами от подстанции 100 кВт. Так что сердечник найдётся, обмотку намотаю. Напряжение между ваннами ещё можно будет регулировать изменением расстояния между электродами второй ванны. Стабильность в 2 ватта- это если у меня на дисплэе БП будет напряжение 30V и ток 10А, а мощность будет 298-302 ватта при идеальном нагревателе ( без учёта его потерь и пр.). Про ОС понял, спасибо. С питанием также ясно, хоть применю зволявшиеся кренки. А то уж была мысль доп. блок на TL494 делать (она лежит без дела у меня в столе).
с трансами у меня проблем нет, с любыми сердечниками.
Вы бы для начала озвучили марки сердечников/материал. Да и зазор нужно будет рассчитать/подобрать - почитайте о расчете/подборе трансформаторов для обратноходовых БП.
killerchik писал(а):
Стабильность в 2 ватта- это если у меня на дисплэе БП будет напряжение 30V и ток 10А, а мощность будет 298-302 ватта
Дык вы определитесь - что вам нужно стабилизировать (напряжение, ток или мощность) .
Member
Вообще-то на первом месте стабилизация тока, но, как я уже писал, хотелось бы переключаемые режимы обратной связи (это одно и то же со стабилизацией или нет?) по току и напряжению. Сейчас поставлю Microcap9, спасибо Baza, и попытаюсь нарисовать сехму.
Вообще-то на первом месте стабилизация тока, но, как я уже писал, хотелось бы переключаемые режимы обратной связи (это одно и то же со стабилизацией или нет?) по току и напряжению.
Дык вы только что заявили, что нужно поддерживать постоянной мощность . Напряжение, ток и мощность - это разные вещи .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4