Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
+++Andrei+++, именно поэтому я рекомендую использовать низкокипящие вещества. С вакуумированием и регулировкой заправки проблем гораздо меньше. Заправляешь по полной, потом, экспериментируя стравливанием, добиваешься необходимого режима работы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2010 Откуда: Украина
Boud, вы человек подкованый в этом деле. Собственно вопрос - что будет лутше для ТС, изобутан(-11 С кипения при 1 атм) или пропан(-42 С). Рабочие температуры от +40 град до +100 гдето. Возможно ли такое вообще? Будел ли эфективный перенос тепла?
London, оба хороши. В заданном диапазоне я бы делал на изобутане. У него критическая температура выше ( 136°С против 96,7°С), а на температурах чуть выше комнатной по массопереносу свойства отличаются всего в два раза. Это в любом случае на порядок лучше воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Boud писал(а):
Это в любом случае на порядок лучше воды.
В смысле? Вы забыли о дикой теплоёмкости и теплоте парообразования воды?? Для парообразования значение у воды в ПЯТЬ раз больше. Для теплоёмкости значения чуток менее различны - всего в два раза. Но у нас-то главное "испарение"!!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Не только. Ещё сильно интересует как быстро и какое колличество испарится, сконденсируется и вернётся в "зону испарения". (при всех достоинствах воды - не лучший "холодильный агент" в связи с большим удельным объёмом пара при "низких температурах").
foga, всё верно. Megagad, как только от идеального ТС мы переходим к реальному, скорость движения пара начинает играть критическую роль. В условиях глубокого вакуума потеря даже нескольких сотен паскалей - уже ощутимо влияет на разницу температур в зонах испарения и конденсации. В то же время, на низкокипящих РТ потеря даже десятка килопаскалей не сильно скажется на рабочем режиме. Просто по причине куда как большего абсолютного давления.
медную трубку нагрел\вскипятил, затем капнул туда пару капель нашатыря 10%, концы зажал и вынул. начал остужать а оттуда полилась вода (меня сразу передернуло от мысли, а если бы это в системном блоке случилось ?) как загерметизировать надежно ? и что в качестве фитиля использовать медную проволку или хлопчатобумажный фитиль? диаметр трубки 6-8 мм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Fatalist1g писал(а):
концы зажал и вынул
Концы? Может конец? один? Второй ДОЛЖЕН быть или заварен, или запаян - общем герметичен по умолчанию. А вот второй - через него выходит пар во время кипячения и зажимать/запаивать его нужно "на горячую"!! А по сути - ЧИТАЙТЕ ВСЮ ТЕМУ! Про это не раз писалось. Фитиль лучше медная "мочалка" от коаксиального кабеля в два-три слоя.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
А если откачать воздух ваккумником и заправить фреоном ? Будет такая конструкция работать ? Есть возможность достать 22-ой и 410-тый. Можно заправить до определенного давления.
poraboloid, пожалуйста объясните мне как Вы собираетесь заправлять "до определенного давления" паро-жидкостную смесь?
С низкокипящими веществами работать всегда легче, потому что вакуумный насос не требуется.
Точно также как и кондиционеры заправляют. Подключу баллон через кран и цифровой манометр, по показаниям буду отслеживать давление.
Вакуумный насос не проблема, я ищу способ сделать 100% рабочую тт.
Да и еще есть вопрос ( самому образование не позволяет понять до конца физику процессов). Если делать ТС или ТТ на воде, сместиться ли из-за разрежения среды температура замерзания воды ? По идее она должна замерзать при более низких температурах, а вот на сколько.... Хочу применить тт в автомобиле, для отвода тепла от мощных светодиодов.
poraboloid писал(а):
Boud писал(а):
poraboloid, пожалуйста объясните мне как Вы собираетесь заправлять "до определенного давления" паро-жидкостную смесь?
Точно также как и кондиционеры заправляют. Подключу баллон через кран и цифровой манометр, по показаниям буду отслеживать давление.
В ТТ и ТС нет компрессора. Давление всегда зависит только от температуры. Хоть 1 грамм заправь, хоть 10. Я не могу понять, зачем вакуумный насос при работе с низкокипящими фреонами. Залить полную трубу того же 22-го и травить потихоньку, добиваясь стабильной работы и под большими и под малыми нагрузками.
Для понимания физики фазовых переходов почитайте про тройную точку воды. #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2011
Boud Фреона то конечно жалко. Но одни пишут ваукумировать, а Вы пишете, что можно просто стравить. Будет ли ТС работать, если просто стравить? Как определить количество стравливания? Спасибо за ответ.
Последний раз редактировалось Boud 12.08.2011 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Jetfigter2015, подбирать количество экспериментально, или по точным весам. Я бы ориентировался, для начала, на 65-70% от массы полного ТС. По факту, в зависимости от нагрузки и скоростей внутри ТС, оптимальной может оказаться заправка и в 50 и в 30%. Чем больше удельная нагрузка, тем меньше заправка - такое вот эмпирическое правило.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2011
Boud Есть 22, 404 и 134. Почему 134 хуже? Будет ли "оно" работать без ваукумирования? И если делать на воде - приблизительно количество воды в процентах от объёма? Спасибо за ответы.
Последний раз редактировалось Boud 12.08.2011 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2