Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3159 • Страница 151 из 158<  1 ... 148  149  150  151  152  153  154 ... 158  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Boud
Меня больше беспокоят потери тишины :) Один 30й будет тише, чем четыре комповых 14см? И толщина радиатора/плотность стенок - позволят на тихих оборотах продувать такой радиатор, сохраняя хорошую теплоотдачу?

Позвонил грундфосам. Сказали, что минимальная температура жидкости -20...25, без запаса. Поинтересовался насчёт способов использовать при -30...40 - они не знают. Причём недавно была похожая история - пришёл заказчик с кучей потёкших насосов, юзал под минусами (чуток пониже -25), на всех насосах потекли торцевые уплотнители. Чиня по гарантии эти насосы, в грундфусе честно пытались придумать, как сделать, чтобы больше не текло. Не смогли :) Так что на этих насосах чиллер с Тжидкости<-20 не возможен.

В конторе, продающей низкотемпературные чиллеры, сказали, что раньше и грундфусы писали "до минус 30", пока не начали делать... в рашке :) Посоветовали Wilo. В Вило обрадовали "не ниже минус 20".

Партнер

Junior
Vodoley писал(а):
egoiste71rus писал(а):
Соберете рабочую ТТ на фреоне

Боюсь, не соберу :) Проводить НИОКР подобного уровня мне не под силу.

Переборол лень, собрал ТС из 20см 10ки на р12. Работает но... неубедительно как то. Опять же если переборю лень, раскурочию либо кондер либо испаритель от холодильной витрины с целью добыть некое подобие небольшого конденсатора, спаяю нормальную испарительную камеру, тогда уже можно будет приводить какие то более менее весомые аргументы за\против ТТ\ТС на фреоне.

Member
Фото: 6
Пытаюсь заправить систему.
Какое нормальное давление должно быть в линии нагнетания при работе под нагрузкой?
Первые попытки , процессор без нагрузки в винде, напруга 1,2 Вольта.
Похоже недозаправил.
Стал добавлять. Давление выросло больше 20 Бар, хотя думаю, что должно быть меньше.
Вот давления на выключенной системе, походу перестарался с заправкой.
Газ R507, компрессор Danfoss NL11F.
Вобще к каким давлениям стремиться при настройке системы под нагрузкой?
И какой вакуум может выдержать этот компрессор?

Member
Evgen_AMD
Похоже забита капилярка.

Member
foga
Обратка обмерзает почти до компрессора, тут с заправкой проблема.

Member
Evgen_AMD писал(а):
Обратка обмерзает почти до компрессора

Сейчас или сразу?(С минус 0.5бар?)

Member
С параметрами на первом фото.

Member
Может и ошибаюсь, но ватт 200 этот компрессор дает при -25С, почему такая температура в простое?.

Member
Цитата:
Вот давления на выключенной системе, походу перестарался с заправкой.

Это в смысле фреонка выключена.

Member
Evgen_AMD писал(а):
Это в смысле фреонка выключена

Забавно, ничего не понял... (см. фото температура-выключенно, давление...) На "стоянке" давление зависит от температуры окружающей среды (и судить о перезаправке не получится ) :-)

Member
cyclone писал(а):
Мои мысли по теме.

Vodoley писал(а):
за эти годы не придумали эффективную систему "один компрессор при двух испарителях"?

Позвольте вставить свои "пять копеек". Это относится и к остальным "Фреонкостроителям". И огромная просьба не рассматривать написанное ниже, как нравоучения, простое желание чем-то помочь. Хорошо видна (возможно ошибаюсь), тенденция роста тепловыделения ЦПУ + ГПУ при разгоне, более 500-600Вт и необходимо пересматривать существующий подход к "фреонке" (фреонка выросла из "коротких штанишек" с капилярками :-) ). Наблюдая за происходящим и размышляя, не могу понять кое-какие "трудности-решения"... Знаю, что не открою ничего нового, обычные ТРВ (иногда в паре с соленоидами для отключения по температуре ) позволяют регулировать перегрев (устранить "залив" компрессора) и создать более одной точки охлаждения без всяких проблемм. Обычное решение "промхолода". И второе, чем руководствуемся при выборе компрессора? требуемой холодопроизводительностью при заданной температуре или тем, что нашли... (доступно по цене, кто-то уже испробовал)?. Похоже однофазные герметичные компрессора (доступные по цене) не справляются с возложенными задачами в полном объёме, а "чистые" три фазы мало доступны в быту. Почему не присмотрется к аксиальным "сальниковым" компрессорам (в том числе и к б.у), применяемым в автомобильных кондиционерах? ( с точки зрения надёжности - по многу лет работают в весьма "скотских" условиях под капотом...) Геометрические объемы в среднем 140-200 см/куб. (в зависимости от авто). К примеру вот этот имеет размер цилиндра 29мм и ход 25мм, общий геометрический объем около 165 см/куб. http://images.people.overclockers.ru/205631.jpg
http://images.people.overclockers.ru/205632.jpg
http://images.people.overclockers.ru/205630.jpg
Как думаете, что он позволит на 1500 об/мин?, думаю многое... Единственное но, не известно "любит-ли" его сальник ваккум (легко выяснить), если нет, есть другие решения, даже более "интересные"...

Member
Спасибо, foga , пути истины где-то рядом.
Стравил систему, отвакуумировал, капилярка действительно была забита.
На данный момент положение такое:
Проходит тесты средней нагрузки, темпа не поднимается с Е1(-60), может компрессор сдохнет ?
Обмерзает всё как надо прям до компрессора:
Всё таки хочу увидеть совет от знающих людей, к каким давлениям надо стремиться при настройке системы.
P.S. проц i7-990ХЕ. :tooth:

Куратор темы
Evgen_AMD, надо стремиться к комфортным давлениям, попадающим в диапазон применения компрессора. Например +40°/-25°С.
Если температура испарения определяется длиной капилляра и нагрузкой, то температура конденсации - нагрузкой и его производительностью. Конечно же, компрессору комфортнее работать при меньшем давлении конденсации.

Member
Boud
А тебе случаянно не известны варианты создания прозрачных дверец морозильников? А то что-то мои поиски ни к чему не приводят, и остаётся только заказать обычный стеклопакет.

Member
Vodoley писал(а):
Boud
А тебе случаянно не известны варианты создания прозрачных дверец морозильников? А то что-то мои поиски ни к чему не приводят, и остаётся только заказать обычный стеклопакет.

http://coolexpert.ru/shop/index.php?id_group=300 такие пойдут?

Member
bor241
Если сделать 3 камеры - чтобы шум сильнее глушился, и -30 держало... ну и чтобы закрывалось как следует, не пропуская воздух - пойдут. Умеешь их делать? :)

Member
foga писал(а):
обычные ТРВ (иногда в паре с соленоидами для отключения по температуре ) позволяют регулировать перегрев (устранить "залив" компрессора) и создать более одной точки охлаждения без всяких проблемм. Обычное решение "промхолода".
Согласен. Обдумывал.. но ввиду нехватки средств и времени к реализации подобного проекта еще не дошел; готовую систему никто здесь, на ХС, в других известных фреонкоместах до сих не показал.

foga писал(а):
Почему не присмотрется к аксиальным "сальниковым" компрессорам (в том числе и к б.у), применяемым в автомобильных кондиционерах? ( с точки зрения надёжности - по многу лет работают в весьма "скотских" условиях под капотом...)

А вращать их чем будешь? Педалями? :D ИМХО слишком громоздко. Тот же вопрос по герметичности.

Evgen_AMD перечитал посты, с трудом понимаю суть :insane: Boud дело говорит, но поскольку постановка ТЗ расплывчата - рекомендации аналогичны.

p.s. Можете меня поздравить - наконец кое-как герметично засоплял хобот своего "Проекта "Снежинка". В нный раз отвакуумировал, заправил, настроил на реальной нагрузке. Система стабильна, пережила несколько установок испарителя на различные компоненты, работает :dance: Из последнего:
Бенчил Radeon 9800 XT на HWBOT OC Challenge March 2011.

По системе:
cyclone писал(а):
новая обратка:
#77место пайки сильфона к трубке испарителя в варианте 1 подкачало - и я выбросил в утиль всё.
Белая штука - фиксатор, обеспечивающий максимальную жесткость наиболее уязвимого места всех самопальных фреонок - места спайки стального шланга и медной трубы.

Вид системы в целом:
Сделал подобие передней панели, вынес на нее кнопки "Вкл/Выкл" (агрегат) и "Silent/Performance" (вентилятор). Там же - манометр, перманентно отслеживаются показания на линии нагнетания. Бонус - контроль давления в контуре в режиме 24/7. С его помощью можно будет вычислить малейшую утечку газа, если такая вдруг случится.

Тестовая нагрузка = Nehalem D0 (920). 1,475 В на процессор. Эмулируем двухъядерник, режим простоя (4,5 ГГц) - через двадцать секунд после отключения нагрузки (wprime)
Режим полной загрузки:
ИМХО это эквивалент Core 2 Duo Е8ххх на частотах за 5 ГГц при напряжении в районе 1,6-1,7 В.

Процессор на тех же 4,5 ГГц, 1,475 В. Только теперь активны 4 ядра, работают 8 потоков. Простой:
Режим максимальной загрузки, длинный прайм на все потоки. Показания сняты под конец теста:

Хорошо это или плохо?
Стабильность температуры фреонки при высоких нагрузках можно дополнительно улучшить, но это приведет к заливу компрессора жидким фреоном на холостом ходу, в простое и при работе со слабогреющимися кристаллами. Не знаю как вы, а я за безопасный секс режим работы агрегата. Типа такого:
~10-11 атм на нагнетании (под нагрузкой), зафиксированный максимум - 12 атм; картер компрессора греется до 40-44 С, самое горячее место контура - патрубок высокого давления на выходе из компрессора. Градусов 60.. Стояночное давление - ~5 атм.
В любом случае агрегат получился намного более мощным и тихим, чем стоковая Asetek Vapochill LS. Та при такой тепловой нагрузке сходу улетит в температурный космос (проверено). Вапа назойливо дребезжит в работе - иногда раздражает. У "Снежинки" самая громкая часть - вентилятор (я сегодня не успел его опробовать в "тихом" режиме).

Этой работой я наконец доволен. Предельно компактная (320х350 мм основание), очень тихая (по фреонкомеркам), в меру производительная. Длинный гибкий хобот. Проста в транспортировке и перестановке с места на место - почему-то народ ручки редко додумывается ставить. Из того, что можно было бы добавить - надстройку "второго этажа" из листовой ДСП - будет СО и бенчинг-стенд в одном флаконе. И монтаж ножек к основной плите, т.к. она сейчас стоит "на пузе" и болтах крепления компрессора. Но это мелочи, которые я делать вряд ли стану. И так из временных рамок выбился.

Оригинал здесь. Осталось довести до ума по мелочам.

Member
cyclone писал(а):
А вращать их чем будешь? Педалями? ИМХО слишком громоздко. Тот же вопрос по герметичности.

Не, вращять лучше "резинокордом", так-же и кремний разгонять резиной, из рогатки :-) . Ну а серьезно, "низкие температуры" упираются в объём пара и отношение давлений. Наверное, -25С хорошо, но -35С ещё лучше, ну а -50С или ниже?. Нет, конечно если всё устраивает, то без вопросов. ( Либо так, ну сделали..., ну что получилось - то получилось. На две точки надо, ну пару установок соорудим, цена и габариты? - уже не смущяют...) Насколько знаю, более 50куб/см (полу)герметичных однофазников нет (и стоимость их, как у "чугунного моста"), а значит практически не доступно. Однофазные электродвигателя от 500Вт до 1,5КВт(3000об/мин) есть в продаже везде..., отношением ременной передачи можно подобрать необходимую производительность (но, не более "определённой приводом"). По размерам - длина компрессора 190-210мм, ширина вписывается в диаметр шкива 140мм, при "избыточном давлении" вопросов нет, под ваккумом думаю возможен подсос воздуха ( в силу конструкции сальника), но не факт. Значит не давать уходить в минус "давления всасывания" либо прямой путь к автокаскаду (даже на общедоступном СО2)
Boud
Извеняюсь, большая просьба- не мог-бы ты прикинуть "в цыфрах" для всех ( самый простейший расчёт, для наглядности ), что сможет компрессор на 9-11 кубометров \час.

Member
Vodoley писал(а):
bor241
Если сделать 3 камеры - чтобы шум сильнее глушился, и -30 держало... ну и чтобы закрывалось как следует, не пропуская воздух - пойдут. Умеешь их делать? :)

Нет делать точно не буду. А так на ларях резиновые прокладки для герметичности и -20 нормальная для них температура, значит при желании и -30 выдержат, можно б/у поискать. Здесь еще принцип верхней крышки, даже при открывании тепло в ларь практически не попадает.

Куратор темы
Vodoley, стеклопакет вполне неплохое решение.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
foga, не совсем понял что прикинуть.
Есть достаточно немаленькие однофазные компрессоры, но они не так эффективны как трёхфазные.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3159 • Страница 151 из 158<  1 ... 148  149  150  151  152  153  154 ... 158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа