Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 151 из 265<  1 ... 148  149  150  151  152  153  154 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Спасибо, Kill! Просто достал несколько кусков матового цветного плекса, хочу наделать прижимных пластин и бэкплейтов.

Партнер

Member
Boud 0,01м2 - это 100см2, шестью ребрами 30х5 не обойдешься.

Member
luckylamer, признаю.
Тогда как насчет ребер повыше и подлиннее?
Если честно, эффективность считать нет желания, но получить эффективную площадь в 0.01 м^2 нахожу возможным, причем, несколькими способами.

Member
Boud писал(а):
luckylamer, признаю.
Если честно, эффективность считать нет желания, но получить эффективную площадь в 0.01 м^2 нахожу возможным, причем, несколькими способами.

- ну так тогда прислушайтесь к рекомендациям специалистов - ребра с соотношением высота/толщина начиная примерно с 3-5 из меди уже заметно снижают эффективность отдачи тепла их поверхностью - это описано в любом справочнике по охлаждению РЭА
- именно поэтому так широко применяются теперь тепловые трубы...там такого ограничения нет (но есть другие)

Member
Boud, я могу рассчитать КПД ребра для требуемых условий теплообмена, поэтому тут возражения не принимаются.
Чтобы немного конкретезировать разговор - каковы габариты теплообменника? Вдруг в нем и 35-40 мм ребра резместятся?
P.S. Ребра для alfa =400 и для alfa=3000 будут различны по КПД.

Member
Valeryko а штыри?

Member
luckylamer писал(а):
Valeryko а штыри?

- естественно, эффективное соотношение сечение/высота для них еще меньше, ведь у них больше поверхность охлаждения
Boud писал(а):
Чтобы немного конкретезировать разговор - каковы габариты теплообменника? Вдруг в нем и 35-40 мм ребра резместятся?

"Не рекомендуется применение ребристых и штыревых радиаторов с высотой ребра или штыря более 32 мм т.к. при этом эффективность не возрастает? а возрастают его габариты и масса."
http://krea.vileyka.of.by/37.htm

Member
Valeryko, надо сказать что вообще не рекомендуется развивать гладкую поверхность, т.к. при этом эффективность не возрастает. Вы понимаете разницу между абсолютными квадратными метрами и односительным КПД этих метров? Если автор допускает столь грубые абсолютные суждения, значит в теплообмене он разбирается не уровне средней школы.

Member
Boud писал(а):
Valeryko, надо сказать что вообще не рекомендуется развивать гладкую поверхность, т.к. при этом эффективность не возрастает.

- я дал цитату и ссылку, не говоря уже о том, что имею сооответствующую техническую и научную литературу
- Вы, похоже, приводите только свое мнение...
Boud писал(а):
Вы понимаете разницу между абсолютными квадратными метрами и односительным КПД этих метров?

- какое это имеет отношение к ПРАКТИЧЕСКИМ вопросам применениям радиаторов для охлаждения РЭА, или у процессора какое-то "особое тепло" выделяется?
Boud писал(а):
Если автор допускает столь грубые абсолютные суждения, значит в теплообмене он разбирается не уровне средней школы.

- там нет никаких абсолютных суждений, а есть конкретный опыт применения радиаторов для охлаждения РЭА и практические рекомендации для тех,кто проектирует такие системы.
- и в средней школе применение радиаторов охлаждения для РЭА "не проходят"

Advanced member
Согласен с Valeryko, Boud - ты ламер!

(сарказм все поняли?)

И серьезно ... Valeryko, заканчивайте свою обычную песТню. По всем 3-м высказываниям последнего Вашего сообщения написана глупость, совмещенная с 'наездом'.

"- Вы, похоже, приводите только свое мнение..." - наезд
" или у процессора какое-то "особое тепло" выделяется?" - провокация на склоки
'и в средней школе применение радиаторов охлаждения для РЭА "не проходят"' - инсинуации, фраза умышленно прочитана неправильно и вывернута удобным способом.

Member
serj, вдруг человек не понимает где ошибка?
Valeryko, наличие литературы не заменяет умений ей пользоваться.
Если вы привыкли отвечать вопросом на вопрос, то скажите мне как русский человек русскому человеку какое отношение вообще имеет теория к практике? Или мне начать тут объяснять различия между словами эффективная и эффективность?
Когда некто, не делая сносо, не прикладывая расчетов, начинает выдавать на-гора конкретные цифры, выдавая их за аксиому и прикрываясь магическим термином "РЭА", мне становится безмерно жаль и автора, не понимающего критериев применимости этих цифр, и тех, кому он успел запарить мозг.
В средней школе учат считать по уравнениям. А понимать то, что означают ВСЕ элементы уравнения, учат совсем в других учебных заведениях и на совсем другом уровне подачи материала.
Если Вы свято уверены что эффективная площадь теплообменя для ребра короче 32мм при любых условиях = 100% его геометрической площади поверхности, а при длине больше 33 мм = 0, то хотья десять раз я тут напишу, приведу что эффективная площадь есть непрерывная, гладкая функция как минимум пяти ( 5!) параметров - Вы меня за шарлатана примите, вместо того чтобы задать гуглу вопрос
"расчет коэффициента эффективности ребра" и пройтись, хотя бы по ссылке №8
http://www.holodilshchik.ru/index_holod ... 06_Sum.htm
где, хоть и мельком, можно оценить количество параметров, требуемых для расчета КПД ребра.
Грустно.

Member
serj писал(а):
(сарказм все поняли?)

- "сарказм" вообще-то должен быть на чем-то основан...
- Вы считаете себя непогрешимым авторитетом в области охлаждения РЭА?
serj писал(а):
заканчивайте свою обычную песТню. По всем 3-м высказываниям последнего Вашего сообщения написана глупость, совмещенная с 'наездом'.

- с каких это пор цитаты на рекомендации СПЕЦИАЛИСТОВ стали "наездами"?
Boud писал(а):
Если вы привыкли отвечать вопросом на вопрос

- я всего лишь привел цитату и ссылку, с рекомендациями... "вопрос" там не содержится, а ответы...
Boud писал(а):
скажите мне как русский человек русскому человеку какое отношение вообще имеет теория к практике?

- в данном случае никакого, поскольку
-
luckylamer писал(а):
Если честно, эффективность считать нет желания

- если есть вопрос по длине ребер и нет желания "копаться в теории" и заниматься теоретическими расчетами, то либо копируют готовые решения либо используют ПРАКТИЧЕСКИЕ рекомендации специалистов.
Boud писал(а):
Когда некто, не делая сносо, не прикладывая расчетов, начинает выдавать на-гора конкретные цифры, выдавая их за аксиому и прикрываясь магическим термином "РЭА", мне становится безмерно жаль и автора, не понимающего критериев применимости этих цифр, и тех, кому он успел запарить мозг.

- простите, но Ваш мозг я "не парил", как и авторы технической литературы по охлаждению радиоэлектронной аппаратуры и систем
- и не надо "аксиомой" называть ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
- у Вас есть желание заняться теоррией и расчетами - милости просим.
- может, даже книгу напишете сами - для студентов ВУЗов соответствующего профиля...
Boud писал(а):
В средней школе учат считать по уравнениям. А понимать то, что означают ВСЕ элементы уравнения, учат совсем в других учебных заведениях и на совсем другом уровне подачи материала.

- вообще-то "уравнения" и не школьные, а вузовские - я тоже приводил в этом форуме, но они не относятся к данному вопросу, причем не Вашему..
Boud писал(а):
Если Вы свято уверены что эффективная площадь теплообменя для ребра короче 32мм при любых условиях = 100% его геометрической площади поверхности, а при длине больше 33 мм = 0,

- повторяю цитату СПЕЦИАЛИСТОВ:
Цитата:
"Не рекомендуется применение ребристых и штыревых радиаторов с высотой ребра или штыря более 32 мм т.к. при этом эффективность не возрастает? а возрастают его габариты и масса."

Вы технический русский язык понимаете? "не рекомендуется" не равнозначно "=0", а "эффективность не возрастает", т.е. затраты металла уже не дают особогоффекта.
Boud писал(а):
раз я тут напишу, приведу что эффективная площадь есть непрерывная, гладкая функция как минимум пяти ( 5!) параметров -

- да пишите что угодно- только со ссылками и цитатами, если это Ваши практические результаты - ссылайтесь "на себя любимого"

Boud писал(а):
где, хоть и мельком, можно оценить количество параметров, требуемых для расчета КПД ребра.

- простите, но такая литература по расчетам у меня есть, только автор вопроса считать не хочет
- более того, я подобными расчетами тепломассообмена занимался и занимаюсь, и эти расчеты всегда основаны на ЭМПИРИЧЕСКИХ формулах и коэффициентах к ним, часто табличных - и все равно требуют практической проверки "в металле" (иногда сначала на модели)
- считать тепломассообмен точной наукой было бы наивно...
- Вы хотите? Считайте на здоровье...
.
Boud писал(а):
Грустно.

-???
-Вам-то что грустить?
- Вы все умеете и все знаете
- я вот - нет - поэтому обращаюсь к литературе и мнению специалистов...

Member
serj, это бесполезно.

Member
Boud писал(а):
это бесполезно.

- конечно бесполезно, поскольку я цитирую практические рекомендации специалистов, Вы же - кроме недоверия к ним-ничего взамен не предлагаете...
- более того, какие-то в мой адрес претензии - а ведь это не мое мнение и не цитата из популярной статьи в инете, а "честно передранное" из технической литературы по конструированию охлаждения РЭА...
- кстати, там есть еще есть практическая рекомендация при естественном воздушном охлаждении зазоры между ребрами делать не менее 10 мм...

Member
Valeryko писал(а):
ребра с соотношением высота/толщина начиная примерно с 3-5 из меди уже заметно снижают эффективность отдачи тепла

рабочее тело не обязательно вода, скорее лучше не вода, и соотноотношения будут другими.
Boud вопрос скорее не в соотношении высота/толщина ребра, а в расстоянии между ними. я конечно понимаю, что для каждого типа РТ оно может разнится, но интересует минимальный порядок для чегонибудь фреоноподобного.

Member
luckylamer, когда начинается фазовый переход, нужно очень внимательно смотреть чтобы пузырьки пара не образовали паровую пробку между ребрами. Диаметр же пузыря зависит и от типа РТ и от интенсивности кипения. Ориентироваться же нужно на капиллярную постоянную, стараясь делать зазор между ребрами больше чем 4-5 сигм.

Member
luckylamer писал(а):
рабочее тело не обязательно вода, скорее лучше не вода, и соотноотношения будут другими.

- вообще-то теплопроводность и теплоемкость материала ребра от охлаждающего его "рабочего тела" не зависит...
-и Вы правы- в той рекомендации не вода, а воздух,
- полагаю, с водой будет еще быстрее при увеличении длины и соотношения длина/толщина
- только это тоже желательно бы со ссылками -цитатами на "компетентные источники" иметь..
- или на практические выводы типа " у меня были ребра длиной 20 мм, я сделал 10, температура увеличилась на том же "девайсе" на...градуса
- вывод - ребра можно, нужно, не нужно, безразлично(нужное подчеркнуть) - укоротить...

Member
Ребят, прошу помощи... Хотелось бы сделать основание водоблока такого вот дизайна #77.
Выполнятся будет на фрезере с ЦПУ. Вопросы следующие:

1) Крышка для данного основания должна иметь какие-нибудь конструктивные особенности (в плане пропилов и углублений и материалла). Если, да то какие?
2) Ватер будет на ядре видюхи, т.е. вниз головой. Какие при этом возникнут особенности.
3) Предложите кто-ибкдь чертех свой на такую же конструкцию.
4) Очень интересует: какую толщину дна делать, высоту и толщину ребер и каналов

Member
RedKitten
По-моему для твоего видео из профиля и плоского дна вполне хватит...
http://liquidcooling.ru/drawing.htm - посмотри чертежи и переделай под свои размеры.

Member
daedalus В принципе согласен, но в вольтмодом, она тож очень сильно греется. Все же вопрос остался открытым
Добавлено спустя 9 минут, 47 секунд
Если сделать на проц, тогда все три штуцера вряд ставить, или сделать одну прокладку-проставку, что бы сборка выходящего потока велась в штуцеры, которые будут выше входного?? Т.е. уровень выходных будет выше входных, а бузу буду делать http://liquidcooling.ru/drawing.htm (а-ля Антарктика)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 151 из 265<  1 ... 148  149  150  151  152  153  154 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа