Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3159 • Страница 152 из 158<  1 ... 149  150  151  152  153  154  155 ... 158  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Boud писал(а):
foga, не совсем понял что прикинуть.

foga писал(а):
что сможет компрессор на 9-11 кубометров \час.

Приблизительную холодопроизводительность установки с 9 куб\час компрессором, для основных фреонов (404....507) при Ткон=40С и Ткип= конечной темературе кипения чуть выше атмосферного давления (102-103 КПа).

Партнер

Куратор темы
Для одинакового давления испарения, как мне кажется, сравнивать будет не совсем корректно. Для одинаковой температуры результат нагляднее будет.

Например, в варианте -40°С испарения, удельно на 1 куб компрессора:

R290 - 133 Вт
R22 - 146 Вт
R404A - 148 Вт
R507A - 156 Вт
R410A - 224 Вт

Если же считать исходя из давлений 1,1 атм:

R134A - 173 Вт (-24)
R290 - 133 Вт (-40)
R22 - 162 Вт (-39)
R404A - 120 Вт (-44)
R507A - 121 Вт (-45)
R410A - 144 Вт (-50)

Что с этими цифрами делать, я не представляю, т.к. они к жизни отношения имеют немного.

Member
Boud писал(а):
Что с этими цифрами делать, я не представляю, т.к. они к жизни отношения имеют немного.

Спасибо.
В любом случае, при "правильном" подходе, теория не далеко от практики. Эти цифры очень показательны к выбору объема компрессора и фреона.

Member
cyclone писал(а):

По-моему интел ясно дали понять что научились контролировать частоту своих процессоров. Так что если последующие камни будут такими же что и последний в плане разгона...

Member
Boud писал(а):
стеклопакет вполне неплохое решение.

Надеюсь, что так :)

Сейчас идея вырисовывается такая: сделать шкаф на каркасе из алюм. профилей с квадратным сечением (в Оби продаются), сразу с запасом по высоте (метра полтора). Вверху два отсека (тёплый для винтов и БП, холодный для материнки), с лицевой стороны на эти отсеки навешиваю общую раму, на которой соответственно два поворотных полотна. Одно стёкол из 4-5, для -20 в "холодном"; второе просто для бесшумности тёплого отсека.
Внизу один отсек с компрессором для чиллера, жижа -20С идёт сначала в обдуваемый 3*12 радиатор в "холодном" отсеке, потом в ватеры ГПУ и ЦПУ, и обратно в компрессор. Отсек полностью герметичный (с плотно прилегающей дверцей) и бесшумный.
Охлаждается проточкой, и если получится - в качестве запаса на отключени воды в доме - прогонять горячий фреон после обменника фреон/вода, ещё и через обычный конденсатор фреон/воздух. Возможно такое?
Далее, обкатать идею с осушением воздуха в холодном отсеке (ради избавления от гемора с изоляцией), а также полной шумоизоляцией компрессора.
Если всё получится, увижу возможность сделать бесшумную систему на трёх компрессорах, и соберусь с силами - хочу добавить в середину шкафа второй и третий компрессоры, на проц и видео. Охлаждать их первым компрессором. Пусть в нагрузке по 250вт с ЦПУ и ГПУ, тогда на холодную сторону первого компрессора придёт около 1квт, а на горячую около 2квт. Должно получиться что-то около +35 на отводимой воде (за счёт дельты 20-30 градусов, струйка будет всё такой же тонкой), и -20 на испарителе "общего" компрессора в нагрузке. Это уже позволит сделать неплохой минус на испарителях ЦПУ и ГПУ.
Так вот, есть ли какие-нить замечания по материалу, из которого делать каркас, или ещё какие-то? Скажем, хватит ли жёсткости каркаса, чтобы нормально закрепить раму 70*50см с двумя полотнами (20*50 и 40*50), или лучше собрать из железных уголков. Получится ли нормально загерметизировать пластиковую раму с алюминиевым каркасом. Потянет ли тот же SC18CM 1квт нагрузки с дельтой -20/+35.
А то ценник на "прозрачность" подталкивает к уменьшению вероятности переделок :) А без прозрачности никак контроль конденсата в любой точке не обеспечишь. Уже и вариант с камерой продумывал, но всё не то :)

Member
Vodoley
Как-то все слишком "заумно"... Может проще просто "воздухоохладитель" с кипением -50-55С, потерять 20-25 градусов (два перехода на воздухе) и получить свои -25-30С на радиаторах? без лишнего "гемороя" (и 100% отсутствии конденсата)

Member
foga
Два перехода + процентов на 30 хуже теплоёмкость воздуха при таких температурах + сопротивление кулеров в разы хуже, чем у испарителей + чем гонять воздух при -55? :) Лет 6 назад высказывал тут эту идею :)
По поводу заумности - в чём она? Использовать один компрессор для охлаждения двух других (ЦПУ+ГПУ) придумано давно, и не мною. Вариант этот как бы максимум того, что я могу в принципе захотеть в плане каскада. Далеко не факт, что буду его делать, возможно ограничусь двумя компрессорами (по одному испарителю на каждый), охлаждаемыми проточкой. Но предусмотреть место лучше с запасом. Тем более, запас "в высоту" ну совсем не мешает ;)
Возможность же доохлаждать фреон воздухом, чтобы на случай отключения ХВС не оставаться без компа - актуален вообще при любом варианте фреонки.

Member
Vodoley писал(а):
Лет 6 назад высказывал тут эту идею

Разубедили..?.
Получается вроде - ставим кондиционер, что-бы охлаждать две фреонки...,я всё правильно понял? :-) Нет, не навязываю свое мнение, "каждый др....ет, так как хочет", но как-то трудно и не понятно получается. Теплоемкость воздуха компенсируется его колличеством ("оборотной" скоростью). Воздушные "скороморозилки" на -40С, "ветродуи" крутятся обычными асихронниками. Не известно, как поведут себя кулерные "ветродуи", сунь в морозилку, да посмотри. Хорошо, давай прикинем простой "прогноз". Стоит обычный процессорный кулер, температура окружающей среды 22-24С (дома), сколько температура процессора? Отними -40-45С. И чем лучше кулер (не на ТТ), тем она меньше, в остальном, прямая зависимость.
Vodoley писал(а):
Возможность же доохлаждать фреон воздухом, чтобы на случай отключения ХВС не оставаться без компа - актуален вообще при любом варианте фреонки

Как правило наоборот, конденсируют воздухом, а переохлождают водой.

Member
foga писал(а):
Получается вроде - ставим кондиционер, что-бы охлаждать две фреонки

И называется это каскад :) Я не в плане подколоть, а как бы намекаю - вариант один из многих. При определённых целях будет оптимальным. Скажем, если хочется -80.
foga писал(а):
чем лучше кулер

Страшно представить размер и вес кулера, особенно без ТТ, дающего эффективность хотя бы не хуже профильных ватеров.
foga писал(а):
Отними -40-45С

И получу обычную температуру для чиллера, если не хуже.
foga писал(а):
Как правило наоборот, конденсируют воздухом, а переохлождают водой.

Не хочу летом 1-2квт в комнату :)

Member
Vodoley писал(а):
Внизу один отсек с компрессором для чиллера, жижа -20С идёт сначала в обдуваемый 3*12 радиатор в "холодном" отсеке, потом в ватеры ГПУ и ЦПУ, и обратно в компрессор.

Vodoley писал(а):
И получу обычную температуру для чиллера, если не хуже.

Vodoley писал(а):
Возможность же доохлаждать фреон воздухом, чтобы на случай отключения ХВС не оставаться без компа - актуален вообще при любом варианте фреонки.

Vodoley писал(а):
Не хочу летом 1-2квт в комнату

Извеняй, моя твоя не понимай... :shock:

Member
foga
Первый шаг: шкаф + чиллер на две точки и радиатор в отсеке. Даже если на этом остановлюсь, всё равно этот вариант намного проще, чем мутить мега-кулеры и обдув при -50.
Второй шаг (возможно) - плюс два компрессора, охлаждаются первым компрессором. ЛИБО первый переделывается из чиллера в обычную фреонку, и добавляется второй. Соответственно, вариант с холодным воздухом также не подходит в качестве начального.

Если сначала охлаждать фреон воздухом, а потом проточкой - слишком хорошая печка получается, летом будет жарковато.

Надеюсь, телепатия меня не подвела :)

Junior
Послушайте, а вы вообще об энергопотреблении задумываетесь? Посредственное охлаждение камня при таких затратах! Да гораздо проще каскад вместо этого собрать..!

Junior
У меня вопрос по поводу регулирования производительности фреонки при работе.

Читал про вариант регулирования мощности компрессора с помощью управления скоростью двигателя.

Мнения в интернете по этому вопросу, мягко говоря, разнятся...
Основных вариантов три:
а) Можно
б) Нельзя, ибо будет недостаточное смазывание маслом, перегрев, выход компрессора из строя, итд...
в) Можно, но лишь в определенных пределах

Кто же прав?

Куратор темы
Myste, естественно п.3
Другой вопрос - зачем управлять?

Junior
Boud
Я прикидываю как собрать 24/7 систему, которая могла бы отводить 200-300 ватт при температуре испарителя -45.
То есть нужен компрессор уровня Aspera 2178/2180GK.
Если отрегулировать систему так, чтобы она выдавала искомые -45 на ~250W, то при полной нагрузке на проц все будет ок.
Что будет, если проц уйдет в простой и снизит тепловыделение до ~50W?
(Как я понимаю - либо фреон недокипит и убьет компрессор, либо температура упадет до -55 и будут проблемы с маслом... правильно? :) )

Собственно потому и возник вопрос: как выжать минимальную температуру при полной загрузке проца, чтобы при уходе последнего в простой система продолжила нормально работать... (И уже далее я пришел к мысли что лучше всего это делать с помощью снижения мощности компрессора в случае простоя...)

Member
Myste
Реле давления на всасывании и байспас.?

Junior
foga
Да, о таком варианте я не подумал. Правда, что мне в нем не нравится - что при простое проца компрессор будет впустую гонять фреон туда сюда...

Member
Myste писал(а):
Правда, что мне в нем не нравится

А он (вариант) никому не нравится, но боюсь выбор не особо большой :-) (все остальные в "быту" работать не будут...)

Junior
foga писал(а):
Myste писал(а):
Правда, что мне в нем не нравится

А он (вариант) никому не нравится, но боюсь выбор не особо большой :-) (все остальные в "быту" работать не будут...)

А какие еще есть варианты? :)

ТРВ, как я понял - не подходит по мощности. С помощью ЭРВ такое управление вроде можно сделать, да только цена не радует.

Пришел к мысли, что можно собрать несложную схему на микроконтроллере, которая бы управляла мощностью компрессора за счет снижения оборотов (используя данные о температуре испарителя с термопары).
(Что-то вроде этого: "AVR494: AC Induction Motor Control Using the constant V/f Principle and a Natural PWM Algorithm" http://www.atmel.com/applications/appno ... AppID=5042)

Если таким образом удастся снижать компрессора мощность в два раза - этого имхо будет уже достаточно, чтобы избежать проблем.

Потому и возникает вопрос: сработает это или нет?..

Member
Myste писал(а):
Что будет, если проц уйдет в простой и снизит тепловыделение до ~50W

Это что ж за проц такой, чтобы в простое 50вт :) Нынешние всё ближе к 5, ну к 15 с разгоном и без сберегалок.

Резистор 80вт на испаритель, через реле от датчика температуры, не? Ну или где-нить по пути после испарителя...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3159 • Страница 152 из 158<  1 ... 149  150  151  152  153  154  155 ... 158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа