Теоретически применимы, и если бы регулировалось нормально, везде так бы так и делали. На сколько нужно изменить обороты- 1/4, 1/3, 1/2, 2/3? Асихронник при расчете магнитного поля, рассматривается как обычный трансформатор (меньше частота -нужно больше "железа"). При большом изменении частоты возникают различные проблеммы... Сравни размеры электродвигателей одной серии и мощности на 750,1000,1500,3000 об/мин. Не совсем корректный пример, но смысл тот-же.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Myste, никакие системы управления производительностью не спасут компрессор от залива при моментальном снижении тепловыделения. Все они чересчур инерционны ( характерное время реакции - секунды и десятки секунд). Я соглашусь с байпассированием - это нормальный вариант, единственное что байпасс потребуется настроить, обеспечив требуемое падение давления.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Myste, схема работает только с ТРВ, фактически, обеспечивая постоянное давление в испарителе. Если ТРВ не будет, байпасс забьёт испаритель газом, от которого, в плане теплоотдачи, проку никакого. Если ТРВ нет, через соленоид и кусок капиллярки травите газ с нагнетания на всасывание. Естественно длина капиллярки подбирается индивидуально. А можно и вентиль тарельчатый поставить перед всасыванием непосредственно, чтобы поточнее отрегулировать расход через байпасс.
Если ТРВ нет, через соленоид и кусок капиллярки травите газ с нагнетания на всасывание. Естественно длина капиллярки подбирается индивидуально. А можно и вентиль тарельчатый поставить перед всасыванием непосредственно, чтобы поточнее отрегулировать расход через байпасс.
Boud Получается, для настройки, сначала надо при закрытом байпассе подобрать основной капилляр и количество заправленного фреона под режим максимального тепловыделения. А потом с тем же количеством заправленного фреона, открытым байпассом и процессором на минимальном тепловыделении добиться того, чтобы в компрессор поступал фреон исключительно в газообразной форме за счет подбора длины байпассного капилляра.
Теперь непонятное: Не пойдет ли байпассируемый фреон через всасывающую трубку обратно к испарителю (...и поднимет давление там)? Как вообще изменятся давления/температуры в системе при открытии байпасса?
И кстати, есть ли какие-нибудь нормальные запорные вентили которые не травят фреон, кроме Danfoss BML?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Myste, фреон всегда идёт туда, куда его сосут. По длине байпассного капилляра - главное чтобы он был, в достаточно широких пределах можно отрегулировать тарельчатым или ( что лучше даже) регулировочным вентилем. Но регулировочные вентили дороги, а тарельчатые китайцы вполне могут травить.
Естественно что фреон поднимет давление в испарителе, не давая фреону в нём активно испаряться. Но смысл как раз в том, чтобы поднять давление до требуемого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
А где бы купить (как сделать) прозрачный резервуарчик (или металлический, но со стёклышком для контроля уровня жидкости) с двумя резьбовыми отверстиями 3/4, и чтобы при -20 не рассыпался? И поскольку тут много рукастых, спрошу заодно Отверстия в алюминиевых уголках под девять латунных фигнюшек, к которым крепится материнка - обязательно нарезать метчиком, или достаточно просверлить меньшим диаметром, а латунь сама нарежет при закручивании (она твёрже, и длина отверстия в уголке ~2мм)?
Как вообще изменятся давления/температуры в системе при открытии байпасса?
Пока раскачивался , Boud уже ответил. Могу только дополнить. Два основных варианта (без особых тонкостей) 1. При грубой настройке: давление всасывания быстро подымается и реле давления закроет соленоид, компрессор откачает, откроет (частота включений зависит от настройки давления "дифференциала", времени нарастания и падения давления- своеобразные "качели") и если соленоид "тихий", то вполне приемлимо. 2. При точной настройке, все описанное выше, происходит гораздо медленнее ( после включения соленоида, соблюдается некий баланс: колличество горячего пара достаточно для перегрева "лишней жидкости", компрессор, какое-то время, справляется с возросшим объёмом пара) Температура кипения (испарителя) зависит от настройки давления включения-отключения соленоида (если испаритель массивный, скачков температуры должно быть не особо заметно) А пойдет или не пойдет фреон через всасывающую трубку обратно к испарителю, в данном случае не интересует (температура обратки + размер испарителя ...)
Boud, foga А можно ли при аккуратной настройке получить установившийся режим работы при открытом байпасе (без постоянных включений-выключений соленоида), или это принципиально невозможно?
Почему про вентили спрашивал: с ценами на фреон сейчас какой-то тихий ужас творится. Баллоны по 11кг по 6-7 тысяч стоят, килограммовых тоже нет нужных (ни 404го, ни 507го, только 410й), а на разлив никто не продает, как назло . Поэтому я подумываю ресивер в системе поставить между выходом конденсатора и линией всасывания (с вентилями с обоих сторон, естественно), да попросить холодильщиков отвакуумировать систему и заправить туда 1-2 килограмма... Но отдавать 1.5 тысячи за пару BML-вентилей тоже неохота... Неужели ничего попроще (и подешевле) нет?
А можно ли при аккуратной настройке получить установившийся режим работы при открытом байпасе (без постоянных включений-выключений соленоида), или это принципиально невозможно?
Минимизировать да, полностью врядли. Установившийся режим для капилярки, понятие относительное... плавного регулирования нет в принципе (но имеется зависимость от давления конденсатции, то есть, от температуры окружающей среды). Следящяя система работает в режиме открыто-закрыто. Поэтому любые изменения температуры окружающей среды будут отражаться на системе. Другой вопрос, как часто будет это происходить... Для заправки и обслуживания можно поставить "шрейдера", ресивер поставить после конденсатора без вентилей (либо один на всасывание, другой после ресивера, отбор жидкости из ресивера предусмотреть с нижней точки), а вентиля лучше приобрести нормальные. (попробуй поспрошай со старых "сплитов")
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Vodoley, объём какой нужен у резервуарчика? Myste, foga всё верно написал. Если вдруг аппарат в столице или окрестностях - привози, отвакуумируем и заправим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Boud 0.2-0.5л примерно. Если решусь делать буфер с жижей, то явно внизу шкафа, литров на 30-50, и без стекла А этот просто для хоть какого-то подпора насосу. Вообще, хотел было поискать расш.бачок, дающий 1-1.5 атм (идеал для цирк. насоса) при минусе, но не уверен, что при -20 шланги от давления не рассыпятся, и комп не зальёт - поэтому хоть 0.1атм обеспечу.
Кстати, давно собрал шкаф (взял в Оби за трёшку всё необходимое - стойки, полки, колёсики со стопором, очень удобно - собрал минут за 10), но так и не придумал насчёт крепления материнки к уголкам. Наверное, вопрос ламерский, но может всё-таки кто-нибудь снизойдёт до ответа Осталось её грамотно закрепить, и можно окно заказывать.
Myste, foga всё верно написал. Если вдруг аппарат в столице или окрестностях - привози, отвакуумируем и заправим.
За предложение спасибо , но к сожалению я не из Москвы, а из Волгограда.
С фреоном вопрос отчасти разрешился - в одной фирме нашелся открытый баллон 410го, который готовы дать под залог. Правда использовать 410й неохота, из-за высоких давлений, поэтому пока ищу где можно взять чистый пропан. Заодно и горелку воздушно-пропановую соберу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
foga Была такая мысль, и даже купил под это дело корпус за 700р года 4 назад Но кмк, основа получится слишком слабая, и при установке той же памяти можно сломать материнку. А мутить под этот лист рёбра жёсткости - двойная работа, проще с уголками один раз разобраться. Кстати, решил в тот же шкаф сразу внедрить второй комп, под офисные задачи/торренты/видеонаблюдение 24/7, чтобы не гонять фреонку круглосуточно, и уронить планку по зашумлению. Экономия э/э и ресурсов железа опять же. Всё-таки когда играешь, требования к тишине поменьше. Короче, это уже два корпуса дербанить Не, надо с уголками делать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения