Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Kyiv, Ukraine
Господа, кто-нить имел дело с фреонками на базе маломощных роторников из оконных кондиционеров (4,5-5к BTU)? После сборки первой системы еще сомневался, спаял вторую - таки получается, что сабжи неспособны обеспечить нормальное давление на линии нагнетания при заправке контура "как для систем на базе поршневых агрегатов". Для нормальной работы приходится делать большую заправку. Примеры: Система #1, проект XtremeLabs.org Dreamcatcher - компрессор на ~5000 BTU, газ R22, ~2,6-2,7 м капиллярки вн.д. 0,8 мм. Стоянка ~8 атм. при t воздуха 22 С. Нагнетание в работе - ~12,5 атм. Система #2, пока не анонсированный проект - компрессор на 4700 BTU, газ R507, ~3,2-3,3 м капиллярки вн.д. 0,8 мм. Стоянка ~11,5 атм. при t воздуха 25 С. Нагнетание в работе - ~12,5-13 атм. Для сравнения: "проект "Снежинка"" на базе поршневого Aspera NE2125E, R22, 2,5 м капилляра - стоянка 4,7 атм, в работе на нагнетании - 12 атм. Я в лёгком шоке.
Если у кого есть умные мысли/дельные советы по теме - с удовольствием выслушаю. Заранее признателен.
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
cyclone, эти компрессоры предназначены для небольших степеней сжатия, т.к. в кондиционерах давление испарения весьма высокое. Если хочешь получить на них степень сжатия больше, делай каскад. А лучше - этот компрессор приспособить под чиллер, а в DX систему поршневой поставить.
Member
Boud писал(а):
Если хочешь получить на них степень сжатия больше, делай каскад.
Эм.. не понял..
Boud писал(а):
А лучше - этот компрессор приспособить под чиллер, а в DX систему поршневой поставить.
Поршневые новые дико дорогие. Где брать адекватные б/у - без понятия. Системы для бенчинг-нужд. Роторник достать из кондиционера - это проще простого. Тем более что на них получаются очень внушительные результаты, примеровдостаточно. Только компрессоры нужны хотя бы вдвое мощнее тех, с которыми я уже имел дело %) Пока видимо буду и дальше проверять высоким давлением швы на качество пайки -)
Чиллер в экспериментальных целях всё порываюсь сделать, но руки не доходят.
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
cyclone, ну тупо дожимать вторым компрессором то, что сжал первый. Но это уже из области клиники. То, что компрессоры дорогие - факт. Но хобби и спорт дешёвыми не бывают.
Member
Boud писал(а):
cyclone, ну тупо дожимать вторым компрессором то, что сжал первый. Но это уже из области клиники.
Ну это бред, факт. Если уж так - я вообще раньше обдумывал идею ставить роторный (отсос к испарителю, нагнетание дальше), за ним поршневый (всасывание у них не особо - как раз сродни нагнетанию первых; но на нагнетании всё отлично). Только громоздко даже в экспериментальных целях... на кухне коммуналки особо не разгонишься монструозные агрегаты ваять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Созрел следующий вариант чиллера: данфос SC15CL (или аспера 2150gk?)+два паянных теплообменника Zilmet в качестве конденсатора и испарителя. От испарителя жидкость идёт через буфер холода (резервуар с жижей литров на 20) - чтобы компрессор реже дёргать, особенно без нагрузки. Нагрузка примерно от 100 до 500Вт, с учётом насоса (25Вт) и потерь в охлаждающем контуре жидкости. Хочется иметь возможность охлаждать компрессор через теплообменник: летом проточной водой, а зимой радиатором (30см, наверху шкафа). Т.е. желательно, чтобы фреон мог охлаждаться от +10 до +35. Также есть необходимость регулировать температуру на испарителе от -20 до +20. Чтобы во время доделки шкафа не приходилось ничего переключать. И совсем идеально, если бы я мог использовать компрессор в качестве кондишена на пару кВт при температуре +10...+20С - для охлаждения в комнате (вот где проточка пригодится). Хотелось бы узнать примерную организацию каждого пункта, и стоимость.
Потом, обменники кажутся избыточными (особенно по размерам - около 25*15*4см) - где взять готовые надёжные обменники минимальных размеров при достаточной мощности? Поскольку хочу тишины - компрессор надеюсь спрятать в закрытый ящик. Обдув могу организовать, выделив радиатор с вентилем 12см, и гоняя в ящике воздух вокруг компрессора. Но было бы намного лучше найти доступный компрессор с водяным охлаждением. Задавал этот вопрос лет 5 назад, не могу найти тогдашний ответ. Либо слепить простенькие водоблоки на поверхность компрессора, но это тоже нежелательный колхоз и нагромождение. Защита от протечек обменников - нужна, и какая? Корявая схема с "зимним подключением" на скорую руку: #77
В "летнем" варианте вместо радиатора - транзитный поток воды из ХВС.
Vodoley, в таком широком диапазоне температур компрессор работать не сможет. Чем более жёстко зафиксированы температуры, тем легче системе в целом. Я бы остановился на нижнем режиме +35/-25, а температуру хладоносителя стабилизировал бы большей ёмкостью. Теплообменники такие большие не сильно-то и нужны. Достаточно будет и меньшего размера с большим числом пластин. Например ac10 ( как помню) с 16-18 пластинами. При грамотно настроенной системе обдув компрессора на режиме будет необязателен - они неплохо охлаждаются всасываемыми парами, если перегрев не задран и режим не очень тяжёлый.
По конденсации проточной водой, боюсь, будет весьма дороговато - 24/7 вылетит в копеечку, если вода не бесплатная.
Ну - это первые мысли такие вот. Надо поплотнее подумать систему автоматики и переключения потоков.
Member
Boud Минус 20 - минимальная температура, которую должен достигать испаритель. Подчёркиваю, потому что это критично для насоса, так сказать жёсткое условие.
Легко могу сделать, чтобы на конденсаторе всегда было +35, даже с проточкой. Просто если соберусь попробовать прибавить две DD-фреонки (а я соберусь! ) и охлаждать их обсуждаемым чиллером - хочется предусмотреть возможность охлаждать фреон посильнее, для повышения холодильной мощности. В принципе, эта задача не требует автоматизации, достаточно один раз переделать и попробовать. Не понравится - переделать обратно. Итого два раза разобрать/отвезти/заплатить/привезти/собрать Вроде не сложно, но очень хотелось бы узнать примерную цену вопроса. Конечно, если такая опция не позволит в принципе повышать холодильную мощность при -20 на испарителе - смысл теряется, и вопрос снимается. То же самое касательно регулировки Тисп от -20 до +20 - стоимость решения? Вернее, в итоге наверное получается четыре стоимости: холодильная мощность растёт/не растёт, регулировка Тконд ON/OFF.
По поводу экономии на воде (уже пару лет стоит счётчик): если нагревать её пусть даже от +15 летом до +30, один литр за час отведёт 17.5Вт, т.е. мне понадобится около (250 система "в среднем"+100 потери+100 компрессор)/17.5=25 л/ч, что стоит около 60 копеек в час, 430р/месяц. Для сравнения, за электричество на один системник сейчас тратится порядка 0.2кВт/ч*720ч*2.6р/кВт (в среднем по трёхтарифному счётчику)=375р, с учётом фреонки и 42" ТВ - около штуки. Так что вода не самое дорогое А если охлаждать комнату (Тисп=20), то Тконд наверное можно сделать и +50...55. В общем, в идеале видится система с регулировками температур исп и конд (причём, КПД тем больше, чем меньше дельта), и очевидно защитой от выставления заведомо неправильных режимов. Задача для твоего уровня )) Моего ли уровня стоимость - посмотрим.
aс10 вроде тех же габаритов, что и мои обменники? На алфалавальные цена, помнится, начиналась от червонца за самый маленький. Зилмет стоит двушку, и несильно хуже. Может, будет проще компактный самопал из медных трубок заказать... В альфалаваль позвонил час назад - техники уже ушли. Завтра постараюсь узнать цену, габариты и ТТХ ac10.
И всё-таки, существуют ли охлаждаемые водой компрессоры? Я настаиваю
Vodoley, компрессоров охлаждаемых в широкой продаже нет, это научный и космический эксклюзив. По поводу управления - менять температуру испарения в столь широких пределах просто и комфортно не удастся. Расход фреона будет изменяться на порядок и ни один автоматический механический вентиль такого не выдержит. Можно, в принципе, поставить механический ручной, но тогда 500 Вт на -20 (Компрессор на 1.5 куба, потребление на уровне 250 Вт)превратятся в 2-3 кВт, т.е. теплообменник тогда необходимо будет сразу проектировать из расчёта большой производительности. А это стоимость комплектующих из-за мощности, которая, возможно, никогда и не понадобится.
Как бы сделал я - компрессор бы я взял из расчёта на возможную работу при плюсовых режимах, а теплообменку - при минусовых. Запустил бы схему с оборотным контуром и возможностью подмеса/слива ( который, в общем-то, может и не потребоваться, если лето будет не жаркое). А уж температуру хладоносителя держал бы включением и отключением компрессора. При необходимости, всегда можно будет доработать теплообменники, перейдя на более высокие температуры и большую производительность.
Member
Boud писал(а):
Расход фреона будет изменяться на порядок и ни один автоматический механический вентиль такого не выдержит
А если задаться почти постоянной дельтой между испарением и конденсацией? Типа -20/+35 менять на 0/+50, или на +20/+65?
Boud писал(а):
поставить механический ручной, но тогда 500 Вт на -20 (Компрессор на 1.5 куба, потребление на уровне 250 Вт)превратятся в 2-3 кВт
В смысле, превратятся при Тисп в районе +20? Дык само собой, поэтому и есть желание использовать в качестве кондея Вот в чём отличие механического "ручного" от "автоматического", можно на пальцах?
Boud писал(а):
теплообменник тогда необходимо будет сразу проектировать из расчёта большой производительности.
Ну эти Зилметы - для котлов, т.е. от 22кВт с хорошей дельтой отводят.
Boud писал(а):
теплообменку - при минусовых
Уже же есть два ненужных, и почти новых обменника, или их не хватит по мощности?
Boud писал(а):
А это стоимость комплектующих из-за мощности
Если речь про обменники, больший диаметр труб, больший радиатор и т.п. - это не проблема, планирую развести всё 3/4 гофрированной нержавейкой Кофулсо, у неё (и у её фитингов) внутренний диаметр почти как у стальной трубы. Проц и радиатор внутри шкафа - подключаются через 3/4 гребёнку с 1/2 отводами, собираются в обратку так же. У насосов три скорости есть. Даже на первой, с ожидаемым ГДС системы и учётом большей вязкости жижи - примерный поток будет около 300л/ч, на третьей до 500л/ч. Оценка на основе проведённых лично и многократно в течение двух лет замеров расхода насосов при самых разных подключениях. Впрочем, ессно буду замерять датчиками, и всегда смогу найти и исправить слабое место.
Boud писал(а):
компрессор бы я взял из расчёта на возможную работу при плюсовых режимах
Дык поэтому и упомянул SC15CL, иначе зачем мудрить с буфером холода - взяли послабее, и пусть маслает не выключаясь. Имели бы от -20 до -15, нормально.
Всё-таки прошу подробнее остановиться не на водяной части (помощь в ней не нужна, только технические требования, ну и подбор радиатора), а на регулировке Тисп. Особенно интересует, насколько снижает КПД компрессора внедрение регулировок (не может же не снижать). Т.е. берём собранный именно под +20/+35, и сравниваем с нашей системой, работающей на Тисп=+20 - какая будет разница в холодопроизводительности? Ну и потреблении э/э (ну а вдруг зверски вырастет). Интерес к цене регулировок (хотя бы по з/ч, проектировку и работу можно потом) уже был озвучен
Т.е. берём собранный именно под +20/+35, и сравниваем с нашей системой, работающей на Тисп=+20 - какая будет разница в холодопроизводительности? Ну и потреблении э/э (ну а вдруг зверски вырастет).
Всё придумываеш ? SC15CL -LBR, по Т исп/ М хол: -40C/151W, -35C/299W, -30C/452W, -25C/615W, -20C/792W, -15C/988W, -10C/1208W, -5C/1458W при Ткон 45С и Токр.среды 32С. Потребляемая э/э при -35С/400W, -25C/560W, -10C/790W (из PDF Данфосса, если есть необходимость могу сбросить весь на "мыло"). В плюс загонять не рекомендуют, всё-же ЛБР... И не забывай "фреон-стенка-жижа" среднее 5-7С, "жижа-стенка-воздух" среднее 10-12С, то есть чтобы возух при кондиционировании был 20-23С кипение необходимо не более 0С (а лучше так и оставить в -5С). С "дельтой" на конденсатции тоже самое... Есть компрессора с охлаждением масла (вставлен змеевик в нижней части корпуса), "маленьких" охлаждаемых водой не видел. Ступенчато регулировать возможно (второе ТРВ+соленоид + по желанию- второй испаритель), об остальном Boud сказал. Но (личное мнение), мудриш ты что-то непонятно-монструозное... (Да и ещё, чтоб постирушками как-то, бельишко гладить, ну и по кухне если чё.) Может проще купить "сплит" и уже к нему пристраивать "чиллерную" часть? (вроде как и "кондей правильный" будет и чиллер на -20С)
Member
foga
foga писал(а):
Всё придумываеш
Всем критикам в этой ветке не остановить мою задумку! )) Спасибо, ПДФ-ка зачитана до дыр много лет назад Интересует именно хладопроизводительность при Тконд=+35, т.к. это легко достижимо в 95% времени в году. Это у нас как бы делитель. И особо важно "делимое", то есть количество отводимого холода не в простой фреонке, заточенной для -20 (или 0, или +20)/+35, а с регулировкой. Ясно, что будет заметно меньше, но на сколько, и как выглядит график КПД (в котором за 100% берётся первый, "зафиксированный" вариант фреонки) при разных Тисп - пока не знаю. А это может оказаться важнее цены самой регулировки. И опять же, пока Юра не ответил, можно ли помочь повышению Тисп до +20, сдвигая Тконд до +50...70С. Подозреваю, что можно, только хладопроизводительность также останется неизменной, ну и ещё второстепенные моменты. Но это уже что-то.
Помню А также помню, что эти цифры легко изменить в разы. Для этого требуется только немного места и денег. В отличие от водоблоков на проц, где особо не развернёшься, и победа над термосопротивлением в 5% достигается нечеловеческими усилиями Скажем, удобно расположив над шкафом радиатор, по площади близкий к площади полки (0.7*0.5м), можем нехило снизить дельту вода/воздух при отведении 500Вт, и вменяемом уровне шума. С охлаждением фреона водой можно сделать то же, но при намного меньших размерах, и полном отсутствии шума. Согласен?
foga писал(а):
мудриш ты что-то непонятно-монструозное...
Всего-навсего осмысленная необходимость в регулировке Тисп. Идеальный вариант юзать ещё и в качестве кондея - на то и идеальный, чтобы быть трудно-достижимым, и совсем не критичным.
foga писал(а):
Может проще купить "сплит" и уже к нему пристраивать "чиллерную" часть? (вроде как и "кондей правильный" будет и чиллер на -20С)
Во-первых, не уверен что так уж просто будет заставить всё это заработать как надо. Во-вторых, если ошибаюсь - то не менее просто должно быть и с настройкой моей затеи В-третьих, сплит означает жёсткую привязку к месту, либо реально монструозные трубы в изоляции через всю квартиру. А так - я шкафчик на колёсах толкнул, и он поехал в другую комнату ))) Ну и главное - я кондеями не пользуюсь в принципе, даже в машине. Но если вдруг будет, как прошлым летом +45, я бы не отказался от такой фичи. Если она проста в достижении.
Автоматический регулятор - это ТРВ. К сожалению, он не работает в широких пределах. Не хватает диапазона. Этот вопрос решается сменными вставками. Если тебе не нужно каждый день менять настройки, то это самый лучший вариант. Сейчас поставить вставкудля 500 Вт на -25, через пол-года поставить вставку на 2 кВт при +5, например. Проще всего - посмотреть результаты в данфосской программе. Она даже в онлайне работает, если ява установлена. rs3+ в поиске гугла выдаёт первую же ссылку. Вот кривые для твоего компрессора. http://img-fotki.yandex.ru/get/4516/893 ... c2eec_orig Дальше в плюс его загонять не надо - не потянет.
Member
Буду сокращать хол.мощность до ХМ. Или тут принято СС?
foga писал(а):
Если это
Эммм... хммм.... нууу... навееееерное это оно самое, только я не представляю, как это анализировать )))
Boud писал(а):
Вот кривые для твоего компрессора.
Ухх... как бальзам на душу. Для полного понимания, в т.ч. обретения знаний о заветном КПД - добавить бы такие же графики для системы с ТРВ, и со вставками. И графики потребления э/э по всем вариантам. Попробую потом разобраться с прогой. Но уже видно, что я был прав, что сохранения дельты может быть средством стабилизации ХМ при изменении Тисп: за счёт простейшего повышения Тконд на Х градусов, можно поднять Тисп примерно на Х/2.5 градусов, не изменяя ХМ. Может это как-то расширить границы регулировок с ТРВ?
Boud писал(а):
Автоматический регулятор - это ТРВ
В каких диапазонах он меняет Тисп, и что при этом происходит с ХМ (при той же Тконд)?
...Я только что осознал, что мне больше подойдёт SC15G: для чиллера его ХМ за глаза (Тконд на 20К ниже пэдээшных +55, соотв. ХМ при -20 подрастёт с 300 до примерно 450Вт), а поскольку каскад охлаждать только водой, и Тконд. не выше +25 => при 800Вт нагрузки Тисп будет около -15С. Плюс 5К на тёплой стороне DD=> примерно +2 на испарителе, так? Если будет -86 вместо -88, переживу И почему никто сразу не сказал о неправильном выборе агрегата? А я на приглянувшемся сто лет назад для DD зациклился.
Допустим, я прав насчёт SC15G - тогда всё немного упрощается: Тконд=+35 1. Задача минимум: легко и многократно выставлять Тисп=-20...+20 (на ХМ пофиг, главное чтобы не падала) Подозреваю, что простое отключение при +20 настроенного на -20 компрессора - быстро сведёт его в могилу. Можно конечно сделать байпас, и регулировать Т в ящике задавливанием линии с -20 при помощи вентиля. А может даже оказаться, что найду термострелку, способную смешивать скажем -20 с +22, выдавая -18. Но надеялся на более эстетичное решение из фреоностроения. 2. Задача максимум: легко и многократно выставлять Тисп=-20...+20. ХМ должна хорошо расти, при повышении Тисп. Буфер придётся сделать побольше, это понятно. Вставки? Насколько их легко менять. Если надо что-то паять-заправлять, то не подходит.
Кстати, а как упомянутые сплиты умеют и Тисп менять, и мощность регулировать (скорость вентилятора разная - а Твозд всё равно стремится к заданной, пока компрессор справляется), а ещё и Тконд в таких широких пределах?
ПС. Кто мне на недавних страницах говорил, что по теплоотводу фреон идентичен воде? тык
Vodoley, ТРВ не управляет температурой, он управляет перегревом. Температура - какая получится. Важно другое - максимальная производительность ТРВ для единичной встаки, как правило, соответствует 2,5-3 от минимальной. Т.е. ТРВ со вставкой, обеспечивающей 500Вт на -25, как максимум, потянет 1.25-1.5 кВт на -5. В твоём случае диапазон будет гораздо шире. Единственный доступный вариант - ограничиться максимально допустимым давлением и не переживать по этому поводу.
Если теплообменники есть, то собирай систему с тем что есть впритык по минусу, а уж сколько она в плюс уйдёт - столько и будет. Сплиты управляются путём снижения частоты вращения двигателя компрессора. Если у тебя есть инвертор подходящий - можно сделать на инверторе управление. Если нет - придётся дёргать сторону хладоносителя. Ты ведь можешь управлять расходом хладоносителя? Если снизить расход в два раза, снизится и коэффициент теплопередачи и температура испарения. Подбирая расход можно достаточно эффективно управлять производительностью и, соответственно, температурой хладоносителя. Главное - иметь запас по площади теплообменников. Я думаю что этот запас у тебя есть.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: Vodoley, так то - теплоноситель. Без фазового перехода. На самом деле - не помню я уже что там и как было. Вообще
И почему никто сразу не сказал о неправильном выборе агрегата? А я на приглянувшемся сто лет назад для DD зациклился.
(правильно поставленный вопрос-90% правильного ответа). Прими простую аксиому-если хочеш чтоб компрессор работал хорошо и долго, температуру (давление) конденсатции надо держать минимально возможными (ограничения по перепаду давления используемого "дросселя"), можно конечно расматривать "экономическую сторону" данного выбора, но это наилучшее решение с точки зрения механических, электрических и тепловых нагрузок. А ты хочеш "душить" компрессор конденсатцией, регулируя Ткип... Скорее всего (если уж такое огромное желание с -20 до +20С именно с фреоном, да ещё и "ничего не крутить, ни куда не лазить") придется присматриваться к "дешовым" электронным ТРВ. BoudЧто-нибудь из электронных ему подойдёт?
foga, есть мелкие, но там ШИМ, а не шаговики. ШИМит, причём, с небольшой частотой. Давление в испарителе будет гулять сильно. Впрочем, если испаритель будет какой и предполагается - нормально, наверное. Я бы для лабораторных условий предложит вариант - механический регулирующий вентиль, абсолютно тупой и надёжный. Там диапазоны большие, единственная беда при изменении нагрузки либо температура просядет, либо компрессор зальёт, так что вариант весьма и весьма ограниченный в быту.
есть мелкие, но там ШИМ, а не шаговики. ШИМит, причём, с небольшой частотой
Более подробные характеристики подсмотреть бы где. (какой "пакет" в ШИМ, как часто? может возможно поменять алгоритм управления - орентироваться не по перегреву, а по давлению кипения...) Vodoley Тогда к тебе вопрос, что интересует- Тсредняя жижи или именно Ткип?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1