Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3159 • Страница 155 из 158<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
foga писал(а):
правильно поставленный вопрос-90% правильного ответа
Это характерно именно для этой ветки, почему-то :) В выборе какой-нить материнки сразу скажут "бери другую, ёпрст" :)
foga писал(а):
Тогда к тебе вопрос, что интересует- Тсредняя жижи или именно Ткип?
Я в принципе догадываюсь, о чём ты. Интересует Т жижи, но не только средняя, а максимальная не должна быть холоднее -20. Иначе насос навыкинштейн очень быстро.
Boud писал(а):
так то - теплоноситель. Без фазового перехода.
А я так понял, что - именно с фазовым (чиллер же) лучше фреонки, если надо отвести много при той же площади (проц). Понятно, что если надо 50 Вт, но до -150С, то чиллер никак. Но вот при нагрузках большой интенсивности (Вт/см2) жижа рулит, не так ли?
Boud писал(а):
Если теплообменники есть, то собирай систему с тем что есть впритык по минусу, а уж сколько она в плюс уйдёт - столько и будет
То есть в случае аномальной жары, я цепляю на (я снимаю на :D ) холодный контур радиатор, и либо он будет слабо дуть не теплее -5, либо фигачить +10, либо несколько раз в день придётся регулировать два контура с вентилями и байпасами. Навскидку кажется оч муторно, а не навскидку я уже не успеваю.
Boud писал(а):
Ты ведь можешь управлять расходом хладоносителя?
Если автоматически - немножко могу: на тёплый контур повесить помпу, и подключить её к акваеро 5. Вручную с байпасом и вентилем - могу как угодно, конечно.
Boud писал(а):
Если у тебя есть инвертор подходящий - можно сделать на инверторе управление.

Полагаю, в Москве найдётся ;) Единственное НО: поскольку мобильность шкафа - неустранимое условие, я не смогу гарантировать, что компрессор всегда будет стоять строго по уровню. Хотя и на боку он конечно тоже валяться не будет :) Если же на таком агрегате я смогу выставлять мощность от 200 до 500Вт при Тисп=-20, и от 200 до 2000 Вт при Тисп=+20 (соответственно в промежуточных значениях - от 200Вт до максимальной ХМ агрегата), и всё это при Тконд=константа - считаю, что это выбор джедая.

Партнер

Member
Vodoley писал(а):
Если же на таком агрегате я смогу выставлять мощность от 200 до 500Вт при Тисп=-20, и от 200 до 2000 Вт при Тисп=+20 (соответственно в промежуточных значениях - от 200Вт до максимальной ХМ агрегата), и всё это при Тконд=константа

В таком диапозоне не получится, как-бы правильно выразится... Boud уже всё перечислил. Пойми, то что ты хочеш, решаемо без особых трудностей в больших установках. Для этого выпускаются определённая номенклатура "компрессоров и устройств", которая мало применима в данном случае. Поэтому делается либо просто - вкл/выкл по -20С и подмешиванием термостатом теплой (холодной)оборотной части при регулировании, остальное -как компрессор вытянет..., либо вручную (занимает определённое время) орентируясь по манометру и термометру. Либо сложно(дорого) идем за компрессором с инверторным управлением, блоком инвертора ( или инверторным сплитом, который разбираем), электронным ТРВ с блоком управления (пошёл посмотрел, да есть подходящие) разбираемся с управлением (понимаем что нажать-покрутить, чтобы изменять обороты компрессора и подачу ТРВ , желательно- с возможностю их объединения в один узел :-) )
"Душить" компрессор переводя э/э в тепло и его снижая моторесурс... не самый простой и лучший вариант.

Member
foga
Всё верно, и я рад, что удалось прийти к общему знаменателю. На пляж со спокойным сердцем, так сказать :)
И да, сложно и дорого. Именно поэтому разработку я возложил не на профана (себя), а на Корифея Корифеича :) Сроки в принципе резиновые, осталось узнать подходящую комплектуху, и в итоге - стоимость системы.

Куратор темы
Сегодня прикинул компоновку, разобрал комплектующие, составил список необходимого.
Вот такие вот комплектующие есть:
Теплообменники очень похожи на 10-й габарит, пластин мало - 10-12, соответственно, мощности с них большой не ожидается. Но посомтрим по месту.
Для сравнения теплообменник в 26-м габарите:

Куратор темы
Нашёл у себя компрессор Электролюкс r18tn - проверю насколько он живой, если нормальный - поменяю масло и можно примерять.
Парочка ТРВ тоже нашлась на полках.

Member
А я нашёл-таки халявный вайфай в Шарме, неалеко от отеля )) Постараюсь появляться регулярно ^_^

Member
Госопода, срочный вопрос- роторные компрессоры могут травить в обратном направлении, то есть пропускать газ по направлению всос-нагнетание при выключенном состоянии?
Модель FavorCool QXR 16E

Member
killerchik писал(а):
роторные компрессоры могут травить в обратном направлении,

В "обратном" не должны (имеется нагнетательный клапан)
killerchik писал(а):
то есть пропускать газ по направлению всос-нагнетание

В "прямом" возможно. :-)

Member
Чёрт, это у нас сейчас просто принципиальный вопрос при поиске причины косяка.
Заменили масло в вышеупомянутом компрессоре и заправили в систему 404-ый. Заправляли на откачке, шрежер прямо перед компрессором. Результат-накачивает до 14.5 бар, и хоть бы хны, сколько фреона ни лей, при этом на откачке стабильно ваккум при включённом компрессоре. А вот при выключении давление выравнивается и становится 14 бар:( И постепенно заправляли, и с бубном плясали. Вот и думаю-то ли компрессор тупо "не могёт" больше накачать, то ли капилляр забился.
пиэс-да, с прямым-обратным сам посмеялся:)

Member
killerchik писал(а):
принципиальный вопрос при поиске причины косяка

Стоп, давай по порядку. Заправляли через всасывание или есть второй "сосок"?

Member
Шредеры стоят и на всосе (перед компрессором) и на нагнетании. Заправляли через тот, который на всосе перед компрессором.

Member
killerchik
Понятно. То-есть " заправочную пайку" откачал и ушёл на ваккум, добавил "пайку" опять откачал и на ваккум? я правильно понял? (или как-то по другому?) При заправке конденсатор грелся? сколько приблизительно заливали? размер конденсатора? температура в помещении? 14,5 бар это конденсатция около 30 -35С (если не ошибаюсь), что в общем-то при прерывестой заправке вполне нормально. Если откачивает и уходит на ваккум значит проверяй капилярку.

Member
Да, всё так. Конденсер здоровый, 3.5 кВт. При заправке он грелся, довольно ощутимо, трубка нагнетания из компрессора сильно горячая. В помещении порядка 26-27 гр.. Значит это блин капилляр. Чёрт. Испаритель под переделку... Жаль, хороший выщел (больше кило массы).

Member
killerchik писал(а):
Значит это блин капилляр

Да, это он. Всё остальное в порядке. (в такой конденсатор много можно заправить и не поймеш куда деётся :-) )

Member
Господа, подскажите плз, как соотносятся объем прокачиваемого компрессором воздуха и его холодопроизводительность, выраженная в BTU/h? Britains Thermal Units переводятся во много чего, но прямой зависимости между этими двумя показателями я не нашел. А по компрессорам (особенно роторным) порой в Сети очень мало информации: BTU/h, номинальные напряжение+частота тока, в лучшем случае габариты и объем заправки масла. Если указывают рабочий объем - это уже счастье.

Boud скажи плз, в твою программу для базового просчета систем фазового перехода можно добавить эту переменную (BTU/h или любую альтернативную конвертационную) в подразделе по компрессорам, вместо модели/объема прокачиваемого воздуха?

Недавно набрёл на это http://www.embraco.com/Default.aspx?tabid=193. Как думаете, будет ли толк от подобных микро-компрессоров?

Member
Что-то не получается у меня с этой прогой :(
1. Тконд меньше +30 вообще не считает, так же как и Тисп меньше -45.

2. Выбираю компрессор - ХМ не совпадает с пэдээшной:

Ок, настраиваю параметры, как в пдф-ке - становится совсем плохо:

Поставил "перегрев на выходе испарителя" на 0 - ХМ подросла до 238, но всё равно до пдф-ных 299 далеко.

Подсобите :)

ASHRAE LPB поближе получается (типа 337, вместо пдш-ных 347), но всё равно не понимаю - разве не должны совпадать на 100%?

И есть ли подобная прога для расчёта ТРВ?

Member
Vodoley
А "жидкая часть" у нас не остывает? (переохлаждение) :-)

Member
foga
А на письмо ответить? :D
Я ничего не знаю, кроме Тисп и Тконд :) На сколько она там остывает? Ведь выставляю-то как в пдф-ке - EN12900, прога сама параметры этого стандарта прописывает сразу.

Member
Vodoley писал(а):
Я ничего не знаю, кроме Тисп и Тконд На сколько она там остывает?

ПДФ в идеале, никогда не совпадёт с практикой. Что считает "прога"? то что задаш и что подразумевается по умолчанию, знают только её создатели... либо четко придерживайся ПДФ стандартов на испытания. (кипение,конденсатция и общий перегрев в 67К) :-) Жидкий фреон приходит к "дросселю" с температурой конденсатции? нет(если да , то не очень хорошо), остывает в нижней части конденсатора, в трубопроводе, в регенеративном теплообменнике, эта разница и есть переохлаждение. (либо по мимо всего специально ставятся переохладители) И чем переохлаждение больше, тем выше ХМ (меньше потерь на дросселировании).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3159 • Страница 155 из 158<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа