Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
killerchik Смотря какая коаксиалка) Если современная китайская - то да, а если наша, ишо советская, да спирт-канифолью пропитана - на раз весь припой съедает!!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2008 Откуда: Кобрин, РБ
Доброго дня, камрады!
Хочу поделиться своим концептом водоблока....
Если коротко, то идея такая: изготовить основание водоблока литьем из какого-нибудь компаунда (эпоксидки, например), чтобы водоблок сидел на положенном ему месте как родной. !!! Литье будет осуществляться прямо по живому - там, где впоследствии и будет стоять водоблок!!! Естественно, с применением защитного слоя (п.5 на рис.) - чтобы всю эту кухню можно было отделить от охлаждаемого устройства и без зазрений совести отнести по гарантии (не дай Бог, конечно) или успешно продать!:D
Для поста будет многовато информации, потому привожу ссылку на заметку на моей ПС...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
SINtheTHICK кроме smd еще и конденсаторы имеются. А нафига водоблоку практически всей поверхностью прилегать к матери, основная задача, как я понял, равномерное прилегание теплосъемников к процу и мостам. Можно мать залепить чем-либо вровень с процом и мостами, чтобы геометрия дна была проще и дно не касалось smd и других элементов платы - меньше шанс оторвать на матери что-либо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
SINtheTHICK писал(а):
эпоксидки, например
Проблема в том, что эпоксидка и вода несовместны. Как ни клей, все равно протечет.
Идея интересная, особенно если предусмотреть Al-Cu вкладиши, но нужно найти нормальный заполнитель, не эпоксидку. Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды hub, проблему с SMD и конденсаторами можно обойти - достаточно положить под него полиэтилен и потом лить 'эпоксидку'.
Junior
hub писал(а):
Можно мать залепить чем-либо вровень с процом и мостами, чтобы геометрия дна была проще и дно не касалось smd и других элементов платы - меньше шанс оторвать на матери что-либо.
Думаю - пластилин, расплавленный парафин (тут осторожнее надо - чтобы не забрызгать радиаторы), гипс (?). Хорошо стоматологам и зубным техникам - у них есть классный пластик - из него вообще можно все дно вылепить.
serj писал(а):
Проблема в том, что эпоксидка и вода несовместны. Как ни клей, все равно протечет. Идея интересная, особенно если предусмотреть Al-Cu вкладиши, но нужно найти нормальный заполнитель, не эпоксидку.
Можно подробнее про эпоксидку и воду? Клеють же автогубители радиаторы эпоксидкой и вроде ничего не течет? Насчет других наполнителей - в нашей деревне доступны ток ЭДП (вроде как вся Держинская), какая-то смолоподобная дрянь, бесцветная, двухкомпонентная, в сдвоенном шприце производства Henkel, а также два вида поксипола (1 и 2-компонентные) от той же Henkel. Это в хоз/строй магах. По автолавкам не смотрел пока...
Просто к покупке планируется GF8800GT, проблема нормального охлаждения которой оч. актуальна... Этим способом можно было бы примастаколить охлад на все "горячие точки" + вылепить канал для протока жидкости нужной конфигурации (формы и сечения). Хочу вывести все штуцера за пределы корпуса, вот...
_________________ Йа eNOT паласкун...
Руки-то у меня золотые, да растут из (_!_)...
Последний раз редактировалось SINtheTHICK 24.06.2008 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
эпоксидка не течёт до определёного момента, а именно до перегрева, когда расширение эпоксидки перестаёт совпадать с расширением склеиваемого материала. Эпоксидка на самый крайний случай.
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Junior
Kill писал(а):
эпоксидка не течёт до определёного момента, а именно до перегрева, когда расширение эпоксидки перестаёт совпадать с расширением склеиваемого материала. Эпоксидка на самый крайний случай.
А как насчет того же поксипола (холодной сварки)? Полиэфирка?
А может попробовать сделать слепок с платы - потом по слепку вылить форму из гипса, а уже в форму заливать, например расплавленное олово? Но это уж совсем крайний случай, имхо...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если не изменяет склероз, у эпоксидки тепловое сопротивление как у железа, т.е. не такое уж и плохое.
Для не_мощных нагрузок (память/MOSFET) можно класть пластинки из меди, а потом полностью заливать эпоксидкой (чтоб закрыло всю пластину). Тогда даже при полностью отвалившейся вставке течи не будет.
Но ... я бы посмотрел на другие варианты. Говорят, есть пластилин с отвердеванием под ультрафиолетом - может его? Или герметики для агрессивных сред? Обычные герметики нельзя, 'сопливятся'.
Junior
Эт снов я!
Тут скорее сопромат...
Вот еще подумал - а если теплосъемник посадить в рамку-бандаж, вырезанный/клееный из листового пластика, полистирола, например? Его вроде как клеит эпоксидка?
Плюсы: - получим бОльшую универсальность - теплосъемник легко снять, его можно использовать в дальнейшем в другой системе; - т.к. пластик не проводит тепло - на границе клееного соединения нет напряжений (или крайне малы), связанных с различными коэф. теплового расширения (не физик - КТР - так можно сокращать?) для разных материалов; - все же можно применять жидкие компаунды для заливки (ЭДП, полиэфирные смолы...).
Минус (ИМХО - самый главный) - необходимость применения станочного оборудования для фрезеровки теплосъемника, в то время как изначальный вариант "технологии" ( ) позволял бы обойтись подручными инструментами...
На рисунках - схематически показаны примеры, так сказать в "разрезе": 1 - эпоксидка; 2 - пластиковая рамка; 3 - радиатор теплосъемника.
#77#77
Как такой вариант?
Последний раз редактировалось SINtheTHICK 24.06.2008 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
serj у меня где то были фотки как посыпалась эпоксидка приклееная к меди после 2х десятков циклов прогрева до 60 градусв и охлаждения до 30. (это было в СВО, так что нагрев охлождение плавное). Если найду то кину на форум.
я всё ещё против эпоксидки и уж тем более против "народной" холодной сварки.
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
Привет всем. Я решил замутить себе новую водянку, с огромнейшим трудом достал себу 7-ми миллиметровую медную пластину. Хочу сделать два одинаковых водоблока на видюху и проц, разными будут только крепления. Водоблок буду делать у фрезеровщика, он мне утверждает, что может сделать в пластине промил шириной в 1мм (правда ли это?). Вот я набросал чертежец водоблока который я хочу сделать (сори за его качество): http://images.people.overclockers.ru/160737.jpg Грубо ватер будет выглядеть так (штуцера будут ввинчены в крышку из оргстекла): http://images.people.overclockers.ru/160739.jpg Пропилы будут глубиной 5 мм.
Ответь плиз:
1. Как вообще мой чертёж? Если он не удачен, подскажите, с какой "архитектурой" мне лучше его сделать?
2. Будет ли вода нормально распределяться по каналам, или она будет течь неравномерно? Как с застойными зонами?
3. Какой глубины лучше делать пропилы? Лучше, чтобы основание было 2 мм и каналы глубиной 5мм или основание 3мм и каналы 4мм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2008 Откуда: Ростов
Avator666
Цитата:
он мне утверждает, что может сделать в пластине промил шириной в 1мм (правда ли это?).
Конечно может и даже 0,3мм может(только это от станка уже зависит) но такой ватер помпы не напасещься
вот посмотри мой ватер его немножко упростить и будет отличная штука
у меня ватер с таким сонованием лежит, все никак не могу в окмп поставить, но тесты были оч хорошими. Добавлено спустя 4 минуты, 18 секунд
Avator666 писал(а):
1. Как вообще мой чертёж? Если он не удачен, подскажите, с какой "архитектурой" мне лучше его сделать?
а чертеж плохой, ты прикинь что фреза которой это будет пилится будет иметь какой-нибудь диаметр, т е ей нужно пространство для входа и выхода. Технологически изготовить твой ватер очень сложно...
Tipchic писал(а):
что справица с ними могут лиш мембранные насосы с наопором метров 40... .
ну это сильно преувеличено, лаинг легко "продует" такую конструкцию...
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4