Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
maco Ой, нет, плохо написал. Переключение между контролем тока и напряжения, не одновременно, а то ведь ещё как-то их перемножать надо, это пока лишнее.
killerchik Т.е. про контроль мощности можно забыть ? Тогда это уже не теплоимитатор . Вы уж как-нибудь определитесь, что вы хотите сделать. Напишите ТЗ (не пару фраз, а именно ТЗ). Без ТЗ не только у Хе-Хемуль попкорн закончится .
Member
serj Да, они есть конечно. Но на 50В 10А стоить он будет бешенных денег. А мне не нужна стабилизация до 0.1 вольта, 0.3-0.4 хватит. Хе-Хемуль Да, 2 стриницы с нулевым практическим резалтом, это жесть. Но зато я утроил свои познания в электронике и уже ваяю схему блока питания для теплоиммитатора в микрокапе.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Ну. если я совсем не лунь, то формула тпеловыделения I2R. Если оно будет поддерживать ток, то и мощность будет постоянной. Или я не прав? Контроль по мощности я пока не осилю ввиду поджимающих сроков.
Добавлено спустя 12 минут 33 секунды: Нудное это однако занятие-ваять схемы в новой для тебя проге. Но получается. Завтра авось закончу.
то формула тпеловыделения I2R. Если оно будет поддерживать ток, то и мощность будет постоянной. Или я не прав?
Только при R=const . При изменении температуры сопротивление изменяется . Если вам нужно поддерживать мощность с указанной вами точностью при разных температурных условиях, то поддержание I=const не соответствует P=const .
Да, 2 стриницы с нулевым практическим резалтом, это жесть. Но зато я утроил свои познания в электронике и уже ваяю схему блока питания для
0x3=0
Я вот только одного не понимаю, почему люди сразу пытаются сделать что-то сверх мощное, сверх сложное...сверх итд. Если усилитель, то 10 КВт, Если блок питания, то на 200А, если ВВ источник, то на 100КВ.... Блин, сделайте хотя-бы для начала зарядку для сотового в машину, потом зарядку для ноута.....потом блок питания ватт на 200 хотя-бы...
А уже потом уже замахиваться на глобальные проекты.
А так, тема больше похожа на осеннее обострение, и тут уже не попкорн нужен, а галоперидол и санитары.
_________________ Лужу, паяю....
Последний раз редактировалось Baza 02.10.2009 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
killerchik, умножители - эт фуфло . Вот смотрите : если вогнать в катушку с индуктивностью L ток I, то энергия, накопленная в ней будет W=L*I^2/2. Сделайте так. 1) От источника постоянного напряжения (U) насосите катушку током I. Это всегда будет занимать время t1 = L*I/U 2) А теперь выплюньте весь этот ток в нагрузку. Только так, чтобы катушка освободилась от него полностью и ничего не приняла взад, если нагрузка имеет ёмкостный характер. Пусть это будет занимать время не меньшее t2. 3) Вернитесь на п.1 Регулировкой t2 (или t1 - ток I) будете иметь, что нагрузка всегда забирает энергию W = L*I^2/2 за время T = (t1+t2). То есть хавает постоянную мощность P = W/T = ( L*I^2/2 ) / (t1+t2) как бы это ни было противно окружающим. --- Грамотным выбором времянки заодно разгоните всю живность в радиусе полукилометра.
Member
Walkie А как тут учитывается напряжение? Да я не множитель напряджения имел ввиду, а множитель напряжения для контроля мощности. Но я уже отказался от этой идеи. Объясню, почему. Допустим я включил на холодный нагреватель блок питания. Он нагревается, увеличивается R и при обратной связи по напряжению ток уменьшается. нагреватель нагрелся, приобрёл фиксированное (примем так) R. Ну а дальше, если я хоть что-то понимаю в элетротехнике, R=U/I. Просто в каждый момент замера мощности вычисляю R простым делением напряжения на ток, и помножаю соответственно на квадрат тока. Неудобно, но пойдёт. Нашёл у себя сердечник для импульсника, вроде пойдёт. Тороид, 100х60х15. Прога сказала, что хватит, но есть и по-больше.
А теперь выплюньте весь этот ток в нагрузку. Только так, чтобы катушка освободилась от него полностью и ничего не приняла взад, если нагрузка имеет ёмкостный характер.Пусть это будет занимать время не меньшее t2
Нелинейность индуктивности еще учитывать нужно при авторских требованиях к точности .
Walkie писал(а):
Грамотным выбором времянки заодно разгоните всю живность в радиусе полукилометра.
И заодно и хозяина этой установки можно будет отогнать подальше .
killerchik писал(а):
Просто в каждый момент замера мощности вычисляю R простым делением напряжения на ток, и помножаю соответственно на квадрат тока. Неудобно, но пойдёт.
Действительно неудобно . Зачем вычислять сопротивление, когда можно просто перемножить напряжение и ток ? Действий в 3 раза меньше (одно умножение против деления и двух умножений). К тому же в ATMega есть умножение, но нет деления.
killerchik писал(а):
Нашёл у себя сердечник для импульсника, вроде пойдёт. Тороид, 100х60х15.
Тороид - это хорошо, но зазор подбирать неудобно в случае обратноходового БП .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
Сижу и туплю: надо сделать с использованием подручных материалов включалку-выключалку для БП АТХ, чтобы работала по нажатию кнопки. Раз нажал - БП включился, второй нажал - выключился.
В наличии имеются БП, К561ТМ2, кнопочка, немножко резисторов, диодиков и конденсаторов. И немножко непоняток. Есть мысль соединить инверсный выход ТМ2 с его же входом D и с PS_ON на БП. На вход C триггера через кнопочку дать дежурные 5 Вольт, чтобы при нажатии на неё триггер переключался. Ну и запитать от дежурки. Типа такого: #77 Но тут возникают вопросы. Когда мы в путяге на лабораторках игрались с RS-триггерами, они при подаче питания вставали в произвольное состояние. С D-триггером в "счётной конфигурации" то же самое будет? Как мне его в нулевое состояние гарантированно отправить? PS_ON, висящий напрямую на выходе триггера, это нормально или туда лучше диодик воткнуть или резистор? Сработает ли такая простенькая схема или придётся что-то нагородить?
PS_ON, висящий напрямую на выходе триггера, это нормально или туда лучше диодик воткнуть или резистор?
Не нормально , обычно используется выход типа "открытый коллектор/сток". Хотя для данного случая это не критично, но лучше сделать сразу нормальный вариант, который можно использовать и в других схемах. Если хочется делать на триггере, то у К561ТМ2 есть входы R и S - к одному из них довешается резистор на землю, а ко второму - RC-цепочка начальной установки в нужное состояние. Кнопка должна иметь что-нибудь антизвонное - ту же RC-цепочку хотя бы. И вывод C не должен просто висеть в воздухе (если кнопка не нажата) - должна быть подтяжка к питанию или земле через резистор. Т.е. результат: 1. Цепочка начальной утановки на R 2. Обратная связь так и остается с Q# на D 3. Выход Q подключается через RC-цепочку к затвору (базе) n-канального полевого (или биполярного npn) транзистора, исток (эмиттер) которого замкнут на землю, а сток (коллектор) подключается к PS_ON 4. Входы C и S через резисторы подключены к земле 5. Кнопка соединяет +5VSB c RC-цепочкой, которая подключена к входу C
Хотя есть более простой вариант - кнопка с фиксацией .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
maco Что-то типа такого? #77 Или RC-цепочкой надо было кнопку зашунтировать? Или ещё чего? Транзисторы есть только сурьёзные - FDB7030L и 55N03LTA - пойдут? Что с номиналами R и С? На подтяжки если килоомы поставить, а в остальных местах сотни ом - нормально будет? Кондера керамические по 0,1мкФ - нормально или электролитов надёргать?
Последний раз редактировалось Tod Schwarzkaiser 03.10.2009 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Tod Schwarzkaiser Конденсаторы на землю . Керамика вполне подойдет. RC-цепочка, которая идет на R (CLR) будет выглядеть немного по другому - конденсатор на +5VSB и резистор на землю.
Tod Schwarzkaiser писал(а):
Транзисторы есть только сурьёзные - FDB7030L и 55N03LTA - пойдут?
Мелкие транзисторы в SOT-23 вполне подойдут . Там больше 10 мА все равно не будет. Подтяжки - 47-100 кОм. А в RC-цепочках - 4,7-10 кОм.
Еще раз повторю - кнопка с фиксацией намного лучше и проще .
Кнопка довольно специфическая... Кажется, такие псевдосенсорами называют... Сложно зафиксировать.
Сказки изволите рассказывать ? П2К специфическая кнопка ? Или китайцы аля B161A/B170G, найденные за 10 секунд в любом прайсе ?
P.S. Я не против - равлекайтесь со схемой, только объясните - зачем нужно делать схему для выполнения задачи, с которой справляется один элемент (аналогичный одному из элементов, присутствующему в схеме). Если бы задача стояла сделать сенсорный/псевдосенсорный вариант (т.е. вариант отличный от простого нажатия на простую кнопку) - вопросов бы не возникло .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3