Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 17 из 34<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 34  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Понимаю, всё не так. Не понимаю, КАК определить Кос. Но ты не ответил на массу моих вопросов. У этого дифкаскада нет никакой ОС, чтобы считать его Кос, я в тупике.

Партнер

Advanced member
Раз у него нет Кос, то как ты зафиксируешь величину (локальной) обратной связи?
Второй нюанс - максимальное входное напряжение дифкаскада.
Попутный вопрос - какое напряжение можно прикладывать между базами второго дифкаскада в твоей схеме?

Добавлено спустя 6 минут, 5 секунд:
remark: рекомендую обратить внимание на 'попутный' вопрос и тщательно его обдумать.

Advanced member
Цитата:
Раз у него нет Кос, то как ты зафиксируешь величину (локальной) обратной связи?

Ввести в этот каскад ООС чтобы был Кос или отрегулировать Ку с помощью R25/26.
Цитата:
Второй нюанс - максимальное входное напряжение дифкаскада.

Это ты о чём - об условии? И дифкаскаде каком? Втором?
Цитата:
Попутный вопрос - какое напряжение можно прикладывать между базами второго дифкаскада в твоей схеме?

Чем больше R25/26, тем больше это значение по закону Ома, но какова связь Коллектора и базы Т18 - наверное Ку этого дифкаскада (он же Кос второго каскада). Получается, что этот дифкаскад будет пытаться усилить сигнал, а нам его надо поделить. Это делать теми же резисторами в эмитерах. Не буду пока выкладывать дальнейшую свою демагогию, ответь на это.

Advanced member
Да, резисторами R25,26 можно ограничить Кос. если честно, первый раз такое вижу
Давай сделаем так - убери второе ТЗ (но не так, как ты хотел, ПОДУМАЙ, там просто, даже подсказывать не буду ... впрочем одно скажу - никаких резисторов ставить точно не надо.) и проставь номиналы резисторов R25 R26.

Advanced member
Цитата:
если честно, первый раз такое вижу

Но как же по-другому. Раз в первый раз видишь, значит неспроста не применяют...
Цитата:
просто, даже подсказывать не буду

Да, где-то я это уже видел.
Цитата:
проставь номиналы резисторов R25 R26.

Не понимаю, как, зная Ку этого дифкаскада узнать Кос второго каскада усилителя. В том, что нарисовал - Ку дифкаскада 0.018.
http://images.people.overclockers.ru/24777.gif

Advanced member
хорошо, номиналы 'от балды', ну да пока не существенно. (изменить всегда успеем).
Недостатки схемы видишь? .... большое изменение напряжения на транзисторах 'дифкаскада' (ковычки потому, что от дифкаскада ничего не осталось, Ку его _мизерный_) ни к чему полезному не приведет. Например, ты недавно спрашивал про ИТ в аналогичном включении, а тут размах не 1V, а _значительно_больше_.

Теперь, обрати внимание, что напряжение на правом выводе R13 имеет весьма большой размах напряжения ...
Подумай, нужен ли нам Т11? (аргументируй решение).
Учти, общая ОС у нас остается.

(второе ТЗ ты убрал не очень хорошо, ну да 'не важно'. И так сойдет :) )

Advanced member
Цитата:
ни к чему полезному не приведет.

Почему? Разве можно по-другому? Что-то не получается посчитать "ток", но в любом случае выходной ток больше, чем на входе второго каскада, разве не надо "делить"?
Цитата:
Подумай, нужен ли нам Т11? (аргументируй решение).

ЭЭээээ! У нас Т11 инвертирует сигнал, а Т9 его инвертирует ещё раз - избавимся от Т11 и получим ПОС.
Цитата:
второе ТЗ ты убрал не очень хорошо, ну да 'не важно'.

Как же неважно раз нехорошо? Как лучше?

Advanced member
Koral99 писал(а):
Разве можно по-другому?
Существует больше одного решения.
Цитата:
Цитата:
Подумай, нужен ли нам Т11?

ЭЭээээ! У нас Т11 инвертирует сигнал, а Т9 его инвертирует ещё раз - избавимся от Т11 и получим ПОС.
Прости, и каким это .... боком транзистор ОК инвертирует сигнал? ... у тебя же Т11 = ОК, так??
Думай.

Цитата:
Как же неважно раз нехорошо? Как лучше?
не важно, поймешь позже.

Advanced member
Цитата:
Прости, и каким это .... боком транзистор ОК инвертирует сигнал? ... у тебя же Т11 = ОК, так??

Ой верно. Но тогда у нас в данный момент ПОС! Как его перевести в ОЭ - добавить резистор в коллектор? В режиме ОК от него толку никакого. Это и есть "нехорошо"?

Беседа заходит в тупик, как и мои мысли...

Advanced member
Хорошо, еще раз:
Подумай, нужен ли нам Т11? (аргументируй решение)
Выяснили, что Т11 = ОК, значит он (выбрать из перечня):
а) усиливает сигнал
б) инвертирует и усиливает сигнал
в) просто повторяет

Advanced member
Просто повторяет. А это значит - не нужен.

Advanced member
(Sorry)
1) убери из схемы этот транзистор, раз он ненужен.
2) посчитай ток эмиттера Т9 для 3х случаев:
а) на выходе 0V
б) на выходе V+
в) на выходе V-
При расчете не забудь о ИТ на Т10(!!)
Если получится что-то 'неправильно' - подумай и попробуй предложить 'обход'.

Advanced member
Вроде как опять вернулся. Немного не въезжаю в пункт 2, сначала посмотри схему... Думаю, что-то неправильно, посмотри как я нарисовал... совсем голова отказывается думать. В ИТ пока оставил прежний ток, т.к. в этом варианте половина уйдёт на выход.
http://images.people.overclockers.ru/25277.gif

Другой момент - как я понимаю, этот тразнистор относительно выхода - ОБ, разве он не инвертирует? Ведь если инвертирует, то у нас ПОС!

Advanced member
Koral99 писал(а):
Думаю, что-то неправильно, посмотри как я нарисовал...
"что-то" действительно неправильно, а как идея - все верно. Это 'что-то' и будет вычислять. :)
Цитата:
В ИТ пока оставил прежний ток
Ты посчитай, что я просил чуть выше, тогда и до этого тока дойдем. ;)
Цитата:
ОБ, разве он не инвертирует?
инвертирует _чего_? :)
Транзистор в режиме ОБ работает как --- какой ток есть в эмиттере, то такой-же будет и в коллекторе. Так? Если понял почему, то встречный вопрос: Ток колектора будет:
- меньше эмиттерного на h21e
- больше эмиттерного на h21e
- равен эмиттерному.
Намек - посмотри, как подключена база.

Advanced member
Цитата:
инвертирует _чего_?

Сигнал.
Т.к. база подключена к земле, ток базы, надо думать, нулевой, так что ток коллектора
Цитата:
- равен эмиттерному.

Вообщем ничего он не инвертирует.
Цитата:
2) посчитай ток эмиттера Т9 для 3х случаев:

Ээээ... Как же это сделать... Всё, что лезет в голову: R12R13 - делитель, т.к. номиналы равные, между ними половина выходного сигнала, а ток сигнала в этой цепочке определяет номинал R12.
При нуле на выходе - и ток ноль.
При минусе на выходе на делителе 17в, ток - 36мка.
При плюсе соответственно те же 36мка.
Отсюда вывод - номинальчики нужно взять "поменьше", да и R12 наверное удобно взять несколько меньше R14.

Advanced member
Koral99 писал(а):
Т.к. база подключена к земле, ток базы, надо думать, нулевой, так что ток коллектора равен эмиттерному.
Значит не понял. Он не равен. :)
Вообще говоря, токи в биполярном транзисторе никогда не равны - хоть чуть всегда уйдет в базу.
Попробуй об'яснить, как работатет этот транзистор. Подскажу - начни фразу с 'в эмиттер входит ток'...
Цитата:
Вообщем ничего он не инвертирует.
Ага.
Цитата:
Как же это сделать... Всё, что лезет в голову: R12R13 - делитель, т.к. номиналы равные, между ними половина выходного сигнала, а ток сигнала в этой цепочке определяет номинал R12.
Вот и хорошо - просто проставь напряжения на этих 3х точках:
1) вывод эмиттера или левый вывод резистора R12
2) правый вывод R13 (выход)
3) точка соединения ИТ и 2х резисторов.
для 3х случаев, что я просил - 0V, V-, V+
Цитата:
Отсюда вывод - номинальчики нужно взять "поменьше", да и R12 наверное удобно взять несколько меньше R14.
ну - поправь схему и проставь напряжения для 3х точек в 3х случаях.
470K была такая .... 'несуразность' :)

Advanced member
Цитата:
Он не равен.

Ясно. ПРосто на прямые вопросы обычно прямых ответов не бывает, поэтому я сморозил глупость чтобы ты меня поправил... :D

Так, поехали. Пускай резисторы по 5,1к. Не будем пока придавать значения переходу Б-Э Т9, он картины не делает. При нуле, надо думать, кроме тока покоя ничего не течёт через этот узел... Хотя... у нас ток покоя... Он течёт, и делится пополам между R12 и R13, так что на К12 падение 17,85в, плюс тот переход итого около -18,5в. Ну вообщем это режим по постоянке.
При минусах питания это напряжение -18,5в сумируется с тем, что идёт с выхода, а именно +-17в.

Но с такой логикой получается, что то, что идёт с выхода вычитается или ПЛЮСУЕТСЯ к току покоя... А как же то, что не должен ток сигнала превышать ток покоя ибо первый из второго вычитается? Или надо было сказать, что при нуле на выходе все переменные токи равны нулю и от этого шпарить только смотря, чтобы ток сигнала не переплюнул ток покоя (я вообще-то так и делал сначала).

Advanced member
Цитата:
ПРосто на прямые вопросы обычно прямых ответов не бывает, поэтому я сморозил глупость чтобы ты меня поправил...
нахал. :)

Цитата:
Пускай резисторы по 5,1к.
А ток покоя? 7mA?
Ну-ну, будет весело.
Цитата:
Не будем пока придавать значения переходу Б-Э Т9
Да, черт с им!
Цитата:
При нуле, надо думать, кроме тока покоя ничего не течёт через этот узел...
Смотря что понимать под 'током покоя'. Если нижний ИТ - неа, считать обязательно!
Цитата:
делится пополам между R12 и R13
ага. (положим)
Цитата:
так что на К12 падение 17,85в, плюс тот переход итого около -18,5в.
забудь про переходы, пока это не существенно. Положим 18.
Цитата:
При минусах питания это напряжение -18,5в сумируется с тем, что идёт с выхода, а именно +-17в.
И????
Кстати, у тебя сколько V+, V- ?
На схеме цифры нет, плохо.
Цитата:
то, что идёт с выхода вычитается или ПЛЮСУЕТСЯ к току покоя
Скорее наоборот - напряжение R12-R13 смещается от нижнего ИТ
Ты мыслишь в правильном направлении - просто подставь реальные цифры V+ V-.
Цитата:
не должен ток сигнала превышать ток покоя
! Именно!
Если превысишь ток покоя - систнма перейдет в отсечку. Очень ценное наблюдение, вернемся к нему позже.
Давай так - пожалуйста, проставь напряжения в 3х точках для моих 3х напряжений, результат будет 'интересный'. Пока считай, что нижний ИТ всегда генерирует свой ток ... хоть это и не так.

p.s.
По поводу 'ага' я тебе соврал. Ток нижнего ИТ делится между резисторами.

Advanced member
Цитата:
Ток нижнего ИТ делится между резисторами.

Я так и сказал...
Цитата:
И????

И в минусе питания будет клиппинг... А в плюче питания будет -1в. Напряжение питания +-35в, вот уже 17 страниц как...
ХОрошо, с нулём разобрались, при минусе клиппинг - сигнал попытается запрыгнуть не только ниже нижнего ИТ, но и ниже питания. Надо испавлять. Ток в этой цепочке - примерно 6,8ма... что никуда не годно ибо это весь ток покоя ИТ, а половинка должна уйти на выход...
В плюсе питания на выходе будет -1в на коллекторе ИТ, значит ток церез цепочку около (здесь учтём переход) 80мка, т.е. очень мало.

В таком случае комплекс мероприятий - нужно сделать делитель чтобы выходной сигнал "порезать" не в 2раза, а, например, в 4. И сами номиналы делителя взять больше т.к. упираемся в ток покоя. ТАК?

Advanced member
Слушай, тебе осталось совсем немного до решения этой проблемы, но ... придется идти другим путем.
У тебя есть следующие узлы:
1) Т9
2) R12
3) R13
4) ИТ на Т10
Напомню - тебе надо получить ток, пропорциональный выходному напряжению и этот ток завести в базу Т7. Так?
Теперь вот что - поясни, какую функцию выполняет _каждый_из_перчисленных_ узлов для выполнения нужной функции.
Пояснения должны быть не 'он делает "то-то"', а 'он должен преобразовывать "это" в "это"'. Как текут токи мы и так знаем. ;)

ты уже понял, что 'в таком виде' схема вряд-ли будет работать :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 17 из 34<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 34  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа