Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 161 из 265<  1 ... 158  159  160  161  162  163  164 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Alex_lok писал(а):
его немножко упростить и будет отличная штука
А если так: http://images.people.overclockers.ru/160775.jpg ? Тут уже ширина канала будет 5мм, в отличии от 3мм предыдущего. Такую конструкцию помпе будет гораздо проще прокачать, но какова (примерно) будет эффективность? Рёбер ведь меньше получится.

Партнер

Member
Avator666 писал(а):
Alex_lok писал(а):
его немножко упростить и будет отличная штука
А если так: http://images.people.overclockers.ru/160775.jpg ? Тут уже ширина канала будет 5мм, в отличии от 3мм предыдущего. Такую конструкцию помпе будет гораздо проще прокачать, но какова (примерно) будет эффективность? Рёбер ведь меньше получится.

Когда я говорил, что его можно упростить я имел ввиду свой ватер, я на него ссылку давал на предыдущей странице.
А вообще твой ватер будет показывать неахти резалты 8-)
Лучше юзай ВБ с центральным впрыском и конструкцией типа иглы(1мм*1мм), либо микроканалы пластинчатые(толщина пластины 0,5мм). На первой странице этой ветки есть линки на странички где обсуждались все виды ВБ. Почитай половина вопросов сразу отпадет.

Member
Alex_lok писал(а):
я имел ввиду свой ватер
Я понял, что ты имел в виду свой ватер, но на твоих рисунках мне не всё понятно. Ну да ладно, надо будет изрядно попетрить над новой конструкцией, на этот раз игольчатой.

Member
Фото: 28
Avator666, споры идут давно, но я склоняюсь к штырьковому.
Перемешивание жидкости происходит лучше, да и ГДС меньше.
Чем конструкция проще, тем она эффективнее.

На счет мембранного это гипербола.
Любая помпа будет качать жидкость через любой ватер.
Весь вопрос в объеме воды в секунду. (или в час, как угодно :) )
ГДС квадратично зависит от скорости. Если скорость стремится к нулю, то и ГДС тоже. ;)
Выбирая помпу нужно смотреть не на расход, а на высоту подъема воды.
Именно высота показатель эффективности.
Простой пример, китайская помпа 900л/ч и столб 1.5 метра.
И тож же лайинг, 420л/ч и (не соврать бы) 4.7метра столб.
В одном и том же контуре у первой расход будет скажем 150л/ч, у второй 300 л/ч. (повотрюсь, ГДС квадратично заисит от скорости)
Столб это показатель, какое максимальное давление развивает помпа. Т.е. сколько энергии брошено на борьбу с ГДС.

Member
Tipchic писал(а):
Простой пример, китайская помпа 900л/ч и столб 1.5 метра.И тож же лайинг, 420л/ч и (не соврать бы) 4.7метра столб.В одном и том же контуре у первой расход будет скажем 150л/ч, у второй 300 л/ч.
Доступно объяснил :). Выходит, что на моём первом образце из-за высокого гдс на моей помпе будет низкая скорость потока воды- а чем это черевато? Мне в принципе похрен какой конструкции будет ватер, мне главное его эффективность (конечно можно было бы и купить сверхпроизводительный заводской, но хочу самодельный - это так, для себя). Вытачивать мне его всё равно будет фрезер. У меня есть семимилиметровая пластина размером 5.2*5.2 и 4.2*8.0 см. Подскажите, плиз, какие мне с этих пластин можно сделать ватеры (только, чтоб фрезер смог их вырезать), а то мне в голову нихрена больше не лезет.

Member
Avator666
Вот тут конструкции всех известных водоблоков

Member
Я уже смотрел, их там целая пачка, хрен знает какая конструкция хорошая, а какая нет. Я и прошу показать наиболее оптимальную.

Member
Avator666 ну ты знаешь вообще над этим тут бьются уже давно, вот боле 150 страниц накатали =)

Member
Avator666
1 Проводишь анализ заводских ВБ по тестам и обзорам
2 Выбираешь 3 лучших ВБ по тестам
3 Ищешь их размеры
4 Делаешь по ним чертежи
5 Относишь фрейзеровщику и узнаешь изготовление какого ВБ будет дешевле всего, и делаешь его
И нечего изобретать велосипед:)
Вот мой ВБ основание
Чертежи
Фоток крышки я не делал, поэтому только чертежи
Переходная часть
На чертеже не указаны распределительные отверстия-они находятся в квадрате 16*16 который посередине. Параметры отверстий: диаметр 1мм, расстояние между отверстиями 1мм
Основная крышка
При сборке оказалось, что были допущены ошибки в расчете Основной крышки-при нарезании в отверстиях под штуцера резьбы узкие места между отверстиями начали крошиться-выход нашелся быстро-вкрутить штуцера по горячему т.е. разогрев их на огне :tooth:
Поэтому учти такие мелочи и лучше попроси что б тебе нарезали сразу резьбу под G1/4 а потом просто штуцера нужные подберёшь:wink:
Контур был таким ВБ-Циркуляционный насос-Радиатор от Газели+2*120вентиля
Система как сейчас в профиле
1й тест частота 3,6ГГц v1.45 темпа в простое 31С в нагрузке пляшет 36-38 в комнате темпа 27
2й тест частота 3,8ГГц v1.5 темпа в простое 36C в нагрузке 45 комнатная таже
3й тест частота 4ГГц v1.6 темпа в простое 40 в нагрузке пляшет 55-65 комнатная таже, работает абсолютно стабильно...радиатор начал напоминать фен :tooth:
P.S.
Фоток готовой СВО нет(в процессе не делал) не будет потому что продал, был вариант купить за эти деньги хороший компрессор...теперь перехожу потихоньку на фреон

Member
Alex_lok, хорошая работа фрейзеровщика. :)

Avator666, при не достаточности знаний, нужно учица. )
Можно статейку почитать, там все очень подробно описано и протестированно.

На счет помпы. Чем выше скорость воды в контуре, тем эффективнее работает ватерблок. Обычно скорость в контуре порядка 180-250л/ч считает хорошей. Это скорее оптимум между эффективностью охлаждения и мощностью помпы.

Junior
Avator666 писал(а):
Я уже смотрел, их там целая пачка, хрен знает какая конструкция хорошая, а какая нет. Я и прошу показать наиболее оптимальную.

Если проц такой, как указан в профиле, ИМХО лучше что-то вроде вот этого. Хороший образец демонстрирует тов. Alex_lok - эффективность чуть ниже, но тоже должно быть очч. хорошо (кста, Alex_lok, отличная работа! :applause:). Сложность изготовления "столбиков" примерно одинакова, что для продольно-поперечных, что для диагональных. Если на фрезере делать, то вообще пофигу! Хотя можно и дома, "на коленке" (спасибо тов. Tipchic :applause:), пропилы можно делать чаще - должно быть только лучше (помпе полегче и площадь поверхности больше). Однозначно обе конструкции будут проще в изготовлении и гораздо эффективнее в работе, чем предложенные Вами.
Лично я еще под свою старую конфу (см. профиль) заказывал знакомому слесарю (за 1 литродоллар :) ) ВБ с продольными ребрами:
- 60х50 мм - для проца, 12 ребер длиной 48 мм;
- 40х40 мм - 2шт. - для видео и СМ, 10 ребер длиной 26 мм.
Все сделано из пластины меди ~100х100х10 мм. Толщина основания всех блоков ~4 мм; высота ребер ~5,5-6 мм, толщина - 1, расстояние между ребрами - 2 мм. Фоток нет...
Для моей системы хватит выше крыши! Проц даже с боксовым кулером практически не греется! В простое его температура близка к комнатной, в нагрузке - у меня с ним практически одинаковая температура! В комнате ~20-22С (лето все никак не начнется :(, хотя для оверов - хорошо).

Member
SINtheTHICK , ну я решил именно такие ромбики, судя по тестам не ошибся.
ГДС у мну в ватере было расчитано изначально.
Даже моя хилая помпа на 90см подъема фонтан из ватера выгоняет.
Шланг 10мм это ~78мм^2 сечение. У мну в ватере 10 перекрещивающихся пропилов, т.е сумарное сечение колеблится от 70 до 80мм^2.
Самое главное в сво это не допускать узких мест и поворотов воды. Вода имеет массу, следовательно обладает инэрцией и когда ей приходится менять свое направление на 90 или 180 градусов на это уходит энергия, и чем выше скорость течения, тем больше энергии уходит на эти поповороты.
А просто говоря ГДС значительно увеличивается.

Junior
Tipchic писал(а):
SINtheTHICK , ну я решил именно такие ромбики, судя по тестам не ошибся.
ГДС у мну в ватере было расчитано изначально.
Даже моя хилая помпа на 90см подъема фонтан из ватера выгоняет.
Шланг 10мм это ~78мм^2 сечение. У мну в ватере 10 перекрещивающихся пропилов, т.е сумарное сечение колеблится от 70 до 80мм^2.
Самое главное в сво это не допускать узких мест и поворотов воды. Вода имеет массу, следовательно обладает инэрцией и когда ей приходится менять свое направление на 90 или 180 градусов на это уходит энергия, и чем выше скорость течения, тем больше энергии уходит на эти поповороты.
А просто говоря ГДС значительно увеличивается.

Если честно - не считал сечение в Вашем водоблоке - главное что работает эффективно (особенно с учетом затрат :)).
В моих водоблоках ГС, по идее должно быть минимальным. Свой процессорный ВБ также рассчитывал под шланг 10 мм - центральный впрыск и выброс по бокам 2х8 мм. Однако в последнее время не дает покоя идея блочного "фулкавера", о чем писал ранее (см. здесь).

Лодырь! Пока возьмусь делать - буду уже на пенсии :x!!! Уже год комплектующие СВО валяются без дела под кроватью!

Я вот тут еще что подумал - максимальную производительность помпа выдает, если перепад высот нулевой, или отрицательный (гонит воду вниз). Так вот, если бачок с помпой поставить повыше, так, чтобы вся система в "устаканенном" состоянии представляла бы собой систему сообщающихся сосудов, то помпа будет лишь обеспечивать циркуляцию жидкости, а такой параметр, как высота подъема столба уже не важна... Пробовал баловаться со своей AquaEL 650 - шланг (~3 м) одним концом надевал на выход помпы, помпу опускал в банку с водой, другой конец шланга опускал туда же, в банку, над поверхностью воды, так чтобы видеть струю. Банку держал "на уровне плеч" (мой рост 180 см) - остальные "кишки" свисали вниз. После того как помпа закачивала воду на весь объем шланга, сформировавшаяся струя (на глаз) была такая же, как в случае с нулевым перепадом высот. Хотя нормально прокачать воду даже на 50 см вверх помпа практически не в состоянии (не говоря уже про заявленные 90 см :x:gun:)

Member
Tipchic
Цитата:
Alex_lok, хорошая работа фрейзеровщика.

Я и есть фрейзеровщик 8-) Это я на заводе практику проходил-радиомонтажную, а в обед ходил в фрейзеровальный цех, вытачивал это чудо. Кстати по времени вышло не больше 3х часов.
Добавлено спустя 11 минут, 13 секунд
SINtheTHICK
Цитата:
(кста, Alex_lok, отличная работа! )
Цитата:
Однако в последнее время не дает покоя идея блочного "фулкавера", о чем писал ранее (см. здесь).

Ой не советую :shock:
Причины:
1 Эпоксидка....эммм пакость еще та, бывает что при перепадах от-20 до+50 спокойно годами держится, а бывает что при более меньших перепадах и после десяти циклов начинает сыпаться.
2 А элементики которые вокруг сокета тоже тепло выдляют, теже чип-резисторы примерно +30, так что как вариант будет у тебя вокруг сокета тепловой мешок и перегрев самого сокета
3 И если при заливке потечет эпоксидка, например под втулку(там ведь разрыв будет в изоляции) и потом под клееночку...оооо...запаришься потом мобо отмывать
ИМХО лучше простой ВБ у него и так будет хороший контак с камнем, а если крышку камня еще и подшлифовать то воообще супер.

Advanced member
Alex_lok
Цитата:
Я и есть фрейзеровщик

Именно фреЙзеровщик :lol:
Цитата:
ходил в фрейзеровальный цех

И как фреЙзеровалось? :haha: :weep:

Member
MadOverTolik
СлЮшай дАрАгой опечатался дА :fingal:

Junior
Alex_lok писал(а):
Ой не советую :shock:
...
ИМХО лучше простой ВБ у него и так будет хороший контак с камнем, а если крышку камня еще и подшлифовать то воообще супер.

Все говорили - "упадешь!" А он - взял, да и построил велосипед... Потом сел и поехал!..

А я-таки сделаю! :grob:

Поверх пленки залеплю все пластилином (как самый доступный вариант) до уровня днища ватера. Из эпоксидки будет корпус, точнее нижняя его часть. Теплосъемники - собсна съемные :D. Макаем радик в расплавленный парафин, или обмазываем какой-нибудь мастикой склизкой - заливаем эпоксидкой. Так и каналы для протока воды можно отлить. Получится скорее моноблок, но не фулкавер (эдакий мост между ЦП и СМ + 2 выхлопные трубы). Эт я, возможно, с терминологией напутал... Главное - вдох и выдох будет снаружи корпуса :hitrost:.

А греться там особо нечему - вокруг сокета разве только SMD, но у них тепловыделение крайне низкое. Между сокетом и СМ - ваще практически голый текстолит. Возможно придется организовать дополнительный обдув мосфетов и дросселей в процессорном VRM. Хотя сейчас эти штуки практически не греются (на ощупь) - 4 фазы питания процессора, по 3 транзистора в каждой (по 1 для накачки дросселя + 2 - синхр. выпрямитель?). Учитывая плохой аппетит моей корки, может и не нужно будет ничего охлаждать?

Для видео пока ничего не придумал - еще не приехала из Минска. Плохо в нашей деревне с комплектухой (и с продавцами тоже :gun:). Мне ее хотя-бы увидеть, а то там ХЗ чего. POV 8800GT 512, но че за она - не понятно. По словесному описанию манагера ничего похожего не нашел в нете. Приедет - буду думать, куда чего на ней прикрутить... Но думаю, принцип будет аналогичный.

ЗЫЖ Все задумывается не для разгона, а скорее для тишины и эстетики - не нравится мне эта макаронная фабрика внутри системника в "классических" СВО.
Добавлено спустя 17 минут, 41 секунду
Alex_lok писал(а):
Я и есть фрейзеровщик

Фсиравномаладец!
:applause:

Member
Alex_lok писал(а):
с центральным впрыском и конструкцией типа иглы(1мм*1мм)
Вот мой новый чертёж ватера на проц, почти как у тебя - пропилы 1мм, штырьки размером 1*1мм высотой 4 мм, основание толщиной 3мм (1): http://images.people.overclockers.ru/160868.jpg
Распределитель - оргстекло, толщина 5мм, цельный прямоугольник только вырезаны 3 "распределителя" потока (2): http://images.people.overclockers.ru/160869.jpg
Верхняя крышка - тоже оргстекло толщиной 5мм, с оверстиями с резьбой под штуцера (3): http://images.people.overclockers.ru/160870.jpg

У меня есть шесть штуцеров на 10 мм. шланг, я изрядно попарил мозги токарю, который мне их вытачивал, т.к. он вечно делал не то, что я просил - то сделает тоньше - шланг слетает, то толще - хрен снимеш, но в итоге он всё таки сделал то что нужно, поэтому чертёж крышки на ватер делал с расчётом на мои штуцера.
Что скажете на этот раз?

Advanced member
Alex_lok
Цитата:
опечатался дА

Я тебе не дорогой. Да и опечатался ты не один раз. Задолбали "специалисты".
ПС: сленг у нас на форуме запрещен.

Member
Avator666
основание ватера чуть уменьшить было бы неплохо-по 5мм с лева и справа :)
крышка оригинальная :) мне нравиться-должно получиться просто и эффективно
а вообще если тебе все это выточат, хочу заметить что ВБ получится достойным :super:
как все зделаешь резалты тестов обнародуй
SINtheTHICK
Цитата:
Все говорили - "упадешь!" А он - взял, да и построил велосипед... Потом сел и поехал!..

Цитата:
А я-таки сделаю

Уважуха тебе....упорство и труд все перетрут :applause:
Пробуй, главное не стоять на месте)

Последний раз редактировалось Alex_lok 17.07.2008 21:50, всего редактировалось 4 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 161 из 265<  1 ... 158  159  160  161  162  163  164 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа