Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
Alex_lok писал(а):
его немножко упростить и будет отличная штука
А если так: http://images.people.overclockers.ru/160775.jpg ? Тут уже ширина канала будет 5мм, в отличии от 3мм предыдущего. Такую конструкцию помпе будет гораздо проще прокачать, но какова (примерно) будет эффективность? Рёбер ведь меньше получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2008 Откуда: Ростов
Avator666 писал(а):
Alex_lok писал(а):
его немножко упростить и будет отличная штука
А если так: http://images.people.overclockers.ru/160775.jpg ? Тут уже ширина канала будет 5мм, в отличии от 3мм предыдущего. Такую конструкцию помпе будет гораздо проще прокачать, но какова (примерно) будет эффективность? Рёбер ведь меньше получится.
Когда я говорил, что его можно упростить я имел ввиду свой ватер, я на него ссылку давал на предыдущей странице.
А вообще твой ватер будет показывать неахти резалты Лучше юзай ВБ с центральным впрыском и конструкцией типа иглы(1мм*1мм), либо микроканалы пластинчатые(толщина пластины 0,5мм). На первой странице этой ветки есть линки на странички где обсуждались все виды ВБ. Почитай половина вопросов сразу отпадет.
Member
Alex_lok писал(а):
я имел ввиду свой ватер
Я понял, что ты имел в виду свой ватер, но на твоих рисунках мне не всё понятно. Ну да ладно, надо будет изрядно попетрить над новой конструкцией, на этот раз игольчатой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Avator666, споры идут давно, но я склоняюсь к штырьковому.
Перемешивание жидкости происходит лучше, да и ГДС меньше.
Чем конструкция проще, тем она эффективнее.
На счет мембранного это гипербола.
Любая помпа будет качать жидкость через любой ватер.
Весь вопрос в объеме воды в секунду. (или в час, как угодно )
ГДС квадратично зависит от скорости. Если скорость стремится к нулю, то и ГДС тоже. Выбирая помпу нужно смотреть не на расход, а на высоту подъема воды.
Именно высота показатель эффективности.
Простой пример, китайская помпа 900л/ч и столб 1.5 метра.
И тож же лайинг, 420л/ч и (не соврать бы) 4.7метра столб.
В одном и том же контуре у первой расход будет скажем 150л/ч, у второй 300 л/ч. (повотрюсь, ГДС квадратично заисит от скорости)
Столб это показатель, какое максимальное давление развивает помпа. Т.е. сколько энергии брошено на борьбу с ГДС.
Member
Tipchic писал(а):
Простой пример, китайская помпа 900л/ч и столб 1.5 метра.И тож же лайинг, 420л/ч и (не соврать бы) 4.7метра столб.В одном и том же контуре у первой расход будет скажем 150л/ч, у второй 300 л/ч.
Доступно объяснил . Выходит, что на моём первом образце из-за высокого гдс на моей помпе будет низкая скорость потока воды- а чем это черевато? Мне в принципе похрен какой конструкции будет ватер, мне главное его эффективность (конечно можно было бы и купить сверхпроизводительный заводской, но хочу самодельный - это так, для себя). Вытачивать мне его всё равно будет фрезер. У меня есть семимилиметровая пластина размером 5.2*5.2 и 4.2*8.0 см. Подскажите, плиз, какие мне с этих пластин можно сделать ватеры (только, чтоб фрезер смог их вырезать), а то мне в голову нихрена больше не лезет.
Member
Avator666 1 Проводишь анализ заводских ВБ по тестам и обзорам 2 Выбираешь 3 лучших ВБ по тестам 3 Ищешь их размеры 4 Делаешь по ним чертежи 5 Относишь фрейзеровщику и узнаешь изготовление какого ВБ будет дешевле всего, и делаешь его И нечего изобретать велосипед:) Вот мой ВБ основание #77 #77 Чертежи #77 Фоток крышки я не делал, поэтому только чертежи Переходная часть #77 На чертеже не указаны распределительные отверстия-они находятся в квадрате 16*16 который посередине. Параметры отверстий: диаметр 1мм, расстояние между отверстиями 1мм Основная крышка #77 При сборке оказалось, что были допущены ошибки в расчете Основной крышки-при нарезании в отверстиях под штуцера резьбы узкие места между отверстиями начали крошиться-выход нашелся быстро-вкрутить штуцера по горячему т.е. разогрев их на огне Поэтому учти такие мелочи и лучше попроси что б тебе нарезали сразу резьбу под G1/4 а потом просто штуцера нужные подберёшь:wink: Контур был таким ВБ-Циркуляционный насос-Радиатор от Газели+2*120вентиля Система как сейчас в профиле 1й тест частота 3,6ГГц v1.45 темпа в простое 31С в нагрузке пляшет 36-38 в комнате темпа 27 2й тест частота 3,8ГГц v1.5 темпа в простое 36C в нагрузке 45 комнатная таже 3й тест частота 4ГГц v1.6 темпа в простое 40 в нагрузке пляшет 55-65 комнатная таже, работает абсолютно стабильно...радиатор начал напоминать фен P.S. Фоток готовой СВО нет(в процессе не делал) не будет потому что продал, был вариант купить за эти деньги хороший компрессор...теперь перехожу потихоньку на фреон
Member
Alex_lok, хорошая работа фрейзеровщика.
Avator666, при не достаточности знаний, нужно учица. )
Можно статейку почитать, там все очень подробно описано и протестированно.
На счет помпы. Чем выше скорость воды в контуре, тем эффективнее работает ватерблок. Обычно скорость в контуре порядка 180-250л/ч считает хорошей. Это скорее оптимум между эффективностью охлаждения и мощностью помпы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2008 Откуда: Кобрин, РБ
Avator666 писал(а):
Я уже смотрел, их там целая пачка, хрен знает какая конструкция хорошая, а какая нет. Я и прошу показать наиболее оптимальную.
Если проц такой, как указан в профиле, ИМХО лучше что-то вроде вот этого. Хороший образец демонстрирует тов. Alex_lok - эффективность чуть ниже, но тоже должно быть очч. хорошо (кста, Alex_lok, отличная работа! ). Сложность изготовления "столбиков" примерно одинакова, что для продольно-поперечных, что для диагональных. Если на фрезере делать, то вообще пофигу! Хотя можно и дома, "на коленке" (спасибо тов. Tipchic), пропилы можно делать чаще - должно быть только лучше (помпе полегче и площадь поверхности больше). Однозначно обе конструкции будут проще в изготовлении и гораздо эффективнее в работе, чем предложенные Вами. Лично я еще под свою старую конфу (см. профиль) заказывал знакомому слесарю (за 1 литродоллар ) ВБ с продольными ребрами: - 60х50 мм - для проца, 12 ребер длиной 48 мм; - 40х40 мм - 2шт. - для видео и СМ, 10 ребер длиной 26 мм. Все сделано из пластины меди ~100х100х10 мм. Толщина основания всех блоков ~4 мм; высота ребер ~5,5-6 мм, толщина - 1, расстояние между ребрами - 2 мм. Фоток нет... Для моей системы хватит выше крыши! Проц даже с боксовым кулером практически не греется! В простое его температура близка к комнатной, в нагрузке - у меня с ним практически одинаковая температура! В комнате ~20-22С (лето все никак не начнется , хотя для оверов - хорошо).
_________________ Йа eNOT паласкун...
Руки-то у меня золотые, да растут из (_!_)...
Member
SINtheTHICK , ну я решил именно такие ромбики, судя по тестам не ошибся.
ГДС у мну в ватере было расчитано изначально.
Даже моя хилая помпа на 90см подъема фонтан из ватера выгоняет.
Шланг 10мм это ~78мм^2 сечение. У мну в ватере 10 перекрещивающихся пропилов, т.е сумарное сечение колеблится от 70 до 80мм^2.
Самое главное в сво это не допускать узких мест и поворотов воды. Вода имеет массу, следовательно обладает инэрцией и когда ей приходится менять свое направление на 90 или 180 градусов на это уходит энергия, и чем выше скорость течения, тем больше энергии уходит на эти поповороты.
А просто говоря ГДС значительно увеличивается.
Junior
Tipchic писал(а):
SINtheTHICK , ну я решил именно такие ромбики, судя по тестам не ошибся. ГДС у мну в ватере было расчитано изначально. Даже моя хилая помпа на 90см подъема фонтан из ватера выгоняет. Шланг 10мм это ~78мм^2 сечение. У мну в ватере 10 перекрещивающихся пропилов, т.е сумарное сечение колеблится от 70 до 80мм^2. Самое главное в сво это не допускать узких мест и поворотов воды. Вода имеет массу, следовательно обладает инэрцией и когда ей приходится менять свое направление на 90 или 180 градусов на это уходит энергия, и чем выше скорость течения, тем больше энергии уходит на эти поповороты. А просто говоря ГДС значительно увеличивается.
Если честно - не считал сечение в Вашем водоблоке - главное что работает эффективно (особенно с учетом затрат ). В моих водоблоках ГС, по идее должно быть минимальным. Свой процессорный ВБ также рассчитывал под шланг 10 мм - центральный впрыск и выброс по бокам 2х8 мм. Однако в последнее время не дает покоя идея блочного "фулкавера", о чем писал ранее (см. здесь).
Лодырь! Пока возьмусь делать - буду уже на пенсии !!! Уже год комплектующие СВО валяются без дела под кроватью!
Я вот тут еще что подумал - максимальную производительность помпа выдает, если перепад высот нулевой, или отрицательный (гонит воду вниз). Так вот, если бачок с помпой поставить повыше, так, чтобы вся система в "устаканенном" состоянии представляла бы собой систему сообщающихся сосудов, то помпа будет лишь обеспечивать циркуляцию жидкости, а такой параметр, как высота подъема столба уже не важна... Пробовал баловаться со своей AquaEL 650 - шланг (~3 м) одним концом надевал на выход помпы, помпу опускал в банку с водой, другой конец шланга опускал туда же, в банку, над поверхностью воды, так чтобы видеть струю. Банку держал "на уровне плеч" (мой рост 180 см) - остальные "кишки" свисали вниз. После того как помпа закачивала воду на весь объем шланга, сформировавшаяся струя (на глаз) была такая же, как в случае с нулевым перепадом высот. Хотя нормально прокачать воду даже на 50 см вверх помпа практически не в состоянии (не говоря уже про заявленные 90 см :gun:)
Member
Tipchic
Цитата:
Alex_lok, хорошая работа фрейзеровщика.
Я и есть фрейзеровщик Это я на заводе практику проходил-радиомонтажную, а в обед ходил в фрейзеровальный цех, вытачивал это чудо. Кстати по времени вышло не больше 3х часов. Добавлено спустя 11 минут, 13 секунд SINtheTHICK
Цитата:
(кста, Alex_lok, отличная работа! )
спасибо
Цитата:
Однако в последнее время не дает покоя идея блочного "фулкавера", о чем писал ранее (см. здесь).
Ой не советую Причины: 1 Эпоксидка....эммм пакость еще та, бывает что при перепадах от-20 до+50 спокойно годами держится, а бывает что при более меньших перепадах и после десяти циклов начинает сыпаться. 2 А элементики которые вокруг сокета тоже тепло выдляют, теже чип-резисторы примерно +30, так что как вариант будет у тебя вокруг сокета тепловой мешок и перегрев самого сокета 3 И если при заливке потечет эпоксидка, например под втулку(там ведь разрыв будет в изоляции) и потом под клееночку...оооо...запаришься потом мобо отмывать ИМХО лучше простой ВБ у него и так будет хороший контак с камнем, а если крышку камня еще и подшлифовать то воообще супер.
Junior
Alex_lok писал(а):
Ой не советую ... ИМХО лучше простой ВБ у него и так будет хороший контак с камнем, а если крышку камня еще и подшлифовать то воообще супер.
Все говорили - "упадешь!" А он - взял, да и построил велосипед... Потом сел и поехал!..
А я-таки сделаю!
Поверх пленки залеплю все пластилином (как самый доступный вариант) до уровня днища ватера. Из эпоксидки будет корпус, точнее нижняя его часть. Теплосъемники - собсна съемные . Макаем радик в расплавленный парафин, или обмазываем какой-нибудь мастикой склизкой - заливаем эпоксидкой. Так и каналы для протока воды можно отлить. Получится скорее моноблок, но не фулкавер (эдакий мост между ЦП и СМ + 2 выхлопные трубы). Эт я, возможно, с терминологией напутал... Главное - вдох и выдох будет снаружи корпуса .
А греться там особо нечему - вокруг сокета разве только SMD, но у них тепловыделение крайне низкое. Между сокетом и СМ - ваще практически голый текстолит. Возможно придется организовать дополнительный обдув мосфетов и дросселей в процессорном VRM. Хотя сейчас эти штуки практически не греются (на ощупь) - 4 фазы питания процессора, по 3 транзистора в каждой (по 1 для накачки дросселя + 2 - синхр. выпрямитель?). Учитывая плохой аппетит моей корки, может и не нужно будет ничего охлаждать?
Для видео пока ничего не придумал - еще не приехала из Минска. Плохо в нашей деревне с комплектухой (и с продавцами тоже ). Мне ее хотя-бы увидеть, а то там ХЗ чего. POV 8800GT 512, но че за она - не понятно. По словесному описанию манагера ничего похожего не нашел в нете. Приедет - буду думать, куда чего на ней прикрутить... Но думаю, принцип будет аналогичный.
ЗЫЖ Все задумывается не для разгона, а скорее для тишины и эстетики - не нравится мне эта макаронная фабрика внутри системника в "классических" СВО. Добавлено спустя 17 минут, 41 секунду
Alex_lok писал(а):
Я и есть фрейзеровщик
Фсиравномаладец!
У меня есть шесть штуцеров на 10 мм. шланг, я изрядно попарил мозги токарю, который мне их вытачивал, т.к. он вечно делал не то, что я просил - то сделает тоньше - шланг слетает, то толще - хрен снимеш, но в итоге он всё таки сделал то что нужно, поэтому чертёж крышки на ватер делал с расчётом на мои штуцера.
Что скажете на этот раз?
Member
Avator666 основание ватера чуть уменьшить было бы неплохо-по 5мм с лева и справа крышка оригинальная мне нравиться-должно получиться просто и эффективно
а вообще если тебе все это выточат, хочу заметить что ВБ получится достойным как все зделаешь резалты тестов обнародуй
SINtheTHICK
Цитата:
Все говорили - "упадешь!" А он - взял, да и построил велосипед... Потом сел и поехал!..
Цитата:
А я-таки сделаю
Уважуха тебе....упорство и труд все перетрут Пробуй, главное не стоять на месте)
Последний раз редактировалось Alex_lok 17.07.2008 21:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8