Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
появилась дохлая мать гига 8PE800-RS
хочу взять с нее дроссели для пересадки на карту и кондеры ( nichicon HM ссылка на pdf ) 6.3V 1000mkF
подойдут ли такие конденсаторы ? если подойдут , пересажу пару-тройку
Добавлено спустя 3 часа, 6 минут, 34 секунды еще на ней есть SANYO WG, этой ветке о них упоминалось, но они на 16V 1500mkF , если их распаять на карту повлияетли как-то на ее работу то, что они на 16В ,
проще говоря если взять конденсаторы той же серии, sanyo wg, с такой же емкостью, но с напряжением 6.3В, будет ли между ними разница в работе на карте ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Как мне кажется, дроссели поменять смысл есть, а вот конденсаторы - никакого.
По HM - ну что, неплохие. От нечего делать можно попробовать припаять. Только особо не надейся, Ok?
Member
serj спасибо за ответ, но все-таки , что лучше ?
INS@NE писал(а):
SANYO WG
или
INS@NE писал(а):
nichicon HM
?
касательно дросселей есть одножильный медный провод сечением 1мм^2, в статье [Viru$]'а да и в этой ветке было сказано мотать 5 витков, суммарное сечение проводов 2мм^2 провод очищен от изоляции , чем бы его покрыть? точнее как называется лак которым провода дросселей на VRM покрывают ? надо ли вообще эти провода покрывать какой-нибудь изоляцией(лаком например)?
serj писал(а):
Только особо не надейся, Ok?
ок но результаты Nordling'a и [Viru$]'а обнадеживают +10МГЦ и +20МГц прироста по частоте ядра з.ы. материнка уже разделана... веслом с подогревом на 65Вт
Advanced member
По конденсаторам ... понимаешь, есть простое правило - для одного типа диэлектрика, чем конденсатор больше, тем лучше. Низкие и пухлые хуже, чем высокие и худые (это следует из физики намотки конденсатора). Т.е. маленькие и хорошие 'не бывает' Ссылку на SANYO WG лень искать, sorry. Наверняка тоже.
По дросселю. Изоляция нужна только для того, чтоб небыло замыкания между витками. ОДНИМ проводом мотать пАрщиво! И дело не в удобстве, скин-слой. Возьми 2-3-4-5 более тонких проводов. (лучше порядка 3) Число витков не по принципу 'скока влезет', дроссель расчитывается исходя из амрер*витков. Превышать это число нельзя, дроссель превратится в кусок провода с соответствующим результатом. Если будешь гнать и задирать напряжение, то витков можно меньше - индуктивность дросселя выбирается из минимального тока, а он при разгоне будет явно больше. Конкретное число витков советовать не могу .... где-то ранее в теме были приведены дроссели подобного типа. Т.е. где-то 5 витков.
p.s. Обмоточный провод можно взять из какого-нибудь трансформатора. Поищи, может где валяется убитый старый телевизор или где на барахолке.
Member
serj
serj писал(а):
От нечего делать можно попробовать припаять. Только особо не надейся, Ok?
подпайка двух кондеров Sanyo WG 1500 mkF 16V дала +13МГц по ядру , до допайки конденсаторов при поиске максимальных частот ядра в АТТ, карта зависла на 589МГц, после подпайки на 602МГц , обидно, но за пару-тройку месяцев чип деградировал на 7МГц
но все же вопрос остается открытым
INS@NE писал(а):
провод очищен от изоляции , чем бы его покрыть? точнее как называется лак которым провода дросселей на VRM покрывают ?
каким лаком покрыть провода, покрыть уже имеющиеся провода лаком для меня легче, чем найти обмоточный провод, мотать буду сдвоенным проводом 1мм^2 , то есть в итоге общее сечение будет 2мм^2 , правильно?
serj писал(а):
Если будешь гнать и задирать напряжение, то витков можно меньше
4,5 витка (вобщем как в статье [Viru$]'а )
вид-мод до 1.6В или 1.7В , частота GPU > 700МГц
Member
serj единственное что нашел - обмоточный провод Ф1.2мм , площадь сечения 1,1мм^2 , намотал сдвоенным проводом 4,5 витка завтра днем будут фотки если одногруппник не забудет фотик
serj писал(а):
Если будешь гнать и задирать напряжение, то витков можно меньше
для
Цитата:
вид-мод до 1.6В или 1.7В
и частот чипа за 700мгц пойдет 4,5 витка ? кое-где изоляция содралась, залил клеем БФ чуть-чуть
Advanced member
Заливать изоляцию смысла нет. Главное, чтоб небыло замыканий между витками.
Судя по измерениям 4.5 витка это уже и так 'мало'. Так что - все хорошо.
Проверяй, надеюсь проблем не будет!
Member
serj, спасибо за разъяснения
#77 65кб
перепайка дросселей принесла еще 7МГц до зависания , карта зависла в АТТ на частоте чипа 609 все работает ОК , никаких проблем
Member
serj писал(а):
как нагрев дросселей?
serj нагрев заметно уменьшился, под нагрузкой они градусов 50 температурой(с обдувом и того меньше , около 40, чуть теплые), не больше, писк совсем пропал ------- замена дросселей и допайка конденсаторов позволила сильно поднять частоту памяти , если раньше при Vdd=Vddq=2.27V результат был 625МГц , то теперь при Vdd=2.22V Vddq=2.26V память погналась до 662МГц при тех же таймингах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Мучители GTO! Нужна помощь. Необходимо идентифицировать мосфеты в конверторе питания- у меня сгорели . сгорел верхний по схеме мосфет, но есть подозрение, что он утянул за собой все остальные. Маркировка моих - пара промаркированы как "2167" , на плате это Q31 Q27, остальные четыре (Q28 Q29 Q210 Q224) - промаркированы как "2168". Поиск по даташитам не дал результатов- мосфетов в таких корпусах и с такой маркировкой я не нашел. В даташите на контроллер питания рекомендованы к применению FDS6694 и FDS6676S. Таких не достать, подобрать аналог довольно сложно. Кто может , посмотрите маркировку на своих платах (шесть восмивыводных корпусов рядочком с обратной строны дросселей.) Сгорело красиво- хотел поменять водоблок , но от камня оторвать его так и не не смог, в итоге поменял шланг на более гибкий, перезаправил систему. Видеокарточку аккуратно прикрыл листом пластика от блистерной упаковки, еще и вниз его загнул, сверху положил несколько салфеток - на случай, если водичка вдруг капнет. Оставил на проверку поработать на полчаса, без бокового обдува. Вода так и не капнула, но видяха то оказалась под одеялом. Сижу, мирно пью чай. Бздынц.... и тишина. Оверклокинг ошибок не прощает.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Хочется немного вернуться к старому вопросу о конденсаторах. Если не ошибаюсь то тантал, примененный на GTO по качеству довольно хорошь, ибо эт тантал, который работает вплоть до мегагерцов и не высыхает (если не тшибаюсь ). Но также помню фразы о "некачественных конденсаторах в системе питания" и о том что их стоит менять на хорошие LOW-ESR электролиты, желательно с органическим сердечником... Дык всетаки что в первую очередь нехватает штатной системе питания? Емкости конденсаторов или они действитeльно еще и низкокачественные и не совсем там к месту?
П.с. заметил такую еще особенность. Левее чипа есть 5 нераспаенных площадок под точно такие же конденсаторы. Тестер показывает на контактах тоже напряжение что и на верхних 5 кондерах. Может они просто стоят в одном контуре и можно было бы штатные переместить на те места возле чипа, они там не будут мешать охлаждению, а на их место поставить нормальные электролиты...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2006 Откуда: Minsk
Испокон веков меняю на IRF7831, и усё работает как часы. Реально там такие токи 40 и 30 ампер как у HAT2167Р и HAT2168H соответственно нафиг не упали.
И кроме того у IRF7831 есть полезный бонус, здорово меньшее сопротивление открытого канала.
Member
spectre4 Перепаял сегодня - поставил IRF7832 , все восемь штук. Комп запустился, конвертор питания работает, на выходе - 1,37 вольт. При старте выдает сигнал отсуствия видеоадаптера, монитор даже не сипается. При этом ключи питания теплые, чип теплый, память тоже немного греется (на ней я намерял 2 вольта) . Неужели видеочип лапти сплел?
Junior
Вобще при пробое "верхнего" ключа на GPU могло и все 12v побывать, что хоть и не 100% труп но очень вероятный Диагностика стандартная - PCI'ное видео в слот и смотреть определяется ли карта в системе в виде девайса или как.
Если "или как" то скорее всего в морг Если таки определяется то посмотреть не отгорело ли чего еще;
плюс GPU может хотеть кроме основного притания еще какое нибуть;
короме того пару раз у меня были случаи когда после востановления дохлого преобразователя питания GPU придилось бивис прошивать(хотя как это обьяснить с научной точки зрения я так и не придумал).
Member
Пошел искать пси видяху. Тут меня посетила одна мысль, (наверное очень глупая). В сли материнках второй пси-е слот физически выключен, если режим сли отключен, или туда можно воткнуть пси-е устройство? если я туда воткну вторую видеокарту для прошивки биоса? Еще раз извиняюсь если спорол чушь, задолбавлся уже с этой видяхой
Junior
Если режим SLI включается переворачиванием платки то да, физически выключен.
Хотя можно включить и использовать для диагностики вместо PCI'ного видео второе PCI-Е'шное при наличии онного. Хотя это теория, я пока так не пробовал делать ибо у меня дефицита PCI'ного видео не наблюдается.
Последний раз редактировалось spectre4 01.10.2006 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1