Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1940 • Страница 18 из 97<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 97  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
Хочется уточнить для всех что температура на испарителях и температура процессора вещи разные!!! При темпе на испарителе -25 градусов темпа проца вполне может быть всего -5. Это нормальное явление. У гуру фреонок -100 с копейками на испарителях, а на процах не думаю что ниже -60 -80

Партнер

Фреонщик
Cimmer Как ты думаешь, что это за страшные штуковины с со спиралью стоят перед испарителями?

http://images.people.overclockers.ru/6873.jpg
http://images.people.overclockers.ru/6871.jpg
http://images.people.overclockers.ru/7144.jpg

F0 А как из трбки в 8мм сделать капиляр, да еще и чтобы все это при необходимости легко разбиралось?

Member
Sladky, steff

Зреет мысль сделать ватерчиллер на базе компрессора от кондиционера-5 (типа LG LWJ0561ACG). Выглядеть должен так:
Высота этого юнита ожидается около 30 см, основание 30х25 см.
Внешний контур предполагается оставить пассивным. В связи с этим хотел бы услышать предположения: будет ли для этого достаточно увеличения стандартного контура конденсера кондея, скажем, в 2 раза?
И ишшо момент: после капиллярной трубки контур испарителя делится на две части, а перед компрессором опять сводится в одну. Зачем? И можно ли оставить его одинарным?

Member
Cimmer
Есть хорошие идеи
Хотя я бы так не делал:
Во первых компрессору нужен обдув чтобы работать 24\7 без перегрева, лучше ставить позади конденсера, чтобы вентиль от оного обдувал.

Цитата:
Внешний контур предполагается оставить пассивным. В связи с этим хотел бы услышать предположения: будет ли для этого достаточно увеличения стандартного контура конденсера кондея, скажем, в 2 раза

Вряд ли получится, посчитай площадь обычного конденсера и трубок из которых ты планируеш собрать конденсер- явно мало. На твоём месте я бы распилил конденсер и обмотал вокруг теплообменника, а сверху(снизу, тут уж как проще) поставил вентиль-два для охлаждения и коденсера и компрессора.
Цитата:
И ишшо момент: после капиллярной трубки контур испарителя делится на две части, а перед компрессором опять сводится в одну. Зачем? И можно ли оставить его одинарным?

Я не совсем понял, имеется ввиду система Sladky&Мусяки? так там только вход-выход...Или ты о другом?

Member
steff
Мне говорили, что компрессор якобы охлаждается фреоном (?). С другой стороны, кто мешает воткнуть вентиль сверху и сделать щели для воздухообмена снизу?

Стандартный конденсер от кондея представляет собой медный змеевик, проложенный полосками из фольги. На той внешней поверхности резервуара, которая ожидается при названных габаритах, можно разместить хоть в 4 раза больший конденсер. Думаю, в этом случае удастся добиться результата, а?

Цитата:
имеется ввиду система Sladky&Мусяки

Нет, так выглядит конденсер от LG, который я сегодня приобрел и разобрал.

Кстати, о птицах. Я в теории не силен, если укоротить капилляр, как изменится температура на испарителе?

Member
Цитата:
Мне говорили, что компрессор якобы охлаждается фреоном (?).

Зависит от нагрузок, если ты, например, зальёш Р22 в компрессор предназначеный для Р134А то обдув обязательный; если будеш использовать тот же фреон на какой предназначен компрессор то возможно охлаждение и не нужно...хотя присматривай за температурами :) (тут потрогать рукой не повредит, лично я обдуваю каждый компрессор что юзаю)

Цитата:
Стандартный конденсер от кондея представляет собой медный змеевик, проложенный полосками из фольги. На той внешней поверхности резервуара, которая ожидается при названных габаритах, можно разместить хоть в 4 раза больший конденсер. Думаю, в этом случае удастся добиться результата, а?

Ну раз тебе уж так хочется сделать систему компактной то попробуй, только ожыдай что давление будет высокое, температура компрессора тож....и соответственно темпа на испарителе - не рекордная.
Цитата:
Цитата:
имеется ввиду система Sladky&Мусяки

Нет, так выглядит конденсер от LG, который я сегодня приобрел и разобрал.

Я кажется понимаю :)
Думаю двойной испаритель подходит для кондиционеров, а нам ни к чему, так что расчитывай на одну трубку..ты, кстати мутиш чиллер или direct die?
Цитата:
если укоротить капилляр, как изменится температура на испарителе?

Без нагрузки температура поднимется, а с нагрузкой- упадёт. То есть если к примеру у тебя капиляр 3 метра без нагрузки выдаёт -60С на Р22, а с нагрузкой - 25С, то если укоротиш капиляр до 2.5 метра то без нагрузки темпа будет 55С, а с нагрузкой - -35С . Хотя если сократиш капиляр намного то получиш результат наоборот- с нагрузкой компрессор умрёт(жидкий фреон будет попадать в компрессор).
Ещё раз- все примеры не точные, только чтоб ты прикинул как работает система.

Member
Цитата:
мутиш чиллер или direct die?

Чиллер. Сил нету смотреть на FX-53, который под Ресератором гонится всего до 222х12 при номинале 200х12!

О капилляре. Тут он вообще ок. 75 см. Как мыслишь, если укоротить до 65?

И смутил меня такой момент - после выключения кондея компрессор оставался очень горячим около 15-20 мин., потом начал остывать. Это нормально?

steff Посмотри ЛС

Member
Цитата:
О капилляре. Тут он вообще ок. 75 см. Как мыслишь, если укоротить до 65?

Напиши полные характеристики чиллера, какой компрессор, фреон, темпы на испарителе, конденсере, жидкости...а то я так мало чем могу помочь; нашёл инфу о кондиционере, предполагаю Р22 фреон.
Тут дело в том что кондиционер не настроен на минимальную темпу которую может потянуть компрессор, так что если хочеш сделать более оптимально то придётся менять капиляр и перезаправлять всю систему. Ещё лучше если замениш стандартный испаритель на такой: трубка-в-трубке :)

Member
Mozg[1024] Ещё ничё не умерло! У меня испаритель готов, вот фотки:
http://sphinx_titanium.xaker.ru/Vapor1.jpg
http://sphinx_titanium.xaker.ru/Vapor2.jpg
http://sphinx_titanium.xaker.ru/Vapor3.jpg
http://sphinx_titanium.xaker.ru/Vapor4.jpg
http://sphinx_titanium.xaker.ru/Vapor5.jpg
http://sphinx_titanium.xaker.ru/Vapor6.jpg
http://sphinx_titanium.xaker.ru/Vapor7.jpg

Member
Mozg[1024] Ну удивить пока нечем, но ветка будет жить :)

Полностью переделываю каскад, на днях будут резалты, пока строю :)

Ну и под него новое железо:

http://home.comcast.net/~steffbard/cpu02.jpg
http://home.comcast.net/~steffbard/cpu03.jpg

Gigabyte GA-K8NSNXP-939:

Видео:
Кстати уже с завода разогнаная, 370 мегагерц вместо 350 на чипе :)

Память OCZ PC3700 EB

Вся система в неразогнаном виде выдаёт такой резалт:
http://service.futuremark.com/compare?2k1=7954284

Со стандартным кулером проц гонится до 2.6гигагерц, видео ещё даже не пробовал.
Кстати контроллер памяти в этих атлонах рулит однозначно :)

Sphinx, когда намечается запуск системы?

Респект steff
Действительно кульные девайсы
Жалко что у Karabas-а кондиционер для компа не получился...
Есть идея сделать грамотный чиллер, который походу еще и воздух внутри корпуса охлаждал.
Немного рассчетов.
Нужно охлаждать 1Литр воды на 20°C
Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг·°C) или 4200Вт*сек.
Электрическая мощьность препдолагаемого холодильного аппарата 120Вт, с учетом кривых рук и отсутсвия личного опыта, будет хорошо если холодильная мощность будет хотябы 100Вт.
Получается что агрегат охладит воду до нужной темературы за ~14 минут работы.

Эксперимент: Добавляю лед в водянку, довожу температуру до 12-14 °C, жду пока лед растает, и температура подниается почти до начальной за какието 5-10 мин...

Вывод: для таких целей нужно холодильную мощьность около 200Вт.(а не 50)

Вопрос: Верны ли рассчеты?

Member
t.ICE
Вообще то я не силён в расчётах :( Но кое какие мысли есть .
Цитата:
Есть идея сделать грамотный чиллер, который походу еще и воздух внутри корпуса охлаждал.

То есть хочеш делать чиллер с двумя испарителями(один для воды, один для воздуха) или один испаритель без изоляции чтоб охлаждал и воздух и воду? Или ещё как то?
Цитата:
Электрическая мощьность препдолагаемого холодильного аппарата 120Вт, с учетом кривых рук и отсутсвия личного опыта, будет хорошо если холодильная мощность будет хотябы 100Вт.

Если мощность компрессора 120ватт это значит он сможет отводить примерно 160-180ватт тепла(от испарителя) при -25Спримерно.
Цитата:
Получается что агрегат охладит воду до нужной темературы за ~14 минут работы.

Для начала: какая будет конструкция теплообменника? Спираль из трубки или резервуар с погружённым в нём испарителем? Не знаю как у тебя по расчётам выходит так что нужно 14мин для литра воды, но помню что в моём первом чиллере с 20 литрами воды и испарителем погружённым в резервуар(не самый оптимальный вариант) температура хладагента падала от комнатной до -20с за 20-30мин.
Цитата:
Вывод: для таких целей нужно холодильную мощьность около 200Вт.(а не 50)

Не забывай что один и тот же компрессор может отвести и 50 и 200 ватт, разница в том что 50ватт он сможет отвести при температуре-40С, а 200ватт-при температуре -20С(пример).

Цитата:
То есть хочеш делать чиллер с двумя испарителями(один для воды, один для воздуха) или один испаритель без изоляции чтоб охлаждал и воздух и воду? Или ещё как то?

Испаритель будет один(но бальшой), он будет охлаждать воду(в идеале до +5/+10°C), дальше вода будет поступать в радиатор от автомобильной печки находящийся уже в корпусе, обдуваемый вентилятором на 7V, на нем неминуемо будет образовыватся конденсат, который будет стекать в специальную емокость, дальше вода (~+15°C) будет поступать на ватерблоки. Думаю на ватерблоках конденсата не будет т.к. дельта температур должна быть небольшая. Темболее в корпусе установлено достаточно большое колличество ватерблоков и куча трубок, которые тоже будут немного забирать тепло.
Цитата:
Если мощность компрессора 120ватт это значит он сможет отводить примерно 160-180ватт тепла(от испарителя) при -25Спримерно.

Это обнадеживает! все звиздец старому холодильнику :)
Цитата:
Для начала: какая будет конструкция теплообменника? Спираль из трубки или резервуар с погружённым в нём испарителем? Не знаю как у тебя по расчётам выходит так что нужно 14мин для литра воды, но помню что в моём первом чиллере с 20 литрами воды и испарителем погружённым в резервуар(не самый оптимальный вариант) температура хладагента падала от комнатной до -20с за 20-30мин.

Чертежей еще нет, и идеи тоже, немного непонятны физические процессы происходящие там, люблю все потрогать и пощупать, а потом прикинуть на глаз, и забодяжить, этот метод меня не подвел с водянкой, как только придумаю чтонибудь доступное сразуже расскажу, пока думаю теплообменник сделать побольше, и поместить его в один резервуар с погружной помпой, там постоянно завихрения воды, хороший теплоомен, не замерзнет в штатной ситуации.
Рассчеты это все чес, всеравно всего не учесть, просто прикинул - толк будет, в лучшем случае вода будет +0, в худшем +15, но это стоит того чтобы делать... интересно потренироваться... Единственное что смущает так это то что двигатели компрессоров тоже имеют свою паспортную продолжительность включения(ПВ), и превышать ее черевато перегревом и уменьшением срока службы а то и сгоранием, если компрессор новый то это не страшно, но если ему лет уже больше чем не то это настораживает. Я не говорю уже о постоянной работе 24/7.
Цитата:
Не забывай что один и тот же компрессор может отвести и 50 и 200 ватт, разница в том что 50ватт он сможет отвести при температуре-40С, а 200ватт-при температуре -20С(пример).

вот мне какраз нужно отвести 200Вт, если сделаю обменник для БП то еще +50Вт, +50Вт водуха из корпуса.
Думаеш реально отводить 300Вт при температуре хладегента окло +5°C? (120Вт).

Member
Цитата:
имеют свою паспортную продолжительность включения(ПВ), и превышать ее черевато перегревом и уменьшением срока службы а то и сгоранием

зависит от конкретного компрессора, но у меня есть холодильник полюс, так вот его компрессор уже 2 года пашет практически не останавливаясь (сбой автоматики), пока живой
температура наружного корпуса 60-70 градусов примерно

Member
t.ICE
Не плохая идея....
Загирметь корпус - конденсат выйдет и останется сухой воздух, что есть хорошо.....
Правда нужно будет продумать охлаждение БП, но с холодным воздухом в корпусе это не проблемма..... Да и на остальным горячим девайсам будет приятно жить в таких условиях.... :)
Главное хорошо сделать слив конденсата.... и не опускай темпу в корпусе ниже 15*С а то будет конденсат снаружи....

Для примера у меня вода 13-16 *С воздух около 30*С - шланги без теплоизоляции все мокрые и с них капает конденсат... это всё снаружи, в нутри все заизолировано....

Корпус это ваще отдельная история, скорее всего будет из огргстекла 5мм, высотой около метра, туда нужно еще P3 запихнуть. Блок питания будет охлаждатся водой, но только низкая сторона, высоковольтная и трансформатор должны охлаждатся кулером на 5V, придется немного увеличить площадь радиатора выскоковольтной стороны.... Температура внутри корпуса должна пооддерживатся автоматически.
Недавно читал сдесь статью о фильтрации входящего воздуха при помощи мешков от пылесоса, кул, это тоже нужно взять на вооружение.

Member
t.ICE
Хорошо придумано :)
Думаю тяжело будет с конденсатом боротся...
Цитата:
Думаеш реально отводить 300Вт при температуре хладегента окло +5°C

Вполне реально.
Держи нас в курсе как продвигаются дела :)

Сразу предупреждаю что дела будут идти медленно, я вообще в таких делах не люблю торопится, да и финансы ограничены.
Сегодня сделал водяное на БП, температура воды сразу подскочила до рассчетной, купил стеклянный аквариум на 12 литров,красотища, вот бы еще подстветочку да пузырькии... вобщем охладитель любой влезет ;). Завтра должны привезти уголки для крепления радиатора за окном.... пусть думают что у меня кондиционер ;). а вообще фреонка это круто, можно летом с балкона в прохожих снежками кидацца, вот удивятся ;).

Member
Каскад, вариант второй :)

Фреонщик
pyzan Ты немного не прав :) У нас с Мусякой компрессор не только повышает давление для конденсации хладагента, но и снижает его на линии низкого давления до 0.5 атмосферы, чем понижает температуру кипения хладагента на испарителе. Именно поэтому мы на R22 смогли получить -49, хотя при нормальных условиях температура его кипения -41 градус.

Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд:
Кстати, скоро гонки на нашем мегаагрегате и, псюс ко всему, будет готова еще одна фреонка для постоянной работы. Так что ждите отчетов. Тема точно не загнется :)

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1940 • Страница 18 из 97<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 97  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа