Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Baza Тороид у меня ШилиФ (не помню точно)2000. maco Что умножение в атмеге есть, это приятно, но в планируемом бп самым сложным элементом будет микруха для управления диспэями. Вотс умножением напряжения на ток Вы меня обрадовали. А точно всё напряжение идёт на нагрев, ничего на индуктивность не уходит ( не знаю каким образом, но вдруг)?
А точно всё напряжение идёт на нагрев, ничего на индуктивность не уходит ( не знаю каким образом, но вдруг)?
Это зависит от того, где вы собираетесь измерять напряжение . А вообще я может быть издеваюсь, но даже в случае, если часть напряжения где-то теряется, то ваша вышепрведенная концепция даст точно такой же результат, как и перемножение напряжения на ток . Разницы нет - ну хоть это надо осознавать .
Tod Schwarzkaiser писал(а):
Вот у меня под рукой и есть эта самая странная кнопка
Новый вид кнопок - "странные" ?
Т.е. не лень тянуть от БП 3 провода, а не 2. Не лень собирать схему из n-ного количества деталей. Но лень найти кнопку с фиксацией ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
В общем, получилась довольно забавная штуковина. При первом нажатии на кнопку БП включается и работает до тех пор, пока в 3-5 мм над кнопкой не появится палец. Как только он появляется, блок вырубается. После того, как палец отходит на безопасное расстояние, блок снова врубается. И так можно играть с ним долго...
Добавлено спустя 1 час 28 минут 46 секунд: Поигрался с подтяжкой и ёмкостью на входе C триггера, добился того, что можно незаземлённым пальцем лапать всё подряд. Но корректно работает схема только в том случае, если между этим самым входом и землёй перед вторым (и далее) нажатием на кнопку ткнуть напряжометром...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
Вот так в итоге выглядит рабочий вариант: #77 Пока в шкафу рылся, нашёл нековский 8088, рядышком валялись 8288, 8255, 8259, 8253, память какая-то, регистрики Хорошо, что 8284 не нашёл
Поигрался с подтяжкой и ёмкостью на входе C триггера
1,5 МОма там явно лишние , да и 10 нФ не спасут отца русской демократии в совокупности с 0,1 мкФ . Резистор должен быть относительно небольшим, иначе вход будет ловить разные помехи. Т.е. от 47 кОм нужно было идти в сторону уменьшения, раз уж чувствительность очень большая. Кстати, S (SET) можно напрямую закоротить на землю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
1.5МОм - не лишние. А вот затвор полевика - напрямую к выходу Q. 0.1 мкФ из цепи тактового входа - снять. Это очень много. --- С выхода ~Q запитать 8259 - не пропадать же добру. Пусь формирует в истоке полевика команду call. А ещё меня взяло любопытство : что за номиналы такие 5.2 кОм ? Может 5.205 ?
Номинал лишний . Там меньше надо . Резистор в цепи затвора не помешает . Зато автор в случае ядерной войныголода/холода лени может воткнуть туда npn без всяких проблем.
Walkie писал(а):
0.1 мкФ из цепи тактового входа - снять. Это очень много.
Вполне, если только 1,5 МОм заменить меньшим номиналом .
Member
Сегодня запасся 2 материнками (для БП гальваники) и 2 БП от компа(атх) для питания иммитатора. Рисую схему в проге, производительность низкая. Вопрос - полевики от бп пойдут на линию 220 вольт (в бп они тоже там же сидят, на 220)?))) И ещё-как можно паралельно соединить разные полевики?
полевики от бп пойдут на линию 220 вольт (в бп они тоже там же сидят, на 220)?
Вообще-то схему БП можно очень легко отследить . Да и не 220 В, а 300 В (если нет APFC). К тому же не во всех БП стоят полевые транзисторы в качестве силовых.
killerchik писал(а):
как можно паралельно соединить разные полевики?
Нескромный вопрос - зачем? Чтобы потом было веселее искать причину неисправности ?
Tod Schwarzkaiser Кстати, можно слегка поэкспериментировать - подтягивать вход C не к земле, а к питанию. Можете поглядеть пороги срабатывания у К561.
Member
maco Просто с полевиками такая история- 2 бп, на 400 и на 200ватт, соответственно полевиков от одного экземпляра мне не хватит. Могу, конечно взять от 400-ого и купить такие-же полевики, но для этого надо на Митино ехать, лень мать её. Сегодня отпаяю контроллер питания от матерей и попытаюсь намутить блок для гальваники.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ой! (смайлик - "схватился за голову") ... Tod Schwarzkaiser, вначале надо сформировать четкое переключение, а затем его делить на два. В корпусе микросхемы два вентиля. На первом из них делаешь RS-триггер, а с его выхода отправляешь на счетный вход D-триггера. Кнопки имеют переключаемый контакт. Например, кнопка включения ATX имеет 3 вывода, просто провода припаяны к двум. Для согласования типа выхода OD (OC), можно или поставить биполярный транзистор или просто диод типа 1n4148. Если второй вентиль из микросхемы как-то уже используется или кнопка только на замыкание, то можно обойтись и одним, подавив дребезг в самой кнопке. Для этого кнопку подключают между входом и +, а между входом и gnd резистор порядка 100К. Для подавления дребезга параллельно выводам кнопки подключается конденсатор порядка 0.1u. Т.к. этот вариант обладает пониженной помехозащищенностью, то хорошо бы питание микросхемы сделатьчерез RC фильтр. Скажем, 330Om 22u.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3