Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   SeR-JuN   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1666 • Страница 18 из 84<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 84  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем доброе время суток.может кто поможет советом,собрал крутилку на микросхеме TDA 5140 работает исправно в течение 5 секунд напор хороший(не хуже чем с контроллером от диска).После 5 секунд начинает дергаться и свистеть,комбинации подключения обмоток перепробовал все результат тот же.(по поводу приобретения TDA 5140 в Самаре проблем нет,зашол в один магазин стоит 98 рублей потом в другой там 30руб :-) ).По поводу герметизации обмоток думаю можно использовать парафин,но смысла в этом не вижу.Про помпу с двумя импелерами это конечно хорошо но это надо когда большое сопротивление в радиаторе и в водоблоках или для чегото ещё?

Партнер

Куратор темы
Viktor1802, подобное предложение(про прямые лопости), сродни тому, как на форуме про обсуждение светодиодных фонарей начинать рассказывать про сказочные свойства ламп накаливания. Думаю понятно, к чему я это...

SEK, подобные симптомы очень похожи наперегрев микрухи. Попробуй вот что:
1. Улучши теплоотвод.
2. Уменьши нагрузку, путем снижения кол-ва перекачиваемой жидкости(зажми трубку).

Парафин наверно расплавится и вымоется :-)

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
SEK писал(а):
это надо когда большое сопротивление в радиаторе и в водоблоках или для чегото ещё?

-для чего, для чего - что бы пися удлинялась на 5-8 см при включении :D :D :D

Junior
Сильно интересуюсь темой.
Купил две ТДА5140А в "МИТРАКОН". Одна оказалась мертворожденной, вторая проявила признаки жизни....
Но какие-то странные – дерготня и эпилепсия…
Нащупал алгоритм запуска: поскольку питание VMOT и Vp сделал раздельное, получилось, что при плавном повышении Vp при 2,5В начинается уверенная раскрутка и так до 5 В и выше. Ток до 60мА на ХХ и до 0,7а, ежели пальчиком тормозить.
Ежели стартовать тумблером БП при 5В - дёргается в эпилептическом припадке и всё... Ток до 1А, мелкосхема уходит в нагрев...
После короткого перерыва (2 часа) вернулся к упражнениям с макетом и с изумлением обнаружил, что всё работает идеально - стартует хоть плавным повышением напруги, хоть тумблером при 5В и крутит нормально. Шевеление деталей в поисках "косяка" никаких результатов не дали, да и деталей-то там с гулькин хос...
Хочется понять, что всё это значит?
Очень хочется совета от того, кто успешно применил ТДА5140 и доволен, а то в инете вижу только ссылки и советы общего характера....
То, что мелкосхема не выносит ни малейшего нагрева я уже уяснил. Фазы подключены правильно. Схема по даташиту всем известная.
(А как тута можно хвайлы прикрекплять\влаживать?)

Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:24, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
stasis, читайте: viewtopic.php?f=14&t=373001 :writer:

Куратор темы
stasis писал(а):
Очень хочется совета

-а какого? все же работает!? Я про свои запуски ТДА5140А писал и не только я.
Ну и:
nemo_72 писал(а):
читайте: viewtopic.php?f=14&t=373001

Advanced member
stasis, пожалуйста! Заодно почитайте Правила Конференции, насчёт того какого размера картинки можно выкладывать и очень желательно научиться пользоваться тэгами (значки вверху текста вообщений) - особенно, тэгом оффтопика [off]. ;)

Junior
ИМХО, ситуация такая - у кого-то(Riconec, например) тоже дёргается и стопорится, однако чем дело кончилось - неизвестно.
У кого-то "включил-работает" и никаких вопросов нет. Ответов тоже.
Мне досадно, что простая схема и простой девайс работает\неработает совершенно нелогично. Зависимость работы от перегрева я уже понял. С другой строны по потребляемой мощности у меня больше 1ВА не бывало. А микруха сдохла.
Можете посоветовать мне полазить с лупой по пайкам и контактам, вычерпать ошибки монтажа... Пролазил и процарапал всё вдоль и поперёк.... С лупой.
Может мелкосхема "китайская"?
И сколько их я ещё пожгу? По 135рублей за штуку...

Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:25, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Чета я не помню, что у Riconec'а чета стопорилось, у него и видео есть, где он перезапускается сам.
Я просто не понимаю суть недовольства...
Вопрос "почему у меня не работает", ну это уж очень сильно обобщенный вопрос. У меня тоже много че не работает.
Зови друзей, подруг и вместе со схемой разбирайтесь. 2 головы лучше чем одна. Я когда схему на логике мучал, у меня тоже взгляд замылился, чувак с работы сразу косяк заметил, а я скозь него смотрел...

stasis писал(а):
Мне досадно, что простая схема и простой девайс работает\неработает совершенно нелогично. Зависимость работы от перегрева я уже понял. С другой строны по потребляемой мощности у меня больше 1ВА не бывало. А микруха сдохла.
Можете посоветовать мне полазить с лупой по пайкам и контактам, вычерпать ошибки монтажа... Пролазил и процарапал всё вдоль и поперёк.... С лупой.

-ну что тут можно сказать - электростатический браслет в помощь. -я отмазался таким ответом? -наверно нет...
Хотя оооочень актуально.

stasis писал(а):
Может мелкосхема "китайская"?
И сколько их я ещё пожгу? По 135рублей за штуку...

-вполне может быть что кэтай.
Я вроде как писал, что эта микруха для фонтана подходит, а не для сво.)))

Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:26, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Щас запустил движку с TDA5140, в помпе, без воды. Работает намана...
У меня был интересный момент со штатным. Тот тоже не хотел крутить(даже запускать) движок без блинов!

Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:28, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
ответ на удаленный пост
stasis писал(а):
Что значит совет "подавать питание 5 и 12В одновременно"?

-ну то и значит :-) , а не: сначало 12, а потом, как-нибудь 5...

Осцилограмма действительно интересная, пазырь че со штатного идет.
Вход PG у меня просто в воздухе (я свою схему выкладывал). Бардаааак :D , только заметил что у меня в схеме движок звездой...

Ну даже не знаю... минимизировать длину проводников до двигателя? :D

Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:30, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
ответ на удаленный пост
Выкладывай, я может со своей сниму, если время будет.
А вообще, все это - "лечение по фотографии"...

stasis писал(а):
Питание управляющей части и питание драйверных ключей никак не связяны.

-это для нас они не связанны, а для нее все может быть по другому.

stasis писал(а):
И как это - одновременно?

-блин, как обьяснить-то... Прилепи молекс и подключай через него к работающему комповому БП - это и будет "одновременно"!

Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:31, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Вот тут всё, что у меня на сегодня есть:
почти похоже на даташитовские, однако кое-что непонятно.
А ещё я ступил в этом месте, потому, что в азарте и восторге не посмотрел длительность развёртки и сколько там мкс теперь не знаю.
(В куружочках - номера ногов)

Последний раз редактировалось SeR-JuN 23.04.2011 10:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
Так че мне наработе мерять? на выходе на двиг или на ногах??? или всюду? смысл в этом будет? лично я, в этом ничего не понимаю... Не работает - выкинул. Путей много, а кое чего мало...

"одновременно" - с заданной погрешностью молекса, стабилизатора +5 В и прочих комутационных устройств, если не обозначенно особо. -так подойдет? Я уже ржу :D
А про связаны там или нет, имелось в виду не прямая гальваническая связь (естественно ее там нет), а какие-либо ОС и прочие контрольные цепи.

Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
stasis писал(а):
... несколько неожиданная осциллограмма на одной из обмоток мотора. Я в этом месте ожидал увидеть импульс одной фазы и паузу вдвое длиннее для двух других на других обмотках. ЧЕГО_ТО НЕ ПОНИМАЮ......

правильная осциллограмма, у меня такие же, там ж подаются на разные фазы вот такие "синусоиды" повернутые на 120градусов

Junior
А мерить скажу что:
1. Воспроизведи мои замеры для сравнения, ноги обозначены кружочками;
2. Спробуй с синхронизацией, как я тут выше описал - может оценим сдвиг фаз или перекрышку или что там ещё...
3. А ещё интересно проверить - при отсутствии напруги драйвера (12В) мелкосхема что выдаёт? Есно, при независимой запитке (5В).
Я сам всё это проверю, как только обзаведусь микрухой.

А ещё интересно пронаблюдать, что там в кишках происходит, когда двигун начинает биться в конвульсиях. Как - не знаю пока...

Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:33, всего редактировалось 2 раз(а).

Member

Последний раз редактировалось sendersider 19.01.2011 22:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
sendersider, я так понимаю у тебя на колесе лопасти загнутые? почему в эту сторону загнул? можеш сделать еще одно колесо с загибом в другую сторону и померить как лучше будет ;)

Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:34, всего редактировалось 1 раз.

Member

vic2rus
оно ставится лопастями в обе стороны путем переворота .

Последний раз редактировалось sendersider 20.01.2011 8:14, всего редактировалось 3 раз(а).

Куратор темы
Про загибы лопастей тут так:
в мою сторону(как на моей крыльчатке) - для давления
в противоположную - для производительности -так в насосах никто не делает, только в вентиляторах. Хотя фото говорит об обратном :D

У sendersider крыльчатка больше вентиляторная(а-ля фен) чем водяная. И я про такие тоже писал. Но всяко, пускай попробует. Я ваще за любые начинания, лищь бы это мне не вредило ;)

sendersider, возми и тупо опусти крыльчатку с работающим двигателем в воду. Сразу будет видно ее предназначение ;)

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Тока крыльчатку, сам движок не надо, тем более контакты.
Или опусти и включи - так еще интересней будет.

Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:36, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Осциллограммы TDA5140A
С ножек двигателя(обмотки треугольником):
Увеличенный вид импульса:

Еще фото есть в альбоме. С прочих выходов померять не успел, да и лень чета было.

Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:40, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1666 • Страница 18 из 84<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 84  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа