Всем доброе время суток.может кто поможет советом,собрал крутилку на микросхеме TDA 5140 работает исправно в течение 5 секунд напор хороший(не хуже чем с контроллером от диска).После 5 секунд начинает дергаться и свистеть,комбинации подключения обмоток перепробовал все результат тот же.(по поводу приобретения TDA 5140 в Самаре проблем нет,зашол в один магазин стоит 98 рублей потом в другой там 30руб ).По поводу герметизации обмоток думаю можно использовать парафин,но смысла в этом не вижу.Про помпу с двумя импелерами это конечно хорошо но это надо когда большое сопротивление в радиаторе и в водоблоках или для чегото ещё?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Viktor1802, подобное предложение(про прямые лопости), сродни тому, как на форуме про обсуждение светодиодных фонарей начинать рассказывать про сказочные свойства ламп накаливания. Думаю понятно, к чему я это...
SEK, подобные симптомы очень похожи наперегрев микрухи. Попробуй вот что: 1. Улучши теплоотвод. 2. Уменьши нагрузку, путем снижения кол-ва перекачиваемой жидкости(зажми трубку).
Парафин наверно расплавится и вымоется
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
SEK писал(а):
это надо когда большое сопротивление в радиаторе и в водоблоках или для чегото ещё?
-для чего, для чего - что бы пися удлинялась на 5-8 см при включении
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2011 Откуда: Москва
Сильно интересуюсь темой. Купил две ТДА5140А в "МИТРАКОН". Одна оказалась мертворожденной, вторая проявила признаки жизни.... Но какие-то странные – дерготня и эпилепсия… Нащупал алгоритм запуска: поскольку питание VMOT и Vp сделал раздельное, получилось, что при плавном повышении Vp при 2,5В начинается уверенная раскрутка и так до 5 В и выше. Ток до 60мА на ХХ и до 0,7а, ежели пальчиком тормозить. Ежели стартовать тумблером БП при 5В - дёргается в эпилептическом припадке и всё... Ток до 1А, мелкосхема уходит в нагрев... После короткого перерыва (2 часа) вернулся к упражнениям с макетом и с изумлением обнаружил, что всё работает идеально - стартует хоть плавным повышением напруги, хоть тумблером при 5В и крутит нормально. Шевеление деталей в поисках "косяка" никаких результатов не дали, да и деталей-то там с гулькин хос... Хочется понять, что всё это значит? Очень хочется совета от того, кто успешно применил ТДА5140 и доволен, а то в инете вижу только ссылки и советы общего характера.... То, что мелкосхема не выносит ни малейшего нагрева я уже уяснил. Фазы подключены правильно. Схема по даташиту всем известная. (А как тута можно хвайлы прикрекплять\влаживать?)
_________________ "Да преклонит Господь милость свою к Вам"
Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: USSR
stasis, пожалуйста! Заодно почитайте Правила Конференции, насчёт того какого размера картинки можно выкладывать и очень желательно научиться пользоваться тэгами (значки вверху текста вообщений) - особенно, тэгом оффтопика [off].
_________________ Всё о драйверах для видеокарт: http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=101
Junior
ИМХО, ситуация такая - у кого-то(Riconec, например) тоже дёргается и стопорится, однако чем дело кончилось - неизвестно. У кого-то "включил-работает" и никаких вопросов нет. Ответов тоже. Мне досадно, что простая схема и простой девайс работает\неработает совершенно нелогично. Зависимость работы от перегрева я уже понял. С другой строны по потребляемой мощности у меня больше 1ВА не бывало. А микруха сдохла. Можете посоветовать мне полазить с лупой по пайкам и контактам, вычерпать ошибки монтажа... Пролазил и процарапал всё вдоль и поперёк.... С лупой. Может мелкосхема "китайская"? И сколько их я ещё пожгу? По 135рублей за штуку...
Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Чета я не помню, что у Riconec'а чета стопорилось, у него и видео есть, где он перезапускается сам. Я просто не понимаю суть недовольства... Вопрос "почему у меня не работает", ну это уж очень сильно обобщенный вопрос. У меня тоже много че не работает. Зови друзей, подруг и вместе со схемой разбирайтесь. 2 головы лучше чем одна. Я когда схему на логике мучал, у меня тоже взгляд замылился, чувак с работы сразу косяк заметил, а я скозь него смотрел...
stasis писал(а):
Мне досадно, что простая схема и простой девайс работает\неработает совершенно нелогично. Зависимость работы от перегрева я уже понял. С другой строны по потребляемой мощности у меня больше 1ВА не бывало. А микруха сдохла. Можете посоветовать мне полазить с лупой по пайкам и контактам, вычерпать ошибки монтажа... Пролазил и процарапал всё вдоль и поперёк.... С лупой.
-ну что тут можно сказать - электростатический браслет в помощь. -я отмазался таким ответом? -наверно нет... Хотя оооочень актуально.
stasis писал(а):
Может мелкосхема "китайская"? И сколько их я ещё пожгу? По 135рублей за штуку...
-вполне может быть что кэтай. Я вроде как писал, что эта микруха для фонтана подходит, а не для сво.)))
Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Щас запустил движку с TDA5140, в помпе, без воды. Работает намана... У меня был интересный момент со штатным. Тот тоже не хотел крутить(даже запускать) движок без блинов!
Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:28, всего редактировалось 1 раз.
ответ на удаленный пост
stasis писал(а):
Что значит совет "подавать питание 5 и 12В одновременно"?
-ну то и значит , а не: сначало 12, а потом, как-нибудь 5...
Осцилограмма действительно интересная, пазырь че со штатного идет. Вход PG у меня просто в воздухе (я свою схему выкладывал). Бардаааак , только заметил что у меня в схеме движок звездой...
Ну даже не знаю... минимизировать длину проводников до двигателя?
Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Вот тут всё, что у меня на сегодня есть:
#77 почти похоже на даташитовские, однако кое-что непонятно. А ещё я ступил в этом месте, потому, что в азарте и восторге не посмотрел длительность развёртки и сколько там мкс теперь не знаю. (В куружочках - номера ногов)
Так че мне наработе мерять? на выходе на двиг или на ногах??? или всюду? смысл в этом будет? лично я, в этом ничего не понимаю... Не работает - выкинул. Путей много, а кое чего мало...
"одновременно" - с заданной погрешностью молекса, стабилизатора +5 В и прочих комутационных устройств, если не обозначенно особо. -так подойдет? Я уже ржу А про связаны там или нет, имелось в виду не прямая гальваническая связь (естественно ее там нет), а какие-либо ОС и прочие контрольные цепи.
Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:32, всего редактировалось 1 раз.
#77 ... несколько неожиданная осциллограмма на одной из обмоток мотора. Я в этом месте ожидал увидеть импульс одной фазы и паузу вдвое длиннее для двух других на других обмотках. ЧЕГО_ТО НЕ ПОНИМАЮ......
правильная осциллограмма, у меня такие же, там ж подаются на разные фазы вот такие "синусоиды" повернутые на 120градусов
Junior
А мерить скажу что: 1. Воспроизведи мои замеры для сравнения, ноги обозначены кружочками; 2. Спробуй с синхронизацией, как я тут выше описал - может оценим сдвиг фаз или перекрышку или что там ещё... 3. А ещё интересно проверить - при отсутствии напруги драйвера (12В) мелкосхема что выдаёт? Есно, при независимой запитке (5В). Я сам всё это проверю, как только обзаведусь микрухой.
А ещё интересно пронаблюдать, что там в кишках происходит, когда двигун начинает биться в конвульсиях. Как - не знаю пока...
Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:33, всего редактировалось 2 раз(а).
sendersider, я так понимаю у тебя на колесе лопасти загнутые? почему в эту сторону загнул? можеш сделать еще одно колесо с загибом в другую сторону и померить как лучше будет
_________________ Деньги - зло! зла не хватает.
Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Про загибы лопастей тут так: в мою сторону(как на моей крыльчатке) - для давления в противоположную - для производительности -так в насосах никто не делает, только в вентиляторах. Хотя фото говорит об обратном
У sendersider крыльчатка больше вентиляторная(а-ля фен) чем водяная. И я про такие тоже писал. Но всяко, пускай попробует. Я ваще за любые начинания, лищь бы это мне не вредило
sendersider, возми и тупо опусти крыльчатку с работающим двигателем в воду. Сразу будет видно ее предназначение
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд: Тока крыльчатку, сам движок не надо, тем более контакты. Или опусти и включи - так еще интересней будет.
Последний раз редактировалось SeR-JuN 17.04.2011 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1