Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 18 из 34<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 34  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Итак, у нас R12R13 - делитель, по-моему R12 в данной ситуации является "датчиком тока", Т9 "фиксирует" выдаваемый на базу Т7 ток - своеобразная развязка. Что я заметил - ток из Ит делится на ток на выход и ток на Т9 (поэтому его наверное самым последним выберем, надо только знать сразу, сколько выдержит Т9, кстати Т9 - будет 3102, или можно спокойно взять помощнее?), так вот от Т9 ему дальше-то течь некуда, так что и не потечёт он там... Короче, самый простой выход, который я вижу - с коллектора Т9 на плюс питания резистор. Но не самый лучший, думаетца...

Партнер

Advanced member
Koral99 писал(а):
Итак, у нас R12R13 - делитель
Тебе нужен делитель?
(думай, все вопросы с подтекстом)
Цитата:
по-моему R12 в данной ситуации является "датчиком тока"
Ты уверен, что R12? ... может R13?
Цитата:
Т9 ...своеобразная развязка
Да. Теперь поясни, какая связь (численная) между током эмиттера Т9 (или соответствующего резистора) и дополнительным током базы Т7? (условно, без конкретных цифр)
Цитата:
ток из Ит делится на ток на выход и ток на Т9 (поэтому его наверное самым последним выберем
может заметил - пока по величинам токов и сопротивлений я не 'приставал', это вторая стадия.
Цитата:
Короче, самый простой выход, который я вижу - с коллектора Т9 на плюс питания резистор.
Зачем? Поясни свою мысль (кратко).

Advanced member
Цитата:
Тебе нужен делитель?

Да вообщем-то... МОжет и нет... Но разве может быть на верхнем конце R12 напряжение ниже, чем на нижнем? ТАк и будет без R13. Погоди... Или может...
Цитата:

Нет, я не знаю, что такое "датчик тока".
Цитата:
Да. Теперь поясни, какая связь (численная) между током эмиттера Т9 (или соответствующего резистора) и дополнительным током базы Т7? (условно, без конкретных цифр)

ТОк эмитера... Пожалуй, ток покоя минус ток с выхода.
Цитата:
Зачем? Поясни свою мысль (кратко).

Ну ток должен течь "откуда-то" "куда-то". Т.е. в данном случае от плюса к минусу. Как я понимаю, он же не потечёт через R10/Б-Э Т7 и далее через Т9 вниз?

Advanced member
Koral99 писал(а):
Цитата:

Нет, я не знаю, что такое "датчик тока".
Ты сам применил этот термин - см. верхнее сообщение.
Для чего нужен резистор локальной обратной связи? .. он должен преобразовать выходное напряжение (т.е. то, что мы охватили ОС) в *********** (вместо звездочек вписать нужное слово).

Цитата:
Цитата:
ТОк эмитера... Пожалуй, ток покоя минус ток с выхода.
Начнем с того, что _не_только_это_.
Впрочем, если ты расшифруешь термин "ток с выхода" {вернее, откуда он берется, из чего состоит}, то это меня устроит.

Цитата:
в данном случае от плюса к минусу. Как я понимаю, он потечёт через R10/Б-Э Т7 и далее через Т9 вниз?
не используй сослагательного наклонения! .... это подразумевает разночтения и я ошибаюсь. :(
Знаешь, в чем твоя ошибка? ... ты выделил узел и рассматриваешь только его, забыв обо всем остальном. Если следовать твоей логике, то этот транзистор (Т7) всегда должен быть открыт 'до железки', ведь весь ток управления идет в базу без малейших ответвлений. Но ... расширь поле зрения - разве нет тока, забираемого из базы Т7 в V+?

Advanced member
Цитата:
Ты сам применил этот термин

Неа, ты не понял. Я предположил, что функция, которую выполяет R12 и называется "датчик тока".
Цитата:
в ***********

В ток.
Цитата:
Впрочем, если ты расшифруешь термин "ток с выхода" {вернее, откуда он берется, из чего состоит}, то это меня устроит.

Резистор R12 "делает" этот ток из напряжения на выходе Т10, это напряжение меняется в зависимости от выходного сигнала, так вот изменение тока через резистор R12 и есть - ток с выхода. Плохо получилось, но точнее сформулировать не получается.
Цитата:
не используй сослагательного наклонения!

ЭтА КтО?
Цитата:
Если следовать твоей логике, то этот транзистор (Т7) всегда должен быть открыт 'до железки', ведь весь ток управления идет в базу без малейших ответвлений. Но ... расширь поле зрения - разве нет тока, забираемого из базы Т7 в V+?

Ничего не понял. Т.е. этот ток пройдёт на питание через Т7? Мне кажется, надо отделить "мух" (ток покоя) от "котлет" (ток сигнала), или просто забыть про режимы по постоянке, рассматривая этот момент?

Advanced member
Koral99 писал(а):
Резистор R12 "делает" этот ток из напряжения на выходе Т10
т.е. то, что нужно. Этот элемент нужен, с его функцией все ясно. (Так?) Давай по следующим компонентам.
Цитата:
ток с выхода.
Да, крайне неудачный термин. Может, "ток, пропорциональный выходному напряжению"?
Цитата:
Цитата:
не используй сослагательного наклонения!
ЭтА КтО?
"он же не потечёт через R10" - не здесь явно не стоит писать. Это техническое обсуждение, а не из'ыски литературы. :) Надо было написать "Разве он потечет...". 'не' означает отрицание.

Цитата:
Цитата:
... расширь поле зрения - разве нет тока, забираемого из базы Т7 в V+?
Мне кажется, надо отделить "мух" (ток покоя) от "котлет" (ток сигнала)
В аналоговой технике? ... разве это возможно??
Помнить надо, но ... по сути, разници между 'сигналом' и 'потенциалом' нет. Как правило, любой усилитель - это усилитель постоянного тока. Если в твоей схеме убрать входной конденсатор (который, ведь, и не особенно принципиален), то во что превратиться усилитель? ... 'чистый' усилитель постоянного тока.
Цитата:
или просто забыть про режимы по постоянке, рассматривая этот момент?
;) ... ну, ты понял.

Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды:
Если с этим разобрались - давай http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 62#1279262

Advanced member
Цитата:
Как правило, любой усилитель - это усилитель постоянного тока

Знаю. Помницца, была у меня идея делать стабилизаторы питания из микрух, включенных усилителем постоянки.
Цитата:
1) Т9

Как я уже говорил, "развязка" - фиксирует ток на выходе.
Цитата:
2) R12

Переводит напряжение в ток.
Цитата:
4) ИТ на Т10

Без бензина машину не завести...

Цитата:
3) R13

По поводу него два варианта:
а) спасает от нежелательно высокой амплитуды сигнала на выходе ИТ и от "утечки" всего тока покоя на выход.
б) нафиК не нужен, только мешает.
Второй вариант более вероятен.

Advanced member
Koral99 писал(а):
а) спасает от нежелательно высокой амплитуды сигнала на выходе ИТ и от "утечки" всего тока покоя на выход.
б) нафиК не нужен, только мешает.
Тебе фраза 'а)' понравилась? Только честно.
И потом, ты не прав.
Он, 'как минимум' участвует в преобразовании вых.напряжение-ток, согласен?
По самому резистору - если считаешь ненужным, так правь схему.
После этого проанализируй 'получившееся', устраивает нас такое схемное решение или нет.
Напомню, основная задача - преобразовать выходное напряжение в ток и вернуть его в базу. В самом первом варианте у тебя это делал один резистор, но он брал разность напряжения относительно V+, что недопустимо.

старые схемы не удаляй

p.s.
"Без бензина машину не завести..." Прости, так отвечать нельзя.
Зачем нужен ИТ?

Advanced member
Цитата:
Тебе фраза 'а)' понравилась? Толко честно.

Честно - нахожу довольно логичной. Просто пытался подтолкнуть тебя чтобы ты подтолкнул меня (положительная обратная связь =)))
Цитата:
Он, 'как минимум' участвует в преобразовании вых.напряжение-ток, согласен?

Ну он влиет на размах сигнала на выходе ИТ, так что да.

Advanced member
Цитата:
Зачем нужен ИТ?

Он "питает" каскад, из него вычитается ток сигнала. Но если я не ошибаюсь, именно из-за него ток на выходе ИТ не пропорционален выходному.

ДАвай чётко поставим цель - ток, пропорциональный выходному, это когда на выходе ноль, доп. так базы Т7:
-при нуле на выходе равен нулю.
-при + питания равен "какому" то значению
-при - питания равен току, равному по модулю "какому"-то, но с противоположным знаком.
Если это так, то ток покоя - как раз "смешивает карты".

Возможно, логическая ошибка в том, что я принимаю эту локальную ООС за усилительный каскад в классе А, а это не он.

Advanced member
Koral99 писал(а):
из-за него ток на выходе ИТ не пропорционален выходному.
поправка, ток = constanta + 'пропорционален выходному', так?

Цитата:
ДАвай чётко поставим цель - ток, пропорциональный выходному, это когда на выходе ноль, доп. так базы Т7:
Мысль течет в верном направлении, только обращу твое внимание на один нюанс, а ты уж подкорректируй логику рассуждений ...
Как понимаешь, ток этой локальной обратной связи не должен прерываться (разрываться). Так?
Ток 'генерирует' только один транзистор и этот ток равен току его эмиттера. (почти)
Т.е, при _любом_ раскладе, какое бы то нибыло напряжение на выходе усилителя, этот ток не может уменьшаться до 0. ....или ты думаешь, что транзистор может дать ток противоположной полярности? ;)
Коорректируй логику по этому 'нюансу'.

Advanced member
Цитата:
поправка, ток = constanta + 'пропорционален выходному', так?

Да, но ведь нам надо просто "пропорионален выходному", так? Может, нам просто не нужен ИТ, тогда получится просто резистор и транзистор, который фиксирует ток, создаваемый резистором... Хотя нет, по причине того, что транзистор пропускает только в одном направлении, это не вариант, ИТ видимо как раз должен сместить режим по току...

Тогда - логика такая:
При нуле через Т9 течёт ток, примерно равный половине токая покоя.
При плюсе питания - ток несколько меньше тока покоя.
При минусе питания - ток несколько больше нулевого.
Ну а конкретные величины зависят от глубины ООС, думаю, 7ма тока покоя хватит.

Advanced member
Давай так - внеси коррекцию в схему (с номиналами).
Общее направление верное (наверно :) ), пора перейти к частностям.
еще раз: не стирай старых схем

Remark: что за термин 'токая покоя'?
Ток покоя _чего_? .... аккуратнее с терминами.
Будет лучше, если ты пояснишь термин, о каком токе речь?

Advanced member
Ток покоя = ток ИТ. У меня пока не получается логику воплотить в жизнь... Только с одним НО - при нуле на выходе ток через Т9=ток покоя, а при плюсе - превышает ток покоя. Разве это не возможно?

Advanced member
Koral99 писал(а):
Т9=ток покоя
пиши 'ток ИТ', блин! :(
Схема у тебя более-менее нарисована (если учесть рассуждения на этой странице), остаются номиналы.
"при нуле на выходе ток через Т9=ток покоя" ... ммм... :( ток ИТ я уже устаю. ДА
"при плюсе - превышает ток покоя"
ммм ... разве "превышает"? Посмотри направления токов. ... или я не понял твоей фразы.
Укажи ток транзистора Т9 для трех случаев:
0 на выходе (ты уже отвечал)
V+
V-
Если проставишь какие-нибудь цифры (например, ИТ=7mA я видел), разговор будет предметнее.
:)

Advanced member
Хорошо допустим, резисторы по 10К оба (допустим, чтобы было предметнее). При нуле течёт 7ма - ток покоя. При плюсе питания (35в/2)/10000=1,7ма. Этот ток вычитается из тока покоя из-за разных знаков, это ты верно подметил. Будет 5,3ма. А если на выходе минус питания, то токи складываются и получается 8,7ма. Если всё так, то нам надо посмотреть, достаточно ли деление напряжения чтобы сигнал в цепи ООС не клиппировал, потом посчитать необходимое значение размаха тока, пропорционального выходному и выбрать ток ИТ исходя из этого. ТАК?

Тогда вопрос - как выбирать глубину ООС этого каскада? Из чего исходить?

Advanced member
Koral99 писал(а):
оба
все, рисуй схему. И перечитай эту страницу.

Цитата:
Если всё так
логика верная, но комментарий после - см. выше. :bandhead:

Advanced member
http://images.people.overclockers.ru/26165.gif

С такими номиналами:
-ноль на выходе: ток через Т9 - 2,7ма (ещё 1,4ма идёт на выход, ИТ на 4,1ма), на коллекторе Т10 примерно -16в.
-плюс питания на выходе: ток через Т9 - 2,7ма-(11в/5100ом)=0.6ма, на коллекторе Т10 примерно -3,5в.
-минус питания на выходе: ток через Т9 - 2,7ма+(11в/5100ом)=4,8ма, на коллекторе Т10 примерно -25в.

ВОт так вот, всё работать будет, только вот как будет усиливать... никак не смекну. Если бы это было по напряжению, я бы посчитал, на сколько делит сигнал цепочка ОС и это была бы Кос, а тут как быть? Входное сопротивление выходного каскада не могу посчитать.

Advanced member
Не вижу ничего подозрительного - уже перечитывал.

Advanced member
Ладно, твое решение не деструктивное, потому я не буду настаивать. Твое решение нехорошее. Если хочешь разбираться - внимательно предыдущую страницу. Т.к. при данных номиналах схема работать будет, то я этот вопрос поднимать не буду.

По схеме.
Вижу, убрал резистор с входа дифаскада на землю. Ok!
По схеме локальной ОС .... сами цифры ИТ и резисторов 'порядка' правильного, точнее пока неважно.
Давай рассуждать о токах.
Что такое 'база Т7'? - это вход усилителя ошибки, сигнал с которого идет на выход. Так?
Т.е. этот вход есть точка сложения (и вычитания) всех сигналов.
К этим сингалам относятся:
- разностный с дифкаскада
- локальная ОС
Естественно, эти два сигнала будут 'конкурировать' за ток в базу Т7. Так?
Если сделать сильный ток с дифкаскада, то вклад локальной ОС будет мал.
Если наоборот, то дифкаскад уже будет 'слаб'. Ка понимаешь, это соотношения общего Ку и локального Ку
(или Кос и локальной Кос). Причем, если переборщить с величинами, то ток и дифкаскада не сможет пересилить ток локальной ОС и ... на выходе банально не будет полного размаха.
При этом не забудь - для 'статичного' режима (при 0 на выходе) через Т7 должен идти ток, что подразумевает некоторый ток в его базу. Ты наверняка забудешь, потому еще раз - УЧТИ!!

Remark: при расчетах хорошо бы добиться ситуации, когда в статичном режиме все токи всех каскадов находятся в _стеднем_ режиме. Например, для дифкаскада это соответствует одинаковости тока обоих транзисторов. Если это условие не выполнить, то появится ассиметрия в ствойствах усилителя и потенциальная возможность появления четных гармоник, что недопустимо.
Вначале мысли и примерные цифры, потом детальные расчеты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 18 из 34<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 34  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа