Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   iG0Lka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 172 из 242<  1 ... 169  170  171  172  173  174  175 ... 242  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 18
Мышка называется W-Mouse и WX-Mouse

Варианты
WX-Mouse
сенсор Pixar PMW-3360, PMW-3389, контролер ATXMEGA32A4U-AU

W-Mouse
Wab где,
a - это контролер
1- AT90USB162
2- ATMEGA32U4
b - это тип сенсора и вариант оптики
1-adns6010, adns6090
2-adns3080, 3090
3-adns6090 + оптика от 3080
4-adns9500, 9800
старые обозначения
W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080
W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500
W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500

W-Mouse
Комплект ПО версия 6.6. для всех вариантов W-mouse (пароль к архиву: W-Mouse)
История изменений версий W-Mouse начиная с 5.2
Принципиальные схемы всех вариантов W-mouse
Инструкция Walkie по сборке и оживлению W-Mouse.
Последняя версия инструкции Walkie по сборке и оживлению W-mouse.
Программатор V1183 для заливки Wloader (W-Mouse), прошивка ATtiny
Универсальная печатная плата для W-Mouse контролер ATMEGA32U4. Разработка Dx!.
Wloader-ы для обоих контролеров (162 и U4)

Общее для W-Mouse и WX-Mouse
Описание настроек Wcontrol - иногда редактируется при смене кардинальных изменениях.

Программа автопереключения профилейи Тема по oбсуждению автопереключения профилей в зависимости от запущеного приложения

Преобразователь оптомехнического кодера колеса мышек Logitech в механический EC10

По вопросу приобретения универсальных плата W-Mouse и плата WX-Mouse пишите в ЛС iG0Lka

Программа тестирования нажатий кнопок мыши (проверка двойного клика) MBTester V2.0 описание внутри

Последний раз редактировалось iG0Lka 21.07.2020 11:23, всего редактировалось 159 раз(а).
edit

Партнер

Member
Фото: 3
Walkie писал(а):
Подрихтована блокировка. Это не надо в шапку - пока обкатка.
Помимо прочего у этой модификации блокирующее поведение не зависит от установки М в профиле.

протестировал. Пропало движение (возвращение) курсора, работает отлично. Есть баг или фича в Wxcontrol. Я обновил комп, поставил Win10 LSTB, wxcontrol масштабировался нормально, но в win10 есть размытие шрифтов https://remontka.pro/blurred-fonts-windows-10/ шрифты стали ок, а wxcontrol слал -
Вложение:
Без-имени-1.jpg

А фото мыши выложу чуть попозже, а в m625 на третий контакт кнопки идет корпус, все нет настроения выпаять микрики и повесить третий контаткт в воздухе что бы подключить 3.3v

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Walkie писал(а):
HID-мышь c full-speed USB-интерфейсом физически никогда не выдаёт данные чаще, чем 1 раз в 1 мс.
При этом сами моменты опроса теоретически могут отстоять друг от друга вовсе не на 1 мс, а и гораздо ближе - зависит
от от того, как планировщик шины насовал запросы в текущем кадре 1 мс, от загруженности.
И при этом MouseTester-ы могут рисовать всё, что угодно. Хоть 1 миллион Гц.
И система внутри распоряжается полученными приращениями так, как ей хочется, а вовсе не точно 1 раз за период USB-опроса.
Лишь бы успевала хавать в сумме, а там - как сложится.

а как же тогда 8khz на usb 3.0 по твоему работают?

Member
nlz, вот ОС и додумалась (раз ей разрешили), что приложение WXControl чего-то там не масштабирует,
или, падла такая, делает это неправильно. А я теперь не знаю, как их подружить. Попробую найти способ, хоть это и противно.

----------
AloneInTheDuck, наверное, никак не работают. Я в курсе, что где-то циркулирует нечто на эту тему.
Ну ... вот лирика для общего понимания.
Сделать опрос USB-мыши на 8 кГц можно. И для этого шина 3.х не требуется, достаточно лишь контроллера USB HiSpeed,
грубо выражаясь, физ-интерфейса флешки. Такой контроллер втыкается в те же контакты, но работает на частоте в 40 раз выше,
чем обычный FullSpeed (все "продвинутые" мыши), и в так называемых микрокадрах : каждый FullSpeed-кадр 1 мс остаётся на месте,
но для HiSpeed он делится внутри на 8 частей - микрокадров.
Но таких устройств я не видел. Как и мышей с разъёмом 3.х. Именно проводных, а не с радиосвистком, где можно слепить и обозвать всё, как угодно.
Контроллер же HiSpeed бессмысленно применять для таких устройств, как HID. Кроме того, даже если наплевать на монстральность его организации,
он ещё и прожорлив. И со спецификацией HID нестыковки. Поэтому для такого девайса может потребоваться вначале собственный драйвер, а уже поверх него нечто,
либо трасформирующее его в HID, либо во что-то специфическое, которое система будет считать указателем (Pointer Device).
И зачем всё это, кроме разве что маркетинга ? ОС ведь не рилтайм, она не обеспечит вменяемую реакцию даже на 60-Герцовое. Едет быстро,
но запрягает-распрягает сутками. То бишь, аппаратура-то может и принимать данные от мыши строго 8 раз в 1 мс, но далее драйвер будет
вынужден просто складировать принятое, пока кто-то не удосужится забрать весь объём одним куском и "типа отреагировать", но уже постфактум.
Например, все приращения будут элементарно просуммированы, а у кнопок будет выбран единственный перепад по условию, скажем,
что они не могут нажиматься с частотой, выше 50 Гц. Или же всё это будет поставлено в очередь, что в тыщу раз хуже. В большинстве случаев
то же происходит и при опросе 1 кГц.
Мышь, как Pointer Device, вообще не планировалась к работе на частоте, выше 100 Гц. Но микрософты прям с ходу забили на все договорённости,
сделав опрос даже обычных HID LowSpeed не 10, а 8 мс. А затем сто лет не правили собственную недоделку в "повышенной точности", когда
мышь вдруг опрашивалась не с таким периодом.

Последний раз редактировалось Walkie 03.08.2018 19:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Приветствую! еще страничка с интересной информацией https://funender.com/quake/mouse/index.html
Ну и для понимания хотелось бы узнать у местный господ, как они относятся повышенной точности (enhance pointer precision)
Из личного опыта скажу, что использую данную функцию в игре получаю более точную наводку на высокой чувствительности, удается точнее попасть *в пиксель* и как следствие долгое удержание на враге цели при постоянном смещении то есть при движении.

Member
Walkie
https://www.overclock.net/forum/375-mic ... st24852885
графики тестера внутри. Зачем нужно кроме маркетинга? Изначально этот софт создан энтузиастами, чтоб компенсировать ботленк из-за частоты в 125hz, в этом нет никакого маркетинга и разницу между 1000 и 2-8тыс люди ощущают

Member
На WMO игрался c 8000 HZ и 4000 HZ, безусловно разница была ощутима, на игре очень и очень плавно - это наверное можно и к плюсу отнести некоторым любителям

Куратор темы
Фото: 5
Walkie писал(а):
А я теперь не знаю, как их подружить. Попробую найти способ, хоть это и противно.

имхо да и не надо их дружить. Думаю все настраивается через систему. У меня win10 1709 проблем нет.
Масштабирование стоит 100%. Увеличение размера текста сделано через изменение размеров шрифтов.
Гладкость шрифта настраивается через ClearType.
картинка

Добавлено спустя 17 минут 54 секунды:
jackbybyjack писал(а):
Ну и для понимания хотелось бы узнать у местный господ, как они относятся повышенной точности (enhance pointer precision)

это Вам в тему по обсуждению игровых мышей - Обсуждение мышей для геймера

Member
Walkie писал(а):
У Иголки-то - жуть. Конденсатор-то кривой.

Да там жуть, скорей всего, на обратной стороне платы, и фоток дна корпуса нету... Ну и наклонов колеса.
А ещё у него китайский омрон с японским соседствует (хотя если это "ряженый" и все из Китая, то ещё хуже).

iG0Lka, поздравляю! Да, с каждой мышкой всё больше аккуратности. Зачёт!
Единственное что мне в твоих работах не нравится, так это крепление болтиками ко дну корпуса площадок для платы.
Вполне себе достойно, но внутрь мыши реже смотрят, чем на дно корпуса, поэтому лучше было бы приклеивать крепления ИМХО.

Walkie писал(а):
Помимо прочего у этой модификации блокирующее поведение не зависит от установки М в профиле.

Отлично! Спасибо!

Member
Фото: 8
iG0Lka писал(а):
Собрал WX-Mouse в корпусе DA-Elite

гутовски получилось

Куратор темы
Lexx10th писал(а):
Да там жуть, скорей всего, на обратной стороне платы
:-x
Lexx10th писал(а):
Ну и наклонов колеса.
поэтому эта мышу и делал на заказ. Мне корпус DA нравится чуть больше чем корпус мамбы, хотя они практически одинаковы, но ДА чуть чуть побольше и пальцы на основных кнопках поудобней лежат за счет углублений. Но так как нет наклонов колеса то лично мне не подходит, а делать опять полностью колесо я не готов, хотя и была мысль использовать мамбовое колесо. :D
Lexx10th писал(а):
чем на дно корпуса, поэтому лучше было бы приклеивать крепления ИМХО.
Винтики все же более бескомпромисно в плане точности и надежности. Если делать себе то можно и приклеить, но клиенту отдавать с приклеенными опорами я не могу.
дно
ноги скорее всего клиент новые наклеет.
дырки протыкал не я, т.е. мне корпус попал с уже проткнутыми дырками, я только их облагородил :D

Lexx10th писал(а):
А ещё у него китайский омрон с японским соседствует (хотя если это "ряженый" и все их Китая, то ещё хуже).
Кнопки, на основных кнопках, японские, я их 20 штук заказывал, для ремонтов.
Стояли тоже омроны, причем которые омрон делает специально для разера - с зелеными пимпочками. но стояли китайские.

Последний раз редактировалось iG0Lka 03.08.2018 18:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 8
iG0Lka писал(а):
Винтики все же более бескомпромисно в плане точности и надежности.

да отлично на винтах и надежно и эстетично

Member
AloneInTheDuck писал(а):
Зачем нужно кроме маркетинга? Изначально этот софт создан энтузиастами, чтоб компенсировать ботленк из-за частоты в 125hz, в этом нет никакого маркетинга и разницу между 1000 и 2-8тыс люди ощущают
AloneInTheDuck, я в курсе.
Там человек посадил мышь с обычным интерфейсом USB FullSpeed прямо на корневой разветвитель.
А затем искорёжил его системное ПО, заставив генерировать запросы с другой частотой. Полагаю, сначала хотел просто 2 кГц, но потом остапа понесло.
Что за собой тянет смена такого драйвера - это вообще отдельная песня... Но главное - человеку всё равно на работу системы в целом,
на то, опрашивает ли контроллер внутри мыши сенсор с такими частотами, на то, на каких частотах и как сканирует поверхность сам сенсор,
вообще на всё, кроме "любыми способами генерировать запросы мыши чаще, чем раз в 1 мс".
Но если остальное не интересует, то кто ж запретит - можно, да.
А что ощущают люди, устроив 2-8 кГц на своём компе именно так? Так они вообще много чего ощущают.
Главное, что у некоторых такое работает (даже не важно как, мышь-то жива), и MouseTester начинает показывать что-то другое,
и они довольны - вот и хорошо.
Не пойми превратно, я не против, ведь в данном случае люди сами на себя берут ответственность. И, возвращаясь к прежнему
вопросу "а как же тогда работает выше 1 кГц" - конечно, результат не суть, но так - да, будет опрашиваться.

Добавлено спустя 21 минуту 50 секунд:
Lexx10th писал(а):
Отлично! Спасибо!
Ну, к слову, у тебя - уже этот исходник.

Member
Walkie писал(а):
Там человек посадил мышь с обычным интерфейсом USB FullSpeed прямо на корневой разветвитель.

Этот момент не понял.
Walkie писал(а):
А затем искорёжил его системное ПО, заставив генерировать запросы с другой частотой. Полагаю, сначала хотел просто 2 кГц, но потом остапа понесло.

меняется частота только под один девайс, то есть вставив в этот порт другую мышь, она будет работать в режиме 1000hz или что там поставлено в дровах к этому девайсу. Получается, что разницы между этим драйвером и привычным нам драйвером мыши, мало
Walkie писал(а):
Что за собой тянет смена такого драйвера - это вообще отдельная песня... Но главное - человеку всё равно на работу системы в целом

Ничего. Нет сообщений о проблемах и у меня за год тоже не было проблем даже на ноутбуках, но я не 8 на 3.0 получал, а 1000 на 2.0, что для него является максимумом, как я понял. Если подцеплять мыши, которые не поддерживают этот разгон и пытаться менять значения, то они просто не меняют частоту и ничего с ними не происходит
Walkie писал(а):
на то, опрашивает ли контроллер внутри мыши сенсор с такими частотами, на то, на каких частотах и как сканирует поверхность сам сенсор

8khz запускается только на одной модели, для которой эти дрова и были написаны, сенсор имеет фрейм рейт 9000, отдельного контроллера там нет, SoC. Остальные имеют возможность поставить 1000hz на некотором списке мышей, которые можно пересчитать на пальцах, в редких случаях - 2000hz на 2-3 моделях мышей.
Есть сейчас на рынке пара мышей с частотой опроса 2khz, но в одной из них эти частоты фейковые

Member
AloneInTheDuck писал(а):
Этот момент не понял.
USB - это PnP-шина звездообразного типа.
В самой верхушке сидит хост-контроллер (корневой разветвитель). А все "лучи" заканчиваются устройствами-функциями (например, мышь).
Между ними может быть куча разветвителей (хабов). Разумеется, функция может быть подключена и сразу к корню.
Если подключить мышь к произвольной точке шины, то заставить нужный хаб генерировать запросы особым образом будет
задачей, весьма нетривиальной. Зато можно воткнуть её в конкретное место, например, прямо в хост, и модифицировать ПО
уже известного на шине ведущего устройства.

О том, что тянет за собой смена драйвера. Ничего - это для конечного юзера, если ему дали всё заточенное
и хорошо рассказали, что надо сделать.
А самая "маленькая" из проблем - любой драйвер требует сертификации. Тот ещё геморрой.
Просто нынче даже школьник может слепить ПО драйверного типа и устроить системе тихий ад.
Кстати, подобным свойством обладает и обсуждаемое нами.
AloneInTheDuck писал(а):
но я не 8 на 3.0 получал, а 1000 на 2.0, что для него является максимумом, как я понял.
Не, 2.0(2.1) - это просто версии USB. Для мыши достаточна версия и 1.1.
Мышь, хоть её и подключить к современному SuperSpeed (SS и спецификации уже 3.0 версии), всё равно работает с частотами
приём-передача : или LS (low speed - 1.5 Mbit/s), или FS (full speed - 12 Mbit/s). Но хост USB-FS любой версии тоже можно заставить опрашивать
быстрее 1 мс, если там не всё жёстко в железе.
Просто написано, наверное, только для SS-девайса.

Member
Walkie писал(а):
А самая "маленькая" из проблем - любой драйвер требует сертификации.

Он подписанный, так то

Member
Я и не говорю, что он неподписанный. Конечно, чел - молодец, что заморочился с подписью.
Нехорошо заставлять людей запускать ОС в тестовом режиме. Хотя, решение всё равно домашнее,
и снасильничать собственный компьютер никому не возбраняется.
Только в отношении частоты опроса ещё раз скажу, что перевести какую-то конкретную мышь на 1 кГц,
раз уж от производителя она низкочастотная - это одно, это хотя бы штатный режим шины, и не суть, как реализовано.
А теребить с ещё более высокой абсолютно бессмысленно, если нагрузкой является такая ОС и приложение,
типа игрушки-шутера. Сетевой - тем паче.

Member
С W-mouse mini разобрался - попался левый чип меги. Отпаял, прозвонил - КЗ двух выводов идет на землю USB порта (5 нога).
Запаял купленный в Чипе - заработало как надо. Прошил платку энкодера (ибо у меня логитех) - поморгало, верифицировало, все Ок.
Но не может все идти как по маслу, поэтому при попытке прошивки WX-mouse с помощью W-mouse mini с "бутлодером" 1184(32) программатор показал постоянное свечение Green+Red.
Думал опять чип дохлый, перепаял на православный ЧипДиповский. То же самое. Грешил на 12 Мгц кварц - без него тоже постоянно горит "желтым".
На плате WX сейчас собраны все питалова (и проверены), вся обвязка кондерами (кроме, есессно, reset-а) да и сам МК.
PDI собрал на макетке из пары резисторов и стабилитрона. Кто нить прошивал W-mouse mini WX-mouse? Там никаких особенностей нет?

PS Когда проверял питание БП показывал что платка WX кушает что-то менее минимального порога отображения в 10 мА (т.е. показывает ноль). Там, конечно, не прецизионный амперметр, но та же W-mouse mini при проверке кушала 15-20 мА. Мб так и должно быть и Хмега не такая обжора как обычная мега.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Фото: 3
Seleron писал(а):
Но не может все идти как по маслу, поэтому при попытке прошивки WX-mouse с помощью W-mouse mini с "бутлодером" 1184(32) программатор показал постоянное свечение Green+Red.
Думал опять чип дохлый, перепаял на православный ЧипДиповский. То же самое. Грешил на 12 Мгц кварц - без него тоже постоянно горит "желтым".

Я прошивал, кидал фото выше, все ок, никаких проблем, проверяйте схему, читайте описание что Walkie приложил к программатору.

Куратор темы
Seleron а питание на плату WX, при прошивке, откуда подавал?

Member
Seleron писал(а):
не может все идти как по маслу
Не не может, а ДОЛЖНО всё идти как по маслу! Что ж тебе так не везёт-то...
Кварц при программировании ATXmega не нужен вообще, и она наверняка живая.
Просто V1184 почему-то не получает от неё ответа.
1) На всякий случай ещё раз вдуть меге нужную прошивку 1184-32.hex (ещё раз взять из шапки темы),
2) 3 резистора (R6,7,8 - проверить номиналы) и стабилитрон для PDI разместить на плате программатора, а не у чёрта на куличках.
R6 может быть от 330 до 820 Ом. R7,8 - это делитель 5->3.3. Рассчитывается для R8 в диапазоне 680-1500 Ом, чтоб выходное
напряжение PDI_CLOCK получилось от 3 до 3.5 V.
3) Питание +5 должно быть единым, на WX-плату - от программатора. Проводки PDI, GND и +5 к WX-плате укоротить до 50 мм.
4) Окончательно аккуратно сверить подключение со схемой.
И заработает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 172 из 242<  1 ... 169  170  171  172  173  174  175 ... 242  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа