Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Kill писал(а):
Какая высота рёбер? Растояние между крышкой и рёбрами?
Ребра переменной высоты, с торца высота 4 мм, затем плавное увеличение за счет верхней части до 8 мм, затем плавное сужение к центру обратно до 4 мм за счет утолщения подошвы.
Slavkin писал(а):
Получается 8мм меди над ядром? Имхо 4мм, центр 2мм
Для монолита - согласен. Но здесь нормальное распределение тепла - только вдоль ребер, проходящих через проекцию кристалла, а поперек ребер - пайка, ее более низкую теплопроводность надо компенсировать большей площадью и толщиной.
Slavkin писал(а):
А водоблок планируется для CPU(с крышкой) или для GPU(голый кристалл)?
Вообще, для CPU с теплораспределителем. Но это концепт, даже не чертеж Запомидоривание идеи, так сказать...
Slavkin писал(а):
Собирать подобную конструкцию, занятие не простое
Если бы у меня был станок с фрезой, позволяющей делать выборку металла толщиной 0,5 мм и менее - я бы такую идею не развивал. И сравнивать эту конструкцию нужно с равными по себестоимости.
Slavkin писал(а):
впаивается в основание из меди или латуни толщиной 2-2,5мм
Не будет никакого отдельного основания, оно конструктивно формируется из тех же пластин, бюджетность - прежде всего.
Slavkin писал(а):
При толщине ребер 0,5мм высота должна быть 3,5-4мм,больше не имеет смысла
Я брал с запасом, т. к. уменьшить высоту ребер, также как и сделать более тонким основание, планирую в ходе экспериментов с замерами и фиксированием изменений.
serj писал(а):
Идея понятна, а смысл?
Смысл прост - обобщить всё лучшее, на мой взгляд, применительно к условиям максимальной доступности материалов и инструментов, хорошей повторяемости (как изделия, так и результатов), возможности гибко варьировать основные характеристики.
Последний раз редактировалось Хитрый John 03.01.2009 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Kill писал(а):
Какая высота рёбер? Растояние между крышкой и рёбрами?
Ребра - по возможности вплотную к крышке. Там, где это необходимо для снижения ГДС и формирования потока - выточка по краю ребер (выходы), и/или в самой крышке (и вход, и выходы).
Последний раз редактировалось Хитрый John 03.01.2009 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
Хитрый John™ [USSR] мне кажется что концепция несколько не правильно выбрана. Ты пытаешся наростить медь над ядром, что бы тем самым лучше распределить тепло от ядра к переферии. НО тут есть интересная грань: теплоемкость самого ватера - при большой толщине он станет акумулятором тепла. Обрати внимание на ватерблоки с центральным впрыском: у некоторых моделей толщина дна в центре (над ядром) не привышает 1мм. Зачем это сделано? Что бы быстро отдать тепло от ватера к воде. Уже если извращатся то нужно делать основание с двумя полуволнами и центральной волной (как график cosX ПОток подаваемый из центрального штуцера будет как бы рассекатся цетральной волной, а двумя полуволнами закидыватся в выходные штуцеры (О как я замудрил!) И в таком случае ребра делать одним уровнем, так как там где будет впрыск скорость потока выше и ребра большой высоты не будут успевать прогреватся, а на полуволнах они и не будут прогреватся...
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Kill писал(а):
теплоемкость самого ватера - при большой толщине он станет акумулятором тепла
Если масса водоблока не соответствует его ГДС и мощности помпы - то да. Здесь же развитое оребрение сочетается с низким ГДС, чтобы даже при слабой помпе обеспечивать необходимый поток.
Kill писал(а):
Ты пытаешся наростить медь над ядром
Уже пересмотрел слегка концепцию, без особого усложнения технологии можно делать основание не двухскатным (скаты от центрального горба, который поперек ребер) а четырехскатным (пирамидальным), с утоньшением подошвы не только вдоль, но и поперек ребер. Тогда можно без особого ущерба снизить общую высоту основания.
Kill писал(а):
Обрати внимание на ватерблоки с центральным впрыском: у некоторых моделей толщина дна в центре (над ядром) не привышает 1мм.
Такая конструкция неэффективна при слабом потоке, то есть сильная зависимость от остальных компонентов системы. Я хочу максимально снизить влияние других компонентов на эффективность ВБ.
Kill писал(а):
нужно делать основание с двумя полуволнами и центральной волной (как график cosX Smile ПОток подаваемый из центрального штуцера будет как бы рассекатся цетральной волной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
Да чертежи по ГОСТу ты ещё не показывал в них бы было все понятно. Все таки я не разделяю твоего решения по поводу толщины дна, но раз тебе хочется то делай, практика гораздо ценнее теории, а единственной точной науко является философия
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Вопросы:
8. Хочу промоделировать также работу с теплораспределителем в виде медной пластинки-прокладки. Какую выбрать толщину и размеры прокладки?
Пока видится так:
1. Установить зависимость температуры источника нагрева от толщины основания при заданной конфигурации конструкции водоблока.
2. Установить зависимость температуры источника нагрева от высоты ребер при заданной конфигурации конструкции водоблока.
Последний раз редактировалось Хитрый John 03.01.2009 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
По вопросам:
1. шланг бери под 12мм внутрений. Я использую 12х1.2 ПВХ (это по маркировке, на самом деле наружный около13.5, а стенка около 1мм, вот такое качество...куда смотрит ОТК?). Это савый распространённый и большой размер шланга который потходит для серийных ватеров.
2. Сразу скажу, беру от 6го чуства: высота столба 1.3м, 600л. По крайней мерее 600л это среднее по помпам предназначеныи именно для СВО.
3. Однозначно полупроводник. Единственная проблемма это как ты будеш контролировать и вычислять рассеиваемую им мощьность.
4. Неудачно, шаг великоват. 60, 90 и 130
5. Забей на изменение температуры в комнате, ты не в НИИ, у себя дома мы не добьемся лабораторных условий. Просто будеш делать серию замеров раз в день, а потом приведёш в среднестатистическую.
6. Мне кажется нужно просто взять замер расхода воды с ватером и без. Система должна быть на одном уровне.
7. Глупый вопрос. Естественно нужно. Болгарка и фетровым кругом и паста гоги тебе в руки. Дела на 5 мин.
8. Думаю не стоит, но если очень хочется то бери 1мм.
9. В случае транзистора - не нужно.
10. КПТ-8 тоже вариантов уйма. Главное что бы вся серия замеров была на одной пасте именно из одного и того же тюбика!
По тестам:
1.4 Температура воды --> 0 , самый лучшый вариант. Как в "класике охлаждения" - накидаеш в тазик льда и все будет нормально.
2.2 Бери циркуляционный насос и 3мя скоростями. Никакого гемора с придумыванием регулировок мощьности. Аквариуные помпы для опытов плохо потходят.
2.4 Сделай сначала самый простой вариант: 3 скорости, 3 мощьности нагревателя. Замеры последовательные с повышением мощьности нагревателя. 3х замеров на каждой установке хватит выше крыши.
Всё написаное сверху ИМХО!!!
З.Ы. С НОВЫМ ГОДОМ!!!!
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
Хитрый John™ [USSR], я не зря сделал акцент на измерении рассеивоймой мощьности, так как эта проблемма существует, и с ней сталкивались все кто делал такой стенд для проверки ватеров. Тут просто законом Ома не обойдештся.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Вот как раз большинство серйных и кустарных ВБ неполированные.
какраз наоборот: большинство кустарных ватеров полированы так что ими пользуются вместо зеркала Ясное дело что это не касается конструкций сделаных из боксового алюминиевого кулера облепленого холодной сваркой.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Нет. Никакого льда. Испытываем в "самых обычных", среднестатистических условиях, поэтому температура воды не ниже комнатной. ИМХО, это самая комфортная температура для домашней СВО, которой можно добиться "идеальным" радиатором.
Тебе нужно узнать дельту температур ватер-вода, тут никаких супер-пупер технологий не нужно. Просто методику тестирования нужно стандартизировать, если этого не делать то всегда будут споры по поводу реальности показателей. Тем более "идеальный радиатор" такое же туманное понятие как и "идеальный мир".
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
По тем же причинам - отпадает. Мне не сложно провести испытания и при 10 атм. Но я хочу выяснить размеры конструкции, демонстрирующей такое ГДС, которое позволит применять самую обычную помпу.
Хорошо, каким методом будеш регулировать мощьность на аквариумной помпе?
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
Хитрый John™ [USSR] даю вам наплявление5 для мысли из ваших же фраз
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
3....Единственная проблемма это как ты будеш контролировать и вычислять рассеиваемую им мощьность
Для постоянного тока P=I*U. Тут как раз не проблема.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Kill писал(а): Тут просто законом Ома не обойдештся.
Мой более чем 15-летний опыт работы с мощными транзисторами говорит мне обратное
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
прикинул - при 100Вт TDP потери обратной стороны не более 5-10 Вт, если температура не превысит 80 градусов. Не буду
Где точность? Тут уже нету простого закона Ома, при 100Вт, у тебя на обратной стороне потери, допустим, 7Вт, а значит на теплораспределителе транзистора (предполагаю что будет биополярный транзистор) уже не будет 100Вт. Мелочь, а неприятно. Вводится поправка и просто закона Ома уже нету.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Не вопрос: отполируем, это лишь еще немного удлинит переходы между сериями экспериментов. Просто у меня больше не осталось пасты ГОИ, а зубным порошком зеркало получается мутноватым...
Проблемы с ГОИ? Её ж везде продают, хотя с нашим кризисом...
Ты помниш что лампа накаливания не линейный элемент? Используя её в пол накала на ней и помпе не будет одинаковое падение напряжения. Я бы использовал теристорный регулятор, или, на худой конец, ЛАТР.
Да с постоянкой гараздо проще - регулируемый стабилизированый источник питания и все в ажуре...
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
Хитрый John™ [USSR], чесно говоря по транзисторам, отечественным я не очень...единственное что я знаю это 2SC5200, хороший транзюк в корпусе TO-247. 150Вт держит, но и стоит 3$ (брал летом). Хотя слишком хороший транзюк как для таких целей... ПО площади "кристала" сейчас не скажу - давно уже не интересовался, но думаю уже нужно ровнятся на 4х ядерные кристалы.
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2008 Откуда: Барнаул
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Если брать именно аквариумную (у них обычно питание переменным напряжением 220В), то регулируем напряжение на помпе добавочным сопротивлением в цепи.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Меня, как электронщика, больше гидравлическая часть беспокоит...
Вам ,как,электронщику должно быть известно ,что частота вращения СИНХРОННОГО двигателя(в "рыбьих" помпах именно такие) зависит,исключительно,от частоты питающего его тока.Банальный резистор не поможет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения