Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 173 из 265<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 47
Kill писал(а):
Какая высота рёбер? Растояние между крышкой и рёбрами?

Ребра переменной высоты, с торца высота 4 мм, затем плавное увеличение за счет верхней части до 8 мм, затем плавное сужение к центру обратно до 4 мм за счет утолщения подошвы.
Slavkin писал(а):
Получается 8мм меди над ядром? Имхо 4мм, центр 2мм

Для монолита - согласен. Но здесь нормальное распределение тепла - только вдоль ребер, проходящих через проекцию кристалла, а поперек ребер - пайка, ее более низкую теплопроводность надо компенсировать большей площадью и толщиной.
Slavkin писал(а):
А водоблок планируется для CPU(с крышкой) или для GPU(голый кристалл)?

Вообще, для CPU с теплораспределителем. Но это концепт, даже не чертеж :) Запомидоривание идеи, так сказать...
Slavkin писал(а):
Собирать подобную конструкцию, занятие не простое

Если бы у меня был станок с фрезой, позволяющей делать выборку металла толщиной 0,5 мм и менее - я бы такую идею не развивал. :)
И сравнивать эту конструкцию нужно с равными по себестоимости.
Slavkin писал(а):
впаивается в основание из меди или латуни толщиной 2-2,5мм

Не будет никакого отдельного основания, оно конструктивно формируется из тех же пластин, бюджетность - прежде всего.
Slavkin писал(а):
При толщине ребер 0,5мм высота должна быть 3,5-4мм,больше не имеет смысла

Я брал с запасом, т. к. уменьшить высоту ребер, также как и сделать более тонким основание, планирую в ходе экспериментов с замерами и фиксированием изменений.
serj писал(а):
Идея понятна, а смысл?

Смысл прост - обобщить всё лучшее, на мой взгляд, применительно к условиям максимальной доступности материалов и инструментов, хорошей повторяемости (как изделия, так и результатов), возможности гибко варьировать основные характеристики.

Последний раз редактировалось Хитрый John 03.01.2009 11:52, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Junior
Хитрый John™ [USSR]

Понятно.Тогда успехов в Ваших начинаниях и с Наступающим 2009! :beer:

Advanced member
Kill писал(а):
Какая высота рёбер? Растояние между крышкой и рёбрами?

Ребра - по возможности вплотную к крышке. Там, где это необходимо для снижения ГДС и формирования потока - выточка по краю ребер (выходы), и/или в самой крышке (и вход, и выходы).

Последний раз редактировалось Хитрый John 03.01.2009 11:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
Хитрый John™ [USSR] мне кажется что концепция несколько не правильно выбрана. Ты пытаешся наростить медь над ядром, что бы тем самым лучше распределить тепло от ядра к переферии. НО тут есть интересная грань: теплоемкость самого ватера - при большой толщине он станет акумулятором тепла. Обрати внимание на ватерблоки с центральным впрыском: у некоторых моделей толщина дна в центре (над ядром) не привышает 1мм. Зачем это сделано? Что бы быстро отдать тепло от ватера к воде. Уже если извращатся то нужно делать основание с двумя полуволнами и центральной волной (как график cosX :) ПОток подаваемый из центрального штуцера будет как бы рассекатся цетральной волной, а двумя полуволнами закидыватся в выходные штуцеры (О как я замудрил!) И в таком случае ребра делать одним уровнем, так как там где будет впрыск скорость потока выше и ребра большой высоты не будут успевать прогреватся, а на полуволнах они и не будут прогреватся...

Member
Slavkin писал(а):
При толщине ребер 0,5мм высота должна быть 3,5-4мм,

это слишком, дно не толще 3мм..

Junior
Танкист
Я имел ввиду, именно высоту рабочей части ребер омываемых водой,а не толщину основания в.б!

Advanced member
Kill писал(а):
теплоемкость самого ватера - при большой толщине он станет акумулятором тепла

Если масса водоблока не соответствует его ГДС и мощности помпы - то да. Здесь же развитое оребрение сочетается с низким ГДС, чтобы даже при слабой помпе обеспечивать необходимый поток.
Kill писал(а):
Ты пытаешся наростить медь над ядром
Уже пересмотрел слегка концепцию, без особого усложнения технологии можно делать основание не двухскатным (скаты от центрального горба, который поперек ребер) а четырехскатным (пирамидальным), с утоньшением подошвы не только вдоль, но и поперек ребер. Тогда можно без особого ущерба снизить общую высоту основания.
Kill писал(а):
Обрати внимание на ватерблоки с центральным впрыском: у некоторых моделей толщина дна в центре (над ядром) не привышает 1мм.

Такая конструкция неэффективна при слабом потоке, то есть сильная зависимость от остальных компонентов системы. Я хочу максимально снизить влияние других компонентов на эффективность ВБ.
Kill писал(а):
нужно делать основание с двумя полуволнами и центральной волной (как график cosX Smile ПОток подаваемый из центрального штуцера будет как бы рассекатся цетральной волной

Я так и планировал изначально вообще-то.

Member
в разукрашеном виде гораздо понятнее :)

Member
Да чертежи по ГОСТу ты ещё не показывал :) в них бы было все понятно. Все таки я не разделяю твоего решения по поводу толщины дна, но раз тебе хочется то делай, практика гораздо ценнее теории, а единственной точной науко является философия :)

Advanced member
Вопросы:
8. Хочу промоделировать также работу с теплораспределителем в виде медной пластинки-прокладки. Какую выбрать толщину и размеры прокладки?

Пока видится так:
1. Установить зависимость температуры источника нагрева от толщины основания при заданной конфигурации конструкции водоблока.
2. Установить зависимость температуры источника нагрева от высоты ребер при заданной конфигурации конструкции водоблока.

Последний раз редактировалось Хитрый John 03.01.2009 12:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
По вопросам:
1. шланг бери под 12мм внутрений. Я использую 12х1.2 ПВХ (это по маркировке, на самом деле наружный около13.5, а стенка около 1мм, вот такое качество...куда смотрит ОТК?). Это савый распространённый и большой размер шланга который потходит для серийных ватеров.
2. Сразу скажу, беру от 6го чуства: высота столба 1.3м, 600л. По крайней мерее 600л это среднее по помпам предназначеныи именно для СВО.
3. Однозначно полупроводник. Единственная проблемма это как ты будеш контролировать и вычислять рассеиваемую им мощьность.
4. Неудачно, шаг великоват. 60, 90 и 130
5. Забей на изменение температуры в комнате, ты не в НИИ, у себя дома мы не добьемся лабораторных условий. Просто будеш делать серию замеров раз в день, а потом приведёш в среднестатистическую.
6. Мне кажется нужно просто взять замер расхода воды с ватером и без. Система должна быть на одном уровне.
7. Глупый вопрос. Естественно нужно. Болгарка и фетровым кругом и паста гоги :) тебе в руки. Дела на 5 мин.
8. Думаю не стоит, но если очень хочется то бери 1мм.
9. В случае транзистора - не нужно.
10. КПТ-8 тоже вариантов уйма. Главное что бы вся серия замеров была на одной пасте именно из одного и того же тюбика!

По тестам:
1.4 Температура воды --> 0 , самый лучшый вариант. Как в "класике охлаждения" - накидаеш в тазик льда и все будет нормально.
2.2 Бери циркуляционный насос и 3мя скоростями. Никакого гемора с придумыванием регулировок мощьности. Аквариуные помпы для опытов плохо потходят.
2.4 Сделай сначала самый простой вариант: 3 скорости, 3 мощьности нагревателя. Замеры последовательные с повышением мощьности нагревателя. 3х замеров на каждой установке хватит выше крыши.

Всё написаное сверху ИМХО!!!

З.Ы. С НОВЫМ ГОДОМ!!!!

Member
Хитрый John™ [USSR], я не зря сделал акцент на измерении рассеивоймой мощьности, так как эта проблемма существует, и с ней сталкивались все кто делал такой стенд для проверки ватеров. Тут просто законом Ома не обойдештся.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Вот как раз большинство серйных и кустарных ВБ неполированные.

какраз наоборот: большинство кустарных ватеров полированы так что ими пользуются вместо зеркала :) Ясное дело что это не касается конструкций сделаных из боксового алюминиевого кулера облепленого холодной сваркой.
Нет. Никакого льда. Испытываем в "самых обычных", среднестатистических условиях, поэтому температура воды не ниже комнатной. ИМХО, это самая комфортная температура для домашней СВО, которой можно добиться "идеальным" радиатором.

Тебе нужно узнать дельту температур ватер-вода, тут никаких супер-пупер технологий не нужно. Просто методику тестирования нужно стандартизировать, если этого не делать то всегда будут споры по поводу реальности показателей. Тем более "идеальный радиатор" такое же туманное понятие как и "идеальный мир".
По тем же причинам - отпадает. Мне не сложно провести испытания и при 10 атм. Но я хочу выяснить размеры конструкции, демонстрирующей такое ГДС, которое позволит применять самую обычную помпу.

Хорошо, каким методом будеш регулировать мощьность на аквариумной помпе?

Advanced member
Kill писал(а):
большинство кустарных ватеров полированы так что ими пользуются вместо зеркала

Не вопрос: отполируем.

Последний раз редактировалось Хитрый John 03.01.2009 12:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Хитрый John™ [USSR] даю вам наплявление5 для мысли из ваших же фраз
3....Единственная проблемма это как ты будеш контролировать и вычислять рассеиваемую им мощьность

Для постоянного тока P=I*U. Тут как раз не проблема.

Kill писал(а): Тут просто законом Ома не обойдештся.

Мой более чем 15-летний опыт работы с мощными транзисторами говорит мне обратное

прикинул - при 100Вт TDP потери обратной стороны не более 5-10 Вт, если температура не превысит 80 градусов. Не буду

Где точность? :) Тут уже нету простого закона Ома, при 100Вт, у тебя на обратной стороне потери, допустим, 7Вт, а значит на теплораспределителе транзистора (предполагаю что будет биополярный транзистор) уже не будет 100Вт. Мелочь, а неприятно. Вводится поправка и просто закона Ома уже нету.

Не вопрос: отполируем, это лишь еще немного удлинит переходы между сериями экспериментов. Просто у меня больше не осталось пасты ГОИ, а зубным порошком зеркало получается мутноватым...

Проблемы с ГОИ? Её ж везде продают, хотя с нашим кризисом...

Ты помниш что лампа накаливания не линейный элемент? Используя её в пол накала на ней и помпе не будет одинаковое падение напряжения. Я бы использовал теристорный регулятор, или, на худой конец, ЛАТР.
Да с постоянкой гараздо проще - регулируемый стабилизированый источник питания и все в ажуре...

Member
высота резьбовой части - 4 мм.

1-1.5мм на резинку и 5-6мм на резьбу, иначе сорвешь =) И резьбу лучше G1/4 а не М12 тогда будет проощще купить штуцера а не делать самому

Member
Хитрый John™ [USSR], чесно говоря по транзисторам, отечественным я не очень...единственное что я знаю это 2SC5200, хороший транзюк в корпусе TO-247. 150Вт держит, но и стоит 3$ (брал летом). Хотя слишком хороший транзюк как для таких целей... ПО площади "кристала" сейчас не скажу - давно уже не интересовался, но думаю уже нужно ровнятся на 4х ядерные кристалы.

Member
Цитата:
на 4х ядерные кристалы

Или на 2 кристала по 2 ядра, как в C2Q? Так сложнее, как я понимаю будет. Или на Core i7? Не много пока и самих процессоров и водоблоков для них.

Junior
Если брать именно аквариумную (у них обычно питание переменным напряжением 220В), то регулируем напряжение на помпе добавочным сопротивлением в цепи.
Меня, как электронщика, больше гидравлическая часть беспокоит...

Вам ,как,электронщику должно быть известно ,что частота вращения СИНХРОННОГО двигателя(в "рыбьих" помпах именно такие) зависит,исключительно,от частоты питающего его тока.Банальный резистор не поможет.

Advanced member
Танкист писал(а):
1-1.5мм на резинку и 5-6мм на резьбу, иначе сорвешь =) резьбу лучше G1/4 а не М12

Принимается

Последний раз редактировалось Хитрый John 03.01.2009 12:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
Мне одинаково сложно их сделать или купить.

ты бы указал где живешь..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 173 из 265<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа