Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: С.Петербург
lex
Цитата:
температуру воды 27 С.
Согласен. Считаю воду 27.
А вот скорость потока лучьше наверно 500 л/ч. Что наверно можно считать бликой к максимально достижимой скорости.
Добавлено спустя 4 минуты, 56 секунд: novator
Цитата:
Всем рекомендую обменяться чертежами в/блока
Хорошая рекомендация
Что толку кидаться чертежами? (вкурсе сколько файл с рачётами весит? вот для приведённого ниже блока 500метров, готов принимать? )
Давайте обмениваться критическими выводами, на базе проведённых расчётов.
Вот первый мой:
толщина основания 15мм оказалась избыточной для блока с паралельным оребрением (потипу сферического блока TITANA, только оребрение на верхней плоскости с параметрами ребро 0.3 x 5 мм и интервал 0.3мм)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
lex - если рассматривать некую среднюю часто встречаемую скорость (а точнее - расход - предлагаю100 л/час), то и водоблок надо считать вначале самый простой и распросраненный...
- Тем более, что точные параметры расчетом вряд ли получить удастся, а вот в сравнении с другими конструкциями - можно будет какие-то выводы сделать...
- Предлагаю в первом приближении наиболее распространенным водоблоком считать "змейку" на меди размером 52х52х10 мм - это без крышки...
Member
lex
Цитата:
при желании можно посчитать "чужой" ВБ у себя
Ты то знаешь что мой считался 30 часов
А так то готов кооперироваться и считать "чужие" блоки.
Мне сейчас нужно посчитать блок, моя машина не взяла... не хватает памяти (1.5 гига) на самых просых настройках, у кого есть машина с 2гигами?
Машина для расчётов у меня стоит отдельная.
Добавлено спустя 4 минуты, 43 секунды: Valeryko Тогда уж надо создавать расчётную сетку параметров:
1. 100 литров
2. 200 литров
3. 500 литров
4. 1000 литров
Тогда уж будет заодно и видно как схема каналов реагирует на величину потока.
Member
flysats - Мне из фирмы Лавочкина люди в свое время делали программу расчета печи с водяным охлаждением (методом разрезов и тепловых балансов по ним - это посложнее водоблоков объект - одних "водоблоков там 15...Обошлись значительно более слабыми ( это было лет 5 назад) машинами...только покупать не захотело руководство...Посмотрели рисунок типа того, что тут наверху - им и так "все понятно стало"...Теперь там ничего нет - полный развал- все разбежались - больше за бугор...
- Программа как раз позволяла увидеть изменения температур в любой точке при изменениях различных параметров ( подача и температура воды, изменение толщины и качества теплоизоляции, подводимой мощности и т.п.)
- Чтокасается Вашего примера - то нужен эксперимент, так как дл такого "объекта" нет опытным путем полученных коэффициентов, учитывающих турбулентность потока - а это означает , что разница опытные/расчетные параметры может быть очень значительной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Иркутск
Решил проблему преобразования файлов PDF "Tutorial" в Txt. PDF2TXT(PDF to Text) 3.0
Отличная программа.http://polotsk.belhost.by/modules.php?n ... nt&sid=325 Затем электронный перевод и можно работать!
А вот здесь отличная интерактивная обучалка SolidWork - только на английском.
http://www.cadventureinc.com/downloads/ ... demos.html -->
TITAN Мне послал чертежи(сборки)
первых двух в/блоков.Cool Ibn и Karabas Я думаю он не обидится,
если я их отошлю кто попросит. 1 ый весит 1,5мб ,а второй 427кб в RAR. Мыло в л.с.
Valeryko Для Ваших промышленных 56 кг. в/блоков можно порекомендовать дополнительное оребрение,
типа игольчатого, увеличивающее активную омываемую площадь в 2-4 раза.
Уменьшится температура стержней, увеличится надежность системы охлаждения,
не понадобятся такие толстые - 30 мм ребра в/блока. Можете подать рацпредложение!
Всем удачи!
Привет ;-)
Имеется - блок меди. Другово не нашел, искал два месяца (а платить 60$ за блок 9х9х2 как-то не хочется). Снял с Leadtek FX5900, разрезал на две части, сейчас думаю как делать, чтоб было "болше ефекта" ;-)
(там три варианта, на третий идет расчет); резултаты :
http://abl.fan.lt/screens/sw/wb1/ http://abl.fan.lt/screens/sw/wb2/ (Т солида и воды - 25°C, roughness 0, material - CPU core и радиатор - медь, все другое - изолятор, mesh refining - 3, initial mesh - радиатор, refining - 4 для partial cells & fluid cells, мощность - 150W, CPU Core - как поверхность, 600Л/час);
Вопрос такой - что я сделал неправильно - Т воды - на неполный градус, кроме того - разница между слоем меди (3мм) - 14°C. Спрашижал когда-то у TITAN только чертежов - не получил ответа - счас пойду к новатор с ЛС ;-)
Мои Assembly могу положить на ввв, вместе с проектом FloWorks, если кто-нибудь может посмотреть что я наделал не так - было бы очень хорошо...
Заранее спасибо ;-)
Всё правильно у меня такой же блок обсчитывался. Такие же результаты.
Hm... http://abl.fan.lt/screens/sw/wb2/vienpusis_dviskylis1.jpg Как-то странно, как бы небыло никакой теплопередачи. Еще если учитывать то, что верхная зона - пластина 0.8мм толщины, то совсем странно... почему она не охлаждается?
И вообще. Медь разогрелся только в середине, а весь ватерблок холодный, даже вода не согрелась... Может надо расчеты по времени делать? Но на мануале написано что ето более полезно с применением гравитации...
Member
ABLomas уменьши на срезе, диапазон отображаемых температур
увидишь что нагреваеться весь блок
просто он так рисует на максиальном градиенте блока
дай ему диапазон от мин темп solid to ~27-30 C
сразу всё увидишь
Понятное дело медь не АБСОЛЮТНЫЙ теплопроводник и градиент распространения тепла всегда будет.
Пока неготов опровергнуть выводы TITANA насчёт толщины подошвы блока, но однозначно что эффективная толщина подошвы СИЛЬНО различаеться для разных конфигураций блоков.
flysats Ну хорошо. Допустим что так все и должно быть. Но, это не обясняет, почему :
1) вода прогревается не более 1.8°С, а на выходе - 0.2°С ( http://abl.fan.lt/screens/sw/wb1/dvipusis_dviskylis3.jpg ). Хорошо, с этим я могу согласится, но...
2) http://abl.fan.lt/screens/sw/wb2/vienpusis_dviskylis1.jpg - как я понимаю, тепло должно хот чут-чут сместится на сторону течения воды. Сейчас имеем полную симметрию.
3) Тот же самый линк. Медная пластина, подошва. 3мм толщины, (1/4 от всей толщины - 12мм). Затем ребра. 9мм высоты. Здесь они нагреваются так, как и подошва - но, по моему мнению (не имею каково-нибудь высшего образования в области термофизики или опыта на расчете жыдкостей) - тонкая (0.8мм) пластинка должна охлаждатся несравнимо быстрее и ефективнее чем массивная подошва. Так почему мы получаем такое же распределение, как и на основе?
(mesh я проверял - на все изгибы болле чем достаточно cells'ов, не задаром проверял все сначала (2.4@3.2, 1GB RAM, stripe 2xWD Raptor делает расчеты более сутки), и писал ЛС TITAN'у)
Вижу два обяснения - или FloWorks буговый на этом (SW 2004 SP3 + FW 1.2 (2.0 установить не имею возможности - он у меня совсем не расчитывает - меш создает, а солвер не работает)), или я что-то недоделал. Если кому-то интересно и наидет время чтобы посмотреть - могу вечером (уже ночю?) положить на www или ftp . Без расчетов, только Assembly и FloWorks проект ;-)
Member
novator - Ни в коем случае никаких ребер- вода несмотря на химводоочистку- образует накипь... мусор (ржавчина и т.п.) тоже имеет место...Забивается и без ребер...Надежность наоборот, упадет...
- Промышленное водоохлаждение имеет свои особенности.. например, даже при остановке насосов охлаждение продолжается самотеком воды..
- Более того, дополнительное охлаждение графитовых токоподводов нежелательно - это прямые потери температуры и мощности.. Это ведь печь для нагрева, а не процессор, который чем холоднее, тем лучше..
ABLomas
"разница между слоем меди (3мм) - 14°C."
- Очень сомнительно...Расчет-расчетом, а такой большой градиент у меди при комнатных температурах?
- С медью работаю не один год - это длямеди очень большой перепад для установившегося режима...
Valeryko Не совсем так. Пластина 3мм, разница ~10°C (точно посмотреть смогу позже, сейчас расчитывается другой ватерблок)
Но мне более всего интересно - почему ребра, толщина которых 0.8мм нагреваются так же плавно как и массивная (по сравнения с общими размерами ватерблока) подошва. Другими словами - (разрез по солиду) - почему нет резкого перепада температур между ребрами и пластинкой ( http://abl.fan.lt/screens/sw/wb2/vienpusis_dviskylis2.jpg ) - как будто пластины - тоже монолит с основанием и без разрезов (попробую пояснить (проблемы с языком ;-) - такого я бы ожыдал если ребер небыло, а было только монолит 42х42х12мм, который обдувается/обмыбается изнутри).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
Hi, All! flysats, тебе отдельный привет! Недавно решил делать себе водянку, и, конечно же, возник вопрос выбора конструкции водоблока. Посмотрел в интернете много различных вариантов, но сильнее всего меня поразил водоблок из статьи Анатолия Лысенко"Очень тихая и эффективная система водяного охлаждения. Делаем своими руками". ИМХО, этот водоблок заслуживает звание идеального по соотношению "простота изготовления/эффективность" (ну нет у меня дома ни фрезы, ни станка с ЧПУ ). Так вот, если насчет "простоты" я уверен, то "эффективность" предлагаю просчитать людям, дружащим с соответствующим ПО.
P.S. Некоторые поправки по конструкции блока: 1. Основание блока предлагаю считать монолитом толщиной 4-5 мм. 2. Пустоты между трубками предлагаю считать заполнеными медью (для простоты), или серебром (не так уж и много его надо на эти цели), или припоем с высоким содержанием серебра, главное чтобы не обычным припоем.
Member
Mozg[1024] Тебе тоже привет... :beer:
Цитата:
ИМХО, этот водоблок заслуживает звание идеального по соотношению "простота изготовления/эффективность"
По моим расчётам, если сможешь запаять серебром это ОЧЕНЬ эффективный блок, градусов на 5-7 эффективнее змейки. Всё зависит от теплопроводности скрепляющего материала.
Есть пара критических замечаний по конструкции этого блока(на основании расчётов). [в ЛС]
Цитата:
1. Основание блока предлагаю считать монолитом толщиной 4-5 мм.
Наивысшая эффективность для этого блока при толщине основания 1-2 мм(лучьше меньше). (расчёты SOLID WORKS)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4