Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 19 из 27<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вчера померил напряжения 12В. И сделал кое-что. Вообщим из матери выпаял три катушки индуктивности и спаял последовательно, после них впаял еще большой транс от УПСа и кондер повесил после них. Вообщем вот что получилось.
Стоит ли так дорабатывать БП?

Партнер

Member
komap
komap писал(а):
из матери выпаял три катушки индуктивности и спаял последовательно

:insane: Зачем?
Вы объясните тогда, чего вы хотели добиться я ничерта не понял, если честно :). Так неинтересно :).

Member
на мой неискушённый взгляд это изврат :)

Junior
Здравствуйте!

Вопрос: можно ли "форсировать" БП (Chieftec 410-212A) с целью получения бОльших выходных токов по каналу +12В путем простой замены диодных сборок на более мощные, ковыряния в цепях OCP и подмоткой дросселя групповой стабилизации. Хватит ли при этом мощи трансформатора?

В этом блоке "2 линии" 12В: +12V1 - 15A, +12V2 - 18A, суммарная выходная мощность по каналу +12В - 288Вт. Поднять не сильно так, чтоб без фанатизма, Вт так до 320?

Кто-нить пробовал проделывать подобное? :spy:
Заранее спасибо.

ЗЫЖ там по ходу еще емкость электролита на выходе придется поднять - забылсо :oops:

Member
Фото: 0
подскажите плиз.
перенес в бп сост.транзисторы и сборки на внешние радиаторы (длина проводов от платы до детали ~150мм). напряжение 12В просело "под виндой" с 12.04 до 11.68В. при нагрузке (3дмарк) до 11.57В. до переделки проседало до 11.98 под нагрузкой.
http://people.overclockers.ru/Apueu/record32
может ли это быть вызвано недостаточным сечением проводов, использованных для "выноса" деталей? сечение 20awg (субъективно тоненькие. 0,5кв.мм). или я мог при выпаивании перегреть какой-то элемент?

пробывал менять напряжение подкручивая подстроечные резисторы - безрезультатно.

и еще вопрос: пищащие трансформаторы импульсные в бп можно ли залить эпоксидкой или обязательно заморачиваться термоклеем? (радиал густой и плохо размазывается :( )

Advanced member
Apueu, это сечение проводов. Учтите, что удлинение проводов в силовых цепях может привести к оочень неприятным последствиям, особенно в высоковольтной части.

Member
AlexT.. спасет ли меня использование акустического провода 1.5кв.мм?

Advanced member
А ещё учтите индуктивное сопротивление прводов - при такой длинне, на рабочих частотах преобразователя БП, оно обязательно будет сказываться..

Advanced member
Кроме оммического сопротивления проводов есть еще и их индуктивность. Провода должны быть толстыми и обязательно смотаны, все 3.
Добавлено спустя 2 минуты, 58 секунд
SINtheTHICK, запустите БП на номинальной нарузке, а потом быстро выключите, откройте крышку и потрогайте температуру силового трансформатора, выходного дросселя и дросселя (A)PFC. Если какой-то элемент особо горячий, то надо адаптировать именно его. Если трансформатор, то, скорее всего, будет "увы".

Junior
serj писал(а):
Если трансформатор, то, скорее всего, будет "увы".

А какую температуру считать "критической"? Спасибо.

Member
serj смотаны это в смысле первиты между собой во что-то наподобии косички?

Advanced member
Вы когда-нибудь видели витую пару? Основное назначение - обеспечить неизменное расстояние между проводниками.
Способ смотки и его шаг влияют на качество, но это уже очень высокие частоты, которых нет в спектре блока питания.
"Косичка" допустимо, но можно проще - стянуть 3 провода в отдельный жгут и всё (или использовать готовый кабель на 3 провода). "Косичка" плоха тем, что очень объемная.

В любом случае это будет хуже, чем 'без проводов', потому надо делать максимально коротко.

Member
serj LAV48 спасибо, поковыряюсь.

и вот еще вопрос: пищащие трансформаторы импульсные в бп можно залить эпоксидкой или обязательно заморачиваться термоклеем? (радиал густой и плохо размазывается)

Advanced member
SINtheTHICK, просто "померь" и расскажи.
Точка Кюри для феррита подобного типа порядка 200 градусов.

Advanced member
Apueu писал(а):
можно залить эпоксидкой

Можно, ничего с ними смертельного не случится.

Member
LAV48 меня интересует температурный режим: не станет ли температура критической для окружающих элементов? все-таки корпус без продува. а я не знаю - выйдет ли температура ,скажем, за 75*С.
попробую замазать термоклеем с одной стороны - если не пойдет - замажу пустоты кпт8, а снаружи обмаже термоклеем и радиатор прилеплю :insane:

Advanced member
Apueu
Похожую Delt'у пытаюсь "опасивить", но неожиданно столкнулся с проблемой: зашумел...
Из доработок: вынос выходных дидов на внешний радитор, замена радиатора высоковольтной части на больший(хотя надо было ещё больше :oops: ) и увеличиние сопротивления между минусами выпрямительной сборки по входу и большого конденсатора. По последнему: стоят два резистора ~0.08Ом параллельно, поставил последовательно. В надежде что с "упсами" начнёт дружить. Проверить не успел, т.к. появилась более важная проблема.
Стал слышен заметный треск, зависящий от нагрузки. Проблема в том что не могу определить источник звука. Для поисков взял микрофон и пытался выяснить откуда идёт звук. Ничего определённого так и не добился, разве что убедился что звучат в основном 50Гц и 100Гц. В попытках как-то повлиять на ситуацию был полностью залит эпоксидкой дросель APFC - не помогло. В итоге пришлось вынести из корпуса: входной конденсатор, дросель APFC, выпрямительные диодные сборки по входу(+отключить все фильтры по входу), трансформатор + близлежащий мелкий дросель(не знаю зачем он, но легко выпаивался :) ), а также те два злополучных резистора. Выглядит это так:
(трансформатор уже обратно впаян).

220В идут прямо на мост, в обход батареи дроселей и кондёров. По прежнему есть отчётливый шум из БП. Создаётся впечатление, что шумит сама плата(усиливает чьи-то вибрации), но это только догадки.
Собственно, впаял те два резистора обратно параллельно - шум уменьшился, превратившись в лёгкий шелест(точнее охарактеризовать не могу).
Задача побороть этот шелест. Уже не знаю что делать, т.к. давно его мучаю..

зы: чуть не забыл: звук уже отчётливо слышен даже на малой нагрузке(слабенький системник максимум на 80Вт).

Advanced member
Наиболее вероятны следующие нюансы:
1. возбуждение обратной связи из-за помех от вых. диодов.
2. вынос входного конденсатора на большое расстояние породил проблемы с ключами. Обычно не ставят специальных керамических конденсаторов параллельно накопительному и только его параметры определяют уровень помех на ключах.
3. я не понял, что там с входной частью и это тоже может породить проблемы.
Не очень понимаю назначение резисторов, последовательно с мостом в -, скорее всего это токовый датчик APFC. (гм, а ссылки на pdf чипов давать не модно?)
Уровень пульсаций 50Hz определяется качеством и устойчивостью работы APFC (как и накопительного конденсатора).
Вообще-то там есть пульсации, APFC не обязана гасить пульсации на конденсаторе APFC, у нее другой смысл, ... но, при каких-то проблемах (например, грубо некорректный резистор датчика тока) APFC может давать провалы в синхронизации и пульсации 50Hz (скорее всплески/провалы) сильно возрастут.
Рекомендация - поставить все вынесенные компоненты взад и посмотреть, пропадут ли дефекты. Потом можно выносить по одному.

п1 - нужен осциллограф, причем с щупом для возможности посмотреть 400V.
Вначале смотрится стабильность ШИМ на выходных диодах, если там явные срывы, то это или глючит APFC или валится устойчивость усилителя БП. В первом случае надо посмотреть ШИМ сигнал на стоке MOSFET APFC и напряжение на накопительном конденсаторе 400V, во втором - попробовать поиграть с частотной коррекцией IC управления.
Часто слышу слухи о шуме из БП, значит проблемы с устойчивостью усилителя _типичны_. (заливка тут не при чем и эффект от нее соответствующий, 0)
Рекомендации будут по наличии схемы или хотя-бы описания на IC.
п2 - жутко. Обычно, если поводить рукой или метал. предметом над чипом управления и его деталями, то при наличии п2 шум будет существенно меняться. Или, просто прикостнуться отверткой к крайнему выводу силового диода.
По конденсатору --- помогает поставить нормальный пленочный конденсатор на то место, где стоял электролит, тогда сам электролит можно вынести. Напряжение больше 400V, емкость побольше. Например, К73-17 630V 0.1u
п3 - ничего не понял, лучше ничего не менять в входном фильтре без явной надобности.

Advanced member
serj писал(а):
Не очень понимаю назначение резисторов, последовательно с мостом в -, скорее всего это токовый датчик APFC. (гм, а ссылки на pdf чипов давать не модно?)

сам как-то не подумал :) . Вот оно: http://focus.ti.com/docs/prod/folders/p ... c3818.html
На схеме это R14 и похоже что его трогать действительно не стоило. Хотя несколько человек отписывались о положительном результате(в ветке ixbt по "дружбе" APFC и упсов). Ну да не важно, поставил всё как было, но шум есть.
п2: элементы были вынесены только ради более удобного нахождения источника шума, т.е. шумит он и полностью собранный(причём одинаково).
Пока ближе всего п1(очень не хотелось бы, т.к. конструкция закончена и вполне удобна мне).
serj писал(а):
В первом случае надо посмотреть ШИМ сигнал на стоке MOSFET APFC и напряжение на накопительном конденсаторе 400V

Сначала посмотрел на конденсаторе: лесенка размахом в 33В и частотой 33Гц :spy: при нагрузке ~150Вт(резисторами), потом стал на 16-ую ногу микросхемы и там вот это:
Вероятно оно источник шума.

Advanced member
Я бы начал копать с частотной коррекции Voltage, вряд-ли это Current.
Попробуй пнуть конденсатор 30-47p параллельно С7. Потом попробовать резистор порядка 1MOm параллельно R7.
Если влиять не будет, тогда стоит поиграться с Current - C8, R8, C9.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 19 из 27<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа