Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2009 Откуда: Тольятти
Brainless YaK и mrDEMON - спасибо за подсказку ( на счет провода тормознул )
теперь необходимость в фрезере отпадает.решил сделать столбы 1,5х4 мм. (д.в.) в шахматном порядке, площадь 31х31 мм. всего 109 шт.как закончу-обязательно нахвалюсь!
теперь про пайку:
максимум что делал - это провода паял,так что вопросов много. HELP!
каким флюсом? обычный паяльник справится или на плите греть? нюансы и хитрости?
Brainless YaK писал(а):
А помпа у Вас какая?
AQUAEL FAN2 (польская) 450л/ч - 0.65м.проверял с радиатором и двумя метрами шланга d 10мм. без ватера на уровне 40 см.
производительность около 160 л/ч,знаю ,что нелучший выбор (вытащил из аквариума-рыбы перебьются),пять лет отработала-на удивление совершенно безшумна, для одного ватера думаю хватит,даже если произв. упадет вдвое,а дальше посмотрим.
Brainless YaK и mrDEMON - спасибо за подсказку ( на счет провода тормознул ) теперь необходимость в фрезере отпадает.решил сделать столбы 1,5х4 мм. (д.в.) в шахматном порядке, площадь 31х31 мм. всего 109 шт.как закончу-обязательно нахвалюсь! теперь про пайку: максимум что делал - это провода паял,так что вопросов много. HELP! каким флюсом? обычный паяльник справится или на плите греть? нюансы и хитрости?
Brainless YaK писал(а):
А помпа у Вас какая?
AQUAEL FAN2 (польская) 450л/ч - 0.65м.проверял с радиатором и двумя метрами шланга d 10мм. без ватера на уровне 40 см. производительность около 160 л/ч,знаю ,что нелучший выбор (вытащил из аквариума-рыбы перебьются),пять лет отработала-на удивление совершенно безшумна, для одного ватера думаю хватит,даже если произв. упадет вдвое,а дальше посмотрим.
Греть придется на плите, паять лутше травленой кислотой(в радиомагазине думаю есть) я думаю с этим проблем не будет, вопрос в том как все 109 штук припаять к пластине. (лично мне удалось припаять 169 шт диаметром 1мм и с расстоянием 1мм, но без заводского оборудования не обошлось ) и когда пойдеш покупать провод не забудь взять штангель так как толщина провода идет в мм квадратных или посчитай заранее переведя в мм обычно он идет 0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6мм.кв.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2009 Откуда: Тольятти
mrDEMON писал(а):
0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6мм.кв.
я так понимаю - провод с сечением 0,75 это диаметр 1мм. ? что значит-без заводского оборудования? разве не получится штыри в отверстия насадить и все это дело нагреть ?
mrDEMON писал(а):
паять лутше травленой кислотой
и больше ни чего не нужно (я полный лузер в пайке)
я так понимаю - провод с сечением 0,75 это диаметр 1мм. ? что значит-без заводского оборудования? разве не получится штыри в отверстия насадить и все это дело нагреть ?
mrDEMON писал(а):
паять лутше травленой кислотой
и больше ни чего не нужно (я полный лузер в пайке)
1)Непарься возьми штангель и купи че надо. 2)Первый раз я так и делал насверлил отверстий и по одному кидал туда но штыри были где то 2,5мм и при перегреве основания припой кипел и их начинало выплевывать. Добавлено спустя 11 минут, 8 секунд
Megagad писал(а):
mrDEMON У меня к вам вопрос - чем вы такие ровный столбики резали из проволоки? Или вначале отрезали, затем выравнивали?
Очень тяжело объяснить на словах скажу что для того чтобы изготовить водоблок мне пришлось использовать лазер+сверление+пайка штырьки сделаны из обмоточного провода.
Если хотите узнать подробнее скиньте в личку номер ICQ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
изобреаете велосипед!
Во-первых: mrDEMON, зачем "травленой кислотой" при пайке меди? Обычный активный флюс не справляется? Наверно я просто везучий и медь у меня паяется всегда нормально.
Во-вторых: Засверливаеш отверстие чуть меньше чем диаметр проволоки и потом просто забиваеш туда отрезочки проволоки. Кувалдой это делать не нужно Проволоку нарезаеш с запасом в 1-2мм по длине. Потом когда пропаяеш заморозиш в воде и напильником выровняеш высоту иголок.
В-третих: Заготовку разогреваеш до температуры ниже плавления припоя. Во время пайки помагаеш паяльником на >=60Вт. Паяеш иголки рядами - ряд иголок вставил и пропаял. Припой добавляеш во время пайки, заготовку до этого НЕ лудиш. Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд BORN D советую вам прочитать всю ветку, особенно обращайте внимание на посты и ватеры сделаные таким человеком как doc1
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: Самара
Kill А что если попробовать не засовывать проволоку в дырочки, а просто взять и выровнять все иглы, чтобы у каждой иглы получилось ровное основание, а потом просто прилепить их к основанию пайкой?
Просто из трудностей я вижу воздушные позыри м/у основанием и иглами, либо необходимость подгонять иглы снизу при сквозном сверлении основания.
Хотя надежность снизится, согласен. Да и выравнивать их надо хорошо.
изобреаете велосипед! Во-первых: mrDEMON, зачем "травленой кислотой" при пайке меди? Обычный активный флюс не справляется? Наверно я просто везучий и медь у меня паяется всегда нормально. Во-вторых: Засверливаеш отверстие чуть меньше чем диаметр проволоки и потом просто забиваеш туда отрезочки проволоки. Кувалдой это делать не нужно Проволоку нарезаеш с запасом в 1-2мм по длине. Потом когда пропаяеш заморозиш в воде и напильником выровняеш высоту иголок. В-третих: Заготовку разогреваеш до температуры ниже плавления припоя. Во время пайки помагаеш паяльником на >=60Вт. Паяеш иголки рядами - ряд иголок вставил и пропаял. Припой добавляеш во время пайки, заготовку до этого НЕ лудиш. Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд BORN D советую вам прочитать всю ветку, особенно обращайте внимание на посты и ватеры сделаные таким человеком как doc1
1)Я не говорю что только травленой кислотой но паяется с помощью ее отлично.
2)Насчет заморозки неплохая идея.
3)Я считаю что нужно стремиться делать штырьки не больше 1мм остальное вчерашний день хотя и работает тоже неплохо , в любом случае приобретенный опыт не помешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Ну при паяном ватере можно и меньше умудриться сделать-только вчера ради опыта припиавил к латунной плитке медную проволоку d=0,5мм, неплохо получилось, но чтобы расстояние было меньше 1мм, нужно приматывать к плоскогубцам уиголки))).
Ну при паяном ватере можно и меньше умудриться сделать-только вчера ради опыта припиавил к латунной плитке медную проволоку d=0,5мм, неплохо получилось, но чтобы расстояние было меньше 1мм, нужно приматывать к плоскогубцам уиголки))).
Извиняюсь что возможно не по-теме, но всеже) ТЗ: Отвести 800вт тепла то 18 мосфетов (транзисторов таких) Тепловое сопротивление всей СВО не должно превышать 0.1С/Вт Очень неохота лезть вспоминать тепломеханику... А тут как я понял есть люди собиравшие самодельные водянки... Набросал тут в скетче предварительный эскиз, что скажете? Есть несколько непонятных моментов - как нарезать резьбу в оргстекле вод фиттинги? метчиков с таким шагом резьбы я не встречал... Ну и может быть стоит усложнить внутренюю структуру? Простая, широкая змейка(с кучей игл внутри), - оно конечно хорошо, гдс маленький будет, но с эффективностью то как? Хотя тут же не точечный источник тепла, оно не критично же? #77#77#77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
No_n1k Хм, 800Вт, 18 мосфетов(их же будет 18?) - выходит примерно 45Вт на один мосфет. Интересно - а радиатор у вас каких размеров будет? В принципе, для обычных транзюков максимальная температура кристалла 200гр(это примерно 100-120 на корпусе). Как вариант могу посоветовать ряд паралельных каналов(по каналу на ряд мосфетов) - это если медная пластина будет тонкой. По поводу структуры - лучше "змейка с каналами"(да потоньше - подобие "микроканальника ). Штырьки оправданны при "центральном впрыске". Ну и вопрос посложнее - а как вы водоблок будете ко всем 18 мосфетам прижимать?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
No_n1k а я вообще не монял зачем такое количество мосфетов? Большой ток получить?
Ладно, более наводящий вопрос: 800Вт это рассеиваемая ими мощьность ИЛИ мощьность которую выдает тот прибор в который входят эти мосфеты?
mrDEMON писал(а):
Я считаю что нужно стремиться делать штырьки не больше 1мм остальное вчерашний день хотя и работает тоже неплохо , в любом случае приобретенный опыт не помешает.
Откуда это утверждение? Тут есть один маленький факт: тонкие и длинные штырьки плохо так как кончики штырьков не успевают прогреватся. Тонкие и короткие штырьки плохо так как у них малая площадь контакта с водой - не успивают отдавать тепло воде. На моей ПС есть фотки ватера с паяными иголкми, правда после вскрытия. размеры ватера 40х40 иголки диаметром 2мм, с резбой по всей длине. В осонвании засверленны отверстия и была нарезана резьба. http://images.people.overclockers.ru/144435.jpg
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Отвечу всем сразу -
"Прибор" - аудио-усилитель в классе А (кпд теор. до 25%) 2 канала по 100Вт (рассеиваимая мощность постоянна, и равна 405Вт на канал)
Тройки мосфетов стоят в параллель, не для макс. тока, а для увеличения площади рассеивания тепла, т.к. пределом постоянной тепловой нагрузки для корпуса ТО-247 является 55Вт
Радиаторы - 2шт по 120х360мм (есть возможность добавить еще рад на 240 если потребуется)
Прижим - разумеется полноценный бекплейт, плюс сами мосфеты распаяны на 4мм текстолите, плюс слюдяная теплопроводная пластина для изоляции корпусов мосфетов от водоблока
И как я понял, вы предлагаете сделать узкие каналы (проходящие только над мосфетами), с тонким дном, а "внутри" змейки какой тогда "рисунок" нужен: штырьки, лабиринт, множество тонких, прямых каналов, или чтото еще?
Кривые края.. для себя же делаю.. хотя да, на данном этапе не до украшательств...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
No_n1k Тогда паралельные каналы с рёбрами (непосредственно над местом контакта тонкие рёбра, остальное оставить цельной медью) мне кажутся более целесообразными.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Баловство это. Надо взять подходящий кулер с ТТ и повесить транзисторы на него.
Когда думал делать блок нагрузок для тестирования БП, то хотел подойти к проблеме предельно просто - один MOSFET на один боксовый интеловский кулер (они тихие и эффективные).
Сама СВО ничего не решит, надо повесить помпу, систему безопасности, да и 'маленький пустячек' - автопечку не забудьте.
No_n1k, тебе надо обеспечить нужное тепловое сопротивление от транзистора к 'наруже'. Оно слагается из массы причин. Ты многое упустил. Если нужны минимальные потери, то нельзя TO247(а уж тем более и ТО220) ставить через слюду. В таких случаях делают переходник, и именно его изолируют от радиатора.
При непосредственном контакте ТО247-радиатор с этого корпуса можно (долговременно) снять 150W, хотя я снимал 300 (правда MOSFET были на 500W).
Лучше изолировать радиаторы, а не транзисторы.
Процессоры Intel имеют тепловой пакет 90-130W, очень даже подходит. Можно взять кулеры с термоконтролем, очень удобно.
p.s.
Ну, если тебе нужна 'распальцовка' с "а у меня усилитель с СВО!", то я смиренно умолкаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения