Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 190 из 265<  1 ... 187  188  189  190  191  192  193 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
D_I_M_O_N, откройте первый пост темы, там есть ссылки.

Партнер

Member
А лучше прочитать всю ветку. С таким куском меди можно сделать все что угодно. Главное технические возможности.

Member
philosopher, в такой конструкции всё сильно зависит от целого ряда факторов. Сейчас по мере возможности и наличию свободного времени кручу твою модельку - как наберется какой-то материал - покажу что и как.

Member
Boud, спасибо за содействие :beer: !!!
Несмотря на то, что я уже умозрительно "измусолил" конструкцию со сквозными штырями, с воплощением у меня проблема. Дело не в сырье, все есть, даже на выбор (паралелипипеды меди: 50х50х5; 35х70х6; медные цилиндры: D54х100; D53x8; D50х8,5; D44х12; D42х13; медная проволока почти любого сечения + могу попробовать достать серебряную), дело в необходимом оборудовании, вернее - в его полном отсутствии... :weep:
Boud, если не трудно, обсчитай для моего (наиболее вероятного для этого ВБ) сырья: основание 50х50х5мм и проволока D=2,11мм. Или предложи наиболее оптимальные параметры (толщина основания, диаметр, высоту и шаг столбиков, угол наклона, площадь основания под столбики, особенности).
Если буду точно знать, что нужно получить, возможно, дело стронется с мертвой точки...

скажыте какие есть проги для проектирования водоблоков?

Member
philosopher, немного результатов. Аналитика будет позже.

Начало - угол ребер - 70°, толщина основания 2мм, расход воды 100л/час. По центру сверху минимальная ( на входе воды) и максимальная температура (на ЦП) в Кельвинах.
#77 #77

Увеличиваем расход до 200 л/час.
#77 #77

Увеличиваем до 500 л/час. Третья картинка - с векторами скоростей.
#77 #77 #77

Увеличиваем толщину основания до 4мм.
#77 #77

Увеличиваем до 6 мм.
#77 #77

Увеличиваем до 10 мм.
#77 #77

Меняем угол наклона. 80° при 6мм основании.
#77 #77

90°
#77 #77

100°
#77 #77

Второй вариант - не особо лучше.
#77 #77

Member
Boud Что за прога такая? Есть конструкция, интересно было бы увидеть свои результаты.

Advanced member
Boud, а почему картинки не здесь на ПС?
Не знаю как у кого, а у меня с imageshack вечная грызня. Ни один браузер нормально открыть не может.
Если места на ПС мало, то, я думаю, не проблема расширить.

И еще .... пожалуйста, добавь небольшой вывод по тестированию.
Эффекты я вижу, но боюсь ошибиться - ты моделировал и тебе лучше заметны нюансы.

Member
serj, кучу файлов с ходу только имаджхак хорошо обрабатывает.
В понедельник спокойно переложу на ЛС и поправлю сообщение.

Выводов несколько:

Для такого температурного потока и такой формы оребрения оптимальная толщина основания лежит в пределах 4-8 мм. 8мм я не прогонял, и особенно оптимизировать этот параметр не стремился. В дальнейшем все прогоны были выполнены для толщины в 6мм.

Увеличение скорости потока вызывает, до определенного предела, существенное увеличение эффективности. В понедельник погоняю по скоростям и уже можно будет строить кривую kF/G. В целом - наглядно показано что КПД ореберения падает медленее, чем растёт эффективность теплообмена.

Из-за шахматного расположения столбиков, большой объем воды уходит по диагонали ( хорошо видно на картинках) от зоны максимальной температуры. При этом, изменение конструкции штуцеров не даёт видимого эффекта, т.к. из-за распределения потока падает скорость.

Наклон столбиков в любом случае влияет незначительно и, что важно, влияние скорее отрицательное. Повышение температуры на ЦП, пусть и небольшое, имеется при всех положениях кроме 90°С. Внимания заслуживает круговое течение за кромкой штуцера подачи воды. При перпендикулярном расположении столбиков эффект завихрения отсутствует, во всех остальных случаях имеем поток, частично движущийся в противоположном направлении. Отсюда и падение эффективности, пусть и незначительное.
Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд
kolyanich, это Sоlidwоrкs 2009 с бывшим Flоwоrкs, который сейчас стал называться Flоw Simulаtiоn.

Member
Ух ты, спасибо за наводку на такую програмку, давно искал. Теперь бы ещё аппарат поновее...
philosopher
Насчёт станков- можно заказать в любой мастерской в Москве или Питере (ватер-то маленький, в посылку влезет) и заказать доставку по почте.

Member
Boud, добавлю свои 5коп.
На тестовых моделях, показанных тобой, штыри расположены не так, как я предлагал. Возможно, отсюда и частичная неточность. Попробуй расположить штыри (элиментарный ассоциат из штырей) не в виде квадрата (пусть и развернутого на 45град.), а в виде равностороннего треугольника, так - заполняемость при том же самом мин. межосевом расстоянии будет больше, а следовательно - площадь поверхности на одной и той же площадке со штырями.
И еще: а если сделать подачу воды из штуцера (опять же, как на моем эскизике) в безштырьевую камеру, чтоб придать более или менее ламинарный вид движения (без завихрения) до встречи с преградой в виде штырей. Можно соблюсти постоянное проходное сечение на всей длине следования жидкости внутри водоблока...
А вот еще какое предложение: а если сделать штыри в виде дуги в 45градусов? Т.е. чтоб они все выходили перпендикулярно из основания, равномерно изгибаясь навстречу потоку, а к крышке уже прилегали боком, а не основанием? Или вообще, сделать из проволоки U - образные петли и впаивать их в расположенные рядом отверстия. Что это даст: в верхней части (под самой крышкой) будет наблюдаться самая высокая плотность элименов, там будет самый турбулентный слой. В то время как вода течет там, где ниже ГДС, - внизу, у основания, поток будет максимальным при наибольшем градиенте температур воды и штырей...
Вобщем, скорее всего я просто ошибаюсь, т.к. голова - не комп с Sоlidwоrкs; выдает только идеи, без толкового анализа...
Добавлено спустя 5 минут, 20 секунд
killerchik, все, уже нашел способ: буду делать на работе, по мере возможности. Там есть подобие сверлильного станка.

Member
Фото: 4
Boud О! Коль у вас уже готовая модель со "столбиками" есть - можете прогнать с центральным впрыском и чтоб были векторы скорости потока? Всё вопрос мучает - а есть ли "тень"? Ишо вопрос - солидворкс - это чтото от "Космол"? Просто видел совместынй учебник матлаб/солидворкс. Подойдут ли проэкты от солид для фемлаб?

Member
Не дождался результатов расчетов, решил пока потренироваться "на кошках".
Решил разместить на первый раз штыри с шагом в 3,5мм. Редковато, надо бы чаще, но и 111шт. столбиков для первого опыта хватит.
Начал сверлить с крайних отверстий, чтобы более ответственные - центральные не закосячить, пока пробую сверлить на "станке" из дрели Интерскол и расхлябанной станины Энкор.
Сверла купил на 2,0; 2,1; 2,2 и 2,3мм. Подбирал, начиная от меньшего, так выяснил, что отверстие, просверленное сверлом 2,1мм как раз идеально подходит, чтобы в него плотно входила проволока, диаметром 2,11мм.
На данный момент просверлено не все, зато уже приноровился...
только первые (крайние два ряда) просверлены навылет, остальные - глухие. Дело в том, что медь - чрезвычайно пластична и перед выходом, сверло натягивает бугор на нижней стороне медной шины, который превращается в "кратер", после выхода. Борьба с оными - очень отвлекает и не нужна по сути. Решил насверлить глухих, сточить бугорки и досверлить навылет, чтобы меньше было перекосов от "кратеров".
Завтра - продолжение работ.

Member
Megagad, сейчас с другой моделью вожусь, но по возможности переделаю крышку под 3 штуцера и посчитаю.
Что такое "Космол" я не знаю и подойдут ли проекты - не уверен.
philosopher, очень трудоёмкий получается теплообменник.

Member
Boud, не понял, в чем именно отличительная трудоемкость моего водоблока? Ты углядел "Сизифов труд"?

Member
philosopher, сложно сказать насколько труд Сизифов.

Общий вопрос всем - краткое руководство про расчету проектов в солиде нужно?

Advanced member
Boud писал(а):
Общий вопрос всем - краткое руководство про расчету проектов в солиде нужно?

Весьма полезно будет. Мы ж не только ватеры "пилим" ;)

Member
Фото: 4
Boud Я вот про этот "комсол" говорил: http://www.comsol.com/ а если точнее, про ихний продукт "COMSOL Multiphysics®"(раньше звалась COMSOL Femlab). Хотя, порывшись понял - я спутал с "Simulink" :( Тода, скорее всего проэкты не совместимы :(

Member
Переписал сообщение, чтобы, кому интересно, подсветилось как новое.
http://people.overclockers.ru/Boud/record14

Member
А я тем временем продолжаю.
Просверлил с добрым кол-вом моторного масла Shell оставшиеся отверстия и насквозь.
Попробовал паять твердым припоем и облом: температуры моей пропановой горелки (самая большая бытовая) оказалось достаточно только для того, чтобы расплавить сам припой, но совершенно недостаточно, чтобы прогреть в достаточной степени медную заготовку. Нужна газо-кислородная горелка, а ее у меня нет (и получить к таковой доступ неоткуда). Переходим к запасному плану - пайка оловянным припоем.
Для начала притираю поверхность, удаляя "кратеры" от сверления, царапины и, что самое главное - неровности. Заготовка оказалась дико кривой: противоположенные стороны отогнуты в одну сторону, в то время как обе смежные - в другую! Эдакая "восьмерка", если смотреть в ребро. Это опасно. Со стороны процессора должна быть ровной середина, чтобы основание ровно приллегало к теплораспределительной крышке процессора, а вот со стороны штырьков, т.е. теплообменника, - края, что бы обеспечить плотное прижатие акрилового кольца-рамки по периметру и исключить протекание.
Шлифовальную сетку (аналог наждачки) №180 растягиваю на ровной поверхности сидушки табуретки и фиксирую двумя струбцинами. Притираю круговыми и возвратно-поступательными движениями, вобщем, остается мааленький дефект на краю той стороны, где будут торчать штыри. Не страшно, залью припоем и зашлифую в плоскость, лишь бы ватер не подтекал...
Теперь нарезка будующих штырей из трехжильного кабеля с сечением каждой жилы 3кв.мм. (завтра)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 190 из 265<  1 ... 187  188  189  190  191  192  193 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа