Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Nordling, никакой халявы. 508 в РФ нет, поэтому акценты сместились в сторону 23-го.
Duzzer, у Alco есть серия Tx6. Самый компактный вентиль под 410 - это Z12. Номинальная холодопроизводительность около 12 кВт.
С учетом режимов работы и т.д. получается хорошая его работа в диапазоне 5-9 кВт. Если нужно что-то менее мощное, думаю имеет смысл поставить капилляр + мембранный вентиль и уже им регулировать давление, но автоматического управления уже не получится. Вообще же для верхней ступени каскада лучше ставить 404 или 22 и использовать широко распространенные ТРВ.
Наконец добрался до магазина,было приобретено:
Aspera 2212GK,Aspera 2180GK,Alco Ti-SW R404/507, вставка 01, GarciaCamara 1940Wt, баллон 404-го.
Также нашёл кусок трубы 64мм.Где бы заглушек теперь на него урвать?
Вентиля,смотровые стёкла,фильтра,манометры и прочее куплю завтра.
маслоотделитель,про капиллярку помню.
Пока нет самого ценного:ТО,CPEV,MO.
Boud есть ли какие-нить гайды про изготовление самодельных теплообменников?
Из каких труб вообще можно сделать теплообменник?
Сколько,чего?Труба есть всякая,но заглушек нет вообще,как пропаять место выхода внутренних труб из наружной-ума не приложу.
Duzzer, посмотри у меня на ПС как делается самый простой ТО с простым коллектором.
Кинуть из Мск в Сыктывкар Грузовозоффым пластинчатый ТО, какие-то расходники и т.д. не самая большая из проблем. Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды R@T, какие именно?
Boud ели что ты меня поправь.
Площадь теплообмена теплообменника (извините за тавталогию) труба в трубе равняется площади наружной поверхности внутренней трубы.
Вычисляем площадь наружной поверхности трубы=2пи умножить на радиус и умножить на длину трубы.Как мне будет стыдно если я ошибаюсь.Меньше надо было школу прогуливать.
Из этого получается 2х3.14х0.005(труба10мм)х6.5=0.2041м2
То есть шесть с половиной метров десятимиллиметровой трубы пропущенных в такое же количество полдюймовой трубы равняется Alfa-Laval 14-14.
Сильно не бейте.
Duzzer, примерно так и есть, только лучше считать по внутренней поверхности, которая сильно зависит от толщины стенок. 1-в-1 неэффективная конструкция. Представь трубу 2.1мм внутренним диаметром. Протащить в 7/8" таких вполне можно и 8 и 10. Их суммарная площадь сечения для потока с той же скоростью будет примерно соответствовать той же 3/8", но площадь одного метра теплообменника будет в два - два с половиной раза выше.
Единственная проблема запаять хорошо место выхода внутренних труб из наружней.
Ещё в магазе из вентилей есть толко шаровые,не травят ли они?Можно ли их поставить на возврат масла?
Duzzer, я противник вентилей на линии масла как таковых - в нормальных рабочих режимах они просто напросто не нужны. Лучше их поставить на линиях всасывания/нагнетания чтобы можно было перегонять газ по системе в случае проведения каких-то ремонтных работ.
Шаровые вентили не травят, GBC от Danfoss или BVA серия от Alco достаточно надежны в любых разумных рабочих условиях. Если специально такие вентили не ломать - ничего травить они не должны. Единственный ньюанс - пайка с мокрой тряпкой.
Ты предлагаешь поставить на линию возврата масла просто капилляр,без всяких вентилей.Если капилляр будет длинным,то масло не будет идти в капилляр,оно пойдёт в ТРВ,если прежде компрессор не сгорит.
А если капилляр будет коротким,то всё масло проскочит и следом фреон в обратку.
Duzzer, масло, в среднем, в 500-800 раз более вязкое чем хладагент, но его плотность в 10-15 раз выше. Даже предположив что компрессор выплевывает по 5% масла с хладагентом по массе ( это чрезвычайно большая цифра для хороших компрессоров), мы получаем 1/200 долю масла по объему. Подобрав капилляр так, чтобы расход масла через него примерно соответствовал выбросу масла из комперссора получаем:
При одинаковой потере давления, при полном отсутствии масла в потоке, через капилляр поступит по самым грубым прикидкам в 500/(10^2) = 5 раз больше фреона по объему. В нашем случае это соответствует 1/40 общей производительности компрессора или 2,5% ХП.
Заметить такое падение ХП просто нереально.
В случае если капилляр подобран неверно и масло все же будет постепенно скапливаться в МО, имея вентили на линиях высокого и низкого давления перегнать масло в компрессор чрезвычайно просто.
В действительности же, чтобы обезопасить себя от манипуляций с вентилями, достаточно один раз подобрать капилляр, сделав его чуть короче оптимального. Потеря доли процента ХП не окупится необходимостью регулярно дергать вентиль.
Clear66 сделал таки не с капилляром, а с соленоидом,хоть я ему и говорил что капилляр это хорошо, а соленоиды предназначены не для запирания, а для регулировки потока. Интересно его мнение - как влияет резкий сброс масла на общую работоспособность системы и нужно ли вообще его сбрасывать в случае установки соленоида, 100% травящего в прямую сторону при большом перепаде давлений.
Duzzer, тут больше творческий процесс. Суть в подборе длины по мановакууметру.
При работе с закрытым всасыванием давление на линии всасывания должно быть чуть-чуть больше 0. Т.е. если вентиль на всасывании перекрыт, компрессор хоть немного, но сосет фреон с нагнетания через маслоотделитель.
Но тут не до беспредела. Больше 0.1-0.2 атм. на всасывании делать не стоит - потери ХП уже будут ощутимы.
В моем случае хватало где-то полутора метров 0.71 капилляра. Я его навивал на отрезок 1 5/8 трубы для компактности - вышло где-то 10-12 витков - на ПС есть картинка - могу по оигиналам точно посчитать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2