Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 20 из 136<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
flysats
Цитата:
Есть пара критических замечаний по конструкции этого блока(на основании расчётов). [в ЛС]

Давай. Только, наверное, лучше здесь, все-таки ищем Идеальный Блок.
Цитата:
Наивысшая эффективность для этого блока при толщине основания 1-2 мм(лучьше меньше). (расчёты SOLID WORKS)

Если я все правильно помню, TITAN расчитал, что чем больше толщина подошвы - тем меньше температура процессора (в пределах 5 см)! А ты утверждаешь противоположное... TITAN, ваши комментарии? :spy:

Партнер

Member
Mozg[1024]

Цитата:
Если я все правильно помню, TITAN расчитал, что чем больше толщина подошвы - тем меньше температура процессора (в пределах 5 см)!

Это тебе что? Теорема Котельникова?
Или первый закон Ньютона?

Если будешь повторять конструкцию блока от TITANA тогда и используй его наработки, благо он их выставил публично...
В остальных случах могут быть ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ расхождения.

Цитата:
А ты утверждаешь противоположное...

Чтобы не задавать глупых вопросов поставь себе solidworks и посчитай.

Mozg[1024]
Цитата:
Если я все правильно помню, TITAN расчитал, что чем больше толщина подошвы - тем меньше температура процессора (в пределах 5 см)! А ты утверждаешь противоположное... TITAN, ваши комментарии?

скоро продолжатся расчёты ... пока ничего не отвечу . дальше - видно будет , мож я и не прав был .
и ещё ... макс толщине была - 12,5 мм ... дальше не известно.

Заблокирован
Заблокирован
flysats
Извини, если обидел недоверием, просто хотел показать на ваши расхождения в результатах. Я думаю если этот вопрос прояснится, то всем будет только лучше.
Цитата:
Если будешь повторять конструкцию блока от TITANA тогда и используй его наработки, благо он их выставил публично...

Нет, я хочу делать блок конструкции Анатолия Лысенко. Еще раз прошу на меня не обижаться.
Цитата:
В остальных случах могут быть ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ расхождения.

У всегда был уверен в том, что толщина подошвы водоблока одинаково влияет на его эффективность, независимо от конструкции. Т.е. если увеличение толщины подошвы ведет к повышению эффективности на одном водоблоке, то и с другим будет та же ситуация.
Цитата:
Чтобы не задавать глупых вопросов поставь себе solidworks и посчитай.

Нехорошо сказал. Вопрос не может быть глупым, если в его отношении нет единого мнения. Насчет того, чтобы самому все посчитать, это просто смешно. Если я буду проверять ВСЕ полученные мной знания, у меня не останется времени на их использование.
TITAN
Цитата:
скоро продолжатся расчёты ... пока ничего не отвечу . дальше - видно будет , мож я и не прав был .
и ещё ... макс толщине была - 12,5 мм ... дальше не известно.

Еще раз прошу, выясните этот вопрос. Его надо прояснить один раз и навсегда, и пользоватся при расчете блоков любой конструкции.

Member
Mozg[1024]
Цитата:
У всегда был уверен в том, что толщина подошвы водоблока одинаково влияет на его эффективность, независимо от конструкции. Т.е. если увеличение толщины подошвы ведет к повышению эффективности на одном водоблоке, то и с другим будет та же ситуация.

Нет расчёты показывают что это сильно зависит от конфигурации охлаждающей поферхности.
В случаи с блоком Лысенко 2мм основания + 0.5мм серебра+1мм стенка трубки = 3,5 мм близко к оптимальному
(3,5-5,5).

Цитата:
Еще раз прошу, выясните этот вопрос. Его надо прояснить один раз и навсегда, и пользоватся при расчете блоков любой конструкции

Как уже было сказанно выше - вяснить можно толька путём обсчёта.
И использовать эти данные можно будет только на блоках одного конструктива.

Блоки схожей конфигурации с блоками Лысенко я считал поэтому выдал тебе размер.

Цитата:
Если я буду проверять ВСЕ полученные мной знания, у меня не останется времени на их использование.

Если я правильно понял проверять ДОЛЖНЫ другие....

Member
Давно не был на етом форуме, решил заглянуть, как решается судьба самой простой части системы водянки.
И убедился, что воз и ныне там.
Одни мастурбации на тему водоканалов и всяких пипочек... Извините, человек я такой грубый, привык вещи называть своими именами.
Короче, подумал, как еще более упростить способ изготовления водяного блока, доступного для каждого, чтобы снять етот геморрой. (Извините буква е отратная не работает на клаве, а так же и ковычки.).
Взял кусок медного, а может и не чисто медного, но красного цвета, круглого прудка, не знаю, от чего оторвавшийся, но прикинув хрен к носу, решил что по об'ему он будет соответствовать размерам подошвы водаблока. Обжег предварительно на газовой плите, и обычной маленькой кувалдочкой на тисках расплыщил до толщины около 5мм. После етого (извините за е), вначале ножевкой, потом на наждаке обрезал по размерам 5х5х0.5. Процессорную поверхность зачистил на наждаке. Противоположную оставил бугристой от ударов молотка.
Далее, как я уже писал, вырезал конвертик. Ну, думаю, из чего более популярного, ето сделать? Взял обычную гильзу 16калибра от ружа.
Итак, крышка получилась 50х50, плюс 7мм на толщину основания и зазор между крышкой и основанием. Т.е. об'ясняю дословно, размер 57х57, правда немного больше (натура такая, делать немного про запас...). По углам етой пластины, вырезал ножницами квадраты, 7х7мм. Т.е. 4квадрата.
Загнул углы по краям вырезов, просверлил отверстия для штуцеров, надел на подошву, подстучал немножко молоточком, чтобы убрать видимые щели.
Надел на подошву, опять прикинул хрюк к носу, в отношение 2мм зазора между подошвой и крышкой, промазал флюсом, разогрел газовой горелкой, хорошо, прислонил пруток олова, и все растеклось...
Швы не заметны, но все герметично. Проверил сразу из шланга подключенного к напору воды в кране.
Все очень просто и быстро. Ушло времени... ну не более 2х часов, с подготовками.
Ну, да и конечно тестировал. Но, ето для меня было уже не интересно, когда глаз набит, а собрал я не менее десятка водяных блоков, без всяких ребристых наворотов, каналов и пипочек, результаты, практически, те же.
Обсудил ету тему со своим другом, инженером. Так он мне сказал, что они изучали термодинамику в институте. Темная наука. Все идет от практики (опытов) к теории, а не на оборот. Вначале делают и когда получается хорошо, потом и об'ясняют и формулы придумывают.
Но я не технарь, с меня и спросу нет.
Вот токо думаю, почему такие простые вещи так много муссируются...
А мож кто и заинтересован в создании проблем на ету тему?
Принципов, я думаю, несколько(ето как в анекдоте, печника спросили по вопросу о храпе, сорри за офтопинг).
1. В водяном блоке должно быть замедление скорости потока воды.(как минимум).
2. Контакт воды с поверхностью подошвы должен быть ламинарный. Т.е. в процессе контакта не должно быть завихрений, турбуленций, вихревых скоростных потоков.

Как известно, вода под солнцем прогревается лучше в спокойной широкой мелководной реке, а не бурном узком, хоть и протяженном потоке…

Мож, хоть раз, кто нибудь, да прислушается, и не будет морочить себе голову. Да и другим.
Я не исключаю и обращаю внимание на важность охлаждения радиатора. Считаю, если нет препятствий в водяном блоке – ето основное слабое звено.
И, последнее, напоминаю о вотепомпе- чем слабее, тем лучше. Но без спирта. Не выносят она алкоголя…
Моя система работает уже почти полгода, воды не разу не добавлял- шуршит бумажка. Помпа наружная, как описывал…
Счас, зимой темпра выше 34 не подымается, так что у меня есть основания быть утвердительным.

Простите за категоричность, но наивных перцев жалко…
Фотки, если нужно, выложу на сайте. Хотя и все так ясно...

Member
Cool Ibn
Ты класный чувак!
Рубаха парень! И как тонко основы термодинамики подмечает!!! Особенно на примере речки!

Вот бы кроме как кувалдой ещё и мозгами шевелить научился. Цены бы тебе небыло!

А так пост весьма полезный.
Иногда нужно юморку подбросить в топик.
Клоунов нынче много, но удачных всегда нехватает...

Следующий блок, полагаю из пласмассы делать будешь?
Фигня компонент, плюс минус 10 градусов, тяп ляп и так сойдёт.

Тебя в какой школе учили? Русской или австралийской?

Member
flysats Зря ты его так груба в его словах есть большая доля правды вы своими вычислениями по суткам так и не чего не дабились а он своими мозгами собрал и работает спокоино не зря есть поговорка
Всё гениальное просто!!!
Cool Ibn
:beer:

Member
Handler
А если мы чего нибудь добьёмся, его простота перестанет быть гениальной?

...Простота хуже воровства...

Заблокирован
Заблокирован
flysats
Цитата:
Нет расчёты показывают что это сильно зависит от конфигурации охлаждающей поферхности.
В случаи с блоком Лысенко 2мм основания + 0.5мм серебра+1мм стенка трубки = 3,5 мм близко к оптимальному
(3,5-5,5).

А можно какие-нибудь термограммы, сопоставление блоков с разной толщиной подошвы и пр. выложить на форум?
Кстати...
Цитата:
Есть пара критических замечаний по конструкции этого блока(на основании расчётов). [в ЛС]

Ни в ЛС, ни здесь до сих пор ничего нет.
Цитата:
Если я правильно понял, проверять ДОЛЖНЫ другие....

Опять ты меня неправильно понял! Вот ты ведь начал изучать SOLID WORKS не из-за того, что кому то должен? Но если ты начал его изучать, могу я попросить у тебя помощи? А если я вижу что у вас с TITAN'ом разные выводы, могу я попросить разъяснить данное несоответствие? По моему, все вполне логично.
Cool Ibn
То что ты написал - очень прикольно, но я доверяю только той простоте, которая поражает своей элегантностью.

Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд:
flysats
Проверь ЛС.

Member
Mozg[1024]
Цитирую себя же :)

Цитата:
При определенных условиях (поток и темература воды) увеличение толщины основания не даст понижения темпы на проце, а может и несколько ее увеличить!

Так что с толщиной не все так просто.

Все зависит от конкретного ВБ, так что
Цитата:
какие-нибудь термограммы, сопоставление блоков с разной толщиной подошвы и пр. выложить на форум

ничего имхо не даст, надо рассматривать каждый конкретный ВБ отдельно. С сопоставление блоков с разной толщиной подошвы ранее приводил TITAN

Member
Народ, будет ли хорошо функционировать вотерблок фирмы субликвид
Вот официальный рисунок:
Долго врубался как всё это будет выглядеть.... Потом понял как будет выгледеть вотерблок. Вот его ресунок чтоб не додумываться как он выгледит изнутри:
1-Вход холодной воды
2-Выход горячей
Спецы, будет ли он хорошо охлаждать?
P.S. сорри за криворукость, как получилось так и нарисовал.

Member
Вначале прошу извинения у модератора темы за оффтопик, но вопрос встал о личном оскорблении, а посему прошу позволить высказаться.

Flysats

Пытаясь оценить Ваш юмор, я все таки напомню Вам, что все мои кувалдные шевеления мозгами подкреплены конкретными результатами, в чем я неоднократно подтверждал на своих постингах и демонстрировал на своем сайте http://www.coolibn.narod.ru.
Но для Вас зто было, видимо, не досягаемо, позтому Вы позволили себе подобные выпады.
Я не знаю систем водяного охлаждения, которые бы выдержали тесты, которым я подвергал свою первую систему - будь то промышленные или кустарные.
Моя цель- донести до каждого, что изготовление водяного блока- посильна любому. По моему убеждению, водяное охлаждение систем компьютера- является на сей день актуальной проблемой.
В отношение моих мозгов, то скажу Вам, что имею два высших образования, моделированием и радиотехникой стал заниматься с 6 летнего возраста. А то, что мой тон Вам внушил сомнения в моих умственных кувалдомертских способностях, так зто мой стиль, в который Вы не сумели в'ехать. Популярно - форма юмора, чтобы серьезные проблемы можно было решать с долей сарказма.
У Вас есть возможность реабилитироваться, предоставив нам сделанное своими руками хоть какое то решение, которое вы здесь выносите.
Есть шанс- выставляйте.
В заключение, могу представить изготовленную и функционирующую систему 'ТТ', которую выложил на кануне на своем сайте.
Так, что, уважаемый flysats, я старяюсь вначале сделать а потом, виде стеба или шутки выложить на суд посетителей форума.
Мой Вам поклон.
http://www.coolibn.narod.ru

Member
Cool Ibn
Всё достаточно прозаичней - не меряй по себе других...

Сделал? Молодец, но не мешай другим...

В этом топике мы, как ты выразился "занимаемся маструбацией".
Если я правильно понимаю ты ей уже отзанимался...

Тогда незачем вообще здесь проявляться, медаль за заслуги тебе никто не выдаст...
Дай людям спокойно насладиться процессом.

[K3]VAMPIRO
Цитата:
будет ли хорошо функционировать вотерблок

Конечно будет... но только в рамках конструкции..
Конструкция это копромис между инженерной мыслью и технологическими возможностями производства.

Судя по картикам с сайта, расчёт они проводили... значит сама по себе конструкция не с бухты барахты...
Другое дело что по эффективности, вероятнее всего это не самая идеальная схема.

Добавлено спустя 15 минут, 41 секунду:
ALL
Всем счтающим в Solid!
Полученны значительные расхождения в расчётах при разных параметрах flowworks!

Так, например, сферический блок ТИТАНа (просчитанный с его разрешения) показал совсем другую эффективность на моём расчёте.
Так, я уменьшил поток воды в двое до 500 литров(для сравнения со своими расчётами) и получил температуру ядра - 41.3 по цельсию. Что на 13.8 градусов выше чем в расчётах титана (http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 50ed96b669) это нельзя обьяснить простым падением потока.

Вывод: диффиринциальное сравнение конструкций блока можно проводить только при ПОЛНОСТЬЮ идентичных параметрах расчёта.

Последний раз редактировалось flysats 11.06.2004 10:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
flysats
а что с блоком, который карабас выложил? или он не расчитывался?

Member
ignus
Цитата:
а что с блоком, который карабас выложил? или он не расчитывался

Я его не обсчитывал, но там чисто визуально он менее эффективен чем варианты блоков от ТИТАНа.

С прикладной точки зрения самый легко повторяемый и обладающей неплохой эффективностью, из представленных здесь блоков, являеться блок Лысенко если допустить что материал с помощью которого будет спаяны между собой трубки будет обладать хорошей теплопроводностью (НЕ ОЛОВО!), например серебро или сплавы на основе него.

Member
Cool Ibn :( ИТИТЬ!!! ты хоть скажи сколько литров твоя помпа прокачвает,ибо ватты,эт очень относительная величина...я сколько не экспериментировал с твоей идеей(просто гладая поверхность),у меня разница темп проц/вода минимум 15 градиев :( и ещё,ты говоришь в новом блоке поток тоже ламинарный!!! с какой стати!!! неровности ведь создают завихрения!!!???...

Member
flysats просто задумывался насчет изготовления блока наподобие карабасовского (пирамидка в центре), но с двойной спиралью и соответственно с двумя выходными штуцерами. просто насколько эффективна центральная пирамидка, вот что бы хотелось выяснить. Материал -- медный цилиндр (от Сладкого) диаметром 60 мм, высота не ограничена. Чувствую, придется подключать своего препода по тепло/массопереносу.

Member
Народ а здесь TITAN часто появляется?

Member
[K3]VAMPIRO
А че тебе TITAN?
Считать субликвидовский ВБ он не будет, щаз у него есть дела поважнее.[/off]

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 20 из 136<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа