Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 567 • Страница 20 из 29<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 29  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Будет ли работать вот такой вариант?

Партнер

Королева бездорожья
Я хз, что это, а SW1 зачем? подтягивать так подтягивать...

Member
Хе-Хемуль
Ну, это чтобы как в анекдоте. Могу подтягивать, а могу не подтягивать.
Меня больше интересует приблуда из 1K, 150 и куска SW1...

Member
Люди, посмотриете плз вот такой вариант бп-http://cxem.net/pitanie/5-172.php. Вопрос- там в схеме применяется ОУ с усилением 5, если приментить с усилением 10, можно ли получить регулировку напряжения не 0-25, а 0-50? С регулировкой тока пока не заморачиваюсь.
пиэс-схема вроде рабочая, если в ней нет серьёзных недостатков, то будет просто прекрасно.

Advanced member
Хм ... а зачем тебе 50В 2-4А?
В-принципе, явных ошибок нет. Но учти, характер защиты зависит исключительно от программы контроллера. Если там зашито выключение при малейшей перегрузке, то 'ручками' это не поправить - придется лезть и править софт.

Member
Tod Schwarzkaiser писал(а):
А ChipBoom спасёт отца русской демократии?
Не знаю, не пробовал :). Что-то я не углядел у него в поддержке чего-нибудь из SPI-ных флешек. Хотя он по идее расширяемый.
Можно ли просто выкинуть нахрен из "базовой" схемы всё, кроме R1, R3, Q1, J1 и J2, поставив заместо выкинутого MAX232 и его кондера?
Можно :). Питание для MAX232 придется брать внешнее (хотя можно попробовать и от порта).
Толку-то без ПО?
Будет ли работать вот такой вариант?
Сам по себе - да :D. А вот с каким-то ПО - это уже как повезет.
Меня больше интересует приблуда из 1K, 150 и куска SW1...
Дык питание может подаваться напрямую (SW1) или через 150 Ом, зачем нужен 1 кОм - сложно сказать.

killerchik писал(а):
там в схеме применяется ОУ с усилением 5, если приментить с усилением 10, можно ли получить регулировку напряжения не 0-25, а 0-50?
Нельзя. Раньше сдохнет ОУ от напряжения питания выше 32 В :lol:. Как-то разработчики совсем на грани работают (28-33 В).

Member
serj
спасибо... ну вот почему на специализированных форумах так не объясняют. Там как обычно обсуждение ушло в выбор кондесаторов- сётаки брать за 2р. или за 3?)))
maco
Блин. А я столько надёжд на эту схему возлагал. Ладненько, буду искать нечто другое. Спасибо за ответ.
Мысль- там же вроде ОУ усиливает сигнал для ОС, а если сигнал, тоесть напряжение перед усилением поделить резисторами?

Advanced member
Таки - зачем тебе 50В?

Member
killerchik писал(а):
Мысль- там же вроде ОУ усиливает сигнал для ОС, а если сигнал, тоесть напряжение перед усилением поделить резисторами?
Дык оно там и так делится :).
Проблема той схемы в другом - питание ОУ берется от входного источника. А у LM358 предел 32 В.
Схема слегка переделывается и никаких проблем с напряжением не будет :):
1) основной транзистор заменяется на pnp, выход ОУ через резистор подключается на базу дополнительного транзистора (npn), эмиттер которого подключен к земле, а коллектор через резистор - к базе основного транзистора;
2) ОУ при этом могут питаться от 9-тивольтового (или 5-тивольтового) стабилизатора.

Member
maco
Цитата:
Сам по себе - да :D. А вот с каким-то ПО - это уже как повезет.
С SPI Tiny Tool может повезти? Он на неё чем-то похож...
Цитата:
Дык питание может подаваться напрямую (SW1) или через 150 Ом, зачем нужен 1 кОм - сложно сказать.
А если его выкинуть нафиг?
Цитата:
Можно :). Питание для MAX232 придется брать внешнее (хотя можно попробовать и от порта).
Толку-то без ПО?
Будет третий конный программатор для SPD :roll:

Member
С SPI Tiny Tool может повезти?
Повезет :).
А если его выкинуть нафиг?
Переключатель, 150 Ом, 1 кОм я бы выкинул.
Будет третий конный программатор для SPD
MAX232 жалко под такие приземленные цели пускать :).

Member
Если кто-то хочет универсальный программатор на USB, пусть берёт FT2232 и пишет под неё программу.
Исходники USB-SPI, USB-I2C, USB-JTAG, USB-AT-BUS есть на сайте производителя и диллера (ЭФО)

Member
Фото: 4
Может и не электроника но гдето рядом :) Имеется советский вентилятор(280м3/ч, 2600 об/мин, 220в 50Гц) - возможно питание от одно и трёхфазной сети. Вопрос в следующем - как можно понизить его обороты??? Желательно без внешнего источника напряжения с переменной частотой(ибо это самый простой ответ и самая сложная реализация :( ).

Advanced member
"Нормально" - никак. Поставь последовательно конденсатор (бумажный, пленочный) с рабочим напряжением 630В (плохо - 400В) номиналом 1-1.5-2.2-3.3u
Может не_запуститься, не увлекайся с номиналом конденсатора.

Регулятор скорости вращения асинхронного электродвигателя.

add
Если лень возиться с рассыпухой, то можно взять чип преобразователя IRF для балластов и собрать обычную схему .... только частоту сделать ниже.
Схема легка в повторении и весьма устойчива - у меня на нем собраны преобразователи.

p.p.s.
Все эти преобразователи дают меандр вместо синуса. Это бОльший нагрев и акустический шум.
Лучше начать с конденсаторов.

Member
Хм, схема интересная, но там (как я понял) какойто редкий однофазник(возможно конденсаторный). В вентиляторе-же стоит чистый трёхфазник(трёхполюсный). У меня была идея запитать всё это дело от подобия трёхфазного регулятора для моделей(только питать от выпрямителя, ну и мосфеты взять на большее напряжение) - но опять встаёт проблема "рассыпухи" и особенно того, что там применяется микроконтроллер. Третий вариант думал взять прастейший 3-хфазный контроллер для ХДД(пример ТДА5143) и навесить на выходы высоковльтные ключи(драйвер+мосфет). Но, опять приходим к источнику питания(нуна как 220в для вентилятора, так и +5в для микрухи и ключа). А ещё какиенти варианты могут быть?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
А, ну и в догонку - какой коэффициент скольжения приемлем для асинхронов(чтоб не сильно грелись и КПД не падал уж очень сильно)?

Member
Megagad
Нужно просто замедлить или регулировать?
IMHO можно просто довесить дроссель/конденсатор для простого замедления, т.е. ограничить напряжение. Не самый красивый путь, но самый простой.
Megagad писал(а):
какой коэффициент скольжения приемлем для асинхронов(чтоб не сильно грелись и КПД не падал уж очень сильно)?
Асинхронники разные бывают (с разным наклоном механической характеристики). Мощность потерь в роторе пропорциональна скольжению.
Можно просто поглядеть в справочниках номинальное скольжение для подобных двигателей, например.

Member
maco
Хочу замедлить(хотяб до 2000-1800), ибо 65дБ както не греют душу :( про снижение напруги - поробую.
maco писал(а):
Мощность потерь в роторе пропорциональна скольжению.

если мона, скажите эту пропорциональность. Или покажите, где искать. Буду ОЧЕНЬ признателен.

Member
Megagad
Проще всего учебник по электрическим машинам найти. Хотя можно и в инете поковыряться и найти выдранные куски с учебников.
Пример.
Учитывайте, что потери имеются не только в роторе, да еще и некоторые из потерь могут сильно зависеть от режима работы. Например, потери в роторе примерно пропорциональны произведению электромагнитной мощности и скольжения, а в свою очередь электромагнитная мощность зависит от режима.

Королева бездорожья
maco писал(а):
Раньше сдохнет ОУ от напряжения питания выше 32 В :lol:. Как-то разработчики совсем на грани работают (28-33 В)
советские ОУ в таком случае рулят - 2 по 15 нормально :D
По воспоминаниям, трехфазный движок для катушечного мафона, работавший от 220 вольт, повешенный на 110, крутился с той же скоростью, но меньшим моментом. А при исключении кондера сам не стартовал - только от руки и норовил остановиться... спасал только маховик.

Member
Хе-Хемуль писал(а):
советские ОУ в таком случае рулят - 2 по 15 нормально
"2 по 15" - всего 30 В :). LM358 - 2 по 16 - 32 В :D.
А вот 2 по 25 и более, как хотел автор, ОУ общего назначения не выдержат .

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 567 • Страница 20 из 29<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 29  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа