Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Koral99 писал(а):
Ток с дифкаскада имеет пределы +- 7ма
раз
Цитата:
, с него снимается 80мка, но этим можно принебречь
пока да
Цитата:
Ток дополнительный: при 0 - 4,1ма. при +35 - 0,6ма при -35 - 7,6ма
это два.
Цитата:
Отсюда вижу лишь то, что при "-" питания доп. ток пересиливает ток с дифкаскада.
и не только. Ты заметил, что при +35/-35 суммарный ток в точке базы Т7 не симметричен? Конечно, дифкаскад 'переклинится' для компенсации этого тока, но ... это не хорошо. Ведь при 0 на выходе ток дифкаскада д.б. 0. Так? Т.о., надо как-то погасить лишний ток в точке базы Т7. Мысли? Есть и упрощенное решение - уменьшаем ток лок. ОС, диапозона тока дифкаскада хватит для компенсации .... тебе решать.
Цитата:
Что далее?
Борись с излишним током.
Цитата:
Я всё это дело понял так - при заданной величине на выходе ток дополнительный постоянен.
Мммм ... в статическом режиме (когда ничего не меняется) в каждом узле схемы будут неизменные токи.
Цитата:
Ток с дифкаскада в этот момент много меньше, но засчёт свободного Ку он будет вытягивать ток чтобы сумма на базе Т7 вернулась в нужное значение.
За счет тока. А причина - свободный Ку. Опять ты путаешь причину и средство.
Цитата:
Но если доп. ток больше тока ИТ дифкаскада, то вытянуть никак не получится.
Ну да, просто выходное напряжение ограничится не питанием, а локальной ОС (величина тока лок. ОС есть функция выходного напряжения).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
Мысли?
Ну раз дифкаскад у нас перекосит в одну сторону, то почему бы не пекрекосить его заведомо в другую, подрегулировав R3 и R5? Хотя таким образом мы получим разный Ку для половинок сигнала... Или я не прав?
Цитата:
Есть и упрощенное решение - уменьшаем ток лок. ОС, диапозона тока дифкаскада хватит для компенсации ....
Advanced member
Цитата:
Да и сменой резисторов изменить Ку для пары транзисторов дифкаскада невозможно. ТАК?
Хотя да, ты прав.
Цитата:
понял?
Не... Точно, с какого этот ток пойдёт на выход. Давай по-другому. Нам нужно добиться чтобы при нуле на выходе дифкаскад был не перекошен в борьбе с дополнительным током. Если это будет так, то и ток дифкаскада хватит для противостояния дополнительному току. Так?
Advanced member
Хотя... Я тут подумал... "постоянная" составляющая дополнительного тока, округлим, 4ма.
Что тогда будет с дифкаскадом? Как распределятся токи. Что-то сбиваюсь всё время.
Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд: Надо думать, что компенсировать должен ни кто иной, как дифкаскад? Но не вижу такой возможности. Ещё вариант - ввести "сторонний источник тока" для компенсации. Но что-то я такого ни где не видел.
Advanced member
Koral99 писал(а):
Надо думать, что компенсировать должен ни кто иной, как дифкаскад?
А как эта фраза сочетается с балансировкой дифкаскада при 0 на выходе?
Цитата:
ввести "сторонний источник тока" для компенсации.
И?
Обрати внимание, что тебе надо компенсировать _ровно_ Т10.
После прорисовки вариантов учти, что ты (наверняка) будешь пытаться впихнуть ИТ или ТЗ .... как это было при установке лок. ОС на Т9.
Но ... там оно было ненужно, значит и здесь оно может не нужно?
Advanced member
Цитата:
А как эта фраза сочетается с балансировкой дифкаскада при 0 на выходе?
Не понимаю, как распределятся токи... Но идея всё та же - можно R3 и R5 заменить на один переменник и им отбалансировать дифкаскад чтобы был ноль на выходе. Как я понимаю движение токов, при этом несимметрия компенсируется, допустим, что доп. ток 4ма, как я и говорил, тогда с этой подстройкой диапазон токов дифкаскада снизится с +-7ма до +-5ма. Так?
Цитата:
ты (наверняка) будешь пытаться впихнуть ИТ или ТЗ
Эта мысль возникла ещё раньше, чем ты написал... Но я сам успел себя предупредить - скорее всего есть решение проще и изящнее.
Advanced member
Koral99 писал(а):
скорее всего есть решение проще и изящнее.
Твое решение имеет жизнь, но вряд-ли оно 'изящное'.
1) при '0' на выходе ток транзисторов дифкаскада будет значительно отличаться. Это неизбежно приведет в несимметрию свойств (вспоминай о Rt) и неизбежному появлению _четных_ гармоник.
(грубое нарушение правил симметрии)
Этот недостаток усугубляется тем, что эти искажения _ДО_ цепи ОС и никоем образом не будут компенсироваться. А если еще учесть п2 ...
2) при равенстве тока лок. ОС и дифкаскада придется ставить абсолютно идиотское соотношение эмиттерных резисторов(токов). Посчитай, увидишь.
(посчитай, посчитай!)
Advanced member
Koral99 писал(а):
Ещё раз - исправить этот "перекос" должен дифкаскад?
Странный вопрос. Разве это функция дифкаскада?
Дифкаскад обязан выбирать неточности сигнала, а не компенсировать заведомо внесенный ток, причем такой большой величины.
Если внутри схемы есть дизбаланс, то он и должен быть компенсирован средствами этой схемы. Дифкаскад это касаться не должно.
Под понятием дифкаскада понимается именно дифкаскад - первые два транзистора.
? ... ты же все равно читать не будешь. Читай, спрашивай чего не понятно. (основную часть оттуда я уже сказал, а методика измерения к разработке усилителя ... мало общего )
Advanced member
Понятно, ты поставил дополнительный ИТ для компенсации тока ИТ Т12. Логично. Правильно или нет - решится расчетами.
Вопрос 'на подумать' - какое напряжение будет на этом ИТ и чем определяется ток этого ИТ.
Advanced member
Цитата:
Вопрос 'на подумать' - какое напряжение будет на этом ИТ и чем определяется ток этого ИТ.
Т.к. статичный ток Т7 течёт с дифкаскада, да и такие значение пренебрежимо малы, разница токов между этими двумя ИТ будет больше... Вообщем ток верхнего ИТ равен току нижнего.
По напряжению - щас посчитаем. При каком так напряжении К-Э транзистор насыщается? по-моему 0,2в. Тогда напряжение на выходе не ближе 0,8в к питанию. Даже если это не так и надо брать два перехода, всё равно для Т4 это напряжение на 0,1в дальше от питания, чем для Т10. Напряжение на базе Т7 в покое - 2в от питания, так что проблем не предвидится.
Хотел ещё спросить - как понимаю, соотношение глубин этих ООС имеют решающее значение для качества звучания на стадии отладки - не логично ли будет применить многооборотники когда будем макетировать?
Advanced member
Koral99 писал(а):
Напряжение на базе Т7 в покое - 2в от питания, так что проблем не предвидится.
Со всем согласен, пока не дошел до ЭТОЙ фразы. Два вопроса: 1) почему 2V 2) нужность резистора R9
Цитата:
....не логично ли будет применить многооборотники когда будем макетировать?
За все время работы я 'выстрадал' одно правило - в схеме не должно быть регулирующих элементов. Если что-то 'настраивается', то оно и 'растраивается' от времени и прочего.
Кроме того, для акустики переменные резисторы 'смерть', как и коммутирующие элементы типа переключателей и реле.
Конкретно для этой схемы - все решается на уровне логики, ничего подстраивать не надо.
p.s.
(Традиционно) неправильно посчитан R11 .... эх! .... ну да мы уйдем от этого варианта, потому 'не суть'.
Advanced member
Цитата:
1) почему 2V
Это переход Б-Э плюс падение на R9 - при токе покоя 20ма это примерно 1,4 в+0,6 в.
Цитата:
2) нужность резистора R9
Во-первых он организовывает высокое входное сопротивление каскада, в следствие чего и высокий Ку дифкаскада. Во-вторых если он будет маловат, то на положительной полуволне сигнала Т4 уйдёт в насыщение.
Цитата:
в схеме не должно быть регулирующих элементов.
Я это уже усёк. Просто я думаю, что настройка этой ООС - большое поле для улучшения качества звучания, поэтому хочу на слух настроить это дело переменниками, потом поставить нормальные резюки подобранных номиналов.
Цитата:
Конкретно для этой схемы - все решается на уровне логики, ничего подстраивать не надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3