Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Люди, вот вопрос: Имееться "небольшой" блок питания с маркировкой SFX-1215A, мощность всего 150Вт. Нельзя ли какнибудь увеличить мощность этого блока питания, не увеличивая габариты?? Просто там, куда я хочу его воткнуть максимальная высота ограничена 60мм(( Плюс у блок питания очень слабая шина 12в - всего 5А - при включении в мать с разьёмом 12в (подпаял к плате провода на 2х12в) у блока срабатывает защита по току - значит мать кушает больше етих 5А((
Или подскажите, как обойти защиту по току?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если БП стандартного исполнения (не встраиваемый или 'серверный'), то можно купить БП заведомо лучшего качества и поменять платы.
В самом БП, как правило, все компоненты подобраны оптимальным образом и без полной замены практически всей силовой базы и схемы управления как-то существенно изменить качество БП невозможно.
Греется трансформатор - заменили - сгорают сетевые ключи - заменили - слабая схема управления - заменили - перегревается радиатор вых. диодов - умощнили, поставили кулер.
Был маленький БП на 150W, стал большой и шумный БП на 250W. Стоимость доработки в 2 раза больше стоимости нового БП.
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
serj К сожалению какраз БП встареваемый, почти, общем со старого медиакорпуса - маленький, узенький, низенький)))
А новый стоит около 80-90$, причём размеры в длинну больше и в ширину(( А надо такой, маленький! Добавлено спустя 1 минуту, 11 секунд Если нужно - могу написать все номиналы внутренних компонентов, а вы скажеты - куда копать и что менять)
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2008 Откуда: Воронеж
Если конструктивно - открытый нагрузить и пощупать, что греется больше всего. То и усиливать. Входные транзисторы - обычно просто поменять, диодные сборки - тоже,
доп. кондёры по низкой можно и снаружи пристроить, вот с высоковольтными кондёрами проблематично - места может не хватить. Трансформатору дать возможность свободно дышать - если замена неприемлема. Есть ещё вариант разгона по частоте ШИМа - но это надо сначала на чём отработать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Мне нужно улучшить качества питания матринской платы. Поможет ли (хоть чуть-чуть) замена выходных конденсаторов в БП по +12в и +5в на более емкие(2200-4700) Low Esr и их шунтирование керамикой 25-100 мкф.?
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
Электролиты, конечно помогут, сняв колебания по 50-100Гц, но не в пропорции к установленным конденсаторам. Если к установленным 1000 добавить 4700 то снизится не в 4,7 раза, а процентов на 30 ( если БП не перегружен - тогда эффект будет гораздо ниже). Шунтирование керамикой снимает колебания по ВЧ и весьма существенно. При этом ещё снижается нагрев электролитов. 25-100 мкф керамики - это ошибка? Обычно ставятся 1-2,2 мкф КМ - при этом снижаются выбросы раза в два. Ставить со стороны печати. Изолирующая прокладка желательна. На 3,3 тоже ставить. И электролит и керамику. Керамику я ставил только нашу - со всеми ромбами и треугольниками. Емкости внутрь поместятся? Там рядом дросселя, если их зажать между конденсаторами - будут их прогревать. Я несколько раз ставил доп. электролиты снаружи в пластиковом или жестяном корпусе. Можно перемотать дросселя более толстым проводом с большим кол-вом витков (стержневые), на том-же сердечнике обычно можно процентов 30 добавить. Перемотку группового дросселя не предлогаю - трудно и сердечник более крупный найти трудно. Ещё можно положить медь на дорожки платы (на низковольтной стороне) особенно на "0" - там ток суммарный течёт и спараллелить провода от БП к маме. Часто есть "забытые" отверстия, иногда можно использовать ненужные родные шлейфы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
groks Спасибо!
БП не перегружен, запас есть приличный. CoolerMaster RS520.
Добавлять кондесаторы не хочу - хочу родные заменить. Буду по размеру подбирать, low esr 105 гр. Скоре всего - Panasonic.
25-100 керамики - думал, что чем больше - тем лучше. Сколько лучше всего? В chipdip.ru есть до 100 мкф, smd.
Дросели перематывать не буду...только в крайнем случае.
Умощнить дорожки...это идея.
Что значит
Цитата:
спараллелить провода от БП к маме
? В моем БП все линии 12 в виртуальные.
Вообще все затевается из-за того, что с предыдущем БП Hiper R580 напряжение на CPU при стабильном разгоне до 3500(E6550) было ниже на 0,05 в.
При моей борьбе за тишину, даже такое снижение позволит уменьшить обороты вентиляторов.
Member
Лучше поставить два меньшей ёмкости - после группового дросселя и после индивидуального. Фильтр будет приблизительно 2го порядка. Наверное достаточно 10мкф.
Спараллеливание. Ищем в плате БП свободные отверстия 12, 5, 3,3, 0 - если есть впаиваем провода - ведём к разьёму и там припараллеливаем. Особенно нулевой, как наиболее нагруженный. Если отверстий пустых нет, то прийдётся извратиться сильнее и припаяться непосредственно к проводу в месте его старта от платы - сложнее и опаснее . Эффект - снижение сопротивления, уменьшение нагрева проводов и некоторое повышение стабильности напряжения на маме.
Если в результате всех действий не будет ухудшена теплоотдача в БП то шум, как минимум не вырастет.
Member
Не посоветую ничего - леватура задавила! Покупаю одну штуку - несу к метрологам, матерюсь, опять покупаю, опять несу, опять матерюсь ... ! Были нормальные Самсунги - сплыли, TSU показывали нормальные результаты - кончились, Sanyo - плохие были. На Х550, с которой собираюсь бороться стоят электролиты - G-LUXON. И чего хорошего я от них могу ждать с таким названием?
В контексте темы про конденсаторы: когда разобрал усилитель, то увидел в нем конденсаторы от "фирмы" Ruticon. Как я понимаю - 100% подделка. Так вот, будет ли иметь смысл их замена на более-менее качественные? И имеют ли для звука преимущество танталовые конденсаторы против обычных? Может туда вообще керамику поставить? Благо номиналы не превышают 47 uF.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Откуда: г.Томск Фото: 3
Господа, извините, если пишу не в тему, проблема такая: приобрел недавно БП Chieftec <CFT-650-14CS>, в целом очень доволен, напряжения держит великолепно, не греется, не шумит, но слегка тревожит немного увеличенное напряжение +12В и +5В на 0.2В каждое. Отсюда вопрос: кто-нибудь сталкивался с такими БП? Интересует как можно немного снизить напряжения, есть ли для этого подстроечный резистор или придется подбирать сопротивление на плате и какое, может у кого-нибудь есть схема такого БП, тогда могу и сам разобраться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Во-первых, +0.2V в пределах допуска и считаются нормой.
Во-вторых, надеюсь, цифра "+0.2V" была измерена тестером с гарантированно не_севшей батарейкой?
Member
Гарантирую, что измерения проводились корректно, батарейка была НЕ_СЕВШАЯ_, измерения проводились непосредственно на нагрузке(прямо на клеммнике видеокарты под нагрузкой), если это принять во внимание, то какое напряжение будет на самой плате БП? Именно поэтому решил немного сбавить напряжение. При осмотре не заметил подстроечников, хотя монтаж довольно плотный, мог и не заметить.
Member
Так хочется, чтоб порядок был, БП отлично держит напряжение, под нагрузкой и без различается на 0,05В. Еще один аргумент в пользу понижения напряжения это то, что на старом БП напряжение я отрегулировал до 12В ровно, винты при этом были на 2 градуса холоднее. Я конечно понимаю, что можно последовательно воткнуть диоды с питанием, только нафига это все городить, если легче понизить в самом бп до нужных уровней.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1